Pull to refresh
3
0
Алексей @ParaPilot

User

Send message

Разработка addon firefox, или ещё один скриншотер с помощью webExtensions и addon sdk

Reading time6 min
Views5.9K
В этой статье мы рассмотрим разработку расширения для Firefox, с помощью addon sdk, а также разберём ключевые моменты разработки: установка sdk(jpm), инициализация проекта, тестирование, компиляция и публикация нашего расширения на addons.mozila.org, на примере всё того же скриншотера…

image

Должен сразу оговориться, что расширение поддерживается только linux системами и разработана на linux.
Читать дальше →

Изготовление матриц для литья силикона

Reading time6 min
Views86K
На гиктаймс уже писали о литье пластмасс в силиконовые формы, но в этот раз мы будем лить силикон в пластмассу.

image

Краткая предыстория. Стала перед нами задача: изготовить энное количество резиновых кнопок от ключей автомобиля по образцу. Пробовали мы их печатать на 3D принтере из резинового филамента, но качество не устроило. Тогда-то и пришла мысль реверсировать технологию литья в силикон. Что из этого вышло, читайте под катом.
Много фото

Как мы строили квест в реальности

Reading time11 min
Views50K
Нет нужды лишний раз объяснять, что такое квесты в реальности и с чем их едят. Тем более, эта тема уже не раз освещалась на Хабре (и Гиктаймс) [1] [2] [3]. Расскажу, как мы строили «Космическую одиссею» — самый технически сложный и, наверное, самый высокобюджетный из квестов «Клаустрофобии».



Согласно легенде, команда игроков (от 2 до 4 человек) — космические туристы, летящие в соседнюю галактику для изучения внеземных цивилизаций. Но что-то пошло не так, и теперь игрокам нужно за час выпутаться из сложившейся ситуации, решая разнообразные головоломки с электричеством, сжатым воздухом, компьютерными панелями управления, видеокамерами и дополненной реальностью.

Чтобы обойтись без спойлеров, я не буду раскрывать принципы работы головоломок, зато будет много технических подробностей о том, как все устроено изнутри. Или, по отношению к игрокам, снаружи.
Читать дальше →

Глупые часы не такие уж глупые

Reading time3 min
Views55K

ДО и ПОСЛЕ — почувствуй разницу

Почти год назад я писал про придуманные мной часы.
Закончилась та статья такой фразой: “Теперь в моих планах, когда ничто меня не торопит, сделать устройство более технологичным и решить пару вопросов, всплывших во время создания первой модели”. Как говорится — не прошло и года.

Самые первые часы, в итоге, перекочевали в комнату сына, т.к. они создают мягкое, уютное освещение и ему не страшно спать. А мне как раз этот свет мешал. И сейчас в моей спальне стоят часы версии 2.0 под кодовым названием LUMO. И они уже чуть поумнее.

Так как у меня появилась микроочередь из желающих такие часы себе, мне пришлось подумать, как их улучшить, одновременно упростив их изготовление и сборку, а также снизив себестоимость.
Читать дальше →

Изготовление корпусов колонок: Обзор материалов

Reading time7 min
Views119K


Профессиональная активная акустика Denon DN-304S

Раньше колонки представляли собой обыкновенные рупорные громкоговорители и не имели корпуса как такового. Все изменилось, когда в 20-х годах XX века появились динамики с бумажными диффузорами.

Производители начали изготавливать крупные корпуса, которые вмещали в себя всю электронику. Однако вплоть до 50-х годов многие производители аудиоаппаратуры не закрывали корпуса колонок полностью – задняя часть оставалось открытой. Это было связано с необходимостью охлаждения электронных компонентов того времени (ламповое оборудование).

Задача корпуса колонок – контроль акустической среды и удержание динамиков и других компонентов системы. Уже тогда было замечено, что корпус способен оказывать серьезное влияние на звучание громкоговорителя. Поскольку передняя и задняя части динамика излучают звук с разными фазами, то возникала усиливающая или ослабляющая интерференция, что приводило к ухудшению звука и появлению эффекта гребенчатой фильтрации.
Читать дальше →

Под стероидами на сковородке, или как сделать мышь дважды беспроводной

Reading time4 min
Views26K


Доброго вам времени суток, уважаемые гики и сочувствующие!

В своей первой публикации я описал процесс устранения врождённого порока микропереключателей горячо мною любимой мыши Logitech MX1100.
Теперь пришло время сделать из этой прекрасной мыши идеальную. Чего же не хватает этому замечательному настольному другу для окончательного воцарения на самом верху эволюционной пирамиды? Ответ лежит на поверхности: современный литиевый аккумулятор с возможностью подзарядки через встроенные цепи просто необходим каждому беспроводному устройству. Встроить же беспроводную зарядку в беспроводное устройство — самый логичный шаг и деяние, достойного истинного джедая гика.
Осторожно, трафик!

Побеждаем шину CAN. Часть 1. Технология

Reading time5 min
Views81K
image

Сегодня я хочу познакомить вас с интересной микроконтроллерной платформой CANNY. Это обзорная статья в которой вы узнаете о технологии, а в последующих статьях я расскажу вам о работе с сообщениями CAN, интеграции CANNY c Arduino Mega Server и о тех возможностях, которые предоставляет эта связка.

Почему CANNY? От названия шины CAN, которая широко используется на транспорте и, в частности, во всех современных автомобилях в качестве бортовой сети. Итак, что же можно сделать, имея специализированный контроллер, подключённый к CAN шине вашего автомобиля?
Читать дальше →

Пассивная NFC-планка для удобного считывания карт смартфоном

Reading time3 min
Views16K


Это дальнейшее развитие моей идеи подставки для удобной работы с картами.

Делюсь с сообществом новыми наработками, чтобы не тратить деньги на патентование и не дать возможность другим сидеть собакой на сене. Надеюсь, что мой опыт кому-то пригодится.

Вашему вниманию предлагаются варианты реализации на все случаи жизни.
Читать дальше →

Работа с датчиками тока на эффекте Холла: ACS758

Reading time7 min
Views95K
Всем привет!

Пожалуй, стоит представиться немного — я обычный инженер-схемотехник, который интересуется также программированием и некоторыми другими областями электроники: ЦОС, ПЛИС, радиосвязь и некоторые другие. В последнее время с головой погрузился в SDR-приемники. Первую свою статью (надеюсь, не последнюю) я сначала хотел посвятить какой-то более серьезной теме, но для многих она станет лишь чтивом и не принесет пользы. Поэтому тема выбрана узкоспециализированная и исключительно прикладная. Также хочу отметить, что, наверное, все статьи и вопросы в них будут рассматриваться больше со стороны схемотехника, а не программиста или кого-либо еще. Ну что же — поехали!

Не так давно у меня заказывали проектирование «Система мониторинга энергоснабжения жилого дома», заказчик занимается строительством загородных домов, так что кто-то из вас, возможно, даже уже видел мое устройство. Данный девайс измерял токи потребления на каждой вводной фазе и напряжение, попутно пересылая данные по радиоканалу уже установленной системе «Умный дом» + умел вырубать пускатель на вводе в дом. Но разговор сегодня пойдет не о нем, а о его небольшой, но очень важной составляющей — датчике тока. И как вы уже поняли из названия статьи, это будут «бесконтактные» датчики тока от компании Allegro — ACS758-100.
________________________________________________________________________________________________________________________

Даташит, на датчик о котором я буду рассказывать, можно посмотреть тут. Как несложно догадаться, цифра «100» в конце маркировки — это предельный ток, который датчик может измерить. Скажу честно — есть у меня сомнения по этому поводу, мне кажется, выводы просто не выдержат 200А долговременно, хотя для измерения пускового тока вполне подойдет. В моем устройстве датчик на 100А без проблем пропускает через себя постоянно не менее 35А + бывают пики потребления до 60А.

image
Рисунок 1 — Внешний вид датчика ACS758-100(50/200)
Читать дальше →

HUD спидометр — от идеи до результата

Reading time5 min
Views24K
Всем привет!
Давно ничего не писал, теперь это больше новостной ресурс, а не практический. Попробую подправить ситуацию. Расскажу про разработку HUD-спидометра. Хоть и не лазерная проекция, зато доступно и компактно.
Введение
Началось с того, что мне в руки попали большие 3.3" семисегментные индикаторы. Заказывали их для часов, которые так и не родились. Надо было 4 шт, в лоте 5, китаец положил шесть. Оценив размер, яркость и отражение от лобового стекла я решил — вот оно. Благодаря размеру не видно раздвоения изображения, а якрость позволяет использовать даже при прямом солнце. Сразу соглашусь, что у китайцев есть красивые готовые штуки, которые стоят совсем недорого (все цены на момент написания статьи) — от 1800р. Недостатков всего пара (закроем глаза на неспортивность такого решения):
1. Надо клеить плёнку на стекло — она хоть и прозрачная, но всё ж перекрывает обзор, а я не люблю, когда на стекле что-то мешает. Чуть откинулся, сдвинул кресло — и плёнку надо переклеивать. Ну и даже с плёнкой почти ничего не видно в солнечный день.
2. Можно плёнку не клеить, тогда циферки (они довольно мелкие) двоятся, а в солнце не видно вообще ничего.
Для затравки, результат без плёнки в любом месте стекла и даже днём:


Под катом обещаю много картинок, посредственное видео, код и текст — всё в лучших традициях.

HTML5 Drag and Drop загрузка файлов

Reading time4 min
Views138K
image
Благодаря нововведениям HTML5 создавать Drag and Drop интерфейсы стало гораздо проще. К сожалению, эти нововведения еще не обладают обширной поддержкой браузеров, но надеюсь в скором времени это изменится (на данный момент работает в Firefox 4+, Chrome и Opera 11.10).

Читать дальше →

ASP.NET MVC+VM: разбиение сложных представлений на простые с применением моделей видов на примере календаря мероприятий

Reading time10 min
Views19K
Я решил написать на эту тему, т. к. постоянно использую модели видов (view models) в веб-приложениях на ASP.NET MVC, и часто приходится объяснять суть такого подхода коллегам, а подходящего материала, чтобы ссылаться на него, мы так и не нашли. Эта статья ориентирована прежде всего на новичков.

Представим, что нам необходимо отобразить календарь некоторых мероприятий на текущий месяц. Это достаточно сложная конструкция. Календарь должен содержать заголовок с названием текущего месяца и годом, строку с названиями дней и, собственно, сами дни (6 рядов по 7 дней), каждый из которых имеет дату и, опционально, некоторый набор мероприятий, названия которых необходимо отобразить, предварительно загрузив их из базы данных. Также предположим, что выходные и праздничные дни должны быть отмечены особым образом. Т. е. в итоге должно получиться нечто такое:



Читать дальше →

Почему я не понимаю продукцию Apple

Reading time5 min
Views111K


Из года в год, иногда раз в несколько лет, мир оглушает новость: компания Apple выпустила новый продукт. И каждый раз он, этот самый продукт, вызывает массу споров. У компании есть огромное число адептов и обожателей, точно так же как и есть огромное количество ненавистников. Кто-то плотно сидит на iPhone и Mac, кто-то предпочитает Android. У всех вкусы разные, с этим не поспоришь. Но следуя концепции свободного мира, свободы выбора сложно отрицать факт того, что Apple именно диктует свои правила, пользуясь статусом «законодателя моды».

Данный текст — исключительно субъективное мнение о происходящем, выводы стороннего наблюдателя, который еще в нулевых с восторгом наблюдал становление «Империи Apple», а сейчас понимает, что занять нейтральную позицию как ранее у него не выходит. Потому что восторженных отзывов вокруг становится все больше и больше, а восхищаться начинают даже очень спорными решениями.

Что такое смартфон? Давайте не обманывать себя и примем за аксиому, что смартфон — это инструмент, который позволяет человеку находиться онлайн, где бы он ни был, в пределах сотовой сети, конечно же. Смартфон — это не отражение сути личности, это — костыль, которым мы все, его владельцы, пользуемся ежедневно.
Читать дальше →

STM32 USB Mass Storage Bootloader

Reading time12 min
Views77K
Известно, что софт можно дописывать вечно, а всякого рода недочёты на плате полностью исправляются ревизии так к третьей. И если с железом уже ничего не поделаешь, то для обновления микропрограмм придумали неплохой способ обхода ограничений пространства и времени — Bootloader.

Загрузчик — это удобно и полезно, не правда ли? А если загрузчик собственной реализации, то это еще более удобно, полезно и гибко и не стабильно. Ну и конечно же, очень круто!

Так же, это прекрасная возможность углубиться и изучить особенности используемой вычислительной машины — в нашем случае микроконтроллера STM32 с ядром ARM Cortex-M3.

На самом деле, загрузчик — это проще, чем кажется на первый взгляд. В доказательство, под cut'ом соберём свой собственный USB Mass Storage Bootloader!

image
Читать дальше →

На всякий пожарный: полезные Live CD/USB для аварийного запуска компьютера

Reading time6 min
Views643K
Привет, Гиктаймс! Крайние меры на то и крайние, чтобы обращаться к ним из отчаяния. Поэтому даже в том случае, когда у компьютера «поехала крыша», есть вариант починить его без полной переустановки системы. Сегодня мы поговорим о загрузочных флэшках и рассмотрим простые очевидные наборы для работы с ПК «на лету».

Читать дальше →

Gitlab-CI

Reading time5 min
Views116K



Всем привет.
У нас не так много задач, которым необходим полноценный CI. Некоторое время мы использовали в качестве CI-сервиса Jenkins. Там всё довольно очевидно, он прост и гибок в настройке, имеет кучу плагинов, но пару раз мы столкнулись с OOM-убийцами агентов на слабых машинах и решили рассмотреть в качестве CI-сервиса Gitlab CI, потому что мы любим эксперименты и тем более в комментариях к нашей прошлой статье задавали такой вопрос.
Читать дальше →

Проброс видеокарты в виртуальную машину

Reading time6 min
Views182K
Говорят, что современные аппаратные технологии поддержки виртуализации (VT-d у Intel, IOMMU у AMD) позволяют отдавать физическое устройство на шине PCI в непосредственное управление виртуальной машине. В том числе видеокарту.
Воображение рисует такую конфигурацию: настольный сервер с гипервизором, на нем запускается гостевая пользовательская операционная система, имеющая доступ к необходимым устройствам ввода-вывода, один-два неприхотливых сервера по мере надобности, ну и сколько надо виртуалок для бесчеловечных экспериментов. Управляем гипервизором через консоль в гостевой ОС либо удаленно, с ноутбука, скажем.
Вдохновленный этой картиной, я решил попробовать, но оказалось, что проброс (passthrough) видеоадаптера — задача не совсем тривиальная. Только месяца через три боданий с железом и чтения форумов удалось получить положительный результат. В качестве гипервизора пробовал VMware и Xen. Получилось только с Xen.
Читать дальше →

Проектируем плату в KiCad с помощью QEDA: от идеи до опытного образца

Reading time5 min
Views18K

Какое-то время назад я опубликовал статью-презентацию об инструменте под названием QEDA. Если кратко, то это утилита для облегчения процесса создания библиотеки электронных элементов.


Были сделаны полезные выводы, проведена дальнейшая работа, проект развивался. Появился интерфейс коммандной строки (CLI). На сегодняшний день можно говорить о некотором milestone: проект достиг версии 0.1.


В этот статье я рассмотрю типичный рабочий процесс по созданию платы в среде KiCad и использованием утилиты QEDA.


КДПВ


Предупреждение: будут картинки и, как следствие, трафик.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity