Pull to refresh
1
0
Олег Морозенков @Reo_SP

Пользователь

Send message

Памятка по BPMN и BPMN-диаграммам

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views26K

Я написал эту статью для себя, но подумал, что она будет полезна и начинающим айтишникам, и тем, кому необходимо освежить знания или быстро вспомнить основные вещи, не открывая полное руководство.

Ещё раз подчеркну, статья задумывалась как базовая памятка и помощь для начинающих, а никак не исчерпывающая документация. Многое я опускаю ввиду избыточности или неактульности, по крайней мере в моей работе.

Читать далее
Total votes 49: ↑47 and ↓2+60
Comments35

Управление высокодоступными PostgreSQL кластерами с помощью Patroni. А.Клюкин, А.Кукушкин

Reading time62 min
Views129K

Расшифровка доклада/tutorial "Управление высокодоступными PostgreSQL кластерами с помощью Patroni". А.Клюкин, А.Кукушкин


Patroni — это Python-приложение для создания высокодоступных PostgreSQL кластеров на основе потоковой репликации. Оно используется такими компаниями как Red Hat, IBM Compose, Zalando и многими другими. С его помощью можно преобразовать систему из ведущего и ведомых узлов (primary — replica) в высокодоступный кластер с поддержкой автоматического контролируемого (switchover) и аварийного (failover) переключения. Patroni позволяет легко добавлять новые реплики в существующий кластер, поддерживает динамическое изменение конфигурации PostgreSQL одновременно на всех узлах кластера и множество других возможностей, таких как синхронная репликация, настраиваемые действия при переключении узлов, REST API, возможность запуска пользовательских команд для создания реплики вместо pg_basebackup, взаимодействие с Kubernetes и т.д.


Слушатели мастер-класса подробно узнают, как работает Patroni, получат практические навыки настройки высокодоступных кластеров на его основе, познакомятся с различными дополнительными возможностями и поучаствуют в диагностике проблем. Будут рассмотрены следующие темы:


  • область применения: какие задачи HA успешно решаются Patroni
  • обзор архитектуры
  • создание тестового кластера
  • утилита patronictl
  • изменение конфигурации PostgreSQL для кластера, управляемого Patroni
  • мониторинг с помощью API
  • подходы к переключению клиентов
  • дополнительные возможности: ручное переключение, перезагрузка по расписанию, режим паузы
  • настройка синхронной репликации
  • расширяемость и универсальность
  • частые ошибки и их диагностика

Total votes 14: ↑13 and ↓1+15
Comments9

Как написать хороший технический дизайн документ и не провалить проект

Reading time9 min
Views8.6K

Любой успешный проект начинается с ясного и понятного плана, который определяет направление работы и описывает подход к его реализации. Проработка проекта на ранних этапах с достаточным уровнем детализации экономит время во время разработки и позволяет успешно завершить проект в предсказанные сроки и бюджет. Именно для этой цели и созданы технические дизайн документы ("design doc" или "дизайн док"). Дизайн документы помогают разработчикам понимать основные требования к проекту, его архитектуру и функциональные возможности, а также процессы обеспечения безопасности и отказоустойчивости, масштабирования и эксплуатации.

Хороший технический документ может стать ключевым инструментом для общения и взаимодействия между разработчиками, менеджерами проекта и другими заинтересованными сторонами. Он помогает улучшить понимание целей проекта, улучшить качество продукта и сократить время, затраченное на разработку.

В этой статье мы рассмотрим, что такое дизайн документы, зачем они нужны и как их создавать с максимальной пользой для проекта.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments4

Альтернативные крестики-нолики

Reading time3 min
Views91K
Однажды на пикнике я заметил математиков, толпящихся возле игры, интереса к которой я ожидал меньше всего: крестики-нолики.

Вы могли и сами заметить, что игра крестики-нолики смертельно скучна. В ней нет места творческой идее или внезапному озарению. Хорошие игроки всегда играют вничью. Игра неизбежно идёт примерно так:



Но математики на пикнике играли в более изощренную версию игры. В каждой из клеток на квадратном поле они нарисовали поле поменьше:
Читать дальше →
Total votes 244: ↑236 and ↓8+228
Comments104

Загадка выпадающего списка «Амазона»

Reading time2 min
Views191K
Бен Кэменс обнаружил, что в выпадающем списке Shop by Department на сайте «Амазон» ховер-эффект происходит очень быстро, абсолютно без какой-либо задержки. Тем самым происходит нарушение старого, выработанного ещё в 90-х годах прошлого века правила: перед отображением пункта подменю необходим так называемый гистерезис, запаздывание.



