Pull to refresh
0
0
ТыжСисАдмин :) @POS_troi

Пользователь

Send message

Редактирование конфигов в Python

Reading time4 min
Views17K


Вам когда-нибудь приходилось парсить и программно вносить изменения в чужие конфигурационные файлы? А в файлы с ненормальными форматами вроде того, что у NSD или BIND9? А если формат предусматривает переносы строк, смысловые отступы и сохранение комментариев, задача быстро покидает категорию тривиальных.

Вот почему я делюсь с вами библиотекой python-reconfigure.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑44 and ↓0+44
Comments32

С чего начать миллиардную компанию

Reading time3 min
Views58K

Что делают многие предприниматели, когда продают многомиллионную компанию? Основывают другую. Так вышло у Андрея Баронова и Ратмира Тимашева. Когда они продали свою первую компанию, Aelita Software, им пришла идея создать новый проект, и так появился Veeam Software.



Все началось с крохотной комнатки в одном из бизнес-центров Санкт-Петербурга, где помещались лишь три рабочих стола. Почему было не снять большой офис в доме Зингера, деньги ведь уже были? Все просто. Основатели Veeam работали по принципу «start-in-garage» («старт-в-гараже») – создание компании и получение первой прибыли при минимальных затратах (про этот принцип подробно рассказывают на интенсивной образовательной программе Start in Garage для предпринимателей, занимающимися бизнесом в сфере Интернета, облачных сервисов и разработки программных продуктов).



В результате Veeam Software начал строиться с небольшой комнаты, нескольких столов и компьютера за $600. Вот как выглядел первый центр обработки данных компании Veeam (Фото 1):



Фото 1. Первый дата-центр компании Veeam Software, 2006 год. Здесь уместились виртуальный контроллер доменов, почтовый сервер, file/print сервер. Суммарная стоимость - $600.

Фото 1. Первый дата-центр компании Veeam Software, 2006 год. Здесь уместились виртуальный контроллер доменов, почтовый сервер, file/print сервер. Суммарная стоимость — $600.


Читать дальше →
Total votes 47: ↑37 and ↓10+27
Comments22

Детальное описание действий IT-отдела — базовый набор документации

Reading time7 min
Views147K
Во многих западных странах IT-аутсорсинг регулируется либо отраслевыми стандартами, либо вообще на госуровне. У нас такого нет. Поэтому за несколько лет был собран документ, который детально определяет термины в IT-аутсорсинге и расписывает, что в какой тип работ конкретно входит. С его помощью мы документируем работы, а потом чётко и прозрачно считаем, что сколько стоит.

Вот глоссарий терминов, а вот каталог IT-услуг. Эти документы можно свободно скачивать и использовать. Особенно рекомендую руководителям IT-подразделений.

Ниже я расскажу, зачем мы всё это сделали, и для каких случаев документ будет очень полезен.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑58 and ↓4+54
Comments12

Первый украинский SSD диск или вторая жизнь швейцарского компьютера

Reading time8 min
Views197K
К сожалению, огромное количество предприятий в Украине работают на устаревшем промышленном оборудовании, изготовленном пару десятков и более лет назад. После развала Союза и распродажи на металл станков местной разработки оставшиеся на плаву предприятия начали приобретать на западе подержанные станки с числовым программным управлением: плазморезы, дерево-, металлообрабатывающие станки, гравировальное оборудование и т.п. Но относительно невысокая стоимость такого железа имеет и обратную сторону – простои из-за отказов, недоступности запчастей, полного отсутствия поддержки.
Этот пост о том, как простая замена винчестера в деревообрабатывающем станке потребовала создания собственного твердотельного диска, и с какими трудностями мы столкнулись при его разработке. Кому интересно, как создавался первый украинский «винчестер-SSD», прошу под кат.

Читать дальше →
Total votes 371: ↑366 and ↓5+361
Comments81

Хотите, чтобы ваша компания развивалась? Избавьтесь от менеджеров!

Reading time4 min
Views164K
Многие сотрудники работают на своих боссов, нежели на компанию или своих клиентов. В наше время бизнес пронизан менеджерами разных уровней, и сотрудники часто обнаруживают, что они, играя в политику, фокусируются на задачах, которые осчастливливают их босса.

В конечном итоге компании быстро забывают какие у них цели и бизнес-задачи — каждый сотрудник занимается в основном только решением текущих задач, не придавая значения тому, как они укладываются в общую картину.

Если вы заметили такое на вашем текущем месте работы, знайте, что в этом виновата иерархическая структура организации.

Устранив иерархическую модель в моем агентстве digital маркетинга Ciplex, мы создали компанию, в которой люди любят работать, и при этом сэкономили деньги. Удовлетворенность наших клиентов увеличилась, и улучшилось качество нашей работы. Наши сотрудники стали счастливее, клиенты удовлетворены, расходы снизились, в целом компания стала значительно лучше.

Далее описание того, как я это сделал.
Читать дальше →
Total votes 125: ↑96 and ↓29+67
Comments104

RE: Аутсорсинговое системное администрирование: как с нами бороться

Reading time6 min
Views12K
Интересную и поучительную историю все мы прочли в топике гнева. В первую очередь хочется пожелать автору прислушаться к комментариям и своему сердцу – как никак нервные клетки нужно беречь.

Я же хочу немного развеять часть мифов о сисадминском аутсорсинге, если позволите так его называть. Сам я являюсь работником такой же фирмы на протяжении 3х с хвостиком лет. Единственная оговорка – находимся мы не в Столице РФ, а в крупном по местным меркам городе N, являющимся столицей области. Конкуренция тут не такая сильная, но ответственность, как ни парадоксально, выше. Ну и ещё чуть-чуть о компании – сисадминский аутсорсинг (далее – сис. аутсорсинг, с позволения Читателя), это не основной профиль деятельности компании. Компания воюет на нескольких фронтах, вполне успешно надо отметить. А аутсорсинг вырос как побочная услуга, поддерживающая одно из основных направлений деятельности.

Итак. Этот пост добра я пишу для того, чтобы поправить представление людей о сис. аутсорсинге, в т.ч. и мысли топикстартера изначального поста.
Откровений достаточно, но в большинстве случаев описываются достаточно банальные вещи об организации работы и о клиентах, любимых и неповторимых. Постараюсь пролить свет на работу аутсорсеров и охарактеризовать автора целевой статьи как клиента.

Предупреждение. Данный текст пользы для, а не холивара ради

Читать дальше →
Total votes 50: ↑40 and ↓10+30
Comments53

Как мы учились работать с фрилансерами

Reading time5 min
Views36K


В этой статье я попытаюсь рассказать об эволюции нашей работы с фрилансерами. Многие ошибки, описанные ниже могут показаться наивными, но все же мы их делали и готовы поделиться «граблями» с другими. В тот период над проектом мы работали в режиме хобби, поэтому не судите строго. Стоит отметить, что наш проект от начала и до сегодняшнего момента создается силами удаленных сотрудников.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑43 and ↓12+31
Comments35

За что я ненавижу аутсорсинговое системное администрирование. Взгляд со стороны клиента

Reading time10 min
Views113K

Пост гнева.


Чтобы мой пост гнева не был похож на выяснение отношений — я намеренно не буду называть аутсорсинговую компанию, которая нас обслуживает. Имена в тексте мной изменены. Я не стремлюсь очернить моих нынешних сисадминов. Этот пост — просто крик души, возможность немного спустить пар. И может для кого-то из сисадминов интересно посмотреть на проблему глазами озверевшего клиента.
А еще я хотел бы понять — аутсорс администрирование — это всегда так? Или мне элементарно не повезло? Или наоборот мне очень повезло, а у остальных еще хуже?
Читать дальше →
Total votes 134: ↑116 and ↓18+98
Comments285

intro.js — пошаговое руководство для веб-страницы

Reading time1 min
Views51K


Эта маленькая библиотека позволяет очень просто создать пошаговое введение для сайта или приложения. Достаточно добавить атрибуты data-intro и data-step с описанием и номером шага соответственно к нужным элементам страницы. Вот так:

<a href='http://google.com/' data-intro='Hello step one!' data-step='1'></a>
Читать дальше →
Total votes 139: ↑134 and ↓5+129
Comments24

Домашний сервер: виртуализация на основе Xen

Reading time5 min
Views84K
Волей случая, пришлось обновить домашний сервер, в новом сервере оказался процессор core 2 duo и прилично памяти (3 гигабайта). Т.к. обычно сервер использовался в качестве файлопомойки, раутера и музыкального сервера, решил его чем-нибудь занять, чтобы не простаивали ресурсы, благо их теперь достаточно много. Решил настроить довольно популярную в последнее время технологию виртуализации, чтобы было возможно проводит различные опыты с настройкой и собирать пакеты в различных дистрибутивах/системах.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑61 and ↓14+47
Comments70

Flat UI — бесплатный набор плоских элементов веб-интерфейса [обновлено]

Reading time1 min
Views85K
Компания Designmodo, специализирующаяся на разработке веб-интерфейсов, опубликовала на Гитхабе довольно внушительный набор модных сегодня плоских элементов интерфейса — меню, кнопок, слайдеров, переключателей, чекбоксов, иконок и многого другого. Плоский дизайн интерфейсов активно продвигает Microsoft, и он всё чаще и чаще встречается в сети.

Можно спорить о преимуществах и недостатках такого дизайна, но игнорировать его нельзя — мода есть мода, так что этому набору наверняка найдётся место в колллекции большинства веб-дизайнеров. Кроме файлов изображений и стилей, набор включает шрифт Lato польского дизайнера Лукаша Джеджича и подобранные дизайнерами образцы цветовых сочетаний. Демо Flat-UI можно посмотреть здесь.

UPD: в данный момент доступ к репозиторию Flat UI закрыт по требованию компании LayerVault, которая считает, что Designmodo нарушила её авторские права. В Designmodo отрицают какое-либо заимствование и утверждают, что Flat UI — полностью оригинальная разработка.
Читать дальше →
Total votes 108: ↑90 and ↓18+72
Comments44

Покорим Ruby вместе! Капля двенадцатая

Reading time4 min
Views18K
Настало время писать на Руби что-то пригодное для использования ;) Сегодня мы научимся выдирать нужную нам информацию из web-страниц с помощью Руби на примере Хабра. Начнем с кармы.

open-uri


Давайте каждый откроет свою персональный Хаброцентр (ну или чужой, если все еще не обзавелись инвайтом ;) с адресом вида %username.habrahabr.ru. Наша задача – извлечь из полутысячи строк HTML-кода значение нашей кармы. Предполагаем, что для этого нам необходимо сохранить код страницы в файл, открыть и прочитать его и, используя регулярные выражения, получить необходимую информацию.

Библиотека open-uri сделает первую часть работы за нас. После включения ее в программу становится доступен метод open, который позволяет открывать как локальные файлы, так и URL:
Едем дальше
Total votes 47: ↑39 and ↓8+31
Comments31

GSA: Препарируем Google Search Appliance в виртуальной машине

Reading time5 min
Views15K

Последние годы, с интересом почитывая о персональных поисковых системах в веселых желтых коробках имени Google, я периодически гуглил по словам GSA, Google Search Appliance, reverse engineering и, чего греха таить, hack, DIY, disk dump и т.п. Но ничего, кроме официальных пресс-релизов и переписки счастливых (?) обладателей с группой поддержки, я не встречал.

Иногда звучали на форумах робкие вопросы вроде «а как бы рута мне получить» или «попасть в GSA по ssh», но на все подобные вопросы ответ был один — только группа поддержки Google знает пароли. И никому не скажет. Удивительно, но я не встречал в интернете никаких попыток собрать «хакинтош» на движке Гугла, или по живому коду разобраться в алгоритме ранжирования страниц.

Ситуация слегка изменилась в 2008 году, когда на волне эйфории от виртуализации, Google выкатил VGSA – бесплатную виртуальную машину для Vmware с ограниченной до 50 тысяч документов лицензией. Впрочем, особого энтузиазма это в интернете не вызвало, в 2009 году проект был свернут и большинство ссылок в Гугле на VGSA стали возвращать 404 (заметьте – самим же Гуглом). Ссылку на релиз от 2008 года можно найти довольно легко. Ссылка на версию 2009 сохранилась лишь на паре китайских сайтов.

О том, как я поставил vgsa_20090210 на ESX 5.1 и увидел много чего интересного, можно прочитать ниже.
Дальше
Total votes 108: ↑106 and ↓2+104
Comments56

Бездисковая загрузка с использованием PXE и iSCSI на примере Ubuntu

Reading time17 min
Views51K
Здравствуйте.

В этой статье будет рассказано, как запилить сервер, который будет при включении грузиться по PXE, потом монтировать корневую файловую систему по iSCSI и спокойно жить дальше.

Что необходимо?


Для загрузки системы нужны три компонента: ядро, initramfs и корневая файловая система.
Ядро и initramfs мы передадим по TFTP, а корневую файловую систему — по iSCSI.

iSCSI-таргеты


Небольшой ликбез по iSCSI
iSCSI — реализация протокола SCSI поверх TCP. Сам протокол SCSI весьма универсален, теоретически с его помощью можно подключить устройство любого типа. Тем не менее, в большинстве случаев SCSI используется для доступа к тем или иным устройствам хранения данных (жёсткие диски, приводы CD и DVD и т. п.). Для примера Mass Storage Device, использующийся в USB-устройствах, является реализацией SCSI поверх USB. Поэтому, кстати, флешки в Linux опознаются как /dev/sdX-устройства. Использующаяся на серверах шина SAS также является реализацией SCSI (собственно, это видно из названия — Serial Attached SCSI).
В iSCSI различаются понятия таргета (target, целевое устройство, осуществляет приём и выполнение запросов) и инициатора (initiator, порождает запросы). В более привычных терминах таргет — это сервер, а инициатор — клиент.
Таргеты и инициаторы бывают разных видов. iSCSI-таргетом может выступать обычный компьютер, сервер или система хранения данных. Инициаторами обычно выступают сетевые карты (в их ROM бывает прошит необходимый код) или software-реализации.

Для Ubuntu возможно использовать различные iSCSI-таргеты. Вот неполный их список:
  • ISCSI Enterprise Target — одна из самых старых реализаций iSCSI-таргета на Linux. Насколько мне известно, жива и здравствует, однако требует установки (в Ubuntu) через DKMS и совсем лёгкого дребезга бубнов. На opennet.ru есть рабочий HOWTO, применимый и к более поздним версиям ОС (Precise)
  • SCSI Target Framework (STGT/TGT) — реализация iSCSI-таргета, портированная из BSD-систем. В отличии от IET, позволяет использовать не только iSCSI, но и другие родственные технологии (такие, как, например, SRP). К сожалению, код STGT в части iSCSI в линуксе работает в userspace. Как следствие, производительность получается где-то в районе плинтуса.
  • SCST — новая реализация универсального таргета для Linux. По заявлениям разработчиков обладает массой преимуществ и фишек. В ядро не включена, для установки требует патчей исходников ядра и продолжительного зубодробительного секса. По слухам, мила, прекрасна и похожа на сакуру. Когда-то давно ее использовали, например, в Оверсан-Скалакси (их опыт вкратце описан на хабре). Пакеты для Ubuntu перестали поддерживаться около полутора лет назад, в SVN есть некоторая активность, то есть проект жив и здравствует. Кстати, разработчики — русские парни :)
  • LIO — Linux Unified Target, универсальная система, реализующая iSCSI, SRP, FCoE и несколько других вариантов экспорта устройств в сеть. Официально включена в ядро и является стандартным таргетом, начиная с версии 2.6.38. К ней есть определенные претензии в плане того, что на официальном сайте активно продвигается проприетарная сборка, обладающая большим функционалом, но оставим вопли RMS.

Читать дальше →
Total votes 39: ↑36 and ↓3+33
Comments16

Парочка девайсов для зеркалки

Reading time4 min
Views91K
Современный цифровой зеркальный фотоаппарат — неплохая вещь сама по себе. Но для раскрытия всех возможностей существует множество дополнительных устройств. В данной статье я хочу описать создание преобразователя для подключения старой вспышки к современной зеркалке и пульта ДУ. Да, можно было все купить готовое, но это не по нашему, да и цены на них завышены.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑50 and ↓4+46
Comments107

Видеозаписи докладов с High Performance Conference

Reading time3 min
Views13K
Дорогие хабрачитатели, мы готовы представить вам видеозаписи всех докладов с конференции по высоким нагрузкам HPC, которая состоялась 9 августа в Москве.



Прямо сегодня (или в любое удобное для вас время) в программе:
Сергей Аверин XEK, Badoo (участвовал в создании таких проектов как Хабр, dirty, leprosorium, autokadabra, dribbler, trendclub и др.);
Юрий Насретдинов, Badoo;
Андрей Сумин AndrewSumin, Mail.ru Group (ранее Яндекс, HeadHunter);
Константин Осипов, Mail.Ru Group ( ранее Oracle, Sun, MySQL, Ringrows, Spylog, Interpro);
Даниил Павлючков, ITmozg.ru.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments3

«Войны в свободное время» или BF2 сервер + статистика в офисе

Reading time6 min
Views18K
Доброго времени суток Хабра-сообщество!
Сегодня я расскажу вам как установить и настроить игровой сервер BattleField 2 и прикрутить к нему локальную статистику игроков.

Читать дальше →
Total votes 42: ↑26 and ↓16+10
Comments45

Простой HotSpot на FreeBSD

Reading time7 min
Views23K
День добрый.
Появилась необходимость в создании HotSpot точки. Как человек, немного знакомый с UNIX, я решил искать софтверные решения. Тем более что покупать специальное железо для этого дела не было возможности. Да и требования были весьма минимальными. А именно организовать раздачу WiFi так, как это сделано, к примеру, в сети McDonnalds. Т.е. пользователь пришел, подключился к сети и спокойной получил свои 30 минут интернета. Либо 15 мегабайт трафика.

Читать дальше →
Total votes 25: ↑19 and ↓6+13
Comments20

Собственный дистрибутив на базе Debian Linux

Reading time3 min
Views46K
Потребовалось как-то по работе сделать кастомный дистрибутив. Дистрибутив должен умещаться на один диск и содержать в себе все, что требуется для простого десктопа + некоторые мелочи.

Итак, поехали.
Читать дальше →
Total votes 86: ↑78 and ↓8+70
Comments26

Information

Rating
Does not participate
Location
Славянск, Донецкая обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity