Pull to refresh
12
0

Инженер — электроник

Send message

Как я научил старый видеорегистратор отправлять алерты с камер наблюдения за домом в Telegram

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views4.8K

После строительства загородного дома передо мной встал вопрос организации видеонаблюдения. К счастью, в закромах лежал пятилетний «бомж-комплект» из регистратора и пары камер с функцией распознавания людей в кадре. Правда, регистратор умел отправлять уведомления только на почту, что меня не устраивало. Так что я поковырялся в настройках и соорудил решение для отправки пушей-алертов в Telegram.  

В статье покажу нехитрую реализацию: перехват TCP-пакетов с регистратора, парсинг JSON простым Shell-скриптом, антиспам для уведомлений, маппинг каналов и автоматическое создание снимка по HTTP. 

Читать далее

DIY: как сделать игру за несколько минут

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views7.9K

От идеи до готовой игры за пару вечеров: как гуманитарий сделал аркаду на ESP32 с помощью Copilot и Wokwi. Исходники в комплекте.

Читать далее

10 любопытных картографических сервисов для тех, кто не поехал в отпуск

Reading time4 min
Views10K

Июль‑август традиционно считаются периодом отпусков. Но если отдельные отрасли могут себе позволить временно сбавлять темп, то хостинг (особенно, надежный) требует работы постоянно. Поэтому часть наших коллег, не любящих жару и физическую многолюдность, летом путешествуют виртуально.

Сегодня мы бы хотели поделиться десятком любопытных картографических сервисов, позволяющих открыть что‑то новое в окружающем мире. В нашей подборке: карты плотности населения и наложенные на существующие карты тысячелетней давности; поиск знаменитостей по географии и наложение статей Wiki на города; карты контроля территорий городскими бандами и даже способ написать свое имя природными объектами. Небольшая ремарка — большую часть карт лучше рассматривать на экране десктопа или ноутбука (и желательно с диагональю побольше), так как мобильные браузеры могут плохо справляться с визуализацией.

Раскручиваем глобус

Как я вскрыл «умный» замок пятью способами за пять минут

Reading time7 min
Views63K

Представьте: вы ставите на дверь навороченный «умный» замок. Биометрия, карты доступа, пин-коды — целый арсенал защиты в компактном корпусе. Сидя за такой дверью, начинаешь чувствовать себя героем шпионского фильма: доступ строго по отпечатку пальца, никаких случайных гостей — почти режим секретного бункера. 

И тут выясняется, что вся эта киберпанковая защита обходится пятью разными способами за считаные минуты. Причем не хакерами из голливудского кино, а обычным соседом с отверткой. Чувство защищенности моментально улетучивается, и вот в «крепости будущего» уже начинают угадываться дешевые картонные декорации. 

Сегодня вскроем такой «умный» замок и разберем пять векторов атак, демонстрирующих, что красивая технологическая оболочка не всегда означает настоящую защиту. Приготовьтесь — будет познавательно и местами абсурдно.

Читать далее

Самый быстрый способ читать Excel в Python

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views14K

Команда Python for Devs подготовила перевод статьи о том, как читать Excel в Python быстрее всех. В статье результаты тестирования pandas, openpyxl, Tablib, DuckDB, LibreOffice и даже связки с Rust. Кто справился лучше всех и как за 4 секунды Python «проглотил» полмиллиона строк — читайте в статье.

Читать далее

Hi-Fi колонки своими руками — сборка АС OPTI 17 по проекту Алексея Александрова

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views16K

Любите качественный звук и хотите понять, как устроена акустика изнутри? В этой статье я делюсь опытом самостоятельной сборки Hi-Fi колонок Opti 17 — от заказа компонентов до финального теста звучания. Подробно о динамиках, кроссоверах, корпусах и нюансах настройки, которые делают звук живым и прозрачным. Для всех, кто хочет соединить теорию с практикой и собрать аудиосистему своими руками.

Узнать все подробности сборки

Как дизайнер сделал себе умный дом — и стал его продавать

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views9.4K

Дизайнер Андрей из Ростова отремонтировал себе квартиру. Дизайн интерьера — его работа: чисто, стильно, без визуального мусора. Автоматизация — не его профиль, но в тандеме с интегратором «ODA электромонтаж» они превратили обычное жилье в полноценный умный дом.

Результат оказался настолько удачным, что теперь эту квартиру показывают клиентам. Не как шоурум, а как реальный объект: здесь живут и пользуются автоматикой каждый день.

Андрей проектирует интерьеры, а Алексей (директор «ODA электромонтаж») занимается автоматизацией. Вместе они работают в связке «дизайн + умный дом», и делают проекты, в которых автоматизация становится частью концепции.

В этой статье мы расскажем про их подход: какие технологии выбрали, как реализовали управление, что получилось, и как этот проект из личного эксперимента стал рабочим инструментом.

Читать далее

Самые популярные Python фреймворки и библиотеки 2025 года

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views15K

Команда Python for Devs подготовила перевод статьи о самых популярных Python-фреймворках и библиотеках 2025 года. FastAPI уверенно догоняет Django и Flask, Requests и Asyncio остаются незаменимыми, а Streamlit и Starlette усиливают свои позиции в нишевых сценариях.

Читать далее

Часть 6: Производство платы – опыт работы с JLCPCB

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views5.3K

Предыдущая часть

Часть 5: Алгоритмы – реализация и модель ошибок

Предисловие. Сегодня расскажу мало про технику, но много про практическую часть работы с поставщиками компонентов на примере известного сервиса JLCPCB. Расскажу какие возникли сложности и как сумели их решить. Поэтому если вам более по душе технический сюжет, то можете смело пропускать статью.

План статьи: В этой части рассматривается практический процесс изготовления печатной платы нашего устройства.

Читать далее

Книга «Хватит выгорать! Инструкция для руководителей»: ключевые тезисы и ссылки

Level of difficultyMedium
Reading time22 min
Views5.5K

Я собрал воедино последние 8 лонгридов, пересобрал их, дополнил и выложил в открытый и бесплатный доступ свою книгу "Хватит выгорать! Инструкция для руководителей".

Книгу можно забрать по ссылкам:

🍀в формате PDF

🍀в GoogleDocs 

🍀в формате FB2 или FB2.zip.

Вот что описывается в книге:

🍀насколько сложно быть современным руководителем

🍀почему на современный менеджмент так сильно влияют старые установки на регулярные переработки, и почему они вредны

🍀как разрушительно для бизнеса токсичное лидерство, и почему его так много

🍀насколько вреден сиюминутный подход к ведению бизнеса, и почему его стало так много

Но самая главная и важная часть дальше, в описании того,

🍀как организовать работу, чтобы не перерабатывать, но делать даже больше

🍀как добиться воплощения фразы "счастливый сотрудник - успешная компания" в жизнь

🍀как выстраивать баланс между работой и жизнью, чтобы быть одновременно продуктивным и счастливым.

7 глав. 350 страниц. Свыше 400 исследований. Чтобы описать, объяснить и доказать одну простую фразу.

Счастливый руководитель - успешная компания.

Далее содержатся ключевые тезисы книги, которая доступна бесплатно без регистрации и СМС.

Перед прочтением сжечь, но не сгореть

О перезапуске оборудования

Reading time4 min
Views72K

Немного лирики...

Давайте уже честно признаемся, что скорее всего (как большинству наверное известно) ни одна диспетчеризация крупных промышленных объектов, не завязана с глобальной сетью.. Ровно как и ни одна транзакция, по крайней мере в крупных банках, не проходит бесследно.. Поэтому разговоры о том, что где-то там.. вывели из строя половина энергосистемы страны, либо в каком-то банке, хакеры украли +100500 миллионов долларов.. Это все остается просто разговорами.. Либо инфоповодами для более масштабных схем.. чего-бы то не было.. Если только обозначенное этим текстом, не является социальным инжинирингом..

Читать далее

Расчет электрических параметров линий передачи на печатной плате (Часть 1)

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views3.4K

В.С. Кухарук, компания «ЭРЕМЕКС», В.А. Ухин, компания «ЭРЕМЕКС»

Цель цикла данных статей — показать возможности расчета электрических параметров печатных плат в САПР Delta Design с использованием модуля SimPCB на практическом примере интерфейса DDR.

Полная детализация проектирования DDR‑интерфейсов на печатной плате здесь не рассматривается, однако в последующих материалах планируется более детально описать данный маршрут проектирования.

Читать далее

Рабочее место 3.0: идеальное место обитания айтишника

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views56K

Когда работаешь по 16 часов за компьютером, стол перестаёт быть мебелью и превращается в инструмент. Этим инструментом я и занялся. И вот что из этого вышло

Читать далее

Как продлить жизнь литий-ионному аккумулятору: актуальные правила на 2025 год

Reading time7 min
Views22K

За последние 15 лет литий-ионные аккумуляторы заметно эволюционировали. Появились новые химические составы (LFP, NMC), а классические на основе LiCoO₂ отошли на второй план. Системы управления (BMS/Battery Management System) стали сложнее, удельная энергоемкость элементов постепенно выросла... Однако фундаментальные законы их старения никуда не делись, а наши привычки лишь адаптировались под новые реалии. Давайте разберемся, как продлить жизнь аккумулятору вашего смартфона, ноутбука или электромобиля сегодня, опираясь на современные данные.

Читать далее

Создаем гаджеты с Matter — новым стандартом для умного дома

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views9.3K

Предположим, мы хотим создать устройство для умного дома, совместимое с Google Home, Amazon Alexa, Samsung SmartThings, Apple HomeKit, Tuya и другими платформами. В таком случае нам придется присоединиться к их партнерским программам и уже настраиваться на серьезный лад.

Если же наша цель — гаджет, который работает со всеми этими экосистемами сразу, — то объем предстоящей разработки вырастает многократно. Неудивительно, что подобные программы рассчитаны в первую очередь на коммерческих производителей, а не на мейкеров.

Но постойте… Неужели все так недоступно? Отнюдь. Сегодня все больше продуктов для домашней автоматизации внедряют протокол Matter. Возможно, мы сможем ограничиться поддержкой лишь этого стандарта.

Простой пример — под катом

Обзор переносных колонок Commo от Яндекса

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.5K

У меня уже был обзор устройств бренда Commo от «Яндекс Фабрики». И тогда я был немного строг с наушниками. Оказалось, что даже Xiaomi или те, кто под них закосил, могут сделать хуже (об этом в другой раз расскажу). Поэтому я решил дать бренду второй шанс и обозреть звуковые устройства, но менее портативные, а именно — колонки Commo Stage 30 и Commo Stage 5. Почему обе? Нет, не потому, что другие тоже по две обозревали, а чтобы понять, хочу ли я дальше рассматривать устройства от «Яндекс Фабрики».

И это мой обзор переносных колонок Commo. Так что, как говорится, приятного чтения!

Читать далее

Через диммеры — к звездам

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views5.4K

Иногда заказчик вместо технического задания говорит лишь: «Мне нравится космос — удивите меня». Такой подход превращается в вызов для интегратора: нужно придумать нестандартное решение внутри дизайнерской концепции, которая красива на рендерах, но часто далека от реальности монтажа. Проектировать, прокладывать, увязывать и оживлять — все ложится на плечи команды автоматизации. А потом заказчик возвращается на приемку и действительно удивляется: получилось «как космос».

В статье мы рассмотрим однокомнатную квартиру на 43 м², которую превратили в техно-берлогу с космическими декорациями: звездный потолок, сценарное освещение, проектор, паровой камин, автоматические жалюзи и датчики протечки, встроенные в пол.  

Давайте разбираться, как реализовать проект без ТЗ, и собрать «Космос!!!», в котором, к тому же, ничего не раздражает.

Читать далее

Расследование: отечественные микросхемы в счетчиках электроэнергии – миф или реальность?

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views21K

Расследование: отечественные микросхемы в счетчиках электроэнергии – миф или реальность?

13 апреля в канале пользователя @STriple вышла первая разоблачающая публикация о производителях счетчиков, использующих комплектующие зарубежного происхождения, что запрещено законом. Со временем таких статей стало несколько, и каждая из них получала широкий отклик: об этом писали СМИ, обсуждали в блогах и кулуарах на отраслевых тусовках, а Минпромторг инициировал проверки.Мы с замиранием сердца следили за происходящим и были слегка разочарованы тем, что в поле зрения @STriple попало только несколько игроков рынка, тогда как их значительно больше. Быть может у остальных все нормально и дела с импортозамещением не так уж и плохи? Или, наоборот, нам показали лишь вершину айсберга? Мы решили это проверить и приобрели три реестровых счетчика, которые не фигурировали в расследовании нашего незримого коллеги. Продолжим вскрывать этот гнойник, чтобы заражение не разнеслось по всей отрасли.

Читать далее

Монитор качества воздуха Zigbee своими руками

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views18K

Сразу должен сказать, что идея не моя. Изначально речь шла об устройстве на дисплее epaper, который бы на экран выводил значения CO2, температуру и влажность. Ну еще время. В процессе обсуждения родился проект, который мы назвали Air Quality Monitor.

Самым главным критерием была выбрана повторяемость как можно большим количеством пользователей Умных Домов, даже теми, которых пугает паяльник. Поэтому все датчики были выбраны в виде готовых модулей, которые просто вставляются в соответствующие разъемы на общей плате, а пайка сведена к минимуму.

Читать далее

Python: Генераторы. Методы send, throw и close

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views5.9K

Это — обучающая статья, в которой подробно разбирается поведение send, throw и close методов генератора.

Впрочем, для опытных пользователей может быть интересно узнать про:
• нововведение, добавленное в close начиная с Python 3.13
• случай, в котором поведение CPython расходится с The Python Language Reference
• некоторые моменты, описанные в PEP 342 - Coroutines via Enhanced Generators

Всё это вы также найдете в статье.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия
Date of birth
Registered
Activity