Pull to refresh
11
0
Ролич Сергей @RAMAZAN

Go developer

Send message

Еще одна история про переезд, на этот раз в Нидерланды

Reading time7 min
Views110K


Всем привет.
Хочу поделиться своим опытом переезда в Нидерланды.

Краткое предисловие.

Все свои 25 лет я прожил в Киеве, закончил КПИ. На 3м курсе начал заниматься веб-разработкой — пилил сайты на Джумлах — Вордпрессах, рисовал дизайны и потихоньку изучал премудрости PHP и JS. Через 1.5 года устроился в киевский филиал Anzer IT Healthcare и, после года работы там, первый раз серьезно задумался о поиске работы за границей с переездом. Тогда я видел это как успешное продолжение карьеры, еще со школьных-институтские времен, видать, въелись наставления родителей.

Итак…
Читать дальше →

Рюкзак для программиста

Reading time4 min
Views82K


Главным рабочим инструментом увлечённого своим делом программиста является ноутбук. Ты не привязан к конкретному офисному столу, да и вообще к офису, если на то пошло. Ноутбук для программиста и рабочее место, и центр развлечений, и окно в мир сеть. Но такая свобода имеет один недостаток: ноутбук вещь не маленькая, в карман не положишь. Можно, конечно, носить его в сумке через плечо, но это не слишком удобно: надо придерживать рукой, поддергивать соскальзывающий ремень, да и сама сумка получается широкой и жёсткой. В общем, чемодан без ручки. Совсем другое дело — рюкзак. Руки свободны, нагрузка распределена равномерно и гораздо комфортнее, ничего не болтается сбоку. Да и ноутбук защищён от всяких коллизий не в пример лучше. Неудивительно, что рюкзаки сегодня столь популярны среди всех слоёв населения, не только среди программистов. А уж в дальних поездках и перелётах рюкзаки вообще вне конкуренции. Поэтому стоит уделить особое внимание выбору модели, которая удовлетворяет всем вашим нуждам, эстетическому вкусу и анатомическим особенностям. Так что если вам приходится носить ноутбук, а ваш текущий рюкзак надоел или чем-то не нравится, или вы только подумываете перейти на рюкзак, то рекомендуем посмотреть эту подборку. Возможно, подберёте для себя интересную модель.
Читать дальше →

Взгляд назад, или что бы я сделал по-другому, переехав работать в Германию сейчас. Часть 1

Reading time6 min
Views48K
Пост навеян недавней публикацикй «Как айтишнику уехать в Германию. Часть 1» от FlashXL. Не то, чтобы я начал все по-другому, но было бы меньше граблейошибок. Я не претендую на полноту картины — просто хочется поделиться своим опытом и предостеречь от возможных ошибок тех, кто находится сейчас в процессе найма на работу в Германии (в IT индустрии), а также, возможно, дать какие-то советы.
Читать дальше →

Антон Кекс: Как нам спасти Java?

Reading time2 min
Views36K
Здравствуй, %USERNAME%!

Наткнулся в этих ваших интернетах на одно замечательное видео — презентация Антона Кекса в двух частях.
Приглашаю вас посмотреть это видео и присоединиться к дискуссии в комментариях. После опубликования поста я собираюсь выслать на указанные на слайдах контакты Антона приглашение присоединиться к нам, и ответить на наши вопросы. Надеюсь, у него уже есть аккаунт на Хабре, ибо инвайта у меня нету.

Читать дальше →

Философия Ember.js

Reading time4 min
Views54K
В последнее время в вебе идет тенденция к «утончению» сервера и «утолщению» клиента. С каждым днем вакансий Full-stack разработчиков становится все больше, а чистого бэкенда все меньше. Последние 2 года я работаю разработчиком Ruby on Rails и в скором будущем без работы остаться не хотелось бы. Поэтому я начал рассматривать варианты изучения клиентского фреймворка.

Вариантов было несколько:

  • Meteor
  • Angular
  • Ember

Но остаться должен только один. Meteor предлагает интересную концепцию – общий код клиента и сервера, но он пока сыроват и мне не хотелось оставлять прекрасный язык Ruby. Поэтому Метеор отпал. Так как Ember был похож на Rails (магия, convention over configuration), то был выбран именно он. Помимо этого, очень симпатично выглядел шаблонизатор Handlebars по сравнению с директивами Angular.

Выбор сделан. Вот тут и начались проблемы.
Читать дальше →

Xclaim — «шумное»* Wi-Fi вторжение в малый бизнес

Reading time5 min
Views20K
* — от англ. Ruckus — шум, гам.


Насколько разным по масштабам бывает бизнес — настолько разная требуется для него инфраструктура. В крупных организациях счет идет на сотни и тысячи беспроводных точек доступа, которыми управляет навороченный контроллер под руководством не менее навороченного инженера — а что делать маленьким «домашним» компаниям, штат которых составляет десять-двадцать человек, и стоимость внедрения «профессоионального» Wi-Fi просто неподъемна, да и специалиста для поддержки такой сети нанимать не хочется? До недавнего времени из решений для такой ниши рынка были лишь «домашние» роутеры да, пожалуй, продукция Ubiquiti, однако и это оборудование требует пусть и неглубоких, но все-таки знаний и навыков. Ситуацию призвано изменить новое оборудование Xclaim – недорогое( от $130, более подробно в таблице ниже), но функциональное.



Дальше: обзор, ТТХ, пример настройки и немного внутренностей

Смелый стайлгайд по AngularJS для командной разработки [2/2]

Reading time6 min
Views23K
Первая часть перевода тут.

После прочтения Google's AngularJS Guidelines, у меня создалось впечатление о его незавершённости, а ещё в нём часто намекали на профит от использования библиотеки Closure. Ещё они заявили, «Мы не думаем, что эти рекомендации одинаково хорошо применимы для всех проектов, использующих AngularJS. Мы будем рады видеть инициативу от сообщества за более общий стайлгайд, применимый как для небольших так и крупных проектов».

Отталкиваясь от личного опыта работы с Angular, нескольких выступлений, а также имеющемуся опыту командной разработки, представляю Вашему вниманию этот смелый стайлгайд по синтаксису, написанию кода и структуре приложений на AngularJS.
Читать дальше →

Смелый стайлгайд по AngularJS для командной разработки [1/2]

Reading time5 min
Views39K
После прочтения Google's AngularJS Guidelines у меня создалось впечатление о его незавершённости, а ещё в нём часто намекали на профит от использования библиотеки Closure. Ещё они заявили, «Мы не думаем, что эти рекомендации одинаково хорошо применимы для всех проектов, использующих AngularJS. Мы будем рады видеть инициативу от сообщества за более общий стайлгайд, применимый как для небольших так и крупных проектов».

Отталкиваясь от личного опыта работы с Angular, нескольких выступлений, а также имеющемуся опыту командной разработки, представляю Вашему вниманию этот смелый стайлгайд по синтаксису, написанию кода и структуре приложений на AngularJS.
Читать дальше →

Must-read книги за 2014 год по ИБ и программированию

Reading time7 min
Views111K
Пока вся страна готовится к новому экономическому кризису, судорожно скупая всевозможные товары, продукты и недвижимость, мы предлагаем всем заняться саморазвитием, вложиться в себя. Ведь гречка с макаронами скоро будут съедены, но зато на новые харчи можно будет заработать, вложив время в самообразование. Сами понимаете, в непростые времена выгодно быть универсальным, неприхотливым и не болеющим. О последних двух качествах, возможно, поговорим отдельно, а сейчас обсудим ассортимент наиболее интересной литературы по информационной безопасности и программированию, опубликованной в 2014 году.

Безопасность


Тактика хакера: практическое руководство по тестированию на проникновение (The Hacker Playbook: Practical Guide To Penetration Testing)




Книга написана в стиле планирования футбольной игры. Здесь подробно и пошагово разобраны проблемы и трудности, с которыми сталкиваются специалисты по безопасности, тестируя системы защиты. В частности, рассматриваются атаки на различные типы сетей, обход антивирусов и взлом систем безопасности. Автор книги — Питер Ким, специалист по IT-безопасности с многолетним опытом, CEO компании Secure Planet.
Читать дальше →

Бизнес не по-детски — Или как восьмиклассник развозил фрукты?

Reading time7 min
Views207K
image

Довольно забавно выглядит, когда на вопрос о том, где ты проводил летние каникулы, отвечаешь, что каждый день вставал в 6 часов утра, стоял в пробках и развозил фрукты по Москве. В то время как твои одноклассники загорали на пляжах Дубая и катались на квадроциклах по турецким долинам. Как бы это смешно ни звучало, но когда управляешь компанией, пусть даже очень крохотной, состоящей из двух человек, появляются другие ценности в жизни. Меняется видение обыденных вещей, меняется характер, появляются новые привычки и испытываешь новые чувства, пусть даже не самые приятные.

В этой статье я поведаю вам о своем первом опыте создания компании, о том, какие трудности повстречались на пути, какие ошибки были совершены, и почему все закончилось ровно через год.

Читать дальше →

Бесплатный видеокурс CCNA Сisco доступен на одном из каналов YouTube

Reading time2 min
Views109K
По моему глубокому убеждению, в особенности в сфере IT, важнейшим качеством любого из специалистов является способность к самообучению. Именно потому в нашей небольшой компании стало хорошей традицией уделять ежедневно время этому процессу, собственному развитию. Даже менеджер должен понимать, как устроена и функционирует сеть. Не давнее, как вчера, обсуждая проблему с BGP, коллега сказал «Вот не был бы я лентяем — прошел бы в студенческие годы курс CCNA и знал бы ответ на твой вопрос». И я задался задачей помочь коллеге, найти способ получить знания в этой области самому, хотя бы начального уровня, чтоб лучше понимать с чем мы работаем. На Хабре, введя в поиск CCNA, можно встретить массу рекомендаций, но все же, англоязычный Интернет — основной источник знаний в области IT-коммуникаций.



Я просто обожаю YouTube! Ведь он предоставляет волшебную возможность удаленного «посещения» тематических конференций и семинаров, причем абсолютно бесплатно. В этот раз, как оказалось, там уже месяца 2 существует бесплатный канал, на котором лектор Imran Rafai, четко и доступно излагает материал из 30-дневного CCNA-курса, весьма доступно и увлекательно!

Даже если Вы не системный администратор, а просто хотите обладать немного лучшим пониманием, что такое Интернет — курс для Вас! Помимо прочего Вы повысите свой уровень английского, ведь курс на английском языке, с субтитрами.
Читать дальше →

Самые популярные фильмы в торрентах за 2014 год

Reading time2 min
Views26K


Компания Excipio, которая по заказу голливудских студий отслеживает пиратскую активность в интернете, опубликовала рейтинг самых популярных фильмов в торрентах за 2014 год.

Для каждого фильма указана киностудия, количество скачиваний и дата премьеры. Для «Робокопа» указано количество скачиваний обеих версий фильма: оригинальной 1987 года и римейка 2014 года.

1. «Волк с Уолл-стрит»: 30,035 млн (Paramount, 25.12.2013)
2. «Холодное сердце»: 29,919 млн (Disney, 27.11.2013)
3. «РобоКоп»: 29,879 млн (MGM, 12.02.2014; и Orion, 17.07.1987)
Читать дальше →

Опыт создания домашнего Wi-Fi маршрутизатора. Часть 2. Установка и настройка ПО

Reading time12 min
Views64K


И снова здравствуйте!

В первой части статьи я рассказывал о «железной» составляющей будущего роутера. Поскольку без софта даже самое расчудесное железо, естественно, работать не будет, следовательно требовалось снабдить аппарат соответствующей программной «начинкой».

Когда я затевал всё это движение, я предполагал, что будет непросто. Но не предполагал, что настолько. В одном из комментариев к предыдущей части статьи я клятвенно пообещал рассказать о нижеследующем «к выходным». Благоразумно умолчал к каким именно. :-) Тут ещё умудрился прихворнуть не вовремя, но всё-таки сдерживаю своё обещание.

Итак…
Поехали!

Опыт создания домашнего Wi-Fi маршрутизатора. Общий обзор

Reading time6 min
Views113K
image

Приветствую многоуважаемое Хабрасообщество! Оговорюсь сразу: так исторически сложилось, что оба моих верхних образования связаны с IT чуть менее чем никак, поэтому возня с железками является одним из моих любимых хобби. Как-то так.

Понимаю, что я далеко не первый описываю данную тему, на хабре уже делились опытом построения подобных решений, но, полагаю, есть люди, которые, как и я, далеки в своей повседневной жизни от компов сетей, но интересуются а, возможно, хотят приобщиться и сделать что-то подобное. К тому же проживание в 2000 км от МКАД в «суровом» (sic!) городе накладывает некоторые ограничения на доступность компонентов и прочего. В общем, весь процесс создания далее…
Осторожно! Трафик!

Снежинки в стилистике StarWars своими руками

Reading time1 min
Views26K


В далекой, далекой Галактике… Жил — был дизайнер Anthony Herrera, который взял за правило раз в год баловать всех представителей сообщества StarWars-манов схемами для вырезания новогодних снежинок в стилистике их любимой киноновеллы.
Итак, ...*барабанная дробь*… трепещите фанаты:
Новая коллекция паттернов

UniFi мой опыт использования

Reading time7 min
Views59K
Одним прекрасным зимним днем, после очередного вызова по поводу отсутствия сети у сотрудника, я решил что дальше так продолжаться не может и ударил кулаком по столу хлопнул очередную кружку чая.
Подсчитав бюджет нашего IT отдела я немного приуныл, не видать нам корпоративного WiFi-я, и засел за изучение других вариантов. Заяндексив в гугле: корпоративный wifi дешево, я засел за изучение. От всех уголков интернета мне предлагали купить себе чудо заморское под названием UniFi. Еще немного гугления в яндексе и я уже был готов благодарить богов за создателей компании Ubiquiti.
С чистой совестью я закрыл браузер и хлопнул еще одну кружку чая.
С того момента прошло несколько месяцев и вот настал тот светлый час, когда мне на телефон позвонили… Оторвавшись от своих мыслей я поднял трубку и услышал: твоя неведомая хрень приехала. Можешь… Дальше я уже не слышал, потому что бежал по лестнице на склад…
Далее я постараюсь без всякой лирики провести мини обзор.
Осторожно. Под катом много фоток.
Читать дальше →

Простой интерфейс к умному дому с nooLite

Reading time10 min
Views16K
Сколько-то месяцев тому назад я поставил у себя дома «умный дом» на базе компонентов белорусской «Ноотехники», о которых на Хабре и Гиктаймсе писали много-много раз. Строго говоря, я не рассматривал его именно как умный дом — а в первую очередь как удобный: начинался он с желания получить управление лампами из разных мест квартиры без капремонта проводки, а заодно сделать посекционное включение для тех ламп, к которым сейчас проведена одна пара проводов.

Если полистать публикации по данной теме, они в основном сводятся к трём вещам: «как я установил первый выключатель», «как я пишу супернавороченный интерфейс с плагинами и собственным скриптовым языком» и «как я настраиваю полную автоматизацию, чтобы вообще больше выключателей не видеть».

Увы, ни одна из них ничего практически ценного мне не давала: помимо того, что последние две категории обычно находятся в вечном состоянии work-in-progress, я не верю в осмысленную автоматизацию света в городской квартире (больше тут автоматизировать особо нечего), а также не хочу собственный скриптовый язык. Я хочу систему, которая, будучи однажды установленной, позволяла бы и мне, и другим людям удобно управляться со светом в квартире, по возможности не поднимая задницу с кресла и не требуя никаких специальных знаний. И не только включать и выключать, но и, например, поменять функцию конкретной кнопки.



В общем, я её сделал.

Но обо всём по порядку.
Читать дальше →

Как я нашел работу в Сан Франциско

Reading time5 min
Views52K
Все, что я здесь пишу — это мой личный опыт и наблюдения. За то время, что я искал работу, столкнулся с тем, что в интернете очень много, мягко говоря, противоречивой информации по данной теме. Все люди очень разные, ситуации у всех очень разные — то, что сработало со мной, не сработает с вами, и наоборот. Поэтому мой текст нужно воспринимать не как инструкцию, а как просто одну из историй о том, как можно найти работу в Сан Франциско.

Кроме того, важно иметь в виду, что описаный в статье опыт актуален на момент написания (сентябрь 2014 года). Экономическая ситуация меняется, иммиграционное законодательство тоже (по крайней мере, в теории), это все тоже нужно учитывать.
Читать дальше →

Умей говорить «нет» и умей говорить «да»

Reading time7 min
Views272K

Умей говорить «нет»


Старший разработчик Валера работает в роли тимлида на большом и важном проекте для большого и важного заказчика. За окном шумит жаркое лето, по пыльным улицам бегут по своим делам прохожие, голуби крутят пируэты в необъятном казахстанском небе. Жизнь прекрасна – пилотный запуск намечен на конец ноября, команда набрала хороший темп и идет по графику. И тут Валера боковым зрением замечает, как на иконке Скайпа появилась желтая точка – кто-то о нем вспомнил и написал сообщение. Это руководитель проекта: «Зайди ко мне…»
Читать дальше →

Световые секунды, годы и столетия: как измеряют огромные расстояния

Reading time3 min
Views15K


Глядя на небо, мы видим плоскую двухмерную картинку. Как же тогда астрономы измеряют расстояния от Земли до звёзд и галактик? Юань-Сен Тинг объясняет, как тригонометрический параллакс, стандартные свечи и многое другое помогают нам определить расстояние до объектов, расположенных в нескольких миллиардах световых лет от нас.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Астана, Акмолинская обл. (Целиноградская обл.), Казахстан
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Lead
Golang