Pull to refresh
38
0
Mike Iceman @Quiz

User

Send message

Исследование дизайна сайтов портфолио — закономерности и современная практика

Reading time13 min
Views38K
Для этой статьи мы отобрали 55 дизайн студий и студий веб-разработки, проанализировали их сайты портфолио и определили популярные закономерности дизайнов для таких сайтов. Основной целью этого изучения было предоставление фрилансерам и дизайн студиям полезных ориентиров для создания своего собственного портфолио.

Мы сделали мозговой штурм самых важных вопросов касающихся дизайна и задали вопрос дизайнерам со всего света – какие решения они чаще всего должны принимать при создании дизайна для сайта портфолио. Мы также попросили дизайнеров сказать нам какие именно вопросы они бы хотели увидеть проанализированными в данной статье. В итоге у нас получился список из 40 вопросов касающихся дизайна сайта портфолио, которые мы сгруппировали по важности. И, в конце концов, мы искали хорошие сочетания состоявшихся дизайн студий и красивых сайтов портфолио малых и больших агентств.
Идем дальше...

Сервер на стероидах: FreeBSD, nginx, MySQL, PostgreSQL, PHP и многое другое

Reading time16 min
Views40K
Нравится мне эта картинка, у меня, вот никогда такие красивые графики в какти не получались =(

Введение


С момента написания мной предыдущей статьи по оптимизации этой связки прошло довольно много времени. Тот многострадальный Pentium 4 c 512Мб памяти, обслуживающий одновременно до тысячи человек на форуме и до 150,000 пиров на трекере уже давно покоится на какой-нить немецкой, свалке, а клуб сменил уже не один сервер. Всё сказанное в ней всё ещё остаётся актуальным, однако есть вещи которые стоит добавить.
Статья большая, так что будет поделена на логические блоки:

0. Зачем вообще что-то оптимизировать?
  
1. Оптимизация ОС (FreeBSD)
  1.1 Переход на 7.х 
  1.2 Переход на 7.2
  1.3 Переход на amd64
  1.4 Разгрузка сетевой подсистемы
  1.5 FreeBSD и большое кол-во файлов
  1.6 Softupdates, gjournal и mount options
  
2. Оптимизация фронтенда (nginx)
  2.1 Accept Filters
  2.2 Кеширование
  2.3 AIO
  
3. Оптимизация бэкенда
  3.1 APC
  3.1.1 APC locking
  3.1.2 APC hints
  3.1.3 APC fragmentation
  3.2 PHP 5.3
  
4. Оптимизация базы данных
  4.1 MySQL 
  4.1.1 Переход на 5.1
  4.1.2 Переход на InnoDB
  4.1.3 Встроеный кеш MySQL - Query Cache
  4.1.4 Индексы
  
4.2 PostgreSQL
  4.2.1 Индексы
  4.2.2 pgBouncer и другие.
  4.2.3 pgFouine
  
4.3 Разгрузка базы данных
  4.3.1 SphinxQL
  4.3.2 Не-RDBMS хранилище
  4.4 Кодировки
  4.5 Асинхронность
  
Приложение. Мелочи.
  1. SSHGuard или альтернатива.
  2. xtrabackup
  3. Перенос почты на другой хост
  4. Интеграция со сторонним ПО
  5. Мониторинг
  
 6. Минусы оптимизации

Кому что-нибудь из этого списка интересно, жмём сюда...

PHPUnit+Netbeans

Reading time4 min
Views10K
Здравствуйте.

Не для кого не секрет, что каждый модуль системы необходимо тестировать прежде чем начать использовать его в реальной системе.

Тем самым уменьшается риск появления новых багов, критический дыр и так далее.

В крупных конторах для этого есть специальные люди, которые занимаются тем, что пишут unit-тесты.

Меньшие конторы, фрилансеры этим грешат, да и на маленьких проектах это не всегда нужно. Согласитесь, если класс на 100 строк, то писать тесты на 200 строк кажется лишней тратой времени.

Тем не менее, не буду вдаваться в подробности кому надо кому нет.

Я хочу показать как можно клево тестировать код на NetBeans с удобным GUI.
Читать дальше →

Правила Ярослава Грешилова

Reading time3 min
Views1.1K
Сегодня наткнулся во френдфиде исследователя фонда inVenture Ярослава Грешилова на 9 интереснейших правил проектной работы. Оговорюсь, что далеко не со всем здесь согласен, но пища для размышлений тем не менее превосходнейшая. Привожу здесь в удобном для чтения виде.

UPD от Ярослава: «Это не «правила Ярослава Грешилова», а правила *для* Ярослава Грешилова. И направлены они вовсе не на проектную работу, а на то, чтобы не потерять себя. Обсуждение того, что происходит с проектами при применении этих правил, не входило в мою задачу.»


Правило первое: работать имеет смысл не «над проектами», а «с людьми». Проекты всё равно имеют свойство со временем мутировать до неузнаваемости, а вот люди, как правило не меняются.

Например, работа над разными проектами за последние три года с одним моим другом имеет такие объективные итоги: из четырёх проектов завершено — ноль, денег заработано — близко к нулю, времени потрачено — довольно много, собственное развитие — существенное, отношения с человеком — улучшаются и развиваются, желание и дальше делать что-то вместе — только растёт.

О чём это говорит? О том, что наше с ним взаимодействие — для обоих является пространством попробовать что-то непросчитываемое, то, что мы раньше не делали, толком никому не нужное. Получается не так много, но это наш способ развивать друг через друга и через то, что мы делаем. Казалось бы, после четырёх «неудач» нужно любые совместные инициативы рубить ещё на этапе обдумывания. Однако сотрудничество с этим человеком кажется мне одним из наиболее перспективных направлений жизни :-)

Правило второе: нельзя полностью растворяться в том, что ты делаешь, и ассоциировать себя с этим делом. Мои проекты — это не я. Они — лишь средство моего движения, самовыражения, исследования этого мира.

В этом смысле всегда помогает заниматься несколькими малосвязанными друг с другом вещами одновременно. Необходимость постоянного переключения из одной действительности в другую позволяет удерживать самоидентификацию «над ними» и требует постоянного вопрошания «А я-то здесь кто?»
Читать дальше →

Trollim: битвы программистов 1 на 1

Reading time1 min
Views1.8K
На недавно прошедшей конференции TechCrunch50 был представлен довольно интересный веб-сервис Trollim. С его помощью программисты в битвах один на один могут выяснить — кто из них круче? Программистов здесь по-дружески называют «троллями», отсюда и название сайта.

Регистрируетесь, указываете свои скиллы (C++, Ruby, PHP и т.д. по шкале от 1 до 5), затем проходите базовый тест на подтверждение скиллов — и вы готовы к битве. Битва заключается в соревновании, кто быстрее найдёт и исправит ошибки в коде наиболее эффективным способом. Вроде бы довольно увлекательное занятие (видео). Говорят, что это похоже на эдакую помесь Facebook, World of Warcraft и Sourceforge.

Обычная битва проводится в формате 1:1, хотя есть и другие форматы. Соперника можно подбирать по месту жительства, полу, возрасту и другим параметрам.

Стартап планирует получать доход за счёт привлечения компаний, которые могут выступать спонсорами битв, предлагать свои задания и призы, а также находить здесь талантливых программистов.
Читать дальше →

Вращение предметов без флэш

Reading time2 min
Views10K
Всем привет.

Хочу предоставить вам на суд плагин для jQuery, позволяющий реализовать трехмерный показ предметов (например, телефонов или ноутбуков в каталоге интернет-магазина).

Пожалуй, все встречали подобные инструменты основанные на технологии flash. Однако я считаю, что её использование здесь не к чему. Поэтому потратив несколько часов я реализовал подобный функционал на javascript в виде плагина к jQuery.

вертеть дальше

Десять пальцев – и вперёд!

Reading time2 min
Views3K
Человек – это возможность, а жизнь – это творчество. Смысл жизни – в радости.
image
Около года, с молодыми и талантливыми программистами Евгением Алексеевичем Никитиным и Сергеем Андреевичем Захаровым, мы работали над созданием онлайн-версии «СОЛО на клавиатуре». Вёл проект замечательный (он умён, креативен, разносторонне одарён, энергичен, благороден и отзывчив) выпускник МГТУ им. Баумана Павел Вячеславович Померанцев.

Большую помощь нам оказал талантливый и оригинальный дизайнер Максим Алексеевич Дёмин.

Конечно, над проектом работали не только эти люди, но и наш исполнительный директор, тоже выпускник МГТУ им. Баумана, Максим Андреевич Меньшиков. Наши сотрудники Дмитрий Иванович Беспалов, Сергей Михайлович Крючков, Михаил Юрьевич Горшков, Владислав Владимирович Колодюк и другие.

Наша фирма – это почти тридцать человек. Коллектив у нас дружный, спаянный, работающий в круглосуточном режиме.

И вот наше детище – в Интернете.

school.ergosolo.ru
Читать дальше →

CKEditor файловый менеджер

Reading time4 min
Views27K
В связи с выходом новой версии популярного и весьма функционального WYSIWYG редактора, пришлось сделать небольшой файл менеджер.

Причиной тому послужило отсутствие по умолчанию стандартного файл менеджера, есть конечно CKFinder но он на платной основе.
Поискав разные альтернативы решил потратить время на создание простенького но своего файл менеджера на манер CKFinder'а, что вам и представляю.
Пришлось поискать как интегрировать его с редактором, документации мало, но в конце концов вроде получилось :)

Возможности: Загрузка нескольких файлов, создание папок, транслит закачиваемых файлов, переименование, хотя чего перечислять стандартно всё :)
Общий стиль на манер CKFinder в гамме ACDSee 3
Читать дальше →

Explay CMS 3.1

Reading time4 min
Views4.1K
Explay CMSВсем доброго времени суток! Уже довольно давно, как мое увлечение создания движка для сайта стало занимать львиную долю свободного времени. А поскольку летом я был полностью предоставлен самому себе, то за компьютер садился как за работу :) При этом меня даже не останавливает отсутствие хоть сколько ощутимого дохода, это как зависимость. Надеясь, что кому-то я все-таки помогу, хочу поделиться результатом своей работы.

Explay CMS — это система управления социальными сетями или блого-социальными сообществами. Она по-прежнему совершенно бесплатна и распространяется под лицензией GNU GPL 3 версии. Напомню основные характеристики:
  • Коллективные блоги
  • Фотоальбомы
  • Дружеские связи и новости друзей
  • Комментарии
  • Рейтинги
  • Внутренняя почта
  • Система обновлений
Подробнее о характеристиках можно узнать на официальном сайте

Версия 3.1 является эволюционным продолжением версии 3.0. По ходу разработки были исправлены все известные баги и доработаны основные функции. В новой версии CMS приобрела полноценную панель администратора, которая дает возможность реализовать основную функцию, заявленную мной при релизе 3.0, — управление полями публикаций, пользователей и вообще всего-всего.
Читать дальше →

Быстрая сортировка таблиц посредством Javascript

Reading time3 min
Views17K
В процессе работы с таблицами, для удобства восприятия, а также быстрого анализа, рано или поздно возникает вопрос вывода отсортированного содержимого этих таблиц. Эту задачу в web-программировании можно решить двумя способами:

  • Сортировка на стороне сервера посредством SQL или backend'а;
  • Сортировка на стороне клиента.

Минусы первого варианта — это перезагрузка страницы на каждый клик пользователя по контролам сортировки. Плюсы — скорость сортировки на больших выборках.

Минусы сортировки на стороне клиента — сравнительно низкая скорость работы, прямо зависящая от браузера и мощности компьютера пользователя. Плюсы — отсутствие перезагрузки страницы, следовательно, иногда это дает бОльшую скорость получения отсортированного содержимого, т.к. в данном случае нет задержки между отправкой запроса серверу и получением результата.
Читать дальше →

Список полезных инструментов для CSS разработчика

Reading time8 min
Views71K
Это не попытка создать список всех существующих инструментов для CSS разработки. Только некоторые, наиболее полезные были отобраны и размещены в соответствующих категориях.


Чтобы инструмент был по-настоящему полезен, у него должна быть хорошая документация и дружелюбный интерфейс. К сожалению, некоторые инструменты в списке не полностью попадают под данные критерии. Если кто-то знает лучшие альтернативы с более дружелюбным интерфейсом и большей функциональностью, пишите в комментариях.
Читать дальше →

Continuous integration для php

Reading time9 min
Views14K
Эту статью написал мой добрый приятель и бывший коллега fred, работающий в команде программистов над большим и сложным проектом, который должен работать 24х7. Если кто-то решит пригласить его на хабр — с удовольствием вышлю его email по хабрапочте. Пожелания и комментарии приветствуются, а я обязуюсь передавать ответы автора в меру своих возможностей.

Меня давно посещала мысль запустить CI-сервер для рабочего проекта. База модульных тестов уже достаточно внушительных размеров, а количество людей в проекте немного увеличилось. Можно было бы наблюдать за тем, как изменяется покрытие тестами кода и соблюдаются стандарты кодирования. И наказывать провинившихся. Шучу.
Некоторое время назад была прочитана книжка Непрерывная интеграция. Улучшение качества программного обеспечения и снижение риска и статья Quality Assurance Tools for PHP, которые и послужили отправной точкой.
Читать дальше →

Список полезных инструментов для php разработчика

Reading time10 min
Views150K
PHP один из самых широко используемых языков для создания вебсайтов. PHP фреймворки, такие как Zend, CakePHP, CodeIgniter и т.д и open source классы и библиотеки упростили разработку.
Независимо от того, являетесь ли вы опытным разработчиком или новичком, инструменты, которые вы используете, имеют прямое влияние на вашу продуктивность. Здесь собран список действительно полезных утилит и расширений для PHP разработчиков, которые помогут ускорить разработку, и улучшит итоговое качество кода.
Читать дальше →

Защищаемся от HTTP DDoS и прочих Хабраэффектов

Reading time5 min
Views11K
Простой способ защиты от HTTP DDoS — включить syn-cookies и заблокировать подонков. Но что делать если атакует 5к-10к хостов да еще и с динамическими IP? Тут нам на помощь придет frontend-backend архитектура c промежуточным кэшированием! Почему с промежуточным кэшированием? А потому что в моем случае от шквала запросов от frontend'а backend умирал унося за собой систему.
Читать дальше →

Data Extracting SDK: Часть 1

Reading time4 min
Views1.6K
Data Extracting SDK написан на .NET Framework 3.5 и содержит средства для извлечения и анализа данных из текстовых файлов и web-ресурсов. Прислушиваясь к результатам опроса выкладываю первую версию Data Extracting SDK CTP (Community Technical Preview) на всеобщее обозрение.

Основные возможности:
  • Html Processing — загрузка, анализ html
  • DOM анализ — получение ссылок, изображений, таблиц
  • извлечение ссылок, фильтры, возможность написания своих фильтром, глубокий анализ сайта
  • извлечение электронных адресов, телефонов, urls и т.д.
  • анализ контента сайта (количество элементов, плотность слов)
  • возможности для SEO анализа
Остановимся на основных возможностях SDK.
Читать дальше →

Website Screenshots & Thumbnails Extractor

Reading time1 min
Views692
«Website Screenshots & Thumbnails Extractor — это Windows приложение с открытым исходным кодом для извлечения скриншотов и превьюшек сайтов. Для работы требуется .NET Framework 3.5.

Основные возможности:
  • извлечение скриншотов и превьюшек сайтов
  • возможность задавать размер изображений или выбрать из списка стандартных разрешений
  • возможность автоматического сохранения в выбранную директорию
  • маски для сохраненных файлов

Читать дальше →

Привычка не думать

Reading time1 min
Views6K
Thinking.png

До сих пор не знаю, насколько соответствует правилам Хабра публикация ссылок на внешние ресурсы, но, надеюсь, вы простите мне желание поделиться с думающей аудиторией очень ценным, на мой взгляд, ресурсом.

Автор блога — учитель математики в школе и много пишет о современном образовании. Но вообще темы очень разнообразны и, думаю, найдут отклик у многих. Его статьи всегда дают встряску для ума, заставляют проснуться сознание и приводят в порядок мысли.

Сложно в двух словах описать тематику статей — она, как я сказал, очень широка. Поэтому ниже просто приведу несколько тем, которые сохранил в закладки.
Читать дальше →

Станок с ЧПУ

Reading time5 min
Views177K
Станок с ЧПУ (Числовым Программным Управлением) – станок, работа которого подчиняется заранее заданной программе. Благодаря этому для обработки детали не нужен человек. Нарисовал на компьютере детальку, установил в станок заготовку, нажал пуск и пошел пить чай. По возвращении достаешь готовую детальку из станка. Фантастика? Совсем нет, такой станочек можно сделать самостоятельно!



Читать дальше →

Шрифты, общие для всех (актуальных) версий Windows, и их Mac-эквиваленты

Reading time3 min
Views357K

Введение


В данном списке перечислены шрифты, общие для всех актуальных на данный момент операционных систем Windows (фактически начиная с Windows 98), и их эквиваленты в Mac OS. Такие шрифты иногда называют «безопасными шрифтами для браузеров» (browser safe fonts). Это небольшой справочник, которым я пользуюсь, когда делаю Web-страницы и думаю, что он будет полезен и Вам.
Читать дальше →

Хабр и data:image

Reading time1 min
Views20K
Я только что заметил, что на Хабре используется довольно прогрессивное средство клиентской оптимизации: замена ссылок на изображения механизмом data:image, скорее всего ради уменьшения запросов на сервер.



Возможно, этот механизм используется на Хабре давно или даже с самого начала. В любом случае, я хотел бы напомнить этим постом о существовании data:image и его пользе. Для более подробного ознакомления с data:image можно почитать эту статью.

PS: но лучше всего начинать знакомство с data:image со статьи webo.in/articles/habrahabr/29-all-about-data-url-images за авторством перевода sunnybear (спасибо за напоминание heroOfOurTime)

Information

Rating
Does not participate
Location
Калининград (Кенигсберг), Калининградская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity