Pull to refresh
4
0

Пользователь

Send message

Обход блокировок с помощью Double…

Reading time9 min
Views54K

В статье будут рассмотрены четыре независимых варианта прохождения трафика транзитом с помощью:

1) Double openVPN

2) openVPN + vtun

3) openVPN + tun2proxy через socks5 прокси

4) GOST + openVPN

Читать далее
Total votes 37: ↑35 and ↓2+47
Comments98

Как выдавать бесплатные SSL сертификаты с помощью certbot, Nginx и Docker

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views32K

Всем привет! Одна из моих рутинных задач - это подъем новых проектов и микросервисов в облаках. Для этого практически всегда нужны домены и поддомены с наличием SSL сертификата. У меня выработался подход, с помощью которого я автоматизировал процесс выдачи сертификатов с помощью certbot. О чём и хочу рассказать.

Читать далее
Total votes 18: ↑15 and ↓3+12
Comments31

Точечное улучшение скорости Youtube на роутере Keenetic

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views43K

Всем привет, в этой статье пойдет речь про обход замедления сразу на уровне роутера. Я решил запариться и расписать каждый шаг максимально подробно, да ещё и с картинками, чтобы даже совсем далёкий от всего этого человек смог повторить.

Читать далее
Total votes 20: ↑15 and ↓5+16
Comments19

Проксируем OpenVPN с помощью Cloak

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views73K

Cloak — это подключаемый транспорт, который расширяет возможности традиционных прокси-инструментов, таких как OpenVPN, Shadowsocks и Tor для обхода сложной цензуры и дискриминации данных.

Руководство будет включать:

1. Предисловие

2. Описание работы Cloak

3. Настройку сервера Cloak

4. Настройку клиента Cloak на OpenWRT

5. Настройку клиента OpenVPN

Читать далее
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments59

Наш опыт эксплуатации Airflow в Kubernetes

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views5.3K

Apache Airflow — это один из самых популярных ETL-шедулеров. ETL-процессы — это когда мы выбираем интересующие нас данные, приводим их к агрегированному виду и сохраняем для дальнейшего использования. И это присутствует везде, где есть необходимость анализа данных. Соответственно, Airflow предназначен для того, чтобы запускать пайплайны обработки данных.

Читать далее
Total votes 30: ↑30 and ↓0+38
Comments3

Самые дикие налоговые проблемы, в которые встряли уехавшие из России айтишники в 2024

Reading time10 min
Views63K

Попытка налоговой отхватить 6% с продажи квартиры в Грузии у налогового нерезидента РФ, двойное налогообложение заработанной крипты от российской ФНС, а также штраф 30% за сдачу в аренду недвижимости в Германии – в этой статье мы собрали самые жуткие истории из жизни, с которыми налоговые юристы сталкивались на практике.

Читать далее
Total votes 163: ↑148 and ↓15+163
Comments279

Три недели кодирования экономят два дня проектирования

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views26K

Когда я был юн, я ненавидел архитектурное проектирование и документацию, и считал единым источником правды код. Если вы знакомы с мемом в заголовке статьи, то конечно же знаете, к чему это привело меня в конечном счете.
Эта история про то, как я пришел к необходимости процесса обязательного технического анализа по задачам для программистов.

Писать постановку, но чуть-чуть
Total votes 69: ↑67 and ↓2+80
Comments73

Как устроен GIL в Python

Reading time6 min
Views125K
Почему после распараллеливания выполнение вашей программы может замедлиться вдвое?
Почему после создания потока перестает работать Ctrl-C?
Представляю вашему вниманию перевод статьи David Beazley «Inside the Python GIL». В ней рассматриваются некоторые тонкости работы потоков и обработки сигналов в Python.

GIL
Читать дальше →
Total votes 67: ↑65 and ↓2+63
Comments28

Как совмещать работу и учебу

Reading time4 min
Views19K

Статья подойдет тем, кто только совершает первые шаги и планирует сменить профессию или род деятельности. На моем примере можно понять, как закрыть какие-то вопросы самому себе. Неважно, кто вы сейчас и кем планируете стать, потому что особо привязки к технологиям сегодня не будет. Мой пример основан на том, как тимлид отдела медиа-баинга решил стать программистом.

Эта первая статья из серии “успешного успеха” или не очень успешного. Как стал разработчиком и с какими проблемами сталкивался на этом длинном пути.

Читать далее
Total votes 21: ↑19 and ↓2+18
Comments11

Математическое моделирование технологических объектов и систем глазами и руками студента

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views5.5K

Разработка 1D-модели системы подвески автомобиля

Исследование возможностей и границ применения научных технологий и программного обеспечения как в привычной области работы, так и в новых сферах – это один из ключевых приоритетов современной индустрии. Мы продолжаем серию статей о математическом моделировании, раскрывая еще одно направление применения программного обеспечения REPEAT.
Сегодня перед вами результат проекта "Школа Моделирования" – 1D-модель системы подвески автомобиля. Автор статьи, студент РГУ им. Косыгина – Алексей, который работал над этим проектом, используя наши инструменты и технологии, что стало хорошим тестом для их универсальности и гибкости применения.

Ссылка на телеграм-канал REPEAT: https://t.me/repeatlab

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments1

Quantization Deep Dive, или Введение в современную квантизацию

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views21K

Привет! Меня зовут Василий Землянов, я занимаюсь разработкой ML-инфраструктуры. Несколько лет я проработал в команде, которая делает споттер — специальную маленькую нейросетевую модельку, которая живёт в умных колонках Яндекса и ждёт от пользователя слова «Алиса». Одной из моих задач в этой команде была квантизация моделей. На пользовательских устройствах мало ресурсов, и мы решили, что за счёт квантизации сможем их сэкономить — так в итоге и вышло.

Потом я перешёл в команду YandexGPT. Вместо маленьких моделей я стал работать с очень крупными. Мне стало интересно, как устроена квантизация больших языковых моделей (LLM). Ещё меня очень впечатляли истории, где люди берут гигантские нейросети, квантизируют в 4 бита и умудряются запускать их на ноутбуках. Я решил разобраться, как это делается, и собрал материал на доклад для коллег и друзей. А потом пришла мысль поделиться знаниями с более широкой аудиторией, оформив их в статью. Так я и оказался на Хабре :)

Надеюсь, погружение в тему квантизации будет интересно как специалистам, так и энтузиастам в сфере обучения нейросетей. Я постарался написать статью, которую хотел бы прочитать сам, когда только начинал изучать, как заставить модели работать эффективнее. В ней мы подробно разберём, зачем нужна квантизация и в какой момент лучше всего квантизовать модель, а ещё рассмотрим разные типы данных и современные методы квантизации.

Читать далее
Total votes 66: ↑65 and ↓1+81
Comments13

Вступление в мир разработки игр

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views8K

Исследуйте путь профессионала в области машинного обучения и его команды, погружаясь в разработку мобильных игр. Статья рассказывает о переходе от участия в соревнованиях на Kaggle к созданию мобильного приложения «Угадай фильм». Узнайте о проблемах разработки MVP для Android, интеграции техник машинного обучения с использованием OpenCV и различных этапах разработки и публикации приложения. Погрузитесь в процесс использования ИИ для дизайна, выбора кадров из фильмов и включения интересных фактов о фильмах через ChatGPT, завершившись успешным запуском в Google Play.

Читать далее
Total votes 8: ↑6 and ↓2+6
Comments2

Почему вы не тренируетесь?

Level of difficultyMedium
Reading time29 min
Views70K
Читать далее
Total votes 57: ↑36 and ↓21+25
Comments228

Как графы знаний и LLM могут друг другу помочь

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views4.9K

Предобученные языковые модели генерируют качественный текст, сравнимый по качеству с человеческим (иногда даже превосходящий его). Но некоторые проблемы остаются даже у лучших LLM — сеть не понимает, что говорит. Может получаться хоть и виртуозный с точки зрения грамматики и лексики, но всё-таки неверный по смыслу результат. 

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments3

ИИ в 3D: Где мы сейчас и какое будущее нас ждёт? (Часть 2)

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views4.1K

В предыдущей статье мы уже затрагивали задачу реконструкции 3D-объектов по их 2D-изображениям. В этой же углубимся в реконструкцию с головой! Вообще говоря, как мне кажется, сейчас мы рассмотрим гораздо более концептуально интересные методы, а именно - HSP и Mesh R-CNN. Это база, которая просто должна осесть в головах всех любителей ИИ в 3D!

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments0

Настоящее предназначение OpenAI SORA: как и зачем симулировать «Матрицу» для ChatGPT

Level of difficultyMedium
Reading time41 min
Views103K

Ну что, уже успели прочитать восхищения небывалым качеством видео от нейросетки SORA у всех блогеров и новостных изданий? А теперь мы вам расскажем то, о чем не написал никто: чего на самом деле пытается добиться OpenAI с помощью этой модели, как связана генерация видео с самоездящими машинами и AGI, а также при чем здесь культовая «Матрица».

Войти в симуляцию →
Total votes 248: ↑244 and ↓4+281
Comments122

Анатомия асинхронных фреймворков в С++ и других языках

Reading time20 min
Views44K
Привет! В этой статье я расскажу об устройстве асинхронных движков с корутинами и без них. Для начала сосредоточимся не на конкретном движке, а на том, почему во всех популярных языках программирования появились корутины и чем они так хороши. Это может быть интересно не только C++-разработчикам, но и всем, кто занимается разработкой сетевых приложений или интересуется архитектурой современных фреймворков.

Пройдёмся по разным архитектурам построения серверов — от самой простой синхронной к более интересным, посмотрим на типичную архитектуру корутинового движка, а после окунёмся в дебри C++ и взглянем на самое страшное на примере нашего фреймворка userver.

Пишем синхронный сервер


Представьте, что у вашего сервиса очень маленькая нагрузка — 100 rps, и вам дали задачу написать простой сервер, понятный каждому второму школьнику. У вас получится что-то наподобие следующего:

void naive_accept() {
  for (;;) {
    auto new_socket = accept(listener);

    std::thread thrd([socket = std::move(new_socket)] {
      auto data = socket.receive();
      process(data);
      socket.send(data);
    });

    thrd.detach();
  }
}
Читать дальше →
Total votes 56: ↑53 and ↓3+63
Comments32

Как автоматизировать построение архитектурных схем в большой микросервисной системе

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views19K

Если у вас есть большая система, состоящая из множества микросервисов, то вы наверняка задавались вопросом: «Что сделать, чтобы архитектурная схема всей системы была всегда на 100% актуальной?».

Обычно, в компаниях есть свои практики формирования архитектурных схем и ведения документации, что частично решает поставленный вопрос. Но проблема такова, что часто схемы со временем начинают расходиться с реальностью: новые интеграции добавляются, а старые — уходят, а актуализация схем вручную происходит не всегда своевременно.

Чтобы решить проблему мы автоматизировали отрисовку схем опираясь на метаданные IT-систем. Мы создали отдельный микросервис, который этим занимается и назвали его «Architect». О том как это происходит и как работает Architect я расскажу в этой статье, а также дам несколько советов, которые помогут внедрить то же самое у вас в компании.

Читать далее
Total votes 29: ↑26 and ↓3+25
Comments24

Поговорим об оптимизирующих компиляторах. Сказ восьмой: размотка циклов

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views9.2K

Есть оптимизации, польза от которых очевидна всегда или почти всегда. Например, не делать лишнюю проверку лучше, чем делать. Не считать два раза одно и то же обычно лучше, чем считать (если только мы не упёрлись в нехватку регистров или имеем другие подобные проблемы на нижнем уровне). Вычислять выражения вне цикла выгоднее, чем в цикле. И так далее.

Но есть оптимизации, применение которых имеет как плюсы, так и минусы. Выиграв в одном месте, мы можем получить отрицательные эффекты в другом. Например, сэкономив на количестве проверок, мы можем раздуть общий объём кода и поломать микрооптимизации. Каноничным примером такой оптимизации, решение вопроса об использовании которой больше похоже на искусство, чем на науку, является размотка циклов (Loop Unrolling), о которой мы сегодня поговорим. В статье я попробую осветить как можно больше (хотя, наверное, и не все) соображения о том, почему эту оптимизацию может быть нужно или не нужно применять.

Смысл размотки цикла заключается в том, чтобы за счёт дублирования тела цикла уменьшить количества его итераций. В зависимости от того, как много мы знаем об исполнении цикла, размотка может быть полной, частичной или динамической.

Читать далее
Total votes 55: ↑55 and ↓0+55
Comments6

Крупнейшие научные открытия 2023 года

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views35K

Каждый год ученые совершают прорывы во всевозможных важных областях, и 2023 год не стал исключением. В обществе, где у каждого в кармане есть мощный компьютер, некоторые автомобили могут ездить сами (но при этом не летать), а простое упоминание продукта на нужном устройстве может привести к его появлению на пороге вашего дома, удивляться все труднее - но научные достижения 2023 года все еще могут заставить некоторые челюсти упасть на пол, а глаза комично выскочить из голов.

С появлением чатбота ChatGPT, работающего на основе искусственного интеллекта, ИИ стал главной новостью 23-го года, и эта область породила еще больше захватывающих инноваций, о которых вы, возможно, еще не знаете. Итак, без лишних слов, давайте окунемся в них - самые большие научные открытия 2023 года.

Читать далее
Total votes 26: ↑22 and ↓4+26
Comments10
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity