Search
Write a publication
Pull to refresh
83
0
Бузинов Роман @Romer

Пользователь

Send message

Моя эволюция интерфейсов систем диспетчеризации

Reading time14 min
Views16K

В этой статье я хочу вернуться на несколько лет назад, пройти езе раз наш путь развития в разработке интерфейсов для систем управления и диспетчеризации, и поделиться своим опытом.

Я уже больше 10 лет занимаюсь автоматизацией и диспетчеризацией инженерных систем, у меня не большая команда специалистов, и так сложилось, что мы уделяем большое внимание не только тому, как системы работают внутри, но и как с ними будет взаимодействовать персонал.

В том году я уже писал статью об интерфейсах систем диспетчеризации, она получилась большая, и в ней все рассказано в общих чертах, здесь же я хочу рассказать более конкретно о своих наработках и своем опыте. Буду придерживаться в первую очередь системам вентиляции, так как они чаще всего встречаются на объектах и по нима больше кейсов. Так же, будут примеры с разных устройств, панелей 7 дюймов и мониторов около 27 дюймов. Ну что, поехали.

Читать далее

Полезные консольные Linux утилиты

Reading time13 min
Views129K

В этой подборке представлены полезные малоизвестные консольные Linux утилиты. В списке не представлены Pentest утилиты, так как у них есть своя подборка.


Осторожно много скриншотов. Добавил до ката утилиту binenv.


binenv — cамая интересная утилита для установки новых популярных программ в linux, но которых нет в пакетном менеджере.

Читать дальше →

Ежедневная работа с Git

Reading time40 min
Views895K
Я совсем не долго изучаю и использую git практически везде, где только можно. Однако, за это время я успел многому научиться и хочу поделиться своим опытом с сообществом.

Я постараюсь донести основные идеи, показать как эта VCS помогает разрабатывать проект. Надеюсь, что после прочтения вы сможете ответить на вопросы:
  • можно ли git «подстроить» под тот процесс разработки, который мне нужен?
  • будет ли менеджер и заказчик удовлетворён этим процессом?
  • будет ли легко работать разработчикам?
  • смогут ли новички быстро включиться в процесс?
  • можно ли процесс относительно легко и быстро изменить?


Конечно, я попытаюсь рассказать обо всём по-порядку, начиная с основ. Поэтому, эта статья будет крайне полезна тем, кто только начинает или хочет разобраться с git. Более опытные читатели, возможно, найдут для себя что-то новое, укажут на ошибки или поделятся советом.

Далее очень много букв случайным образом превратились в пост.

52 системы управления проектами для командной работы в разных сферах

Reading time37 min
Views149K

Привет, Хабр! Вам приходила мысль сделать свою систему управления проектами и задачами? Нам да! И мы делаем YouGile

Знаете, в чем самая большая сложность? Выбрать и сфокусироваться на одном востребованном направлении продукта. Вообще такая задача есть везде, но тут она особенно масштабная. 

В этой теме есть десятки концепций, сотни конкурентов и очень много разных мнений о том, как должно быть. Один из способов решать этот вопрос – постоянно просматривать конкурентов и понимать, кто куда и почему идет. 

У нас есть внутренний документ, в котором собран обзор 52 систем управления проектами, и он постоянно обновляется и используется в трудные моменты выбора приоритетов.

Текст невероятно длинный (проскроллите до конца?) Внизу есть таблица с кратким содержанием.

И если у вас есть свой взгляд на какую-либо систему – прошу дополнять, пишите в комментариях. 

Читать далее

Пишем локер для Windows на Python 3.x

Reading time5 min
Views8.9K

Приветствую любителей питона. Как-то раз я невзначай, сунул палец в ctypes. И знаете, мне понравилось. Особенно блок ввода с клавиатуры и мыши. И первое, что мне сбрело в голову,- "А почему бы не написать локер для винды на питоне, с разблокировкой по флешке, как ключом" (Не спрашивайте почему именно это, я сам не знаю). И тут пошло поехало моё воображение. Сейчас я распишу с чем вам придётся столкнуться для его написания.

Ну что ж, приступим!

Первым делом создадим граф часть локера. Не будем же мы делать тупо белый лист.

Назовём . . . locker.pyw

Почему pyw? Да потому что при запуске локера вылезет консоль, которую потенциальный плохой дядя может закрыть, тогда и весь локер накроется, а оно нам не надо.

Читать далее

GUI для отладки HTTP запросов (webhook tester)

Reading time6 min
Views11K

Как показывает собственный опыт - если разработчик пишет код, который взаимодействует с внешним миром, то закон Мерфи сработает быстрее, чем хотел бы того этот самый разработчик. И дело даже не в том, что в этом случае появляются зависимости от доступности внешнего мира и стороны принимающей данные - часто ошибки появляются на стороне кода отправляющего данные из-за недостаточной его проверки, полагаясь на "ну, код вроде выглядит нормально, да и unit-тест есть на это". Но должного ли качества этот самый тест, и фиксирует ли он то, что надо? А что будет, если состав данных будет совсем не такой, как в тесте?

В этот момент появляется желание посмотреть "так что же на самом деле отправляет my-awesome-lib?", и если это желание возникает и у тебя, мой дорогой читатель, и отправка происходит посредством протокола HTTP - то, возможно, у меня для тебя есть "ещё одна тулзовина для отладки HTTP запросов" в твою коллекцию (бесплатно, без регистрации).

Читать далее

Коммиты — это снимки, а не различия

Reading time14 min
Views49K

Git имеет репутацию запутывающего инструмента. Пользователи натыкаются на терминологию и формулировки, которые вводят в заблуждение. Это более всего проявляется в "перезаписывающих" историю командах, таких как git cherry-pick или git rebase. По моему опыту, первопричина путаницы — интерпретация коммитов как различий, которые можно перетасовать. Однако коммиты это не различия, а снимки! Я считаю, что Git станет понятным, если поднять занавес и посмотреть, как он хранит данные репозитория. Изучив модель хранения данных мы посмотрим, как новый взгляд помогает понять команды, такие как git cherry-pick и git rebase.

Читать далее

Лучшие практики обработки исключений в C#

Reading time6 min
Views31K

Я плавно приближаюсь к своему двадцатилетнему юбилею в технической индустрии. На протяжении этих лет я своими глазами повидал почти все анти-паттерны обработки исключений (да что уж там, и я сам тоже совершал ошибки). В этой статье я собрал собственные лучшие практики работы с исключениями в C#.

Читать далее

Синтезатор на Unity 3D

Reading time4 min
Views4.6K

Туториал, как сделать электронное пианино, из детских воспоминаний, на Unity 3D.

На примере разработки проекта, рассмотрим темы:

- Изменение скорости воспроизведения и высоты звука через Pitch;
- Использование аудиомикшера и постэффектов на мастер-канале микшера.

Читать далее

13 облачных учебных ресурсов для .NET-разработчиков

Reading time4 min
Views11K

Сегодня пользователи требуют оперативности, новейших и лучших функций и нулевого времени простоя своих приложений. Компании быстро осваивают возможности облака, чтобы удовлетворить потребности пользователей, повысить масштабируемость и доступность приложений. Однако для того, чтобы полностью использовать облако и оптимизировать экономию средств, приложения должны разрабатываться с учетом облачности. Это означает не только изменение способа создания приложений, но и изменение практики разработки в организации для принятия этого архитектурного стиля, ориентированного на облачные вычисления.

Команда .NET собрала коллекцию бесплатных ресурсов, чтобы помочь вам ускорить процесс разработки облачных приложений. Независимо от того, модернизируете ли вы свое приложение или создаете что-то новое, у нас есть рекомендации, которые помогут вам принять решение. Эти руководства актуальны и включают новейшие и лучшие облачные функции платформы .NET.

- 3 ресурса с гайдами

- сайт с учебными модулями

- 8 книг

- ресурс с примерами архитектуры

Все это под катом!

Читать далее

Мы Опубликовали Качественный, Простой, Доступный и Быстрый Синтез Речи

Reading time9 min
Views69K

fiona


Вторая частьhttps://habr.com/ru/post/563484/


Вокруг темы синтеза речи сейчас много движения: на рынке есть огромное число тулкитов для синтеза, большое число закрытых коммерческих решений за АПИ (как на современных технологиях, так и на более старых, т.е. "говорилки") от условных GAFA компаний, большое количество американских стартапов, пытающихся сделать очередные аудио дипфейки (voice transfer).


Но мы не видели открытых решений, которые бы удовлетворяли одновременно следующим критериям:


  • Приемлемый уровень естественности речи;
  • Большая библиотека готовых голосов на разных языках;
  • Поддержка синтеза как в 16kHz так и в 8kHz из коробки;
  • Наличие своих собственных голосов у авторов решения, не нарушающих чужие права и лицензии;
  • Высокая скорость работы на "слабом" железе. Достаточная скорость работы на 1 потоке / ядре процессора;
  • Не требует GPU, команды ML инженеров или какой-либо дополнительной тренировки или для использования;
  • Минимализм и отсутствие зависимостей / использование в 1 строчку / не надо ничего собирать или чинить;
  • Позиционируется именно как готовое решение, а не очередной фреймворк / компиляция чужих скриптов / тулкитов для сбора плюсиков;
  • Решение никак не связано и не аффилировано с закрытыми экосистемами и продуктами Гугла / Сбера / Яндекса / вставить нужное;

Мы попытались учесть все эти пункты и представить комьюнити свое открытое некоммерческое решение, удовлетворяющее этим критериям. По причине его публичности мы не заостряем внимание на архитектуре и не фокусируемся на каких-то cherry picked примерах — вы можете оценить все сами, пройдя по ссылке.

Энтерпрайз разработка с нуля

Reading time21 min
Views10K


На днях у меня появилась довольно интересная идея для статьи, основанная на следующей предпосылке: на Хабре ни разу не рассказывали об организации энтерпрайз разработки "от и до". В плане совсем с нуля и хотя бы до комфортного минимума. За отправную точку я буду брать ситуацию полнейшего хаоса, когда какой-то код существует на машине единственного разработчика, нет системы контроля версий, нет тестовых сред, код объектов БД существует только внутри эталонной продуктивной базы данных, нет никаких процессов сборки и установки, контроля качества кода и так далее. Возможно читатель задастся вопросом "Такое бывает в 2020 году? Разве кто-то еще так разрабатывает?" и будете только отчасти правы. Предлагаю обсудить детали под катом.

Читать дальше →

Тестируем 11 ботов для прокачки английского в Телеграм: полезный инструмент или чушь собачья?

Reading time8 min
Views74K

В интернете есть куча статей типа «Топ ботов для прокачки английского». Но написаны они так, как будто информация переходит из одного текста в другой, а авторы даже не пытаются проверить их на собственном опыте.

Сегодня мы собираемся протестировать некоторые из популярных ботов для прокачки английского языка. Посмотрим как чат-боты, так и узконаправленные инструменты для изучения отдельных моментов. Поехали.

Читать далее

Продвинутые функции гита, о которых вы, возможно, не знали

Reading time9 min
Views20K

Git – очень мощный инструмент, который практически каждый разработчик должен использовать ежедневно, но для большинства из нас git сводится к нескольким командам: pull commit push. Однако, чтобы быть эффективным, продуктивным и обладать всей мощью git, необходимо знать ещё несколько команд и трюков. Итак, в этой статье мы исследуем функции git, которые просто запомнить, применять и настроить, но которые могут сделать ваше время с git гораздо более приятным.

Кладите этот пост в закладки, если хотите быстро научить новичка (или просто неосведомлённого человека) умело пользоваться git.

Приятного чтения!

Как составить резюме на английском для иностранной компании

Reading time6 min
Views40K
Привет! Меня зовут Лео Скляр, я методист направления английского языка в Яндекс.Практикуме. Сейчас занимаюсь подготовкой курса английского для работы. Он может быть полезен как программистам, так и другим специалистам из digital-сферы. Я решил обобщить актуальную и самую ценную информацию из этого курса в гайд по грамотному составлению резюме на английском.

В первую очередь объясню, чем резюме для иностранных компаний принципиально отличается от резюме для российских. А также дам понимание, как выстраивать структуру хорошего резюме для зарубежного работодателя.



Англоязычное резюме не требует сверхсложного языка, и, скорее всего, если вы готовы начать работать в иностранной компании, вашего английского для написания резюме уже достаточно. Тем не менее попутно расскажу про некоторые специфичные ключевые английские формулировки и лайфхаки по наполнению резюме.

1. Специфика англоязычного резюме


В отличие от принятого в России резюме, которое больше похоже на CV (Curriculum vitae — описание профессионального пути на две–три страницы в хронологическом порядке) — резюме для американских и европейских компаний — это одностраничный документ, составленный по чёткой структуре. Такая лаконичность может казаться удивительной, но одна страница — это общепринятый стандарт резюме за рубежом. Даже если опыт большой, в резюме стоит сохранить упоминание только трёх–пяти последних мест работы, вашу позицию и ключевые достижения. Как правило, работодателя интересует актуальный опыт. Если ему потребуется узнать о вас больше, он может запросить расширенную версию резюме.
Читать дальше →

Мы так и не попали в аптечку МКС, зато начали продавать свой быстрый регенератор тканей

Reading time7 min
Views51K
image

Мы хотели сжечь девушку и намазать её кефиром, декспантеноловой пенкой и регенератором, чтобы показать разницу, но у неё оказалась гиперреакция на УФ, поэтому пока так. Обещаю, что позже мы сожжём ещё кого-нибудь во славу науке. Ссылка на исследование

Пару лет назад я светилась тут от гордости за нашу новую разработку — регенератор тканей, который нам разрешили наносить даже на открытую раневую поверхность. На тот момент (и сейчас) это самое быстрое средство снять ожог, залечить царапину или более серьёзное повреждение кожи вроде трофической язвы. В случае трофической язвы в определённой стадии — ещё и почти единственное рабочее, что вообще даст эффект.

Продажи были около нуля, но это ожидаемо. Мы были молоды, наивны и хотели показать лучший эффект, стабилизировав в формуле сразу много действующих веществ, которые дополняли друг друга по эффекту. Цена флакона 100 мл к моменту выхода альфа-тестирования на полке получалась около 2 929 рублей, позже за счёт каких-никаких серий удалось снизить до 1 947.

Естественно, ни одна аптека никогда бы такое не взяла продавать без огромной рекламной кампании. Бюджета на рекламу нового средства у нас нет. Есть на Блефарогель-1, потому что его мы делаем тоннами. А Интенсив-регенерации сделали всего два реактора. И не самых больших.

К текущему моменту средство показывает нормальные продажи. Потому что мир поменялся, потому что нам повезло, и потому что оно работает. Но по дороге были сюрпризы с наукой, чуть не закончившиеся снятием продукта с производства и отзывом партии из аптек.
Читать дальше →

Чтение книг на английском с помощью сервиса JReader

Reading time4 min
Views14K
В этом обзоре хочу рассказать о сервисе JReader, над которым работаю. Он предназначен для людей, которые хотят эффективно и удобно читать англоязычные тексты.



Предыстория или как родился этот проект


Некоторое время назад меня пригласили на работу в международную компанию. Уровень знания языка на тот период был недостаточен. Примерно 90% документации и переписки были на английском. Принял решение подтянуть язык самостоятельно. Начал с грамматики, нашёл толковый курс, прошёл его, стал многое понимать (грамматические конструкции, структуру предложений). Но словарного запаса не хватало. Это чётко прослеживалось при ведении переписки и чтении документации. Я решил пополнить свой словарный запас посредством чтения книг в оригинале.

Потратив не мало времени на поиски приложений и сервисов для чтения текстов на английском языке, я не нашёл ничего что бы меня устроило.

Мои требования были просты: читать текст и при выборе незнакомого слова (клике на нём), получать все его варианты перевода и два варианта транскрипции британскую и американскую. При этом чтобы вся информация отображалось на одном экране.

Находил похожие приложения и ресурсы, но все было не то. Например, предлагался один вариант перевода где нет транскрипции, или есть, но британская, а мне важно, как слово читается в том числе и в американском варианте одновременно. Ещё один момент, который меня не устраивал — при получении перевода слова, приложения перенаправляли на ресурс словаря, либо полностью перекрывали читаемый текст, что неудобно. Пока ищешь перевод слова, забываешь о предложении, которое читаешь. Это отбивает желание и мотивацию читать. Это особенно важно для тех, кто начинает изучение языка, когда словарный запас у читающего небольшой, что приводит к частому переводу слов и соответственно обращению к словарю. В таких читалках важно видеть текст и перевод слова одновременно на одном экране.
Читать дальше →

Как в 2020 году разработчику найти удаленную работу: статистика, инструменты + советы инженера

Reading time6 min
Views31K


По статистике Stack Overflow, активно ищут работу немногим более 17% разработчиков. При этом, помимо зарплаты, в пятерку важных факторов при смене места входит и запрос на улучшения work/life balance. Традиционно многие люди видят в удаленной работе возможность улучшить этот баланс, больше времени проводить с родными и контролировать график.



Нынешний год с его пандемией коронавируса серьезно изменил многие вещи, и в том числе рынок труда. В новой реальности отношение работодателей к удаленной работе изменилось. Появились и новые инструменты поиска работы, которых не было еще несколько месяцев назад. Все это сегодня позволяет инженерам находить удаленную работу с высокой зарплатой (выше, чем была у них в офисе до начала пандемии), и тратить на это меньше времени, чем раньше.

Я изучил текущую статистику по рынку труда для разработчиков, материалы, которые публикуют рекрутеры и инженеры, которые сами проводят собеседования, а также поговорил с Александром Жилиным, Go/Python разработчиком из Питера, который недавно сумел найти работу с помощью специализированного чат-бота. В итоге я составил материал с актуальными советами по поиску удаленной работы в 2020 году.
Читать дальше →

ProcInsp — веб-диспетчер задач для Windows

Reading time8 min
Views9.4K

«Сказать программисту, что уже есть библиотека, делающая Х, это то же самое, что сказать музыканту, что уже есть песня про любовь» (с)

Есть разные способы посмотреть, чем занят сервер под Windows: можно зайти по RDP и открыть Task Manager или Process Explorer, а можно запустить удаленный сеанс через PowerShell и набрать команду Get-Process. Но что если серверов много и нужна информация по всем сразу? Заходить по RDP неудобно, а для работы с PowerShell требуется определенная квалификация.

Мы не нашли подходящего инструмента, поэтому разработали свой. Итак, встречайте ProcInsp — совершенно новый диспетчер задач для Windows.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity