Pull to refresh
4
1.1
Send message

Пссс… нужен RISC-V-ноутбук для разработчиков? Встречаем Lichee Console 4A и другие модели

Reading time3 min
Views8.3K

Архитектура RISC-V становится всё более популярной. Не такой, конечно, как ARM, но с течением времени она всё более актуальна и востребовафна. Производители понемногу выпускают устройства на базе RISC-V-чипов, и одно из них — лэптоп Lichee Console 4A, который создан разработчиками для разработчиков. Интересные подробности — под катом.

Читать далее
Total votes 19: ↑14 and ↓5+20
Comments13

8 заповедей Junior-разработчика

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views15K

Сегодня в этой статье от ProductStar я поделюсь с тобой особенным материалом. Это небольшой свод правил, следовать которым я бы посоветовал Junior-разработчикам. 

Внедряя эти принципы, ты постепенно поймешь, что в твоей работе требует большего внимания. А некоторые рабочие моменты эти советы могут облегчить.

Дисклеймер! Все это мой личный опыт и возможно у кого-то есть свои «правила/рабочие заповеди», которым он следует. Пусть так. Я же делюсь своими наблюдениями и теми подходами к работе, которые близки мне. 

Читать далее
Total votes 14: ↑7 and ↓7+3
Comments8

Атипичный тимлид. Начало пути

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views6.2K

Всем привет!

Хотел бы поделиться некоторым количеством мыслей и выводов, которые я сделал, работая на такой непростой должности, как teamlead команды разработки.

Вообще, мой путь в ИТ начинался довольно спонтанно и я бы даже сказал, странно.

Читать далее
Total votes 15: ↑12 and ↓3+13
Comments9

Топ-10 артефактов Linux для расследования инцидентов

Reading time14 min
Views14K

Лада Антипова из команды киберкриминалистов Angara SOC подготовила новый материал о полезных инструментах при расследовании хакерских атак. Материал с удовольствием опубликовали коллеги из Positive Technologies на своих ресурсах, поэтому мы можем сделать его доступным и для нашей аудитории.

Несмотря на то, что Windows остается самой распространенной ОС, о чем знают в том числе атакующие, оставлять без внимания другие системы нельзя, а уж тем более Linux (ладно-ладно, GNU/Linux). Сегодня российские компании все чаще пользуются Linux из соображений импортозамещения, но эта ОС по-прежнему более распространена именно как серверное решение.

А теперь представьте ситуацию: вы работаете на Linux-машине, и вдруг что-то явно идет не так. Уровень нагрузки на процессор резко вырос, начались обращения на неизвестные ресурсы или пользователь www-data неожиданно оказался в группе wheel. Что делать?  

Составляем список команд

У вас есть два пути: либо работать с живой системой, либо делать так называемый пост-анализ. Начнем с первого. Я приведу свой список избранных и наиболее часто используемых команд. Универсального порядка здесь нет: вы, как ИБ-специалист, расставляете приоритеты самостоятельно.

Итак, команды:

Помимо базовых команд на просмотр текстовых файлов (а все мы знаем, что в Linux, по сути, все есть файл) типа cat ~/.bash_history, можно использовать более продвинутые варианты:

tail -n 15 /var/log/<file> по умолчанию выводит 10 строк, но при помощи параметра n их количество можно изменять.

tail -f -s 5 /var/log/<file> используется для отслеживания появления новых строк. Это аналог команды watch для тех же журналов. Может быть полезна для отслеживания определенных событий в реальном времени.

Читать далее
Total votes 14: ↑11 and ↓3+10
Comments18

9 архитектурных антипаттернов при разработке телеграм-ботов на Python

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views16K

Привет, Хабр! Если вас заинтересовал заголовок этой статьи, значит, вас интересует созданием телеграм-ботов, и вы стремитесь к совершенству в этом. Разработка телеграм-ботов требует не только креативности, но и правильной архитектуры. В этой статье мы рассмотрим 9 архитектурных антипаттернов, которые могут стать серьезными преградами на вашем пути к созданию бота.

Для многих начинающих разработчиков создание Телеграм бота может показаться достаточно простой задачей. Однако опытные знают, что успех в этой области зависит от многих факторов, включая архитектуру вашего приложения. Архитектурные решения могут определить, насколько ваш бот будет масштабируемым, надежным и легко поддерживаемым в будущем.

Читать далее...
Total votes 19: ↑12 and ↓7+7
Comments6

Svace: фича-реквесты для отечественного статического анализатора

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views5.6K

В прошлом году многие российские компании стали оперативно сертифицировать разрабатываемое ПО. Так я познакомилась со статическим анализатором Svace.

 До этого приходилось столкнуться в работе с десятком статических анализаторов, по большей части разработанными зарубежными компаниями. У всех них были предоставлены возможности, упрощающие использование и интеграцию в инфраструктуру, чего я не обнаружила в Svace. Статья будет полезна тем, кто только планирует использовать Svace, а также разработчикам этого анализатора.

Вот наша история использования Svace в 2022 году.

Читать далее
Total votes 10: ↑6 and ↓4+3
Comments19

Nuxt3, Vue3, CKEditor и прочие WYSIWYG

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views8.8K

В один прекрасный момент мне понадобилось прикрутить WYSIWYG редактор в проект написанный на Nuxt 3. Очень быстро выяснилось что готовых решений полно, но, подавляющее большинство написано для Nuxt 2 и Vue 2, есть немало решений поддерживающих Vue 3, правда прикрутить их в Nuxt 3 это целый квест, о прохождении которого я хотел бы и рассказать.

Читать далее
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments5

Поиск с помощью регулярных выражений: подход с Виртуальной Машиной

Level of difficultyHard
Reading time28 min
Views3.1K

Это вторая статья из серии статей про устройство движков поиска по регулярным выражениям от одного из авторов библиотеки регулярных выражений RE2. Статья датируется 2009 годом, но не потеряла своей актуальности. Перевод первой статьи можной прочитать здесь.

Материал чуть сложнее, чем в первой статье. Как всегда, для понимания было бы неплохо ознакомиться с теорией автоматов, иметь представление о сложности алгоритмов. Будет плюсом знакомство с языком программирования Си.

Так же в статье приведена любопытнейшая историческая справка и особенности реализации POSIX.

Об ошибка, опечатках и неточностях большая просьба сообщать.

Заблудиться в тёмном лесу
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments2

Как (быстро) сделать русский локальный ChatGPT

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views42K

Эта история началась в начале марта этого года. ChatGPT тогда был в самом расцвете. Мне в Telegram пришёл Саша Кукушкин, с которым мы знакомы довольно давно. Спросил, не занимаемся ли мы с Сашей Николичем языковыми моделями для русского языка, и как можно нам помочь.

И так вышло, что мы действительно занимались, я пытался собрать набор данных для обучения нормальной базовой модели, rulm, а Саша экспериментировал с существующими русскими базовыми моделями и кустарными инструктивными наборами данных.

После этого мы какое-то время продолжали какое-то время делать всё то же самое. Я потихоньку по инерции расширял rulm новыми наборами данных. Посчитав, что обучить базовую модель нам в ближайшее время не светит, мы решили сосредоточиться на дообучении на инструкциях и почти начали конвертировать то, что есть, в формат инструкций по аналогии с Flan. И тут меня угораздило внимательно перечитать статью.

Читать далее
Total votes 70: ↑69 and ↓1+88
Comments54

5 советов разработчику перед стартом своего стартапа. Опыт после 750 000 рублей

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views25K

Всем привет! Меня зовут Ростислав, я full-stack разработчик. Последние 3 года у меня есть хобби - доведение пет-проектов до стадии финансово рентабельных IT продуктов. Сейчас я хочу поделиться своими советами о запуске проекта, исходя из своего опыта.

Читать далее
Total votes 45: ↑41 and ↓4+42
Comments42

Процессор для геймерского ПК: стоит ли переплачивать?

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views44K

Привет, Хабр! Сегодня мы хотим поговорить о процессорах, а точнее о выборе оптимального “камня” для игровой машинки. В этой статье я хочу обсудить доступные (и не очень) процессоры, которые можно установить в игровой ПК. И по такому случаю предлагаю вам присоединиться к дискуссии — а стоит ли переплачивать за процессор, если его мощность и играх не потребуется? Под катом — результаты открытых тестов, сравнения процессоров и много полезных (и не очень) мыслей о том, какой процессор лучше покупать в геймерских целях.

Читать далее
Total votes 14: ↑12 and ↓2+12
Comments20

Особенности проксирования через CDN/Websocket/gRPC для обхода блокировок

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views83K

Эта статья — заключительная (наконец‑то!) из моего огромного цикла про недетектируемые инструменты для обхода блокировок. В предыдущих публикациях я упоминал, что клиенты и серверы XRay (форк V2Ray) и Sing‑box при использовании протоколов VLESS/VMess/Trojan могут работать через веб‑сокеты и gRPC, что позволяет подключаться к даже заблокированным Роскомнадзором прокси‑серверам через CDN (content delivery или content distribution network) и дает дополнительные преимущества. Сегодня мы поговорим об этом поподробнее.

Читать далее
Total votes 62: ↑60 and ↓2+76
Comments148

DN42 — большая BGP-песочница

Reading time16 min
Views8.1K

DN42 — это сеть из VPN‑туннелей с маршрутизацией по протоколу BGP. Участники устанавливают между соединения, используя различные туннельные технологии (Wireguard, OpenVPN, GRE, Tinc, ZeroTier и другие).

Зачем она нужна?

1. Можно поэкспериментировать и изучить технологии маршрутизации.

Основная польза от DN42 — это возможность получить опыт настройки туннелей и BGP‑соединений. Именно так работает маршрутизация в Интернет.

2. Можно узнать как устроен Интернет и почувствовать себя провайдером.

В DN42 есть регистр (registry), который очень схож с той же RIPE Database, набор внутренних сервисов и свой корневой домен.dn42 и корневые DNS‑сервера.

Интересно? Добро пожаловать под кат.
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments15

Bleeding-edge обход блокировок с полной маскировкой: настраиваем сервер и клиент XRay с XTLS-Reality быстро и просто

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views509K

В серии предыдущих статей я описывал, почему повсеместно используемые VPN- и прокси-протоколы такие как Wireguard и L2TP очень уязвимы к выявлению и могут быть легко заблокированы цензорами при желании, обозревал существующие гораздо более надежные протоколы обхода блокировок, клиенты для них, а также описывал настройку сервера для всего этого.

Но кое о чем мы не поговорили. Во второй статье я вскользь упомянул самую передовую и недетектируемую технологию обхода блокировок под названием XTLS-Reality, и пришло время рассказать о ней поподробнее, а именно - как настроить клиент и сервер для нее.

Кроме того, что этот протокол еще более устойчив к выявлению, приятным фактом будет и то, что настройка сервера XTLS-Reality гораздо проще, чем описанные ранее варианты - после предыдущих статей я получил довольно много комментариев типа "А что так сложно, нужен домен, нужны сертификаты, и куча всего" - теперь все будет гораздо проще.

Читать далее
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments310

Переделываем настенное зеркало во многофункциональное устройство

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views11K
Сегодня я расскажу, как превратить обычное зеркало во многофункциональное устройство. Идея витала в моей голове давно, но из-за лени и отсутствия времени, эта задумка долго находилась в застое. Но вот наконец-то пришел тот день, когда я все же воплотил свой замысел в жизнь и это случилось в далеком 2013 году. Для реализации своей задумки первым делом приобрел настенное зеркало в «Икее», а в магазине «Ашан» купил фоторамку со встроенной метеостанцией и часами. Сегодня, конечно, таким зеркалом никого не удивишь, но на тот момент это было что-то необыкновенное и подобные изделия в магазине не продавались.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑31 and ↓3+38
Comments21

Софт для самохостинга: что нового в 2023 году

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views43K


Среди обычных пользователей (физлиц) в последнее время наметилась тенденция ухода из облака на свою инфраструктуру. Об экономии тут речи обычно не идёт, потому что облачные сервисы Google, Apple и прочие заманивают бесплатными тарифами. Но у людей растёт понимание, что нельзя доверять Google. Надеяться можно только на себя.

В связи с этим стоит внимательнее посмотреть на стандартный софт для самохостинга, а также на последние новинки, которые имеют шанс заменить что-то из стандартного набора.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑44 and ↓2+55
Comments92

Я — айтишник, я не хочу много знать

Reading time6 min
Views110K

За последнее время мне довелось провести немало технических собеседований на позицию DevOps инженера, в связи с чем появилась идея формализовать полученные выводы в этой статье. Хочу поделиться своими наблюдениями, субъективным мнением, и задать самому себе вопросы, ответы на которые, возможно, мне помогут получить читатели данной статьи.

Читать далее
Total votes 125: ↑117 and ↓8+142
Comments943

Что нам стоит диаграмму в Python построить: 5 вариантов привлекающей внимание визуализации данных и кое-что ещё

Reading time6 min
Views15K

Диаграммы помогают визуализировать как простые, так и самые сложные наборы данных. При этом диаграмм — множество видов, у каждого есть свои достоинства и недостатки. О наиболее эффектных и эффективных, реализуемых с Python, мы решили рассказать в сегодняшней подборке. Если вам интересна эта тема – просим под кат. А если у вас есть собственные предпочтения среди графиков (или вы используете что-то ещё), то пишите в комментариях, обсудим. Что же – поехали!

Читать далее
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments5

Что для вас Linux? Или как устроен запуск процессов

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views40K

Как бы вы ответили на вопрос, что такое операционная система?

Скорее всего, вы легко сможете ответить на этот вопрос человеку далекому от IT, но подобный вопрос вам может задать, например, HR - в попытке переманить вас в какой-нибудь Facebook или Google. С одной стороны, ответить на этот вопрос очень легко и в интернете можно найти много определений, но относится ли, например, конфигурация DNS и файл /etc/resolv.conf к ОС ? Или в какой области памяти работает ОС - в памяти с безграничными возможностями для кода, называемой kernel space, или все же в лимитированной user space?

На эти вопросы даже в этой статье вы не найдете однозначного ответа, и только вам решать, что для вас ОС, а что пользовательские приложения. Но в конце статьи я все же приведу свои аргументы, почему важно знать, как это работает, даже если вы сеньор программист/админ/девопс, проживший без этих знаний 35 лет и весьма успешно запустивший множество проектов. 

Читать далее
Total votes 78: ↑78 and ↓0+78
Comments20

Wireshark — подробное руководство по началу использования

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views232K

Wireshark – это широко распространённый инструмент для захвата и анализа сетевого трафика, который активно используется как для образовательных целей, так и для устранения неполадок на компьютере или в сети. Wireshark работает практически со всеми протоколами модели OSI, обладает понятным для обычного пользователя интерфейсом и удобной системой фильтрации данных. Помимо всего этого, программа является кроссплатформенной и поддерживает следующие операционные системы: Windows, Linux, Mac OS X, Solaris, FreeBSD, NetBSD, OpenBSD.

Читать далее
Total votes 32: ↑30 and ↓2+36
Comments21

Information

Rating
1,540-th
Registered
Activity