Pull to refresh
16
0
Халецкий Андрей @Priest

ИТ Предприниматель

Send message

Система управления проектами TRAC

Reading time4 min
Views41K
В этой статье я постараюсь дать обзор системы управления проектами Trac, рассказать кому она будет полезна и способы ее применения в разработке проектов.

О системе



Разработчик — Edgewall
Лицензия — BSD
На чем написана — Python
Среда обитания — Там где обитает Python, а значит почти везде
Читать дальше →

От лапши к компонентам или Слушайтесь родителей!

Reading time3 min
Views975
Родители всегда поучают своих детей (на то они и родители). Детям всегда кажутся родительские советы глупыми и не нужными и лишь потом, уже имея своих собственных, мы понимаем, что родители на самом деле были правы.

Вот, например, моя мама всегда говорила мне три вещи:

1. Не переедай на ночь,
2. Не играй в азартные игры,
3. Не пиши своих php фреймворков

И сейчас понимаю, что зря ее не послушался. А тогда… Как же это давно было… Хотя не так уж и давно, всего-то полтора года назад.
Читать дальше →

Работа с временными зонами в PHP

Reading time8 min
Views87K
Как только проект перестает быть завязан на ограниченное количество потребителей и растет география его применения, встает вопрос о применении временных зон. Когда я работал в одной известной интернет компании внедрение в работу временных зон (как в интерфейс отображения статистики, так и в программу анализа) было достаточно серьезным шагом.

Далее перевод :-)
Читать дальше →

И снова о speed performance вашего сайта

Reading time3 min
Views2K
Уф… наконец-то я решился написать свой первый пост.

В этом посте я хочу рассказать вам о некоторых простых, и в тоже время эффективных способах ускорения загрузки вашего сайта.
Все методы основаны на LAMP + nginx + drupal, но я уверен что всё это верно и для остального тоже.
Разговор пойдёт о первой загрузке сайта, то есть когда у клиента нет ещё кеша в браузере.
Читать дальше →

CSS: все о сжатии

Reading time1 min
Views1.7K
После статей «Практический CSS/JS: архивируем все!» и «JavaScript: жать или не жать» стало ясно, что проблема уменьшения CSS-файлов в размере действительно актуальна, и общественности хотелось бы аналогичного исследования уже конкретно для такой оптимизации. Которое, собственно, и приведено ниже.

В интернете было найдено 6 различных инструментов для минимизации CSS-кода (однако, с одним из них, перловым модулем, разобраться не удалось, поэтому приведены результаты только для 5), далее ими обрабатывались несколько примеров, которые затем подвергались еще и архивированию. Результаты, опять-таки, представлены в виде графиков, ибо таблицы я нахожу менее информативными.

График сжатия CSS-файлов

читать дальше на webo.in →

Меняем цвет выделения текста с помощью CSS.

Reading time1 min
Views96K
Text Selection Color

Одна из интересных функций CSS3, которую мы и рассмотрим сегодня, носит имя "::selection", при помощи которой можно заменить стандартный цвет выделения текста в браузере. Следует заметить что, на момент написания статьи, эту функцию поддерживают только лишь Safari и Firefox, причем отображают совершенно по разному. Однако, на мой взгляд, стоит быть в курсе всех новинок дабы не отставать от этих, так сказать, «вперед-идущих» техник.

Начнем:

::selection {
background: #ffb7b7; /* Safari */
}
::-moz-selection {
background: #ffb7b7; /* Firefox */
}


Цвет выделения текста будет, как можно догадаться, красным. Можно добавить несколько параграфов и определить для них разные цвета выделения.

[ПРИМЕР]

p.red::selection {
background: #ffb7b7;
}
p.red::-moz-selection {
background: #ffb7b7;
}
p.blue::selection {
background: #a8d1ff;
}
p.blue::-moz-selection {
background: #a8d1ff;
}
p.yellow::selection {
background: #fff2a8;
}
p.yellow::-moz-selection {
background: #fff2a8;
}


О двух моделях бизнес – инкубатора

Reading time3 min
Views1.1K
В своём блоге и в комментариях я уже несколько раз упоминал об одном американском бизнес- инкубаторе Y Combinator, например, в заметке «Стартап: формула успеха». Вернуться же к этой теме меня заставила другая, уже не моя заметка. Речь там шла о российском бизнес – инкубаторе Inventure. Захотелось сравнить эти две модели.
Об Y Combinator в Интернете уже написано очень много. Естественно, имеется и сайт этого инкубатора. Не оставляет его без внимания и местная американская печать, как и телевидение тоже. Что касается Inventure, то, кроме указанной заметки, я найти ничего не смог. Нет пока даже корпоративного сайта. Поэтому сравнение я построил, отталкиваясь от цитат из указанной заметки о российском инкубаторе.

Выводов я никаких при этом не делаю, оставляя это за читателями. К сожалению, в Хабре нет возможности подключить непосредственно к заметке механизм опроса. Тем не менее, был бы благодарен, если в своих комментариях вы ответите на следующие вопросы:

1. Может ли быть в странах СНГ инкубатор, построенный по модели Y Combinator?
2. И если да, то знаете вы что-то подобное?
3. Может ли быть на Западе инкубатор, построенный по модели Inventure?
4. И если да, то знаете вы что-то подобное?
5. Известны ли вам другие модели действующих бизнес-инкубаторов?

Итак,…
Читать дальше →

О чем не стоит забывать, когда верстаешь HTML

Reading time2 min
Views2.2K
Когда верстаешь (X)HTML, порой не знаешь или забываешь о многих фичах, которые стоит использовать. Перечислю те, о которых вечно забываю сам, а зря :)
Читать дальше →

Десять рекомендаций разработчику программного обеспечения

Reading time6 min
Views2.9K
Разработка комплексных программных систем сопряжена со значительными трудностями, обусловленными необходимостью:
a) быстрого создания прототипа системы,
b) обеспечения качества ее модели и исходных кодов,
с) внесения изменений в течение жизни системы.

Далее приведены десять рекомендаций, которые помогут разработчикам на их трудном пути создания комплексных систем.
Читать дальше →

XSS-червь: кто меньше?

Reading time2 min
Views9.5K
Наткнулся на днях на новость о конкурсе, в котором предлагают создать минимальный JavaScript-код, который будет сам себя копировать дальше. Автор конкурса — Robert Hansen aka RSnake, достаточно крупный специалист по информационной безопасности.

Условия



По условиям конкурса от кода требовалось следующее:
Читать дальше →

Флажки

Reading time1 min
Views3.6K
По-моему иконки с флагами двухсот сорока семи государств мега-полезный комплект. И, даже, если вы будете регулярно использовать только одну-две, полезно будет знать где их взять, на всякий случай.
иконки-флаги
Все иконки проименованы в соответствии с международным стандартом ISO:3166-1, хранятся в двух форматах: png и gif, и могут использоваться в любых целях.
Спасибо Марку Джеймсу (Mark James, famfamfam.com).
Читать дальше →

Исследования пользователей. Секрет фокуса. Часть 3: Исследования, как инструмент политики.

Reading time3 min
Views1.3K
Bowser
Картинка справа: «Проектировщик перед боссом.»
Когда в следующий раз вы будете читать статью об успехах юзабилити исследований, задайте себе для начала такой вопрос: «А какие из результатов являются чем-то большим нежели просто здравый смысл (или как минимум здравый смысл в понимании проектировщиков интерфейсов)?» Спросите еще: «Не способен ли хороший проектировщик прийти к тому же самому решению?»

Потом задумайтесь, как вы собираетесь объяснить этот свой «здравый смысл», кому-то, кто ничего не понимает в проектировании. Кому-то, кто даже может быть враждебен к вашим советам «эксперта».

Как объяснить стратегию проектирования заказчикам, коллегам, начальству, которые могут иметь свой взгляд и свои личные предубеждения? Вот тут-то и могут пригодиться исследования.
Читать дальше →

Пассивная защита от дурака

Reading time4 min
Views3.8K
В связи с тем, что моя довольно простая, но удобная идея с защитой от удаления ненароком собрала множество положительных отзывов, я решил серьезно обдумать проблему «защиты от дурака». В принципе, тема довольно интересная, и не избита множеством блоггеров, поэтому должна быть полезной большинству моих читателей.

Защита от дурака

Что я понимаю под защитой от дурака? Это некоторые детали интерфейса, которые препятствуют случайному удалению информации, которое, естественно, приведет к потере данных, и нервных клеток пользователя.

Из предложения выше следует, что каждый из нас хоть раз оказывался в ситуации такого «дурака», случайно нажимал кнопки «Очистить», которые благодарные юзабилисты поместили рядом с кнопкой «Отправить», информация естественно после этого терялась, и вводить её заново было лень. Я уверен, были такие случаи в жизни каждого человека. Итак, приступим.

Читать дальше →

Псевдокласс: first-letter

Reading time1 min
Views7.6K


Уже довольно давно использую псевдокласс :first-letter для назначения двух фоновых изображений для одного элемента. Самое интересное что :first-letter, один из немногих псевдоклассов, которые работают в 6-ом Интернет Эксплорере. Но есть одна маленькая хитрость, которую нужно знать.

К делу. Как сказано выше, HTML элемент у нас один. Пусть это будет заголовок первого уровня.
Читать дальше →

Показатель обратной загрузки файла для форм (Upload Progress Meter)

Reading time2 min
Views4.8K
Вы когда-то видели этот лоадер:
rapidshare loader
Или вот этот:
drop.io loader

Они служат для показания процента аплоада на сервер файла который вы заливаете через форму. К сожалению, на самом простом уровне показать процент аплоада нельзя, а хотелось бы. Согласитесь видеть процент загрузки всегда приятней чем скучный «Loading...» в строке-статуса браузера, поэтому я расскажу как сделать такой аплоад-показатель для ваших форм загрузок.

как такое сделать написано далее

Сайт, автомобиль — никакой разницы!
Простые ответы на 7 популярных вопросов по сайтостроительству.

Reading time2 min
Views944
Я работаю в компании занимающейся разработкой сайтов. Порой бывает очень сложно объяснить что, почему и сколько. Самый простой и быстрый путь найти общий язык с потенциальным заказчиком — это перевести все на простые и понятные большинству аналогии. Я в этих целях обычно использую автомобиль.
Читать дальше →

Как грамотно отправлять почту из скриптов (в частности — на PHP)

Reading time5 min
Views40K
Первая часть текста взята из инструкции хостинг-провайдера Netangels. Вторая — авторская.

Отправка почты из скриптов на PHP — вещь, которая очень часто встречается в веб-приложениях. К сожалению, как показывает практика, большинство разработчиков используют эту функцию неправильно, допуская в своих скриптах одни и те же ошибки. В результате оказывается, что письмо получателю пришло в неверной кодировке, просто не дошло, или дошло, но отображается совсем не так, как этого хотел автор.

Для того, чтобы быть уверенным, что ваше сообщение отправляется действительно верно, необходимо иметь по меньшей мере базовые представления о формате почтового сообщения. Формат почтового сообщения описан в нескольких стандартизирующих документах, основными из которых являются RFC 822 (описывает формат передачи простого текста на английском языке) и RFC 2045 и далее (описывает расширения этого формата для передачи произвольных данных).
Читать дальше →

Ryan Singer: 10 советов по дизайну форм регистрации

Reading time2 min
Views2K
Ryan Singer, дизайнер небезызвестной 37 Signals на конференции Future of Web Design дал 10 советов по дизайну форм регистрации. Надо сказать, что советы эти вполне естественны и настолько очевидны, что возникает вопрос — «а зачем вообще это проговораивать? это же и так понятно!». Но — как только начинаешь проходить регистрацию в каком-нибудь новом стартапе понимаешь, что очевидность эта видна не всем.
Читать дальше →

Индивидуальный предприниматель: инвестиции

Reading time5 min
Views3.4K
На этот раз мы с Вами, дорогие люди-х, раскроем достаточно простую, но важную тему: как получать инвестиции, как делиться кусочком бизнеса, если Вы — индивидуальный предприниматель или планируете им быть.

В силу того, что такой же обзор про юридические лица больше, он будет следующим, и, скорее всего, будет состоять далеко не из одной части.

Читать дальше →

Памятка дизайнеру сайтов

Reading time6 min
Views46K
Эта статья писалась мною как памятка для внутреннего пользования дизайнерам нашего бюро.К сожелению огромная армия даже опытных, модных и эффектных дизайнеров забывают, что результатом их творчества должен быть сайт, а не «супер-скриншот» для портфолио, годный лишь в роли эффектного плаката.Америку я не открыл, а просто собрал воедино и сформулировал ряд требований, которые должен учитывать дизайнер в процессе разработки дизайна сайта.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Беларусь
Date of birth
Registered
Activity