Запаздывание необходимо не только для того, чтобы сберечь ресурсы машины пользователя, но и по соображениям юзабилити: если не добавить задержку, то переводить курсор мыши на выпавшее подменю будет неудобно, придётся вести его сначала горизонтально в меню, не задевая другие пункты, и лишь после выбирать нужный подпункт.
Читать дальше →
Total votes 558: ↑548 and ↓10+538
Comments90

Стажёр Вася и его истории об идемпотентности API

Reading time11 min
Views235K

Идемпотентность — звучит сложно, говорят о ней редко, но это касается всех приложений, использующих API в своей работе.


Меня зовут Денис Исаев, и я руковожу одной из бэкенд групп в Яндекс.Такси. Сегодня я поделюсь с читателями Хабра описанием проблем, которые могут возникнуть, если не учитывать идемпотентность распределенных систем в своем проекте. Для этого я выбрал формат вымышленных историй о стажёре Васе, который только-только учится работать с API. Так будет нагляднее и полезнее. Поехали.


image

Читать дальше →
Total votes 219: ↑216 and ↓3+213
Comments163

Хороший ретрай, плохой ретрай, или История одного падения

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views44K

Порой простое и очевидное решение может потянуть за собой хвост проблем в будущем. Например, добавление ретраев.

Меня зовут Денис Исаев, и я работаю в Яндекс Go. Сегодня я поделюсь опытом решения проблем с отказоустойчивостью из-за ретраев. Основано на реальных инцидентах в системе из 800 микросервисов.

Этот пост — продолжение вымышленных историй о разработчике Васе, который несколько лет назад разбирался с идемпотентностью в распределённых системах. Теперь перед ним новые задачи — получится ли справиться с ними в этот раз? Давайте узнаем.

Читать далее
Total votes 152: ↑152 and ↓0+152
Comments33

Премиальные тарифы банков в 2023 году. Большой обзор

Reading time11 min
Views47K

Я проанализировал премиальные программы 8 российских банков чтобы понять, какая из них подходит мне больше всего. Возможно, наши с вами характеристики и обстоятельства похожи, и вам будет полезно прочитать этот обзор.

Премиальные тарифы в российских банках становятся всё доступнее: инфляция не распространяется на минимальные остатки, требуемые для бесплатного премиального обслуживания. С другой стороны, вот уже год банки пытаются адаптироваться к новым реалиям, и не всем удалось восстановить уровень сервиса, который был доступен клиенту с высокими запросами до 2022 года. Я об этом знаю не понаслышке. У меня сейчас премиум в двух банках: Тинькофф и Открытие.

Из-за специфики своих долгосрочных планов на жизнь (FI/RE, но статья не об этом), у меня накапливаются крупные остатки, и было бы глупо не получать дополнительные опции от банков. На горизонте до года передо мной возникает дилемма: либо продолжать использовать уже имеющийся банк (наращивая остаток в нем для получения все больших опций), либо искать ещё один, третий — для получения новых "плюшек".

Изначально я планировал оценить премиальные условия 5 крупнейших (и наиболее знакомых мне) банков. Но подписчики моего скромного блога посоветовали обратить внимание ещё на 3 банка — из-за весьма привлекательных фишек, которые могут их выделить на фоне остальных. В первом блоке я расскажу о собственных критериях оценки и своей системе присуждения очков, во втором блоке кратко пройдусь по особенностям каждого из 8 банков, а в заключении представлю общий рейтинг с выявленными лидерами.

Читать далее
Total votes 17: ↑10 and ↓7+7
Comments48

Jira Structure: как мы в SM Lab используем плагины для управления продуктом

Reading time9 min
Views26K

Привет! У нас в Спортмастере очень большая экспертиза в части работы с инструментами JIRA. Про доски, спринты и все прочее все наверняка знают и часто применяют. Мы хотим рассказать о других интересных плагинах, которые мы используем в рамках управления продуктом, начнем с JIRA Structure.

Зачем это нужно?

Structure — плагин для Jira, позволяющий гибко настраивать и управлять Jira-задачами любого типа.

Основные возможности:

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+9
Comments0

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity