Pull to refresh
5
0
Рустам @RustamS

Пользователь

Send message

Blockchain глазами разработчика

Reading time8 min
Views66K


Зачем этот рассказ? Когда я изучал blockchain по открытым источникам, например по Википедии, информация казалась отрывочной и бессвязной. Прошло время, прежде чем она сложилась в целостную картину. Кажется, я знаю, в каком порядке и какими словами описать введение в blockchain, чтобы любой профессиональный разработчик смог понять общую картину за 1—1,5 часа. В тексте будут некоторые упрощения. Понятно, что в любой теме есть много деталей, куда можно при желании погрузиться.

Читать дальше →

Модули вместо микросервисов

Reading time6 min
Views30K

Термин "модуль" (module) взят из статьи Modules vs. microservices. Так же для описания чего-то среднего между микросервисами и монолитами иногда используют термины "микролит" (microlith) или "моносервис" (monoservice). Но, не смотря на то, что термин "модуль" и так уже нагружен общеизвестным смыслом, на мой взгляд он подходит лучше других вариантов. Update: В комментарии lega использовал термин "встроенный микросервис" — он лучше описывает суть подхода, чем "модуль".


Монолит и микросервисы это очень разные подходы, поэтому в любой попытке взять лучшее от обоих критически важен баланс — что взять, а что нет. Иначе получится монстр вроде OSGi.


Я пишу микросервисы с 2009 года, но применять модули вместо микросервисов в реальных проектах пока не пробовал — всё описанное далее это моё предположение о том, каким должен быть вышеупомянутый баланс, и оно нуждается как в теоретической критике так и в проверке практикой.

Читать дальше →

Как прикрутить нормальный поиск к устаревшему SQL-бэкенду

Reading time25 min
Views24K
Предположим, нужно собрать персональную информацию, например, дни рождения, имя, пол, количество детей и т.п., а также некоторые маркетинговые данные — как часто пользователи используют кнопки в корзине мобильного приложения и т.п. У нас уже есть приложение на базе SQL, но (как мы увидим дальше) продолжать использовать SQL для поиска — не лучшая идея. Для поиска придется прикрутить какой-то NoSQL движок.

Как совместить миры SQL и NoSQL? В этой статье будет несколько живых примеров интеграции продвинутого поискового движка Elasticsearch в устаревшие приложения, работающие с RestX, Hibernate и PostgreSQL/MySQL.

Расскажет об этом Дэвид Пилато (David Pilato) — эксперт компании Elastic (это те ребята, что сделали Elasticsearch, Kibana, Beats, and Logstash — то есть, Elastic Stack). У Дэвида есть огромный опыт проведения докладов о продуктах Elastic (конференции Devoxx в Англии, Бельгии и Франции, всевозможные JUG, Web5, Agile France, Mix-IT, Javazone, доклады для конкретных компаний, и так далее). Иначе говоря, излагает Дэвид весьма понятно и доходчиво, а его доклады заменяют тренинги за сотни нефти.

В основе этой публикации — доклад Дэвида на конференции Joker 2016, которая прошла в Санкт-Петербурге в минувшем октябре. Тем не менее, обсуждаемые темы за прошедший год никак не потеряли актуальности.

Статья доступна в двух вариантах: видеозапись доклада и полная текстовая расшифровка (жмите кнопку «читать дальше»  ⇩). В текстовом варианте все необходимые данные представлены в виде скриншотов, так что вы ничего не потеряете.


Астигматизм – зрение как в королевстве «кривых зеркал»

Reading time7 min
Views254K
Друзья, после некоторого перерыва мы возобновляем публикации о зрении и технологиях для его восстановления. Пауза была связана с моей загруженностью операциями и участием в конференциях: в ближайшее время опубликую обзор самых интересных технических новинок в офтальмологии, которые были на них представлены, а сегодня мы поговорим об астигматизме.

Что такое астигматизм

Современная статистика удручает. Более половины населения планеты страдает нарушением зрения, наиболее распространенными проблемами являются близорукость и дальнозоркость. Но офтальмологи часто диагностируют еще одно заболевание, название которого многим незнакомо. Астигматизм – дефект оптической системы глаза, когда резкость изображения ассиметрична по вертикали и горизонтали. И параллельные лучи света, проходящие через глаз, фокусируются не в точку, а в «восьмерку». Для человека это означает, что видимость изображения становится нерезкой, причем часто это касается как дальних, так и близких предметов. В результате вместо нормального изображения человек видит искаженное, в котором одни линии четкие, другие — размытые. Представление об этом можно получить, если посмотреть на свое искаженное отражение в овальной чайной ложке. Аналогичное искаженное изображение формируется при астигматизме на сетчатке глаза.

Окулисты утверждают, что с такой проблемой сталкиваются практически две трети жителей планеты. Но так как степень астигматизма может быть небольшой, то многие практически не ощущают какого-либо дискомфорта. Медикам сложно выделить четкий перечень общих симптомов, указывающих на наличие у пациента астигматизма. В каждом отдельном случае они будут различаться. На самых ранних стадиях его часто путают с усталостью глаз.

Однако, достаточно много людей нуждаются в специальном лечении или коррекции этого нарушения с помощью очков, контактных линз или даже операции.
Читать дальше →

Можно ли обучить искусственный интеллект новым трюкам?

Reading time14 min
Views7.3K

Практически все известные вам достижения ИИ связаны с прорывом тридцатилетней давности


Я стою в комнате, которая скоро станет центрам мира – ну или просто в очень большой комнате на седьмом этаже сверкающей башни в деловом центре Торонто. Экскурсию мне устраивает Джордан Джейкобс, сооснователь этого места: зарождающийся институт «Вектор», открывающий свои двери осенью 2017 года, и стремящийся стать глобальным эпицентром искусственного интеллекта.

Мы находимся в Торонто, поскольку Джеффри Хинтон находится в Торонто, а Джеффри Хинтон – отец «глубинного обучения» (ГО), технологии, стоящей за текущим восторгом по поводу ИИ. «Через 30 лет мы оглянемся и скажем, что Джефф был Эйнштейном в ИИ, глубинном обучении, в том, что мы называем ИИ», – говорит Джейкобс. Среди исследователей, находящихся на передовой в области ГО, у Хинтона больше цитат, чем у следующих троих, вместе взятых. Его студенты и аспиранты запустили ИИ-лаборатории в компаниях Apple, Facebook и OpenAI; сам Хинтон – ведущий учёный в команде Google Brain AI. Практически все достижения в области ИИ последнего десятилетия – переводы, распознавание речи, распознавание изображений, игры – так или иначе основываются на работе Хинтона.
Читать дальше →

Самые оригинальные идеи ICO этой осени

Reading time4 min
Views6.7K
К первичному размещению токенов, то есть ICO, относиться можно по-разному. Многие считают их пирамидой, пузырем, да как угодно. И действительно некоторые компании поступают недобросовестно в этом отношении. С другой стороны, есть и нормальные организации, которые проводят ICO для привлечения средств под реальные проекты.

ICO сейчас очень много, но оригинальных – единицы. Этот материал представляет собой обзор самых оригинальных идей ICO этой осени. Некоторые из них уже идут, другие – только вскоре запускаются. Если вы далеки от инвестирования в нечто подобное – посмотреть, что представляют собой проекты ниже, все равно стоит. Хотя бы из чистого любопытства.
Читать дальше →

Что принёс Byzantium, обновление блокчейна Ethereum

Reading time3 min
Views9K

Виталик Бутерин с друзьями отмечают успешный форк Byzantium. 16 октября 2017 года

16 октября 2017 года в 05:22 UTC произошёл пятый форк в истории системы Ethereum — второй по популярности криптовалюты на мировом рынке после биткоина. Капитализация Ethereum особенно выросла в последние месяцы, на волне ошеломляющего роста популярности токенов ICO, которые используют стандарт токенов Ethereum ERC-20.

Апгрейд программного обеспечения нельзя назвать полностью удачным. В последние несколько дней софт Ethereum с поддержкой Byzantium неоднократно отзывался из-за серьёзных багов. Разработчики (на фото вверху) спешили, чтобы уложиться в срок перед запланированным форком. Не все верили, что они успеют: кое-кто высказывал мнение, что с такими серьёзными багами форк лучше отложить на несколько дней. Но нет. Обновление Byzantium состоялось по плану.
Читать дальше →

Естественность и Стандартная Модель

Reading time17 min
Views8K

Что такое «естественность?»


Что имеют в виду специалисты по физике частиц и теории струн, говоря, что определённый набор частиц и взаимодействий является «естественным»? Они не имеют в виду то, что он является «частью природы». Во Вселенной всё по определению является частью природы.

У слова «естественный» есть много значений. Учёные в нашем контексте используют не значение «связанный с природой», а значение «типичный» или «обобщённый», «ожидаемый», «обычный». Например: «естественно, ребёнок, ударившись головой, заорал», или «естественно, ближе к центру жить стоит дороже», или «я не носил эти очки много месяцев, и они, естественно, запылились». А неестественно – это когда ребёнок не кричит, когда в центре города дёшево, и когда очки чистые. Обычно, когда происходит что-то неестественное, тому есть причина.

В большинстве контекстов физики частиц и связанных с этой тем сюрпризы встречаются крайне редко. Это значит, что взглянув на физическую систему, вы увидите, что она ведёт себя так, как вы, набрав некоторого научного опыта, можете от неё ожидать. А если она так себя не ведёт, то, как показывает опыт, тому есть причина. А если эта причина неочевидна, то неестественное поведение системы может говорить о каком-то экстремальном эффекте, который вам пока неизвестен.
Читать дальше →

Россия и Китай собираются выпустить национальные криптовалюты. Но зачем?

Reading time4 min
Views20K


На днях стало известно, что Китай собрался создать национальную криптовалюту, за которую несёт ответственность государство. По мнению китайских чиновников, это главное достоинство криптоюаня. Ведь у биткоина и альткоинов нет привязки к каким-либо ценностям, здесь курс держится до тех пор, пока в криптомонеты кто-то верит.

Ну а собственная криптовалюта будет обеспечиваться государством практически так же, как и обычный фиатный юань. Что интересно, китайские чиновники считают, что собственная цифровая валюта стабилизирует и национальную фиатную валюту. Это, в свою очередь, должно улучшить финансовое положение страны.
Читать дальше →

SALI — это Вам ~ язык программирования

Reading time3 min
Views7.2K

Зачем ещё один язык программирования?


Это не совсем язык программирования, вернее — это язык совсем не программирования. SALI — язык написания приложений. Программа, в простейшем случае — последовательность команд, которые ЭВМ выполняет последовательно. SALI — язык, в котором не существует функций, методов, циклов да и вообще исполняемого кода, поэтому он не позволяет писать программы, а вот приложения…

К чёрту интриги, велком под CUT.
Читать дальше →

Как обеспечить соблюдение требований PCI DSS 3.2

Reading time3 min
Views2.3K
Требования в отношении применения средств многофакторной аутентификации для дополнительных групп пользователей, а также необходимость в интеграции дополнительных систем напрямую продиктованы опубликованным ранее дополнительным руководством PCI Supplementary Guidance, которое вступает в силу с февраля 2018 года. С этого момента все пользователи, осуществляющие доступ к таким системам как базы данных, сетевые модули или почтовые серверы, где содержатся данные держателей банковских карт, будут обязаны применять многофакторную аутентификацию. Новое руководство применимо ко всем ролям и локациям: привилегированным и обычным пользователям, удаленным и локальным пользователям.


Читать дальше: Как обеспечить соблюдение требований PCI DSS 3.2

Opporty — новый маркетплейс для малого бизнеса на блокчейне

Reading time6 min
Views4.2K


По статистике, менее 10% стартапов могут продержаться на рынке более одного года. Основная причина их неудачи — неспособность найти постоянных клиентов. Это может быть связано с тем, что компания выбрала продукт, который не востребован на рынке. Такой продукт никто не покупает, и потому компания терпит неудачу.
Читать дальше →

Как вычислить (город пользователя) по IP

Reading time8 min
Views134K
Зная местоположение человека, можно сделать тысячу полезных и не очень вещей: предложить правильный товар и заранее назвать цену доставки, показать ареал обитания покемонов, вывести локальные новости или посоветовать кафе неподалеку.

Местоположение — это важно.


Читать дальше →

Расширения Burp Suite для эффективного тестирования веб-приложений

Reading time3 min
Views20K
image
 
Burp Suite – это платформа для проведения аудита безопасности веб-приложений. Содержит инструменты для составления карты веб-приложения, поиска файлов и папок, модификации запросов, фаззинга, подбора паролей и многое другое. Также существует магазин дополнений BApp store, содержащий дополнительные расширения, увеличивающие функционал приложения. В этой статье будут рассмотрены инструменты, повышающие эффективность Burp Suite при тестировании на проникновение веб-приложений.
Читать дальше →

Как мы заставили npm-пакеты работать в браузере

Reading time9 min
Views15K


В ходе начальной разработки проекта CodeSandbox я всегда игнорировал поддержку npm-зависимостей. Я думал, что невозможно установить в браузер произвольное, случайное количество пакетов, мой мозг просто отказывался об этом думать.


Сегодня поддержка npm — одна из определяющих возможностей CodeSandbox, так что как-то нам удалось это реализовать. Чтобы фича работала при любых сценариях, пришлось сделать немало итераций, много раз переписывая код, и даже сегодня мы всё ещё можем улучшить логику. Я расскажу, с чего у нас начиналась поддержка npm, что имеем сегодня и что можем сделать для её улучшения.

Читать дальше →

Поиск документов в сетевых шарах и файловых помойках

Reading time2 min
Views31K

Помойка


Почти каждый из нас когда-либо работал в компании, где есть всеми ненавистная "файлопомойка" — шара с тысячами документов без какой-либо структуры. И наверняка у каждого был момент, когда ему нужно было что-то в этой помойке отыскать. "А Василич этот отчёт на шару кидал в прошлом месяце, глянь там" — слышали мы от коллеги, а тот самый Василич на вопрос "А в какой папке?" конечно же отвечал "А х… не помню, в общем, сам ищи". И мы погружались в многочасовой ад — бродили по папкам с документами из 90-х, фотографиями котов, договорами вперемешку с анекдотами и прочим шлаком в надежде найти заветный документ.

Читать дальше →

Кривая Гильберта vs Z-order

Reading time9 min
Views18K

Неоднократно доводилось слышать мнение, что из всех заметающих кривых. именно кривая Гильберта наиболее перспективна для пространственной индексации. Мотивируется это тем, что она не содержит разрывов и потому в некотором смысле “хорошо устроена”. Так ли это на самом деле и при чем здесь пространственная индексация, разберёмся под катом.
Читать дальше →

Пять простых шагов для понимания JSON Web Tokens (JWT)

Reading time5 min
Views740K

jwt


Представляю вам мой довольно вольный перевод статьи 5 Easy Steps to Understanding JSON Web Tokens (JWT). В этой статье будет рассказано о том, что из себя представляют JSON Web Tokens (JWT) и с чем их едят. То есть какую роль они играют в проверке подлинности пользователя и обеспечении безопасности данных приложения.

Читать дальше →

Профилирование PL/SQL кода при помощи IDE PL/SQL Developer

Reading time2 min
Views23K

Проблематика и назначение:


Периодически Oracle разработчики сталкиваются с проблемой производительности PL/SQL кода. Возникают проблемы с тем, чтобы найти место pl/sql кода, в котором возникают проблемы.

Обычно профилирование pl/sql кода используется, когда необходимо определить проблему производительности в очень большом методе, либо когда у метода много внутренних зависимостей с большим количеством логики, а также нет понимание в каком месте метод код тормозит.

Методы решения проблемы:


В решение проблем с производительность в БД Oracle нам помогут:

  • PL/SQL Developer — Популярное IDE для Oracle разработчиков.
  • DBMS_PROFILE — Oracle пакет для профилирования (не будет рассматриваться в рамках данной статьи, т.к. информации достаточно на просторах интернета).

Читать дальше →

Переосмысление drag&drop

Reading time7 min
Views24K

Берем что-то всем давно известное и делаем это удобным и красивым


image
Представляем вашему вниманию react-beautiful-dnd

Функция перетаскивания (drag&drop) — это интуитивный способ перемещения и переупорядочивания элементов. В Atlassian недавно выпустили react-beautiful-dnd, которая делает перетаскивание (drag&drop) внутри списков в вебе красивыми, естественными и доступными.

Information

Rating
Does not participate
Location
Казахстан
Registered
Activity