Pull to refresh
124
0
Артём @R3EQ

Математика, программирование, электроника.

Send message

Мой опыт ремонта платы газового настенного котла «NEVALUX 8224»

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views7.2K

Настенные газовые котлы в настоящее время довольно популярны. Они не только предназначены для отопления помещений, но и служат в качестве проточного водонагревателя. Электронная плата, как основной компонент, является самым дорогим элементом котла, поэтому в целях её защиты, как говорят, крайне рекомендуется подключать котёл через стабилизатор напряжения. У одного из моих знакомых летом произошёл перебой с сетевым напряжением, стабилизатора не было, и плата котла вышла из строя. Модель котла – «NEVALUX 8224» 2014 года выпуска (г. Армавир). В данной статье я в подробностях напишу, каким образом я диагностировал и ремонтировал плату.

Читать далее

Модернизация аналогового прессостата для экспериментальных целей

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views3.7K

Под аналоговым прессостатом в данной статье будет пониматься индуктивный датчик давления. В частности, будет рассматриваться датчик DN-S14. У него множество популярных аналогов, они применяются в стиральных машинках в качестве датчика уровня воды в баке. Модернизация заключается в реализации электронной схемы, которая переносит диапазон выходной частоты датчика в область частот звукового диапазона.

Читать далее

Цифровые часы для дома на светодиодной ленте

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views11K

Про конструкцию больших часов на светодиодной ленте я уже писал в одной из своих прошлых статей. Эти часы, размером 320 на 100 см, адаптированы к установке на открытом воздухе на улице. Тогда же, 7 лет назад, сразу же после изготовления этих часов я приступил к реализации другой похожей конструкции, размером меньше, для комнаты. Данная статья, можно сказать, является дополнением той вышеупомянутой статьи. Все основные подробности изложены именно там. А здесь я расскажу про особенности, касающиеся второй менее габаритной конструкции.

Читать далее

Необычный случай с ремонтом китайского декодера аудио 5.1

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.7K

Год назад я приобрёл на Авито по символической цене в 300 р. неисправный китайский девайс под названием «ЦАП 5.1 Bluetooth декодер» модели HD920Pro. Это универсальная приставка аудио, выполняющая роль mp3-плеера с USB флешки, плеера через Bluetooth (Bluetooth ресивер), звуковой карты, декодера 5.1 звука с SPDIF (коаксиала или оптики Toslink) и прочее. В данной статье я решил поделиться с читателями, пожалуй, как я считаю, необычным случаем моей ремонтной практики. Хотя, всякое может быть. Может для кого-то, кто занимается ремонтом глубже, этот случай покажется совершенно обычным.

Читать далее

Реализация поддержки кириллицы в терминале для МК AVR

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views1.2K

В одной из прошлых статей я писал про разработку, точнее, про расширение терминального интерфейса микроконтроллера AVR, добавив функционал обработки управляющих символов и последовательностей для поддержки истории и редактирования команд. В данной статье я решил написать про доработку терминального интерфейса функцией поддержки кириллицы. Как правило, терминальный интерфейс подразумевает ввод команд и вывод информации латиницей. Однако совсем несложно реализовать ввод команд или отображение текста на русском или другом языке с применением кириллицы, что может оказаться иногда удобной вещью на практике.

Читать далее

История моего увлечения астрономией

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views4K

Листая страницы Хабра, я периодически натыкаюсь на статьи по теме астрономии. Никогда не думал, что эта тема будет на Хабре так популярна и широко распространена. Любители астрономии и астрономических наблюдений – самый малочисленный круг людей из всех, с которыми я когда-либо сталкивался. В данной статье я хотел бы поделиться своей историей увлечения астрономией и астрономических наблюдений.

Читать далее

Как я управлял трансивером и выходил в эфир через кнопочный телефон

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views9.6K

Сегодня, пересматривая свои старые документы, вспомнил одну интересную вещь, связанную с любительской радиосвязью, и решил на скорую руку написать об этом статью. Речь пойдёт об удалённой работе в радиоэфире, но не через Интернет, как сразу многие бы подумали, а через обычную мобильную связь.

Читать далее

Разработка больших цифровых часов на светодиодной ленте

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views13K

Когда-то давно в детстве, когда я ещё только начинал заниматься электроникой, у меня была мечта изготовить огромные часы на семисегментных индикаторах. Для их изготовления я рассматривал люминесцентные лампы дневного света. По прошествии многих лет в обиход вошли светодиодные ленты. Именно они и послужили стимулом воплотить свою старую задумку в реальность. Имея возможность и опыт программирования микроконтроллеров, я решил, конечно же, самостоятельно изготовить электронную плату для часов со своими функциональными возможностями. В данной статье я не буду подробно описывать принципиальную схему и прошивку МК. Напишу лишь краткий обзор и историю разработки своей конструкции.

Читать далее

Как я создавал автокликер для приложения «ДругВокруг»

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views7.2K

Социальные сети и мессенджеры последнее время завоевали большую популярность среди пользователей интернета. Одной из таких соцсетей было приложение «ДругВокруг». Точнее, было в моём обиходе. Стояло оно у меня на компьютере с Windows XP в 2016 году. В то время у меня возникла идея сделать одну интересную программу для работы с этим приложением...

Читать далее

Реализация многофункционального терминального интерфейса для МК AVR

Reading time29 min
Views5K

В данной статье речь пойдёт о разработке многофункционального терминального интерфейса для МК (на примере МК Atmega32 и терминала HyperTerminal. Многофункциональность в моём случае будет заключаться в обработке управляющих символов и управляющих последовательностей с целью реализации не только командного функционала, но и истории вводимых команд. Я постараюсь максимально приблизить свой интерфейс к интерфейсу командной строки Windows. Большая часть статьи - подробный комментарий программного кода, который может быть доступен даже начинающим в программировании. Никакого ООП нет - только элементы языка Си.

Читать сначала

Подключение велокомпьютера к счётчику электроэнергии

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views6.9K

В данной статье объясняется и демонстрируется возможность подключения дешёвого велокомпьютера к импульсному выходу счётчика электроэнергии с целью расширения его функционала.

Читать полностью

Как я создавал собственный сервер трансляции видео на базе домашнего ПК

Reading time10 min
Views32K

Сразу хочу отметить, что в Интернете много статей на похожую тему, но каждая статья имеет те или иные нюансы. Здесь я напишу про свой личный опыт.

История примерно такая. В нашем городе имеется своё местное телевидение. Оно транслируется в сети кабельного телевидения в аналоговом и цифровом (DVB-C) виде. Точнее, оно транслируется в определённое время по полчаса в день на телеканале-партнёре (в нашем случае – телеканал «Продвижение»). Кабельное телевидение доступно не каждому жителю. В основном оно протянуто в многоквартирных домах, каковым мой дом не является. А до сентября прошлого года телеканал местного ТВ вещали в ДМВ диапазоне в аналоговом виде. Именно этот и только этот телеканал я и смотрел, пока не прекратили вещание. Также имеется канал местного телевидения на ютубе, но там информация публикуется только на следующий день после премьеры. И то, информация не полная, только видеосюжеты. Мне пришла такая идея: сделать каким-то образом передачу местного телеканала с кабельного телевидения к себе домой через Интернет. У многих моих хороших знакомых в квартире есть кабельное телевидение. На базе одного из них я и решил осуществить задуманное.

Читать далее

Решение популярной задачи про книги

Reading time2 min
Views7.6K

Современная программа школьного образования гораздо отличается от той, по которой учился я. По крайней мере, речь идёт про математику, так как именно эта наука была и есть для меня центральной. Порой даже в 5 классе можно встретить задачи по математике, которые не под силу решить даже взрослым. Особенно, если эти задачи взяты из олимпиадных работ. Порой ко мне обращаются родители школьников помочь разобрать ту или иную задачу. В основном это задачи на логику и комбинаторику.

Читать далее

Как мы организовывали радиолюбительскую связь с МКС

Reading time7 min
Views14K

Двенадцать лет назад 13 марта 2010 года в Орле состоялось по тем меркам уникальное событие, которое привлекло внимание не только радиолюбителей, но остальных жителей города. Впервые в Орле был проведён сеанс радиосвязи с Международной космической станцией (МКС). О том, как это было, читайте подробности ниже, и смотрите видео.

Читать далее

Как я использовал старые телевизоры в качестве мониторов

Reading time5 min
Views36K

Года четыре назад на Хабре я писал статью про перевод бумажной кардиограммы в формат звука. В конце данной статьи я разместил снятое мной видео, демонстрирующее пример. Не все читатели его поняли, поэтому я его убрал из статьи. Однако многие были больше удивлены не самим операциям, которые проделывались в видео, и даже не самим содержанием статьи. Больше всего зацепила техника, изображённая на видео, – старый компьютер и чёрно-белый монитор, подключенный к нему. В роли такого монитора выступал старый чёрно-белый телевизор. Я не помню, почему именно на нём я решил продемонстрировать пример. Конечно же, я понимал, что это вызовет удивление, но не думал, что об этом будут писать в комментариях.

Читать далее

Исследование и анализ содержимого неизвестной карты памяти

Reading time10 min
Views31K

Недавно мой один знакомый подарил мне старую SD карту памяти фирмы «Canon» на 128 МБ, которую нашёл где-то на улице. Её вполне мог кто-нибудь просто выкинуть, так как обычному пользователю ей очень сложно найти применение в современных технических условиях. Объём 128 МБ по нынешним временам считается очень малым, да и в смартфон её не вставишь ввиду большого размера. В основном распространены карты памяти microSD, которые вставляются в большинство смартфонов, но были также ещё и miniSD. Карты памяти малого объёма (MMC 8 МБ, 16 МБ) я встречал лет 20 назад в miniDV видеокамерах. Они там использовалась в качестве дополнительного носителя для сохранения фотографий.

Читать далее

Как я восстанавливал аудиозапись Adobe Audition 1.5 из временного файла

Reading time7 min
Views4.1K

Звуковым редактором Adobe Audition версии 1.5 пользовались многие пользователи старых ПК. Некоторые пользуются им до сих пор из-за его простоты и удобства, несмотря на наличие более свежих версий или другого подобного современного софта. В своих предыдущих статьях я неоднократно прибегал к использованию данной программы, в основном не по её прямому назначению. В данной статье я расскажу, как когда-то давно, не имея большого опыта в программировании, мне приходилось восстанавливать потерянную аудиозапись телефонного разговора, сделанную моим знакомым в Adobe Audition 1.5.

Читать далее

Изучение структуры файла с цифрового кардиографа, извлечение и анализ данных кардиограммы

Reading time7 min
Views5.4K

Четыре года назад я уже писал статью на тему обработки кардиограммы. Тогда я показал, как можно перевести бумажную кардиограмму в цифровой формат PCM данных, отрыв затем её в звуковом редакторе. Мне было интересно воспроизвести, послушать и оценить, как это будет звучать. В этот раз предстоит не менее интересная задача. Необходимо разобраться в структуре файла кардиограммы, переписанного с цифрового кардиографа, и извлечь из него всю информацию о кардиограмме в понятном для пользователя виде.

Читать далее

Извлечение истории воспроизведения из медиабиблиотеки проигрывателя Winamp

Reading time20 min
Views3.3K
Давным-давно, когда не было современных гаджетов и интернетов, большинство пользователей компьютеров слушали музыку «оффлайн» при помощи различных проигрывателей. Один из самых популярных и распространённых – Winamp.
Читать дальше →

Программное формирование мультисессии Adobe Audition с аудиозаписями телефонных звонков

Reading time31 min
Views2.6K
В предыдущей статье я писал про формирование векторной графики SVG с диаграммой телефонных звонков, напоминающей диаграмму Ганта. Информацию о телефонных звонках я брал из детализации, которую скачивал через личный кабинет на сайте мобильного оператора. Дело было почти четыре года назад. В настоящее время у меня появилась идея сделать проект посложнее: построить мультисессию в звуковом редакторе Adobe Audition 1.5 из аудиозаписей телефонных разговоров. При этом эти аудиозаписи расположить в мультисессии строго в соответствии по времени, а так же по датам, которым будут соответствовать треки. При этом визуально такая мультисессия будет напоминать ту же диаграмму, что и строилась в предыдущей статье. Кроме того, будет возможность оперативного масштабирования и прослушивания записей телефонных разговоров, как в «миксе», так и в режиме «соло» по дням.
Читать дальше →
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Ливны, Орловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity