Pull to refresh
3
0
Светлана Торикова @Quetz

User

Send message

В Google думают над шифрованием файлов Google Drive

Reading time1 min
Views14K
Вероятно, в силу несмолкающего скандала с АНБ и пресловутой программой PRISM в Google решили избавить себя от посягательств со стороны государства, дистанцируясь от потенциальной возможности слежки за файлами пользователей.

Как принято говорить в таких случаях, «от неназванных источников» журналистам CNET стало известно, что команда Google Drive тестирует новую возможность своего сервиса — шифрование файлов. При этом говорится, что некоторая часть файлов уже зашифрована, так что можно предположить, что операции по шифрованию и дешифрованию будут прозрачны для владельца файла и не требовать от него каких-то усилий — он просто будет знать, что его контент «вроде бы» недоступен посягательствам спецслужб вроде АНБ или ЦРУ.
Узнать подробности

QLiveBittorrent — консольный bittorrent клиент для просмотра файлов до скачивания

Reading time5 min
Views35K
Ровно месяц назад была опубликована статья LiveDC — Быстрый доступ к p2p файлам. Смысл ее в том, что Erty_Hackward написал DC-клиент с возможностью просмотра файлов до их окончательной загрузки. С его помощью можно, например, смотреть фильмы спустя пару минут после начала закачки, перематывать их, смотреть с любого момента. А можно извлечь нужный файл из большого архива, не перекачивая целый архив.

Мне очень понравилась идея этой программы. Но она написана на C#. А хотелось бы использовать ее в линуксе. Поэтому с разрешения автора я с большим удовольствием взялся за создание аналогичной программы для линукса. В результате получился консольный битторрент клиент QLiveBittorrent.


Читать дальше →

Ответы на вопросы квеста для айтишников и список победителей

Reading time6 min
Views28K
На прошлой неделе мы отмечали девятилетие компании, в честь которого решили организовать квест, для хабражителей, с главным призом Google Nexus 7. Вчера квест закончился и настало время подвести итоги и опубликовать список победителей.

Всего в квесте приняли участие более 1000 человек, мы вели 2 рейтинга отдельно среди наших клиентов и среди хабражителей.

Но сначала, по многочисленным просьбам, список всех вопросов и ответов к ним.

Самым сложным заданием оказалось телефонное задание, его решило всего 6 человек, а самым простым — задание с логотипами его решило 348 человек.

Полные результаты квеста

HabraPack возвращается

Reading time1 min
Views64K
Я надеюсь тут остались люди, которые помнят старый и ужасный на вид HabraPack? В последнее время я начал натыкаться на свои жуткие иконки на большом количестве сайтов и даже в терминалах оплаты местной компании, в разделе «Социальная сеть». Также, совсем недавно, знакомые попросили чуть обновить иконки, что я собственно и сделал.

image

Я буду обновлять иконки раз в день, большим количеством иконок. А пока можете СКАЧАТЬ и спокойно пользоваться, если вдруг найдутся люди, кому понравится.

.PSD файл прилагается.

Справочник фронт-энд девелопера: виды горизонтальных панелей навигации

Reading time4 min
Views58K

Предисловие: работая верстальщиком, ваш покорный слуга заметил, что существует несколько типов меню; при этом для верстки каждого из них следует использовать свои приемы.
Подробности — под катом.
Читать дальше →

Рисуем четкую иконку дома в 32x32 (аля FatCow)

Reading time4 min
Views38K

Как правильно нарисовать иконку (размер 32х32, часть I)


Хочу предложить вашему вниманию урок по созданию иконок размером 32х32 в программе Adobe Photoshop. Данный урок позволит научиться рисовать иконки не прилагая много усилий – в итоге вы поймете что рисование иконок для интерфейсов не такая уж и сложная задача, нужно лишь запастись терпением, и знать представление о работе в программе Adobe Photoshop.
40.png 39.png
Итак, начнем! В первую очередь, чтобы иконки не выбивались из размера и были похожи по стилю, нужно сделать шаблон, на основе которого мы будем рисовать серию иконок.
Читать дальше →

Мульти-хостинг django приложений с помощью nginx + uwsgi + virtualenv

Reading time6 min
Views12K
Задача: развернуть несколько django-проектов, использующих разные версии django и разные версии питона на одном сервере.

Инструкция приводится для ОС Ubuntu 12.04.
Читать дальше →

Как роботы-автомобили Google «видят» мир?

Reading time1 min
Views60K


Помнится, на меня произвел огромное впечатление фильм «Терминатор-2», именно эта часть. Особенно нравились кадры, где модель Т800 анализировала мир (тот же момент с отниманием одежды и мотоцикла, например). Оказывается, в наше время ситуация ненамного отличается и в случае с реальными роботами (правда, не таких совершенных, как Т800, само собой). На днях попалось на глаза видео с презентацией «видения мира» роботами-автомобилями корпорации Google.

Читать дальше →

Видеокурс по DevTools от Google и Codeschool

Reading time1 min
Views24K
image

Известные нам по гениальным обучающим скринкастам Rails for Zombies, Try Ruby и Try Git — команда Codeschool объединилась с корпорацией добра для создания Try DevTools — подробнейшего обучающего курса из семи глав, который, конечно же, является абсолютно бесплатным.
Читать дальше →

CSS3-генераторы. Лучшее

Reading time2 min
Views199K








Доброго времени суток! Сразу объяснюсь по поводу оформления поста: однажды, наткнувшись на статью о CSS-генераторах, меня не сильно порадовало безмерное количество информации и навигационных элементов в представленных генераторах, и еще больше — их пользовательский интерфейс! Возмутило то, что инструменты для работы со стилями — сами не выдержаны в рамках возможностей, которые они представляют… как так?!

Когда занимаешься творчеством, хочется иметь подручные средства и инструменты на освоение и работу с которыми тратишь минимум усилий и времени. В результате всего этого, пришла мысль: отобрать лучшие инструменты и организовать их для частого использования (а-ля навигационное меню, такой себе: Quick Launch).

Надеюсь, для многих ноу-хау станет хорошим помощником в процессе веб-разработки.
Читать дальше →

Как и для чего мы сделали свой валидатор микроразметки

Reading time9 min
Views44K
Недавно мы писали о нашем валидаторе семантической разметки. А сегодня хотим рассказать, зачем и почему он был сделан, какие сложности возникли при разработке и как мы с ними справились. Одна из причин, по которой мы его сделали, конечно, в том, что мы хотели избавить роботов от встреч с ошибками вебмастеров. Но руководствовались мы не только этим.

Реакция роботов на ошибки в микроразметке

Медленно, но верно семантическая разметка набирает популярность. Чуть больше десяти лет назад (в мае 2001 года) впервые был введен термин «семантическая паутина». В 2004 году появилось первое упоминание формата RDFa, примерно тогда же начали развиваться микроформаты. В июне 2011 года был запущен стандарт schema.org. Сейчас семантическую микроразметку поддерживают и Яндекс, и другие ведущие мировые поисковые системы.

Однако вебмастера часто сталкиваются с тем, что валидаторы HTML выдают массу ошибок.
Читать дальше →

Сборник полезных ссылок для системного администратора

Reading time2 min
Views190K
Думаю у каждого грамотного системного администратора есть коллекция ссылок на полезные в работе ресурсы. Я имею в виду различные сайты и блоги, на которых выкладываются полезные с точки зрения системного администратора посты.
Предлагаю ими поделиться в формате ссылка — описание.
Пример: habrahabr.ru — разнообразные статьи и новости на IT и около-IT тематику.

Если Вы считаете ссылку полезной — ставьте плюсы нужному сообщению и я добавлю эту ссылку в свой пост (но и без плюсов тоже буду добавлять, просто медленнее т.к придется каждую ссылку изучать самостоятельно).
В результате (если поучаствует достаточно человек) мы получим неплохую подборку ссылок, которую я возможно разобью на категории.

P.S. Хабр, опеннет и лор можно не упоминать. Можно выкладывать ссылки на конкретные статьи, если считаете их очень полезными.

Начну с себя (т.к я администрирую linux, то и ссылки у меня в основном соответствующие):
Читать дальше →

Безопасный «ctrl+v» в терминале

Reading time3 min
Views20K
Думаю каждый хоть раз аккуратно выделив кусок кода\консольную команду из окна любимого браузера, нажав «ctrl +c», потом «ctrl+v» в активное окно эмулятора терминала очень удивился — "\n" случайно оказался выделенным, соответственно вы уже запустили команду.
Читать дальше →

EC2 — анализ цен для стартапа

Reading time3 min
Views6.8K
В данный момент я занимаюсь поиском подходящих серверов для инфрастуктуры моего проекта. Я остановился на EC2 и решил проанализировать, какое решение будет наиболее экономически выгодным для меня. Эта статья по сути является продолжением AWS Insight: Резервации в EC2 — как это работает, но приводит анализ для молодого веб-стартапа (24x7).

Проблема


Сервер должен работать 24 часа в сутки напротяжении X месяцев (количество не определено). Какой вариант (On Demand / Light Utilization Reserved / Medium Utilization Reserved / Heavy Utilization Reserved) выбрать для Micro/Small/Medium/Large серверов?

Читать дальше →

Пишем расширение для google chrome

Reading time11 min
Views31K
Написать расширение для google chrome несложно. Но при написании первого раширения могут возникнуть (и возникают) вопросы. Большинство мануалов по написанию первого расширения расчитаны на использования манифеста первой версии, поддержка которого в скором будущем прекратится.

В этой статье будет рассмотрено:
  • Как составлять манифест v.2
  • Как работать с удаленными ресурсами
  • Как работать с cookies
  • Как работать с local storage
  • Как работать с уведомлениями

Читать дальше →

Бенчмарк HTML парсеров

Reading time10 min
Views83K
Переписывал в островке кусок одного сервиса с Python на Erlang. Сам сервис занимается тем, что скачивает по HTTP значительное количество однотипных HTML страниц и извлекает из них некоторую информацию. Основная CPU нагрузка сервиса приходится на парсинг HTML в DOM дерево.

Сперва захотелось сравнить производительность Erlang парсера mochiweb_html с используемым из Python lxml.etree.HTML(). Провел простейший бенчмарк, нужные выводы сделал, а потом подумал что неплохо было бы добавить в бенчмарк ещё парочку-другую парсеров и платформ, оформить покрасивее, опубликовать код и написать статью.
На данный момент успел написать бенчмарки на Erlang, Python, PyPy, NodeJS и С в следующих комбинациях:
  • Erlang — mochiweb_html
  • CPython — lxml.etree.HTML
  • CPython — BeautifulSoup 3
  • CPython — BeautifulSoup 4
  • CPython — html5lib
  • PyPy — BeautifulSoup 3
  • PyPy — BeautifulSoup 4
  • PyPy — html5lib
  • Node.JS — cheerio
  • Node.JS — htmlparser
  • Node.JS — jsdom
  • C — libxml2 (скорее для справки)

В тесте сравниваются скорость обработки N итераций парсера и пиковое потребление памяти.

Интрига: кто быстрее — Python или PyPy? Как сказывается иммутабельность Erlang на скорости парсинга и потреблении памяти? Насколько быстра V8 NodeJS? И как на всё это смотрит код на чистом C.
Читать дальше →

Улучшаем опыт взаимодействия с формами

Reading time8 min
Views44K
Часто меня спрашивают студенты: «Какой элемент сайта самый важный?», на что я им отвечаю — формы. Ведь с помощью форм пользователи совершают почти все конверсионные действия. Именно с этим элементом связано больше всего проблем. В этой статье я постараюсь рассказать, что можно улучшить при взаимодействии с формами. А заодно описать новые возможности работы с ними в браузерах.

Однако, сначала я бы хотел обозначить свою позицию по разработке таких форм. По-моему мнению, правильным подходом при разработке интерфейсов является подход прогрессивного улучшения.
Читать дальше →

Новое для веб-дизайнера за первую половину декабря

Reading time1 min
Views53K
Новые полезные штуки для веб-дизайнеров за первую половину декабря 2012. Прошлый месяц: ноябрь. Во все подобные топики буду добавлять тег "новое для веб-дизайнера"

Сервисы и инструменты


Weavly — бесплатный онлайн-сервис для удобного создания роликов из видео, аудио и gif-картинок.

Читать дальше →

DivShot — онлайн-сервис прототипирования Bootstrap

Reading time1 min
Views75K
DivShot — отличный новый инструмент для работы с Twitter Bootstrap. С помощью него создавать прототипы интерфейсов с использованием популярного CSS-фреймворка стало до безобразия просто.

Читать дальше →

Боевой сервер для Django-приложения: Ubuntu Server 10.04 LTS + django 1.4 + nginx + gunicorn

Reading time11 min
Views122K
Многие учебные пособия по разработке на Django раскрывают как быстро получить работающий отладочный сервер (python manage.py runserver), а вопрос развертывания в боевом режиме часто остается нераскрытым или освещаются далеко не самые простые и эффективные методы.
Ниже я расскажу о об одном из способов развернуть сайт на Django в боевом режиме, начиная от выбора хостинга, заканчивая развертыванием веб-сервера. Таким образом статья может быть полезна тем, кто освоил разработку на базе Django, но не имеет опыта развертывания серверов. Мой способ один из многих, но он достаточно прост, эффективен в работе и легок в поддержке. Используем VPS-хостинг, Ubuntu 10.04, nginx, gunicorn.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity