Pull to refresh
11
0
Ролич Сергей @RAMAZAN

Go developer

Send message

Wireshark — приручение акулы

Reading time10 min
Views1.1M


Wireshark — это достаточно известный инструмент для захвата и анализа сетевого трафика, фактически стандарт как для образования, так и для траблшутинга.
Wireshark работает с подавляющим большинством известных протоколов, имеет понятный и логичный графический интерфейс на основе GTK+ и мощнейшую систему фильтров.
Кроссплатформенный, работает в таких ОС как Linux, Solaris, FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, Mac OS X, и, естественно, Windows. Распространяется под лицензией GNU GPL v2. Доступен бесплатно на сайте wireshark.org.
Установка в системе Windows тривиальна — next, next, next.
Самая свежая на момент написания статьи версия – 1.10.3, она и будет участвовать в обзоре.

Зачем вообще нужны анализаторы пакетов?
Для того чтобы проводить исследования сетевых приложений и протоколов, а также, чтобы находить проблемы в работе сети, и, что важно, выяснять причины этих проблем.
Вполне очевидно, что для того чтобы максимально эффективно использовать снифферы или анализаторы трафика, необходимы хотя бы общие знания и понимания работы сетей и сетевых протоколов.
Так же напомню, что во многих странах использование сниффера без явного на то разрешения приравнивается к преступлению.

Начинаем плаванье


Для начала захвата достаточно выбрать свой сетевой интерфейс и нажать Start.
Читать дальше →

Хитрые задачи по Java

Reading time7 min
Views117K
Совсем недавно я сдал OCA Java SE 7 Programmer I. За время подготовки успел решить огромное количество задач и извлечь из них много тонких моментов языка. Самые интересные и ловкие — сохранял на будущее. И вот у меня накопилась небольшая личная коллекция, лучшую часть которой я здесь и опишу.

В замечательной статье Знаешь ли ты JAVA, %username% и её второй части автор тоже поделился опытом после подготовки. Однако я пришёл к выводу, что могу добавить что-то своё. Так и зародилась эта статья.

Читать дальше →

Facebook купил бэкенд Parse для сторонних мобильных приложений

Reading time2 min
Views15K


Facebook сегодня официально превратилcя в поставщика платных облачных услуг для разработчиков мобильных приложений. Социальная сеть купила предположительно за $85 млн стартап Parse, который разрабатывает облачный бэкенд для мобильных приложений (mBaaS: mobile-backend-as-a-service). О сделке официально объявлено сегодня и в блоге Parse, и на Facebook.
Читать дальше →

Запускаем Ubuntu и смотрим Torrent и Torrent-TV прямиком на Samsung SmartTV

Reading time6 min
Views168K
image
После прочтения комментария от awoland во вчерашней статье Как SmartTV забыли о главном, я сразу полез пробовать получить root-права и telnet/ssh на своем телевизоре. Оказывается, все уже готово для этого, и это проще простого!

Достаточно установить Виджет SamyGo, и он все сделает за вас!

Что дает нам SamyGO?

  • Root-доступ на ТВ через Telnet
  • Виртуальную флешку, монтирование NFS, Samba, FTP на нее
  • Samba, FTP-серверы
  • Apache2 с PHP
  • rtorrent
  • Уйму веселья!


# -*- DISCLAIMER -*-
Все, что вы делаете со своим ТВ, вы делаете на свой страх и риск. Автор этой статьи не несет никакой ответственности за ваш анал.

Для моего ТВ (E-серия), мне необходимо было:
  1. Установить Skype на ТВ и запустить его 1 раз
  2. Скачать инсталлятор виджета SamyGo на флешку
  3. Запустить его с флешки
  4. ???
  5. PROFIT!

Как они это сделали, демоны?

Вот как выглядит скрипт инсталлятора
Читать дальше →

Безопасен ли Telegram? Или как я искал закладку в MTProto

Reading time4 min
Views336K
Telegram — мессенджер для смартфонов позиционирующий себя как безопасный, защищающий не только от злоумышленников, но и от гос. структур вроде АНБ. Для достижения этой безопасности Telegram использует собственную разработку — криптографический протокол MTProto, в надежности которого сомневаются многие, сомневаюсь и я.
Читать дальше →

Майнинг и как он работает: матчасть

Reading time6 min
Views563K

Привет, %username%!
Я расскажу и покажу как работает основа генерации денег в криптовалютах — майнинг. Как создается первый блок, новые блоки и как появляются деньги из ниоткуда.
Чтобы было проще понять, мы напишем свой импровизированный майнер для импровизированной криптовалюты HabraCoin.
Читать дальше →

Как работает Stack Overflow — железо

Reading time5 min
Views79K
Хотелось бы сказать, что Stack Overflow — масштабный проект, но это не так. Я имею ввиду мы добились многого, но я не могу назвать наш проект “большим”, ещё рано. Давайте я приведу в пример некоторые цифры — с какой нагрузкой мы имеем дело сейчас. Срез статистики за 24 часа от 12 ноября 2013 года. Это обычный будний день. Отмечу, что здесь представлена информация только по нашим собственным вычислительным мощностям, без CDN.


Читать дальше →

CUBA — платформа для быстрой разработки бизнес-приложений на Java

Reading time8 min
Views49K
Если вы занимаетесь разработкой софта для предприятий, то возможно уже написали собственную платформу. Которая позволяет вам быстро создавать UI и логику для работы с данными, содержит общую для ваших проектов функциональность: управление правами пользователей, генератор отчетов, BPM и тому подобное, и имеет архитектуру, позволяющую легко сопровождать и масштабировать приложение. Если еще не успели написать, предлагаем познакомиться с нашей разработкой — платформой CUBA.

image

Платформа существует более четырех лет, но до сих пор она использовалась в довольно узком кругу разработчиков нашей компании и партнеров. Мы успели сделать на ней два тиражируемых продукта и больше десятка заказных проектов. И вот настал момент, когда после длительной подготовки, мы решились выпустить ее в виде продукта, доступного всем желающим.
Читать дальше →

HP Proliant MicroServer Gen8 — работа над ошибками

Reading time4 min
Views191K
Почти три года прошло с обзора первого HP Proliant MicroServer.
Следуя трехгодичному циклу в обновлении линеек серверов, компания Hewlett-Packard, летом этого года выпустила Microserver восьмого поколения. И вновь, один из первых экземпляров попал мне в руки, предоставляя отличную возможность бок-о-бок сравнить два поколения этой небезынтересной железки.

Предлагаю взглянуть, что изменилось и что стало лучше.
Осторожно, много фоток.
Читать дальше →

Домашний роутер, медиасервер и лаба в одном HP Microserver (часть2)

Reading time6 min
Views41K
Вторая часть краткой, но познавательной повести о комсомольском пути установки и настройки домашнего сервера для различных нужд.

Первая часть тут.

Читать дальше →

Вышла новая версия дистрибутива для создания межсетевого экрана pfSense 2.1

Reading time2 min
Views23K

15 сентября 2013 года, после двух лет разработки представлен выпуск дистрибутива для создания межсетевых экранов и сетевых шлюзов pfSense 2.1. Дистрибутив основан на кодовой базе FreeBSD 8.3 с задействованием наработок проекта m0n0wall и активным использованием pf и ALTQ. Для загрузки доступно множество образов для архитектуры i386 и amd64, размером от 80 до 180 Мб, включая LiveCD и образы для заливки прямо на Compact Flash'ки разного размера (512, 1ГБ, 2ГБ, 4ГБ).
Читать дальше →

XCP для тех кто хочет, но боится 2

Reading time5 min
Views11K
Первый пост был оценен несколько критично но прозвучала здравая мысль выложить сразу весь цикл статей.
К сожалению, все сразу оформить не получиться просто физически. А делать тяп-ляп не хочется.
Эта статья посвящена добавлению драйверов в XCP, на примере установки сетевой карты.

Кому интересно

Десктоп в домашнем сервере или «всё-в-одном»

Reading time4 min
Views89K
image
Цель: недорого собрать систему поддерживающую проброс PCI-устройств в виртуальную машину (c IOMMU). Создать полноценное рабочее место, поднять виртуальный маршрутизатор и еще полезные мелочи.
Читать дальше →

XCP для тех кто хочет, но боится

Reading time4 min
Views14K
В свое время многие из нас приходят к такой замечательной технологии как виртуализация. Кто-то просто хочет попробовать ее на зуб, другие видят в этом возможность облегчить себе процесс администрирования и разработки. Важно лишь то, какой технологией мы будем пользоваться для решения поставленных задач и соответственно насколько сложной она окажется в изучении и дальнейшем сопровождении. Перелопачивая горы информации и проводя сравнения представленных технологий, многие, и я в их числе, делают упор на наличие доступной и понятной информации. Так что пополнение источников знаний одна из важных задач ИТ-сообщества.

Для тех кто скажет о неуместности подобной информации здесь, хочу отметить что если этот цикл постов не уместен здесь, то для чего тогда нужен Хабр вообще?

Этим постом хочется начать цикл статей о Xen Cloud Platform. В качестве подопытного кролика будет использоваться XCP 1.6, почему именного его, он отвечал всем целям которые ставились перед будущей виртуальной машиной, не требователен к ресурсам, бесплатен. Это не просто технология виртуализация это еще и облачная платформа (о чем говорит само название). Но в первую очередь это очень удобный, интересный и производительный гипервизор. Вот о том как с ним подружиться я и хочу сегодня рассказать.
Добро пожаловать.

Домашний сервер «всё-в-одном» — success story

Reading time9 min
Views139K
Жил да был у меня роутер одной хорошей фирмы на букву «Dead». Ну, это с ним, собственно, и случилось.
Посмотрел я на цены новых, на кучу компьютерного хлама в углу, на список подключений на домашнем компе… И понял, что не нужен мне роутер. Соберу свой, с нормальной маршрутизацией, DNS, WINS, i2p, блекджеком и так далее.
Как это было?

Оптимизация запросов. Основы EXPLAIN в PostgreSQL

Reading time3 min
Views235K

Почему запрос выполняется так долго? Почему не используются индексы?
Наверное, все слышали об EXPLAIN в PostgreSQL. Но не так много тех, кто понимает, как его использовать. Сам длительное время не мог найти доступного для понимания учебника (плохо искал?).
Надеюсь, эта статья поможет желающим разобраться с этим замечательным инструментом.
Читать дальше →

Что Java 8 нам готовит

Reading time4 min
Views58K
Пройдемся по новинкам и покодируем по-новому.

Итак, начнем по списку.

Допустим, имеется список.
List<Integer> numbers = Arrays.asList(1, 2, 3, 4, 5, 6);


Теперь вспомним, как мы итерировали в старые времена:
for (int i = 0; i < numbers.size(); i++){
 System.out.println(numbers.get(i));
}


Все здорово, но уж очень легко оступиться и поставить <= вместо < или начать с 1 вместо 0. В вышеприведенном коде мы полностью контролируем механику, мы держим в голове все движущие части. Это хорошо во многих случаях, и никто у нас этого не отобрал в Java 5, только добавили сахарку.
Читать дальше →

Обучение онлайн

Reading time1 min
Views35K
Для изучающих Ruby / Rails, будет полезно ознакомиться с подборкой бесплатных онлайн курсов, туториалов и интерактивных занятий, посвященных языку программирования Ruby и фреймворку Ruby on Rails.

Читать дальше →

Как сверстать веб-страницу. Часть 1

Reading time13 min
Views1.3M
Уважаемый читатель, этой статьей я открываю цикл статей, посвященных вёрстке.
В первой части будет описано, как это сделать с помощью стандартных средств на чистом HTML и CSS. В последующих частях рассмотрим как сделать тоже самое, но с помощью современных фреймворков и CMS.

Часть 1. Верстка стандартными средствами


Преимущество данной верстки состоит в том, что код получается более «чистым», а значит быстрее загружается и легче изменяется под специфические нужды. Недостаток такой верстки заключается в том, что она требует значительно больше времени, чем при использовании фреймворков.

Итак, давайте приступим. В качестве нашего подопытного мы возьмем бесплатный psd шаблон Corporate Blue от студии Pcklaboratory.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Астана, Акмолинская обл. (Целиноградская обл.), Казахстан
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Lead
Golang