Pull to refresh
3
0
Светлана Торикова @Quetz

User

Send message

7 бесплатных курсов по Data Science для начинающих

Reading time2 min
Views128K
Большие данные перестали быть просто модным словом и теперь применяются в сферах от IT до ритейла. Самое время начать разбираться в моделях анализа данных, погрузиться в массивы информации и получить опыт в интересном направлении — Data Scientist. Держите курсы, в которых изучите теорию и наберетесь практики. Профи не станете, но первый шаг сделаете.


Читать дальше →

Чеклист фронтенд-разработчика

Reading time12 min
Views71K
Глеб Летушов, редактор-фрилансер, адаптировал для блога Нетологии чеклист с Github от David Dias. Этот чеклист уже переводили, но так как на Хабре его нет, мы решили, что он пригодится. В чеклисте собран полный список элементов, которые необходимо проверить перед запуском и публикацией сайта.



Список основан на многолетнем опыте фронтенд-разработчиков, а дополнения собраны из общедоступных источников.
Читать дальше →

20+ ресурсов, чтобы начать фрилансить

Reading time3 min
Views726K
Чувствуете, что готовы уйти с работы, самостоятельно контролировать свой день, биться за клиента и работать только над интересными задачами? Пришло время попробовать себя во фрилансе. Это совсем нелегко, а чаще труднее, чем офисная рутина. Чтобы не разочароваться в выборе формата работы, устройте себе тест-драйв — на праздниках или в выходные. Собрали площадки, где найдете задачи по душе.


Читать дальше →

10 самых популярных сайтов для соревнований программистов на начало 2018 года

Reading time4 min
Views70K


В конце 2016 года была опубликована аналогичная статья. С тех пор список был обновлен на основе наблюдений и анализа нескольких ресурсов (постов в популярных блогах, обсуждений на Quora, поисковых запросов в Google и обсуждений на форумах, таких как reddit/learnprogramming и Hacker News).

Предлагаем вниманию читателей обновленный список на 2018 год, который включает в себя 10 платформ, которые по личному мнению автора являются лучшими соревновательными площадками для программистов и содержат ресурсы, которые могут помочь начинающим и Intermediate-разработчикам совершенствовать свои навыки, подготовиться к собеседованию и продвинуться по своей карьерной лестнице.

На этих сайтах также можно просто посоревноваться с коллегами или развлечься, решая интересные головоломки. Порядок составления списка основан лишь на уровне сложности заданий: от начального до продвинутого.
Читать дальше →

Образовательные стриминговые каналы программистов

Reading time5 min
Views50K


Источник Twitch


Удивительно, но люди действительно хотят смотреть на то, как вы пишите код. В 2014 году появился даже специальный сайт Livecoding.tv (сейчас он называется LiveEdu), на котором каждый желающий разработчик может всему миру показать процесс работы в режиме реального времени.


Идея устраивать трансляции с новорожденным кодом появилась гораздо раньше – стримеры занимались этим на Twitch, YouTube и standalone-площадках. В подборке представлены активные (за редким исключением) стримеры-кодеры, а также методы поиска интересных лично для вас трансляций.

Пошаговый план старта на Upwork #2

Reading time4 min
Views62K
image

Предыдущая часть.

Надеюсь что вы уже зарегистрировались и заполнили профиль, если нет, то вам в прошлую статью. А мы начнем.

Перед регистрацией советую внимательно прочитать правила биржи, иначе как это было в моем случае — можно улететь в бан «без-воз-мез-дно».
Читать дальше →

30+ онлайн ресурсов для изучения программирования в 2022

Reading time11 min
Views367K
Изучение программирования становится все более доступным благодаря непрерывному росту количества онлайн ресурсов, которые помогают в этом всем желающим. Плюс таких ресурсов — в неограниченном количестве знаний, которые они могут дать и в высокой квалификации преподавателей. Минус — никто не заставляет вас учиться и качество полученных знаний зависит лишь от того, сколько усилий вы приложили.



Составить рейтинг ресурсов для изучения программирования, предлагаю пользователям хабра, исходя из личного опыта их использования. В конце статьи вы сможете проголосовать за любимый сайт для изучения программирования.
Читать дальше →

Набор юного биохакера

Reading time24 min
Views29K
Обзор медицинских гаджетов для самостоятельного использования.


Авторы: Анастасия Егорова, Андрей Никифоров, Надежда Батина и Денис Варванец

Обзор носимых медицинских гаджетов превратился в пытку. Их целый океан. Плюс мы сразу усложнили себе задачу, добавив то, что носить на себе не нужно. То есть сюда вошли и носимые, и те, что дома лежат и применяются периодически. Нам ведь что важно? Чтобы можно было себя измерить, когда и как захочется. И не только измерить.

Описали четыре десятка (не беря в расчёт многообразие фитнес-браслетов и часов), но вот те на! Получите-распишитесь ссылку на базу данных из 421 носимых устройств. И только пять из наших сорока есть в этой базе. Да что ж такое-то!

А ведь их будет всё больше. Кэп просил передать, что рынок растёт.

Пять книг по программированию, которые стоит прочесть

Reading time3 min
Views62K
Выбрать всего пять книг оказалось непростой задачей. Каждый раз, добавляя книгу в список, я задавал вопрос: почему именно эта? Я решил выделить пять ключевых направлений, в которых должен развиваться разработчик, и привести по одному примеру книги в каждом из них.

Уверен, вы сможете предложить варианты не хуже, а возможно, и лучше. Я называю книги, впечатлившие меня, или те, с которыми сталкивался чаще. В любом случае, их будет полезно прочесть как начинающим разработчикам, так и тем, кто уже обладает достаточным опытом.


Читать дальше →

Подборка штук на основе искусственного интеллекта для личного использования (1/3)

Reading time8 min
Views38K

Искусственный интеллект и четвёртая промышленная революция (wiki) достигли значительного прогресса за последние несколько лет. Большинство из того, что можно использовать уже сейчас, разрабатывается для коммерческих и промышленных целей, как вы увидите в следующих постах. Научно-исследовательские институты и специализированные компании работают над достижением конечной цели создания ИИ (а именно, создание сильного искусственного интеллекта artificial general intelligence), разрабатывая открытые платформы и исследуя появившиеся этические вопросы. Существуют также несколько компаний, разрабатывающих ИИ-продукты для конечных потребителей, их мы и рассмотрим в рамках этого поста.


Создание искусственного интеллекта — это как взбираться на дерево, пытаясь добраться до Луны. Можно сообщать о стабильном прогрессе, вплоть до самой вершины дерева.

image

Читать дальше →

Что должен знать сетевой инженер? Чек-лист

Reading time6 min
Views180K


Относительно недавно наша компания организовала программу стажировки для молодых специалистов по направлениям:

  1. Основы сетевых технологий (Cisco).
  2. Серверное администрирование (Windows, Linux).
  3. Технологии виртуализации и систем хранения данных (VMware, Microsoft Hyper-V).
  4. Современные средства защиты информации (UTM, NGFW, Sandbox и т.д.).
  5. Этичный хакинг (CEH) и Pentest.
  6. Обработка машинных данных (Log management — Splunk, MaxPatrol SIEM)

Если взять сетевое направление, то в ходе практики, почти у всех начинающих сетевых инженеров или студентов данного направления возникает вопрос: “Что нужно знать сетевому инженеру? На чем сосредоточить силы?”. Я всегда начинал советовать какие-то темы и направления, затем понял, что было бы неплохо составить некий чек-лист, для молодых инженеров, чтобы у них был ясный вектор развития. Кроме того я попытаюсь дать ссылки на ресурсы, где эти навыки можно получить. Естественно универсального списка нет и все что я могу предложить это свое представление о необходимых навыках любого сетевого инженера. Данный список составлялся на основе личного опыта и отражает то, с чем чаще всего приходится сталкиваться в работе. Уверен, что у большинства есть свое мнение на счет обязательных навыков и скорее всего оно не совпадает с моим. Если вас заинтересовала данная тема, то добро пожаловать под кат…
Читать дальше →

День шифровальщика: подборка книг по теме

Reading time5 min
Views47K

Родина слышит, Вася Ложкин


Сегодня в России отмечается день шифровальщика. Давно в прошлом те времена, когда шифрование было уделом только военных и шпионов. Теперь оно повсеместно используется в IT. Поэтому в честь праздника мы сделали для вас подборку книг по вопросам, связанным с шифрованием.

Читать дальше →

Легальный вывод средств с Upwork в РФ

Reading time8 min
Views66K
На Хабре уже написано достаточно много статьей по теме, в частности:


В ответ на повторяющиеся просьбы написать статью, в которой:

  • разбросанные по разным статьям крупицы будут собранны в единое целое
  • всевозможные противоречия будут устранены
  • все сведения будут иметь актуальный характер
  • будут учтены пожелания такие как «а можно с картинками? :)»

родилось следующее руководство.

Правильный путь становления безопасника: от ламера до практического эксплойтинга

Reading time4 min
Views41K
Приветствую, тебя %хабраюзер%. Прочитал я тут статью на хабре «Экзамен для будущих «русских хакеров» в Московском Политехе». И мой мозг вошел в бесконечный цикл непонимания происходящего. То ли я сейчас заглянул на школофорум «хакеров», то ли действительно на хабр. Уж извините, с таким подходом текущему поколению вайтов просто некому будет заменить.

В данной статье я хотел бы написать, как по моему скромному мнению (ранее багхантера на стороне блэков) стоило бы действительно начинать путь. И ни к в коем случае не с Kali linux ( как оказываются преподают в политехе столицы.

Если вам интересен отчасти и мой путь, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Что делать с чужими долгами?

Reading time16 min
Views34K
Один из аспектов профессии разработчика — посвящение профанов в особенности процесса разработки ПО.
С. Макконнелл, Совершенный код

Цель этой публикации — поделиться опытом работы над проектом со сложной историей и тяжёлым наследием. После ухода из очередного т.н. «стартапа», я решил что хочу попробовать новых ощущений: enterprise, legacy, etc. Для этого взялся за работу над корпоративным приложением для транснационального концерна. Разработка на тот момент шла уже третий год, приложение пережило несколько поколений разработчиков, но стабильного релиза так и не было.

Полагаю публикация будет полезной:

  • разработчикам принимающим аналогичное решение, чтобы взвесить за и против
  • менеджерам «непростых» проектов, чтобы лучше понять причины и следствия технических проблем
  • и, конечно, просто любопытствующим

Затрагиваемые в статье вопросы:

  • Низкая компетенция разработчиков, и что с этим можно поделать?
  • Какие аргументы убедительны в глазах заказчика для нефункциональных изменений в проекте?
  • Почему работа аналитиков и QA очень важна с точки зрения разработки в частности и для проекта в целом?

Читать дальше →

Плохой код убивает

Reading time10 min
Views75K
Плохой программист Джон сделал ошибку в коде, из-за которой каждый пользователь программы был вынужден потратить в среднем 15 минут времени на поиск обхода возникшей проблемы. Пользователей было 10 миллионов. Всего впустую потрачено 150 миллионов минут = 2.5 миллиона часов. Если человек спит 8 часов в сутки, то на сознательную деятельность у него остается 16 часов. То есть Джон уничтожил 156250 человеко-дней ≈ 427.8 человеко-лет. Средний мужчина живет 64 года, значит Джон убил примерно 6 целых 68 сотых человека.

Как тебе спится, Джон — серийный программист?

Пользователи — низ пищевой цепочки. Программисты также медленно убивают друг друга.

Правила хорошего кода


Простота-понятность-компактность, производительность, отсутствие дублирования.

Если вы пишете что-то сложнее «hello world”, оно будет размещаться не в одном, а в нескольких файлах. Как правило, файлов бывает больше десятка. Всем им даются непонятные короткие имена (программисты любят сокращения) Человек, который попытается разобраться в вашем коде, будет плеваться, шипеть и проклинать вас. Ваша карма будет испорчена и следующие несколько жизней вы будете собакой в Корее.
Читать дальше →

Скрипт для тех, кому лень разбираться в Linux

Reading time7 min
Views113K
Сфер применения Linux может быть очень много. Особенно, когда арендовать VPS стало можно от $1 в месяц. Кроме стандартного использования под хостинг сайтов, его используют в качестве сервера для игр (CS:GO, Terraria, Minecraft), в качестве Proxy-сервера и VPN-сервера. Под майнинг криптовалют. Под резервное хранилище бэкапов. Под домашнюю торренто-качалку. А также для тестирования, разработки и просто различных экспериментов. Именно доступность VPS на базе Linux с огромным спектром возможного его применения привела к популяризации Linux. Но желающих использовать Linux значительно больше, чем людей, которые умеют его использовать. И часто именно слабые познания администрирования Linux останавливают людей от его использования. Ну или просто усложняют таким людям жизнь — им приходится часами ковыряться в мануалах, форумах и «статьях для новичков».

Да мне и самому надоело лазить по специализированным форумам, каждый раз, когда приходится сделать шаг влево или шаг вправо относительно того, что я уже научился делать. Именно поэтому, со временем, все типовые вещи я свёл в один скрипт с дружелюбным интерфейсом, который умеет делать всё сам. Начиналась всё с малого. Скрипт просто автоматизировал установку нужного мне софта. Но за полгода он превратился уже в весьма серьёзную утилиту весом более 100 Кб, в которой около 2,5 тысяч строк кода. Скрипт ранее нигде не выкладывался. Использовался только в личных целях мной и несколькими моими товарищами. Пришло время им поделиться с публикой. Уверен, многим людям он способен сэкономить кучу времени.

Чтобы понять, что он умеет, проще всего глянуть на заглавный скриншот:


Далее подробнее опишу, что и как он делает.
Читать дальше →

It’s the future

Reading time5 min
Views85K

Этот пост просто шутка и не пытается выставить инструменты, упомянутые здесь, в дурном свете. Я использую их постоянно, они великолепны, и я рекомендую их использовать. По мотивам It's the future @ CircleCI Blog


— Эй, я бы хотел научиться писать крутые веб-приложения. Слышал, у тебя есть опыт.


— Да, я как раз занимаюсь фронтендом, юзаю пару тулз.


— Круто. Я щас делаю простое приложение — обычный TODO-лист, используя HTML, CSS и JavaScript, и планирую заюзать JQuery. Это норм?


— Не-не-не. Это олдскул. Джиквери мёртв — никто не использует его теперь! Тебе нужен React. Это будущее.


— Окей, лады. А что это?


Читать дальше →

Vulners — Гугл для хакера. Как устроен лучший поисковик по уязвимостям и как им пользоваться

Reading time9 min
Views99K


Часто нужно узнать всю информацию о какой-нибудь уязвимости: насколько найденный баг критичен, есть ли готовые сплоиты, какие вендоры уже выпустили патчи, каким сканером проверить наличие бага в системе. Раньше приходилось искать вручную по десятку источников (CVEDetails, SecurityFocus, Rapid7 DB, Exploit-DB, базы уязвимостей CVE от MITRE/NIST, вендорские бюллетени) и анализировать собранные данные. Сегодня эту рутину можно (и нужно!) автоматизировать с помощью специализированных сервисов. Один из таких — Vulners, крутейший поисковик по багам, причем бесплатный и с открытым API. Посмотрим, чем он может быть нам полезен.
Читать дальше →

40 туториалов для создания векторных иллюстраций

Reading time6 min
Views258K
В посте собрана подборка обучающих уроков по созданию векторной графики. На мой взгляд большинство материалов покажутся интересными для новичков только начинающих постигать векторное искусство. Но думаю, что специалисты также смогут найти для себя полезные уроки.

Туториалы бесплатные, но почти все на английском языке. Для удобства они поделены на три категории: приступая к работе, создание лиц, дизайн персонажей, ландшафт и окружающая среда и особые эффекты.

Итак, поехали:

Приступая к работе


1. Изучение векторной иллюстрации за 10 шагов



В этом уроке объясняется, каким образом создавать векторные иллюстрации используя Adobe Illustrator. Приводится объяснение ключевых параметров и инструментов, которое дополняется советами экспертов.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity