Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Send message

Почти случившиеся космические катастрофы, часть 2

Reading time13 min
Views153K


Продолжаем рассказ о космических катастрофах, которые были предотвращены предусмотрительностью конструкторов ракетной техники, напряженной работой ЦУПа, решительностью и высокой подготовкой экипажей, или же простой удачей.
Читать дальше →

На Мимасе, спутнике Сатурна, может быть подледный океан

Reading time2 min
Views8.9K


В18 веке астроном Уильям Гершель открыл самый маленький восьмой спутник Сатурна, который до этого замечен не был. Мимас был назван в честь сына Геи, богини из греческих мифов. Диаметр спутника составляет около 400 километров, а его поверхность «украшает» огромный 130-километровый кратер.

Специалисты из NASA обнаружили, что Мимас на орбите ведет себя не так, как большинство других спутников. Дело в том, что продвигаясь по своей орбите вокруг Сатурна, Мимас совершает медленные колебания. Ученые полагают, что причиной этих покачиваний может быть наличие в глубине большого количества воды, само собой, в жидком виде.

Читать дальше →

Хороших книг пост

Reading time2 min
Views71K


А давайте давайте соберём здесь хорошие книги, которые просто стоило собрать.
Суть в том, что просто давно стоило сложить хорошие книги в одном посте, чтобы было что прочитать в дороге — или просто для души.
Читать дальше →

Не пельменем единым жив программист или история о том, как все успеть

Reading time7 min
Views140K
image

По заявкам трудящихся и в связи с переносом — возвращаю пост, который многих порадовал. Надеюсь НЛО будет не против.

На написание этого поста меня сподвиг замечательный пост «За что конкретно я ненавижу некоторых отдельно взятых маркетологов — или как айтишник по магазинам ходил». Сразу хочу извиниться за возможные опечатки — пишу с планшета, сидя в микроавтобусе и вытягивая сеть телефоном. Hacker's keyboard очень удобен для ssh-доступа, но большие тексты писать им не очень удобно.

IT- специалисты — народ любопытный. То соберут на базе микроконтроллеров автоматическую систему полива и освещения для любимого фикуса, то пропатчат прошивку мультиварки для раздачи торрентов. Но, по непонятной и загадочной причине, когда дело доходит до еды, пресловутый принцип DIY дает сбой. И наш герой, способный часами переделывать кинескоп старого телевизора в Луч Смерти, идет на кухню утолить голод соевым текстуратом пополам с гидроцеллюлозой и «коллагеновым сырьем».

В этом посте я хочу разрушить миф о том, что еда может быть либо быстрой и удобной, либо съедобной. Не секрет, что многим из нас приходится работать по 12 часов в сутки, что не способствует кулинарным подвигам с участием 28 приправ и перьев с зада дракона, омытых слезами единорога. Вы получите замечательную возможность посмотреть в глаза своей половинки на 8 марта после того, как она получит не контроллер для дистанционного управления шторой, а свежевыпеченный хлеб ручной работы рано утром. Если вам надоело есть синтетику — добро пожаловать под hubracut.
Читать дальше →

Почему мы в космос в отпуск не летаем

Reading time6 min
Views212K
Довелось тут полетать на ветеранах отечественного гражданского самолетостроения: Як-42 и Ту-154, и глядя на оборванные полосы герметизирующих прокладок, обшарпанную краску на фюзеляже, и проносящиеся под трясущимся крылом облака, размышлял о космосе. А именно, над вопросом: почему до сих пор наши корабли не бороздят открытый космос, нет рейсов «Москва-Луна», и почему никто не торопится к Юпитеру в поисках инопланетного Обелиска?


Читать дальше →

Телефон за 25 баксов от Nokia

Reading time1 min
Views88K
Давно вы не видели новых телефонов с кнопками? Две SIM-карты, 46 часов прослушивания MP3-музыки или 16 часов просмотра видео, поддержка microSD, FM-радио — все это новый Nokia 130, оснащенный прекрасным 1,8 дюймовым цветным дисплеем. Рекламный ролик — под катом.

В России он в продаже, правда, не появится. АПД: появится в России уже в этом квартале.

image
Читать дальше →

Феерическая расстановка всех точек над Lumia 1020 или каким должен быть настоящий камерофон с поддержкой RAW

Reading time11 min
Views221K

Пришло время собрать в одном месте все-все-все мифы и разоблачения одного из самых противоречивых с точки зрения читателей камерофонов — Lumia 1020. (Внимание, много фото, красивых фото)

А также гвоздь программы, впервые на хабре, у всех на глазах: работа с RAW-исходниками, полученными с 1020, и их обработка.

Садитесь поудобнее, мы начинаем ;)
Какие вопросы чаще всего приходят в голову, когда читатель слышит выражение: «Камерофон Lumia 1020 с камерой в 41 мегапиксель»?

  1. 41 мегапиксель, как он там умещается?
  2. Соответствует ли остальное железо заявленному уровню фотомодуля?
  3. И всё же, там правда столько мегапикселей?
  4. Да даже если столько, какая от них польза? Зачем так много?
  5. Предположим, что в этом есть смысл, но RAW в смартфоне — это же перебор, толку от него с такой матрицы?!!
  6. Всё равно зеркалка лучше!

P.S. Да, у автора всё так же остался приступ «Люди любят обиженных» и он всё ещё отчаянно пытается восстановить честь финских инженеров, чьи достижения, по мнению автора, были незаслуженно проигнорированы в свете последних событий.


Пойдём по порядку.

1. 41 мегапиксель, как он там умещается?


Читать дальше →

Айтишник на отдыхе: добавим немного астрономии?

Reading time6 min
Views126K

Стремительно приближается лето и сопутствующие ему выезды на природу. Посиделки затягиваются заполночь, и над головой появляются звезды. Но, как правило, зведное небо таинственно и непонятно — астрономию в школах не преподают толком, наверное, уже с конца 80-х, да и кто помнит, чему его учили в школе, если это не использовалось в жизни постоянно? А в небе хватает интересного, особенно если потратить чуть-чуть времени на астрономическое обеспечение выезда на природу.
Читать дальше →

К 45-летию полёта космического корабля «Аполлон-9»: разоблачение популярного мифа о лунном модуле, якобы сделанном из фольги

Reading time9 min
Views100K
Каждый раз читая российские форумы в которых затрагивается тема полётов человека на Луну, я наталкиваюсь на абсолютное невежество среди форумчан (в т. ч. и среди технически образованных людей). В рунете распространено мнение, что лунный модуль, спроектированный и построенный фирмой Grumman Aerospace Corporation для высадки человека на поверхность Луны в рамках программы «Аполлон», сделан чуть-ли не из фольги. Мол толщина стенок его кабины настолько тонкая (наиболее часто говорят о трёх слоях фольги), что её можно пробить ногой, а прочность конструкции обеспечивается внутренним давлением. Это заблуждение среди отечественных читателей тянется с 1976 года, и базируется на неверной интерпретации фразы астронавта Джеймса Макдивитта (James Alton McDivitt), произнесённой им на одной из пресс-конференций перед полётом космического корабля «Аполлон-9». Изначально она была неверно интерпретирована советским писателем-фантастом и журналистом Владимиром Степановичем Губаревым, который написал популярную в СССР книгу «Космические мосты» (издана в 1976 году в Москве издательством «Молодая Гвардия»). Владимир Губарев пишет (цитата из книги):
«Р. Швейкарт должен быть очень осторожен. Одно неверное движение, и он повредит лунную кабину. Стенки её настолько тонки и непрочны, что человек может пробить их ногой, — заявил перед стартом Д. Макдивитт. — На Земле стенки лунной кабины во многих местах может повредить даже случайно уронённая отвёртка...»

image
Читать дальше →

Искушение воздушного старта

Reading time7 min
Views160K

Идея старта космического аппарата с воздушного носителя регулярно предлагается как способ радикального облегчения доступа человечества в космос. Однако, только одна ракета-носитель использует этот принцип. О том, чем выгоден и какие сложности создает воздушный старт, этот пост.
Читать дальше →

Сверхмассивная чёрная дыра в центре маленькой галактики

Reading time1 min
Views60K


Очень странный феномен обнаружили астрофизики из университета Юты (и подтвердила международная группа исследователей): это чёрная дыра в центре карликовой галактики M60-UCD1. Раньше считалось, что чёрные дыры образуются только в центре крупных галактик, как наш Млечный путь. Оказалось, это не так: диаметр M60-UCD1 — всего-то 157 световых лет, т.е. в 500 раз меньше Млечного пути!
Читать дальше →

Семь крохотных пылинок могут прояснить происхождение Солнечной системы

Reading time3 min
Views91K


Проект Stardust — один из наиболее продолжительных и сложных в мире науки. Еще в 1999 году в космос отправили небольшой космический аппарат Stardust. Его название отражает основную цель, с которой зонд был запущен: собрать образцы межзвездной пыли, и доставить собранное на Землю. Первая миссия аппарата заключалась в сближении с кометой Wild 2 и сборе образцов вещества в ее хвосте.

После кометы зонд продолжил свою миссию, и успешно собирал образцы космической пыли. Понятно, что пыль собиралась не в бумажный мешок: для сборка образцов вещества использовался аэрогельный коллектор, при попадании в который микрочастички оставались целыми. По словам ученых, эти микрочастички — древнейший след эволюции нашей Солнечной системы и Галактики в целом. Исследование образцов межзвездной пыли может прояснить и то, каким образом шло образование Солнечной системы, зарождение звезд и многие другие вопросы.

Читать дальше →

Звуки Венеры

Reading time2 min
Views33K
Стали уже привычными снимки других планет. Без особых проблем можно найти черно-белые, цветные, панорамные и даже стереоснимки. Но если кто захочет не увидеть, а услышать другие планеты его будет ждать большое разочарование. Очень и очень немногие станции были оснащены микрофонами и передавали звуки с других планет.

При этом, первыми межпланетными станциями, которые попробовали решить эту проблему, были советские станции «Венера-13/14» запущенные более 30 лет назад. Тогда это достижение прошло практически незамеченным. Почему? Может потому, что тогда возможностей для распространения мультимедийного комплекта было куда меньше. Очень и очень немногие журналы имели в своем комплекте дополнительную грампластинку. Также, возможно, дело было в том, что они не передавали звук в прямом смысле этого слова.

Дело в том, что скорость передачи с поверхности Венеры тогда была не велика, а вот какая либо компрессия применялась очень редко.

Для примера, вот эти две черно-белых панорамы передавались 13 минут 10 секунд. Общее разрешение одной панорамы 1000х211 пикселей, 512 градаций серого

image
image
Обработка Don P. Mitchell

Читать дальше →

Новое успешное испытание Morpheus

Reading time1 min
Views23K


Проект Morpheus, хоть и медленно, но верно движется вперед. Впервые об этом проекте стало известно летом 2010 года. Цель проекта — создание надежного, экономичного и «зеленого» (насколько это применимо к текущему устройству) аппарата многоразового использования вертикального взлета и посадки. Устройство планируется использовать в автоматическом режиме для посадки (и взлета) на другие планеты/астероиды.

Для этого аппарата была разработана специальная технология Autonomous Landing and Hazard Avoidance Technology (ALHAT), которую специалисты неутомимо совершенствуют.

Читать дальше →

Ищем Марс-6

Reading time5 min
Views94K
Ровно 40 лет назад в атмосферу Марса вошел советский исследовательский аппарат «Марс-6». Его скорость в космическом пространстве составляла 5,8 километра в секунду, и в считанные минуты ему требовалось погасить ее до нуля. Даже тонкая атмосфера Марса — в 1% от земной — составляет значительную сложность для посадки. Она слишком плотная, чтобы ее игнорировать, и слишком тонкая, чтобы мягкую посадку доверить только парашюту. В целом, схема посадки наших «Марсов» соответствовала всем последующим миссиям.

Первый удар плотных слоев атмосферы принял на себя тормозной конус — «зонтик» который прикрывал аппарат от ударной волны, вызванной вторжением Советов в примарсианские просторы. На скорости около 1 километра в секунду раскрылся малый тормозной парашют, затем основной. На этом этапе спуска «Марс-6» начал первые исследования, самым важным из которых был анализ состава атмосферы. Хотя этот анализ оказался весьма примерным, его важность в том, что это первое непосредственное исследование марсианской атмосферы. Впрочем, это единственная заслуга, которой может похвалиться этот аппарат. На завершающем этапе спуска — когда тормозные двигатели должны были полностью остановить аппарат в нескольких метрах от поверхности — связь прервалась. Смогли ли они его остановить или радиовысотомер ошибся в определении высоты, и аппарат разбился, до сегодняшнего времени не известно.
Читать дальше →

Станция Cassini сфотографировала летние облака на Титане

Reading time1 min
Views29K

Анимированные изображения движущихся облаков — под хабракатом (3МБ и более)

На днях в Сети появилось несколько изображений облаков на Титане. Эти изображения получены станцией Cassini, во время пролета над углеводородными морями Титана, спутника Сатурна, в северном полушарии. Эти облака могут быть началом «летних» штормов, которые предсказаны астрономами довольно давно.

Стоит отметить, что изображения были получены еще в июле, но только сейчас NASA выложило их в Сеть, после детального изучения. После анализа оказалось, что скорость ветра на Титане, в регионе изучения, составляет 3-4,5 м/с).

Читать дальше →

Марсоход Curiosity завершил основную научную миссию

Reading time5 min
Views110K
Curiosity — год. Такую фразу я уже писал, но сегодня минул год марсианский, который длится чуть меньше двух земных лет. Часы марсохода отсчитали 668 солов (марсианских суток) и это значит, что можно праздновать годовщину марсианской эпопеи в кратере Гейла.

images

За все путешествие преодолено более 8 километров, но марсоход так и не достиг основной цели своего путешествия — горы Эолида (Шарпа), хотя старательно шагает к ней более года. Поэтому основные его исследования и вероятные открытия еще впереди.
Читать дальше →

Полёт на Марс: не-Гомановская траектория, аэроторможение и сложности посадки в разреженной атмосфере

Reading time10 min
Views91K


Осень, грусть, ностальгия. Самое время развеяться, устроить себе образовательный квест, полетев на Марс. Виртуально, конечно, в Orbiter'е. А чтобы было интересней, тормозить у Марса мы будем не двигателями, а трением об атмосферу.
Читать дальше →

Незаметные сложности ракетной техники: Часть 4. Ещё про двигатели и баки

Reading time6 min
Views179K

Разнообразна и неприятна дань, которую приходится платить несовершенству нашего мира разработчикам ракетной техники. Сегодня мы поговорим о том, чем приходится платить за повышение параметров жидкостных реактивных двигателей и о тех незаметных проблемах, которые ждут проектировщиков баков.
Читать дальше →

Орел улетел. Отмененные миссии Apollo

Reading time6 min
Views36K
Программа Аполлон, как бы ни выспренне это не звучало, является одним из величайших достижений человечества. Человек впервые шагнул на поверхность другого небесного тела, но, к огромному сожалению, там не задержался. Вокруг лунной программы до сих пор не утихли страсти, начиная от споров надо ли это было вообще и надо ли повторять сейчас, и заканчивая воплями скорбных разумом конспирологов. И если Нил Армстронг, и миссия «Аполлон-11», известны почти всем, то о дальнейших лунных миссиях и тем более об отмененных многие и не подозревают.
Изначально программа «Аполлон», как было заявлено во время триумфа «Аполлон-11» предполагала 10 высадок на Луну до конца 1972 года, но в конце 1969 программу начали перекраивать, растягивать во времени и ужимать в масштабах. Дорожная карта сдвинулась, бюджеты выросли, и зазвучали голоса политиков, что представленная обществу цель о «программе восстановления национального престижа» выполнена, в стране начинается кризис перепроизводства и надо экономить. Никсон, в отличие от Кеннеди, мечтателем не был, да и конфликт во Вьетнаме его занимал куда больше. Немалую роль в этом сыграла и авария Аполлона-13, которая хоть и превратилась из трагедии в чудо, но напомнила, что космос – это не игрушки, и халтурить тут смертельно опасно.
И вот сегодня я хотел бы немного рассказать о несостоявшихся миссиях, нереализованных планах и о том, что же дала в итоге программа Аполлон.

Читать дальше →

Information

Rating
4,078-th
Location
Кызыл, Тува (Тувинская Респ.), Россия
Registered
Activity

Specialization

Software Developer, Application Developer
Senior
From 150,000 ₽
Python
C++
Linux
Docker