Pull to refresh
9
0
Александр @Retifff

Системный администратор

Send message

Снижаем потребление CPU в VS Code в 5 раз [Кратко]

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views39K

Всем привет, недавно столкнулся с проблемой — рабочий ноутбук начал непривычно шуметь системой охлаждения. В диспетчере задач наблюдал следующую картину:

Читать далее

Особенности проксирования через CDN/Websocket/gRPC для обхода блокировок

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views96K

Эта статья — заключительная (наконец‑то!) из моего огромного цикла про недетектируемые инструменты для обхода блокировок. В предыдущих публикациях я упоминал, что клиенты и серверы XRay (форк V2Ray) и Sing‑box при использовании протоколов VLESS/VMess/Trojan могут работать через веб‑сокеты и gRPC, что позволяет подключаться к даже заблокированным Роскомнадзором прокси‑серверам через CDN (content delivery или content distribution network) и дает дополнительные преимущества. Сегодня мы поговорим об этом поподробнее.

Читать далее

Свободный* интернет без рекламы с минимальным энергопотреблением в режиме ожидания на смартфонах (в картинках)

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views19K

Данная статья относится к "личному опыту" автора, выбранные решения не являются "уникальными", но как показал опыт, являются оптимальным решением трёх проблем: простой "VPN своими руками", интернет без раздражающей рекламы и трекеров, максимально низкое энергопотребление в idle (актуально для смартфонов и планшетов). Для нормального функционирования данного решения потребуется устройство с сервисами Google Play и желательно Samsung Knox. Выбор NaïveProxy обусловлен низким энергопотреблением, высокой устойчивостью к детектированию и MITM атакам.

Читать далее

Сказ о том, как мы Exchange мигрировали

Reading time7 min
Views26K

Нет ничего сложного в администрировании Windows инфраструктуры говорили они. Все эти ваши окошки и далее-далее, проприетарщина…

Ничего не предвещало каких-либо изменений. Обычный рабочий день. В один прекрасный день: конец года, бюджетирование, давайте уже переходить на актуальные версии Windows. Принимаем решение: будем обновлять наши домен контроллеры 2012R2 до 2019.

Читать далее

IMAPSync. Перенос почты между серверами

Reading time13 min
Views83K
В этой статье я хочу поделиться опытом переноса почты между разными серверами с помощью замечательной утилиты IMAPSync.

— Получение IMAPSync.exe из исходников github (компиляция под Windows).
— Перенос почты по IMAP между серверами.

В моем случае встала задача перенести почту со своего сервера IDECO на сервера pdd.yandex.ru. Средствами Яндекса сделать это мне не удалось, инструмент по импорту для домена и инструмент по сбору почты в свойствах ящика выдавал всегда одну ошибку — неверный пароль. Техническая поддержка отвечала раз в сутки, а проблема не решалась. Были рекомендации сменить пароль, подождать, отключить двухфакторную авторизацию и т.п. В общем стандартные отписки, к сожалению. Использовать biz.mail.ru, который прекрасно все импортировал на тестовых ящиках, не хотелось. Так как имею больше опыта с Яндексом, и больше нравится работа почты от Яндекса, было принято решение найти другой способ переноса почты. Им и стал IMAPSync.
Читать дальше →

Вы НЕ сошли с ума (о режиме сна в Windows)

Reading time8 min
Views157K

Вы сталкивались с тем, что ноутбук случайно включается, хотя вы уверены, что отправляли его в сон?

Бывало, что батарея оказывалась пустой, хотя вы точно-точно помните, как убирали в сумку заряженный на 100% ноутбук?

Тогда вам сюда:

Мне сюда

К вопросу о математических способностях студентов или как учить переполненный мозг

Reading time23 min
Views241K

Я люблю давать простые задачки студентам на лекции. Во-первых, понятно, скольких мы потеряли, во-вторых, это переключение из режима потребления информации в режим выдачи результатов, в третьих — возможность проявить себя для шустрых. Сплошные плюсы!

Одна из простых задач звучит так: «При переводе картинки из цветового пространства RGB в YUV мы выполняем прореживание, то есть выкидываем каждый четный столбец и каждую четную строку в компонентах U и V (все компоненты пикселя по 1 байту). Вопрос: во сколько раз меньше данных у нас стало?» Эта операция называется chroma subsampling и широко используется при сжатии видео, например.

Забавно, что когда-то давно, когда винчестеры были меньше, а дискеты больше, студенты реально отвечали на этот вопрос быстро. А в последние годы регулярно народ в ступор впадает. Приходится разбирать по частям: «Если выкинуть каждую четную строку и каждый четный столбец, во сколько раз меньше данных будет у компоненты?» Почти хором: «В четыре». Начинаю подкалывать: «Отлично! У нас было 3 яблока, первое осталось как есть, а от второго и третьего осталось по четвертинке. Во сколько раз меньше яблок у нас стало?» Народ ржет, но, наконец-то, дает правильный ответ (заметим, не все). 

Это было бы смешно, если бы от способности быстро в уме прикинуть результат не зависела способность быстрее создавать сложные алгоритмы. 

И хорошо видно, как эта способность в широких массах студентов заметно плавно падает. Причем не только в нашей стране. Придуман даже специальный термин: «цифровое слабоумие» ("digital dementia") — снижение когнитивных способностей, достаточно серьезное, чтобы повлиять на повседневную деятельность человека. 

Кому интересно как теряют мозг студенты масштабы бедствия и что с этим делать — добро пожаловать под кат!

Читать далее

7 причин почему вы не худеете. Ожирение, инсулинорезистентность и диабет простыми словами

Reading time16 min
Views59K

С лишним весом я на ты. Со 115 кг я «сбросился» до 72, затем в течение 3-х лет вернулся обратно к 94-м, а сейчас опять худею (уже грамотно) и в данный момент вешу 88.7 кг (ещё 7 скину и остановлюсь). Таких историй много, поэтому об этом я не буду, а вот причины (биологические и поведенческие), по которым вы можете не худеть, не видел, чтобы кто-то описывал в полном объёме и понятным языком. Сегодня я постараюсь сделать это для вас, обобщив все свои знания о лишнем весе. 

Искренне надеюсь, что этот материал может вынуть чью-то надоедливую занозу или пролить свет на новые пути решения старых проблем. 

Читать далее

4 PowerShell-скрипта для проверки действительности ваших SSL-сертификатов

Reading time45 min
Views9.8K

Привет, Хабр! Меня зовут Андрей Благов, я архитектор центра профессиональных сервисов и R&D в облачном провайдере T1 Cloud, и сегодня речь пойдет о сертификатах SSL. Добавляйте статью в закладки, она вам точно пригодится. В ней я поделюсь PowerShell-скриптами для проверки действительности SSL-сертификатов.

А если ваш отдел мониторинга не находит на вас время, но перед вами стоит задача автоматизировать рутинные процессы — подписывайтесь на наш блог. В дальнейшем я планирую делиться личным опытом и рассказывать о том, как с помощью PowerShell можно наладить выгрузки отчетов, создавать проверки и оповещения по различным условиям.

Читать далее

Несложные оптические трюки со смартфоном: голограмма и проектор

Reading time9 min
Views88K

Для начала, рассмотрим два забавных DIY-трюка с использованием смартфона. Для них не требуется почти никаких дополнительных компонентов, а те, что есть, стоят недорого. Всё работает, голограмма парит в воздухе, проектор выводит изображение, в приемлемом качестве. Работа предстоит с бумагой, ножницами, клеем.

В качестве руководства будем использовать видеолекции курса «Galaxy Upcycling – новая жизнь старого смартфона» который можно посмотреть на YouTube канале «IT ШКОЛЫ Samsung». Курс подготовлен российским Исследовательским центром Samsung (Samsung Research Russia) сотрудником которого я являюсь. При создании курса было решено двигаться в сторону образования и экспериментов. Основу курса составляют практико-ориентированные занятия с обучающими примерами, объясняющими, как превратить старый гаджет на платформе Android в новое устройство: мини-проектор, часы, умную гирлянду и т.д.

Два видеоруководства, разобранные в этой статье, пригодятся и педагогам: каждая поделка собирается за один-два школьных урока и для домашних занятий родителей с детьми. Хотя что там дети, такой мастер-класс отлично зайдет и для взрослых - поработать руками и включить мелкую моторику оказалось неожиданно приятно и полезно.

Поехали!

Читать далее

Обновление SSL сертификата Let's Encrypt в Zimbra 8

Reading time3 min
Views18K

Небольшая инструкция по обновлению SSL-сертификата Let's Encrypt для почтового сервера Zimbra, написанная по причине окончания действия корневого сертификата, повлекшего несколько крайне неприятных последствий.

Читать далее

Фантастика с главными героями-гиками

Reading time5 min
Views13K

Фантастика — любимый жанр гиков. Утверждение, с которым, думается, никто не станет спорить. Авторов, которые работают в жанре, очень часто и самих можно отнести к гикам, ведь они выросли на фантастике, активно интересуются технологиями и наукой, а подчас сами «вышли» из этих сфер. Порой они делают гиками и персонажей своих произведений, и вот — несколько тому примеров. 

Читать далее

Вентиляция с рекуперацией в квартире. Без воздуховодов и СМС

Reading time7 min
Views116K
Написать этот пост меня подтолкнула недавняя статья о приточной вентиляции в квартире. Я было хотел оставить развёрнутый комментарий, но понял что правильнее будет написать статью, т.к. мой опыт использования комнатных рекуператоров в качестве основной системы вентиляции может быть интересен многим.


Это КДПВ блок рекуперации/регенерации. Надеюсь, ни у кого нет трипофобии?

Итак, всё началось с духоты. Точнее, с утепления квартиры слоем экструзионного пенополистирола по всему периметру (панельная 9-этажка родом из 80-х, с кучей сквозящих углов). В результате чего, квартира стала условно герметичной и вопрос свежего воздуха встал в полный рост.
Читать дальше →

Куда идти за иммунитетом?

Reading time6 min
Views180K

Начну с того, что я не антипрививочник ни разу, скорее наоборот. Но вакцина вакцине рознь, особенно сейчас и от известного вируса. Итак, что же мы имеем на сегодня? 

Гамалеевский Спутник V. Нашумевшая и очень современная вакцина, впереди только генная терапия в чистом виде. Неудивительно, что именно сюда вложили столько сил, времени и средствОна же пока еще единственно возможная в нашей стране. Ее очевидные плюсы: максимальный иммунный ответ (помимо антител имеем клеточный иммунитет) при минимальных побочных эффектах. Но есть нюанс, про который почему-то если и говорят, то очень-очень мало и конечно же не в СМИ, а в специализированных медицинских пабликах. Сейчас объясню, о чем речь.

Данная вакцина представляет собой генетически модифицированный аденовирус, вернее два обезвреженных аденовируса (5-го и 26-го серотипов), которые вводятся в организм с промежутком в 3 недели. В геном каждого встроен ген спайк-белка ("шипа") коронавируса. По сути, это «машины», задачами которых является доставка важного «пассажира» по назначению. А дальше все идёт так, как заложено природой: аденовирус доставляет ген коронавируса в клетки, распаковывается там и начинает производить белки как «пассажира», так и свои. Кусочки этих белков выставляет заражённая клетка, обучая тем самым т-лимфоциты. После разрушения «клетки-фабрики», вирусные белки (именно белки, а не готовые заражать новые клетки вирионы, как при болезни) попадают в кровь, тем самым стимулируя производство антител. Заболеть невозможно, иммунитет формируется, и вроде бы все здорово. Но побочным эффектом этой вакцины является развитие иммунного ответа на сами аденовирусные компоненты вектора. В результате повторного введения, «машина с пассажиром» просто не успеет доехать до клетки, а будет сразу уничтожена антителами, которые образуются в результате предыдущего «знакомства». Получается, что Спутник V можно использовать только один раз. И это чревато даже не столько тем, что вакциной больше нельзя будет воспользоваться по назначению - напряженность иммунитета к коронавирусу все равно никому не известна, а случаи повторных заражений вроде бы есть, но малоПугает пожизненное ограничение на любую потенциально возможную аденовекторную генную терапию, в том числе и на лечение онкологии, которая может понадобиться в будущем. Все это сейчас активно развивается, а после такого «масштабного тестирования», дело пойдёт ещё быстрее. Но опять же, терапия эта может пригодиться, а может быть и нет, а иммунитет к вирусу нужен уже сегодня. Поэтому, здесь каждый выбирает для себя, что ему важнее. Вакцина получилась вполне нормальная, для пожилых - самое то. А вот на месте молодых (у них ведь есть все шансы в будущем  воспользоваться генной терапией), я бы призадумалась.

Слышала про разработку версии «Спутник-Лайт», для тех, кто бережёт (фигуру) иммунитет. Это будет однокомпонентная вакцина, сделаная на основании только одного серотипа. Этот вариант приятнее, но его выпуск планируется не раньше декабря 2021 года. 

Читать далее

Как найти скрытую камеру в съемной квартире или номере отеля

Reading time4 min
Views214K

Airbnb и его аналоги решают множество проблем со съемом жилья. Но такая аренда также включает и некоторые риски. Например, недобропорядочные собственники могут устанавливать скрытые камеры в квартирах, комнатах и домах и не сообщать о съемке своим постояльцам, тем самым нарушая закон.Аналогичным образом поступают и отели, хотя и гораздо реже, чем собственники жилья.

Случаев, когда постояльцы обнаруживают в своих комнатах и номерах скрытые камеры, становится все больше. Согласно результатам исследования, скрытые камеры находит 1 из 10 пользователей Airbnb. Не меньше таких устройств в отелях и хостелах. Представим масштабы проблемы, если учесть, что постояльцы обнаруживают далеко не все камеры, а только те, что установлены небрежно. Как обезопасить себя от шпионажа? Как минимум можно внимательно обследовать помещение, прежде чем поселиться в нем. В статье мы расскажем, что, где и как искать.

JG Maker — достойная альтернатива недорогим 3D-принтерам для начинающих

Reading time6 min
Views14K


Выбирая себе первый 3D-принтер, обычно в первую очередь смотрят на цену. Каждый определяет для себя свой бюджет, а потом начинаются поиски в эту стоимость принтера, читаются отзывы, рассматриваются сообщества… Самыми распространенными в итоге становятся самые недорогие, так как порог входа в 3D-печать снижается от года к году. И если на заре 3D-принтеров их собирали энтузиасты из подручных запчастей, затем появились конструкторы из акрила, а после массово стали появляться наборы с использованием экструдированных алюминиевых профилей. То сейчас уже есть доступные решения с заводскими металлическими деталями и минимумом пластиковых решений, что поднимает качество таких наборов на новый уровень.

Одним из таких принтеров является JG-maker от достаточно известной фирмы, которая одна из первых наладила производство и продажу наборов для сборки 3D-принтеров.
Читать дальше →

Все что вы хотели знать о мастерах операций, но боялись спросить

Reading time27 min
Views94K

Большинство системных администраторов в своей корпоративной среде для обеспечения системы идентификации и доступа своих пользователей к ресурсам предприятия используют доменные службы Active Directory, которые смело можно назвать сердцем всей инфраструктуры предприятия. Как многие из вас знают, структура доменных служб в организациях может включать в себя как один, так и несколько лесов (набор доменов, включающих описание сетевой конфигурации и единственный экземпляр каталога), в зависимости от таких факторов как ограничение области доверительных отношений, полное разделение сетевых данных, получение административной изоляции. В свою очередь, каждый большой лес для упрощения администрирования и репликации данных должен разделяться на домены. В каждом домене для управления доменными службами и выполнения таких задач как проверка подлинности, запуск службы «Центр распределения ключей Kerberos» и управления доступом используются контроллеры домена. А для управления сетевым трафиком между офисами разрабатываются сайты.
Читать дальше →

Что такое Windows PowerShell и с чем его едят? Часть 6: Решение практических задач

Reading time7 min
Views22K


В предыдущих статьях мы разобрались с основами среды и достаточно подробно изучили язык программирования Microsoft PowerShell. Завершая цикл, мы рассмотрим работу с процессами и службами, реестром и журналами событий в распределенной среде, а также разберем некоторые способы администрирования операционной системы, настройки стороннего ПО и просмотра сведений об установленном оборудовании. Для этого в PowerShell активно применяются объекты различных типов, изучению которых были посвящены четвертая и пятая части цикла.
Читать дальше →

Основные linux-команды для новичка

Reading time14 min
Views1M
Linux — это операционная система. Как винда (windows), только более защищенная. В винде легко подхватить вирус, в линуксе это практически невозможно. А еще линукс бесплатный, и ты сам себе хозяин: никаких тебе неотключаемых автообновлений системы!

Правда, разобраться в нем немного посложнее… Потому что большинство операций выполняется в командной строке. И если вы видите в вакансии «знание linux» — от вас ожидают как раз умение выполнять простейшие операции — перейти в другую директорию, скопировать файл, создать папочку… В этой статье я расскажу про типовые операции, которые стоит уметь делать новичку. Ну и плюс пара полезняшек для тестировщиков.

Я дам кратенькое описание основных команд с примерами (примеры я все проверяла на cent os, red hat based системе) + ссылки на статьи, где можно почитать подробнее. Если же хочется копнуть еще глубже, то см раздел «Книги и видео по теме». А еще комментарии к статье, там много полезного написали)
Читать дальше →

Что такое Windows PowerShell и с чем его едят? Часть 5: Доступ к внешним объектам

Reading time10 min
Views18K


В операционных системах Windows поддерживаются различные объектные инфраструктуры. Для доступа к ним можно использовать интерфейсы прикладного программирования (API), но разработка полноценных приложений не всегда оправдана. В PowerShell существуют специальные командлеты, позволяющие обращаться к объектам .NET, COM, WMI (CIM) и ADSI в интерактивном режиме. В четвертой части цикла мы изучили основы с упором на классы .NET Core, а сейчас хотим углубить тему и разобрать особенности взаимодействия PowerShell с внешними объектами.
Читать дальше →

Information

Rating
6,470-th
Location
Орел, Орловская обл., Россия
Registered
Activity