Pull to refresh
16
0
Халецкий Андрей @Priest

ИТ Предприниматель

Send message

Subversion: чеклист по правильным коммитам

Reading time5 min
Views4.3K
Предполагаем, что читатель: а) работает в коллективе; и б) осознал необходимость правильной работы с системами контроля версий или хотя бы поставлен перед необходимостью использовать таковую.

В примерах будет использоваться Subversion, хотя все рекомендации полностью применимы к любой другой системе контроля версий.

Грубо разделим фазы разработки проекта на три — дебют, миттельшпиль и эндшпиль.

В дебюте новый код пишется огромными кусками, зачастую целые куски системы переносятся с места на место. Релиз далеко, никаких особых требований к общему состоянию системы нет. Допустимо даже разламывать систему до некоторых пределов.

В миттельшпиле система в целом стабилизировалась, продукт близится к релизу. Рефакторинг более чёткий, хотя и иногда достаточно обширный. На этом этапе ожидается уже, что система в целом работает — по крайней мере, сломанный репозиторий порицается.

Наконец, в эндшпиль система переходит непосредственно перед релизом и сразу после. Для веб-приложений постоянно добавляются новые относительно небольшие возможности, а крупные изменения сначала тестируются на ветках. Для более традиционных приложений наоборот, создаётся ветка для maintenance релизов, а разработка следующей большой версии продолжается на стволе.

Читать дальше →

Login.WebMoney — вход на сайты без пароля

Reading time1 min
Views655
Ранее я писал о том, что WebMoney Merchant «подружился» с FireFox и Opera, но теперь стало еще лучше — входить на WebMoney-сайты можно в любом браузере, и не нужно более держать наготове «специально обученный» IE.

А стало это возможным благодаря тому, что появился у них специальный сервис Login.WebMoney(что-то типа OpenID от WebMoney) и новый кипер, который этот сервис поддерживает.

Лично мне очень нравится, что на все WM-сайты удобно и секюрно входить через кипер, без всяких логинов и паролей.

И сейчас, каждый может подключиться к этому сервису и сделать точно такой вход на свой сайт за 10 минут :-)

Эта тема очень подробно раскрыта на oWebMoney.ru здесь и тут.

P.S. А вот сделать на базе этого сервиса OpenID-провайдер им бы не помешало.

Мотивационный подарок сотруднику — «Ваучер лени»

Reading time1 min
Views1.3K
Просто идея.

Не хотите Не хватает средств премировать сотрудника деньгами? Есть спецы, вклад которых в иных случаях неоценим, или они свершили скромный трудовой подвиг, а деньгами премировать всё равно по каким-то причинам не получится?

Противоположный случай: есть рутинные задачи, которые такие спецы не желают выполнять?
Читать дальше →

5 моих самых больших ошибок во фрилансе

Reading time3 min
Views2.6K
Часто говорят, что мы больше учимся на ошибках, чем на удачах. Но все же лучше учиться на чужих промахах, чем на своих собственных.

Каждому фрилансеру есть что рассказать о своей работе, так что сейчас я расскажу о своем собственном опыте. Надеюсь, мои советы окажутся полезными и вы, возможно, поделитесь своим опытом в комментариях.

1. Занижение цены
Большинство из нас когда-либо грешили этим, многие делают это до сих пор. Деньги – это проблемная тема для большинства людей. Несмотря на то, что теперь я могу свободнее, чем раньше, говорить о деньгах, я все равно считаю эту тему несколько неудобной. Хотя говорить об этом нелегко, это крайне важно.
У вас есть право получать справедливую плату за работу, особенно, если вы хорошо ее выполняете и имеете большой опыт. Как понять, что цена занижена? Если вы выполняете работу хорошо, и предложения заказчиков идут неиссякаемым потоком, то цены слишком низкие.
Также будьте осторожны, оценивая стоимость своей работы на почасовой основе, когда от вас этого не требуется. Если вы назначаете цену за час работы, то, выполнив работу быстрее, чем предполагалось, вы фактически сами себя накажете. Кроме того, многие работы требуют немалого опыта и специальных знаний, при том, что их выполнение занимает мало времени. Как говорил старый плотник, когда его клиент жаловался на цену за закрепление скрипучей доски в полу: вы платите 1$ за гвоздь и 999$ за то, что я знаю, куда его нужно забить.
Читать дальше →

Секрет воспитания умных детей (часть 1)

Reading time6 min
Views7K
Совет: Не говорите вашим детям, что они умны. Исследования на протяжении трех десятилетий говорят нам, что акцент на усилии, а не на возможностях или интеллекте, является ключом к успеху в школе и жизни.

Перевод статьи в Scientific American

Будучи блестящим учеником, Джонатан без проблем учился в начальной школе. Он легко справлялся с заданиями и получал пятерку за пятеркой. Джонатан удивлялся, почему некоторым его одноклассникам приходилось стараться куда больше, и родители сказали ему, что у него есть особый дар. В седьмом классе, однако, Джонатан внезапно потерял интерес к школе, отказываясь делать домашние задания и готовиться к тестам. Из-за этого его оценки стремительно ухудшались. Его родители пытались сохранить его веру в себя, убеждая его, что он очень умен. Но их попытки не смогли мотивировать Джонатана (на самом деле он собирательный образ, рисованный с нескольких детей). Он продолжал утверждать, что школьные задания скучны и бессмысленны.
Читать дальше →

Двойные сети: бизнесы и потребители

Reading time2 min
Views642
Реклама — это только один из видов коммуникации между потребителем и бизнесом. Прежде чем строить социальную сеть объединяющую эти два мира (а именно такую стратегию сейчас использует Facebook), попробуем разобраться в видах взаимоотношений между ними.

Условно коммуникации можно разделить на две группы B2C и C2B
Читать дальше →

Познавательная история об уязвимости Gmail от Дэвида Айри

Reading time2 min
Views958
Достаточно известный дизайнер месяц назад подвергся атаке [пока] неизвестных скрипт киддисов, которые использовали уязвимость в любимом многими (в том числе мной) Гмыле.
История уже успела хорошо побродить по Сети, но если кто не видел — будет полезна многим. Опущу ненужные подробности (их при желании можно прочесть в официальном обращении Дэвида), попробую передать суть.
Злоумышленники использовали обидно простую брешь в безопасности ГМыла. Скрипты на зараженных сайтах отправляли POST запрос на страницу управления фильтрами в гмыле, при этом, если у юзера была активна сессия в последнем (к примеру, открыт инбокс в соседней вкладке), то запрос успешно исполнялся. А состоял этот запрос в добавлении простенького фильтра Matches: transfer-approval.com Do this: Forward to ba_marame_pooli@yahoo.com, Skip Inbox, Delete it, т.е. в пересылке всех входящих сообщений, содержащих строку 'transfer-approval.com' на указанный адрес, не сохраняя само письмо и форварды в ящике.
Сей эксплойт стар как мир, но я привык, что с его помощью можно от силы переслать все личные сообщения с какого-нибудь форума, но уж никак не атаковать такие серьезные сервисы, как gmail.
Дэвид отделался достаточно легко — у него увели домен с 2к уников в день и требовали $500 за возврат (по прошествии недели, кстати, снизили цену до $250, но он отказался выкупать домен даже за $1 из принципа). Такой «несерьезный» урон обусловлен вполне объективными причинами. Узнав из его блога о том, что он собирается в отпуск, киддисы сделали предположение, что вряд-ли он будет часто проверять свои фильтры и заказали перенос домена черз хелпдеск хостера. Для успешного переноса необходимо подтверждение, приходящее на почту, для этого и был установлен фильтр. Но в теории, если пользователь не пользуется фильтрами вообще, то так можно было в течение длительного времени уводить любые письма, содержащие слово 'password', к примеру.
Сейчас брешь уже заделана.

Мораль — даже у всемогущего Гугла, которого уже многие боятся, могут оказаться совершенно детские уязвимости. А всем разработчикам — на заметку, не допускайте подобного у себя :)

Яндекс поддержал расширенный формат robots.txt

Reading time1 min
Views984
Робот Яндекса поддержал в robots.txt директиву Allow, спецсимволы "*" и "$". В Помощи рассказано (help.yandex.ru/webmaster/?id=996567), как интерпретируется robots.txt и приведены примеры.

Файл robots.txt используется веб-мастерами, чтобы объяснить роботу поисковой системы, какие страницы и разделы сайта нельзя индексировать, а какие можно. Стандарт предусматривает небольшой набор директив, поэтому написание правил индексации для крупных сайтов является сложной задачей. Новые директивы могут существенно облегчить задачу веб-мастеров.

Word придумал Штирлиц? Информация к размышлению

Reading time3 min
Views2.7K
Итак, грустная история, которую мне поведал мой друг-админ.
Прошу заметить, это не какой-нибудь копи-паст, а история полученная мной (manuscriptum'ом) из первых уст.
Читать дальше →

OpenOffice Online

Reading time1 min
Views3.4K
Свершилось! Компания «Ulteo» обьявила о запуске популярного офисного пакета OpenOffice.org в качестве веб-сервиса, с доступным дисковым пространством в 1 ГБ. В отличие от известных сервисов Google Docs, Zoho Suite и др. они предлагают не урезанную AJAX-версию, а полноценный офисный пакет, запускаемый по технологии чем-то схожей с VNC, хотя больше напоминающей когда-то популярный JavaStation.

Единственный минус в данной ситуации — слабые серверы компании. Пока они не способны выдержать нагрузку, которую создают пользователи. Будем надеятся что положение изменится к лучшему в ближайшее время.

Facebook лицензирует движок: удар по Google OpenSocial

Reading time1 min
Views608
Вчера компания Facebook огласила планы по расширению своей социальной сети на партнёрские сайты. В рамках программы дружественные проекты могут лицензировать движок Facebook и, фактически, подключать своих юзеров к этой социальной сети, превращающейся в глобальную.

Первым проектом, который подключится к Facebook, станет крупнейшая социальная сеть Великобритании и одна из крупнейших англоязычных сетей мира Bebo.

Смысл этих телодвижений вполне очевиден. Достаточно вспомнить, что месяц назад во время анонса Google OpenSocial наиболее бросалось в глаза отсутствие среди участников этого проекта Facebook. Понятно, что одна из самых перспективных и технологичных сетей желает создать движение вокруг себя.

Facebook открыл свои программные интерфейсы для разработчиков в августе 2006 года. С открытием Facebook Platform отношения с сайтами-партнёрами выходят на новый уровень. Все технические детали можно найти на странице спецификаций.

via Computerworld

Распределённый Авторский Mash-up

Reading time9 min
Views577
Я хочу предложить вашему вниманию идею, которая может решить основную проблему Web 2.0 проектов: падение качества публикуемых материалов и дискуссий со временем.
Если лично Вы не наблюдаете падение качества топиков и комментариев на хабре, то, пожалуйста, отложите чтение и комментирование этого топика до того момента, когда Вам тоже покажется, что качество всё-таки падает.

Читать дальше →

ТЗ VS XP и их юридическое оформление

Reading time4 min
Views6.5K
В поддержании инициативы при обсуждении habrahabr.ru/blog/copyright/32178.html
решили выложить первую часть договора на разработку сайта и попробовать коллективно его отшлифовать.
для начала остановились на предмете договора, сроках и стоимости.
Читать дальше →

Интеллектуальная собственность перестаёт быть пожизненным достоянием её создателя

Reading time5 min
Views636
В 2008 году в России произойдёт небольшая революция в сфере охраны авторских прав. В действие вступит одна из глав Гражданского кодекса, объединившая в себе законы, ранее существовавшие в данной сфере. Кроме того, появились нормы, которые осложнят жизнь «пиратам», а взаимоотношения между авторами и заказчиками произведений сделают более четкими. Как на практике будет работать закон, пока не ясно.
Читать дальше →

Есть ли у вас права на созданный сайт?

Reading time3 min
Views8.6K
Данной статьей хотелось бы внести ясность во взаимоотношения между заказчиком и исполнителем при создании веб-сайта. Думается, что понятнее всего это сделать, разобрав конкретные примеры.

Читать дальше →

Программирование как искусство

Reading time6 min
Views5K
Мой приятель, директор крупной компании, жалуется: «Представляешь, не могу найти программиста поддерживать работающую систему. Приглашаю, показываю. Если переписывать с нуля — соглашаются за половину зарплаты. Если поддерживать — не соглашаются за две».

Это очень показательная ситуация. В России программисты считают программирование искусством. И никому не удается их в этом разубедить. Маркетологи не считают, что их работа это искусство, так же не считают директора, продавцы, бухгалтера, архитекторы и многие другие специалисты — спокойно относятся к своему призванию. Но не путают творчество в работе и отношение к работе как к искусству в ущерб целям и задачам этой работы.
Читать дальше →

Повышение эффективности интернет магазинов

Reading time3 min
Views1.2K
Большинство магазинов в сети страдают на одни и те же проблемы, которые пробрались до нас с реальных магазинов. Очень жаль, что мало кто из создателей таких магазинов заботиться о клиентах и не пользуется преимуществами интернета. В данной заметке я хочу рассмотреть несколько простых способов улучшения магазина.

Содеражние:
1. Структуризация
2. Борьба с «батареей»
3. Сортировка
4. Фильтрация
5. Поиск

Читать дальше →

Изменение адресной строки из javascript

Reading time1 min
Views3K
Когда писал код и текст сообщения думал что придумываю что-то новое и только потом начал замечать что это уже применяется, например, в google reader и в wikimapia.

При разработке страниц с помощью ajax возникает проблема: меняя содержимое страницы, мы не можем изменять адресную строку и потом перейти на нужную страницу просто скопировав адрес. (из-за этого в картах гугла есть "Ссылка на эту страницу")

В общем-то это логично с точки зрения безопасности. Если бы можно было изменять адрес из javascript, мы бы смогли подменять собой другие сайты.

Но оказывается это сделать можно!

Пережить отпуск

Reading time3 min
Views922
Многие в нашей сфере не очень то любят отдыхать. Интернет развивается семимильными шагами, порой 2-х недельный отпуск может обернуться «опазданием» старта очередного проекта и как следствием — потери денег.
Однако лично я уверен, что отпуск это святое =) Я не очень то люблю море и пляжи, но с удовольствием торчу в бассейне, пью турецкий вискарь и играю в настольный теннис. (сразу оговорюсь, далее в контексте турция = отпуск)
И тут возникает другая проблема, как поддерживать проекты, когда рядом никого? Из турции в интернет кафе — не вариант. Ибо тогда я буду торчать там сутками, смысл ехать в отпуск? Просить друзей выход, конечно, но мы же живем в 21 веке блин.
Расскажу как я отчалил на 2 недели и оставил развиваться свой basher.ru, который без ежедневных обновлений теряет смысл…
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Беларусь
Date of birth
Registered
Activity