Pull to refresh
9
0
Ваня @Santehnik

User

Send message

Единственное преимущество Electron и React Native Desktop — что даже двухлетний ребёнок может сляпать простое приложение. Речь идёт об удешевлении разработки

Похоже, вы не совсем правильно понимаете причино-следственные связи и зачем и почему создаются современные решения для разработки.
Поймите, сейчас не 2004-й год, когда существует только Intel и только Windows XP.
Сейчас есть ноутбуки, планшеты, настольные ПК, смартфоны. Есть Windows, macOS, Linux, Android и iOS.
Сейчас есть ARM и Intel. Есть как ПК на ARM, так и мобильные устройства на Intel.

Это огромный зоопарк архитектур и систем. Традиционное нативное приложение, нужно комплировать под каждую систему отдельно и использовать хуки и хаки каждой системы отдельно.

Современные средства разработки нужны для декомпозиции проблем и разделения ответственности.
Electron позволяет разработчику решать проблему бизнеса, а не решать проблему совместимости того что нужно бизнесу с зоопарком систем и архитектур.
Бизнес хочет что бы иконка мигала когда приходит сообщение - разработчик делает иконку и прописывает ей мигание при наступлении события, после чего фокусируется на следующей задаче бизнеса.
А отображение иконки и её мигание становится проблемой тех, кто разрабатывает CEF. При этом разработчики CEF абсолютно не парятся бизнесом, но заняты тем что бы мигало одинаково что на ARM под Windows 11, что на Intel под Ubuntu, что на M1 и iOS или еще чем-то там.

Возьмем приложение Skype. У него есть версия для Linux, macOS и Windows. Кроме того, есть веб-версия которую можно открыть с любого современного браузера.
Везде оно выглядит одинаково. Используется один и тот же код, одно и то же отображение. Человек может без установки чего либо открыть страницу в браузере и получить полноценный опыт работы с сервисом.
Вот зачем это нужно, а не для того что бы двухлетний ребенок мог что-то сделать. Уж поверьте, накидать на форму кнопочки в конструкторе ребенок мог и 20 лет назад используя Delphi 7. И сделать что-то на Электроне ему будет как минимум не легче.

Да, есть Qt, Avalonia и другие UI фреймворки которые позволяют сделать UI который будет +- одинаково работать на винде и например маке, но у них свои нюансы и недостатки, главный - отсутствие поддержки веба и нужно будет тратить в несколько раз больше ресурсов что бы это всё взлетело.

Нельзя их менять, они очень дорогие и у них очень разное состояние + разный износ.

Грубо говоря, если у тебя батарейке станвоится плохо, ты можешь поехать и тупо поменять её на нормальную, а потом кто-то влетит на дорогостоящий ремонт :)

Тут нужно либо что бы все батарейки принадлежали не тебе (в Европе так пытались делать) и постоянно монииторилось их состояние, либо при замене считывать состояние батареи и выдавать на замену равнозначно убитую. Но даже так будет огромное поле для манипуляций.

Ерунда или вы говорите о самых бюджетных автомобилях с 20-30Квт батарейсками. У меня в Зое 52Квт и на эко режиме (как раз 100 км/ч) она едет честные 350 из 400 маркетенговых.

В Украине пока самые ходовые это Лифы с 30 квт батарейкой + изучал таблицу зависимости запаса хода у Теслы от скорости и читал отзывы по e-Golf. Там у всех примерно получается так что 100 еще можно ехать, но если поехать 130-140, то проще ехать 100 и меньше времени терять на остановки/зарядки. На дизеле можно ехать 130-140 и не морочить себе голову запасом хода вообще, на такой скорости там у современных гольфов расход смешной - 5-6 литров солярки на сотню что дает бешеную автономность + заправки на каждом шагу. Для Украины запас хода текущих электромобилей позволяет вполне себе ездить по стране но неспешно.

В моем кейсе поездки несколько специфические - в одну сторону я могу ехать неспеша и останавливаться на зарядки что бы изучить окресности и т д, а обратно я еду в ночь и очень быстро. Поэтому пока, при всем желании перейти на электромобиль, я понимаю что скажем 5 часов с Днепра в Киев (500 км из которых 140 км по "стройке дороги") станет невозможным временем, у меня будет меньше средняя скорость + я потеряю около часа на зарядки. Я с нетерпением жду когда в массовых электромобилях будет 80 кВт батарейка, тогда реально можно будет ездить на 500-600 км с одной 20 минутной подзарядкой и этого будет достаточно для большинства кейсов.

Это миф, скажем Рено дает аренду аккума у Зой и гарантирует, что в первые 10 лет мощность будет 80%. От перегрева батарейка не портиться, а циклом разряда-заряда современные электромобили выдерживают столько, что более вероятно сделать капиталку двигателю ДВС на той же дистанции.

Но почему тогда все владельцы электромобилей так сильно стараются избегать "чадемки" и планируют поездки таким образом, что бы их было как можно меньше? Но в целом, лично для меня любая даже самая сложная проблема с батарейкой видится проще, чем капиталка ДВС. Просто потому что батарейку проще диагностировать и это достаточно быстро ремонтируется. А капиткалка ДВС это долго, дорого и всё это время ты пешеход.

Ребят, все рассуждения про электромобили/автомобили с ДВС должны начинаться не с того. Всё сводится к тому что на сегодняшний день конструктивно ДВС очень плохо стыкуется с городскими пробками и городским ритмом езды (частые остановки, светофоры, маленькая скорость), но при этом идеально показывает себя на трассе. Электромобиль же наоборот, на трассе ему делать просто нечего. Начиная с 100 км/ч батарейка будет улетать примерно как лёд на солнце летом.

  • Новый автомобиль с ДВС за 3-4 года ежедневных коротких поездок и простоев в пробках будет уничтожен в хлам и будет постоянным клиентом сервиса, а следующий покупатель не поймет почему на машине с 50 тыс пробега у него всё сыпется.

  • Электромобиль который будут ежедневно 3-4 года гонять по хайвею на 120 км/ч будет с убитой в хлам батарейкой от постоянных перегревов и зарядок.

  • Автомобиль с ДВС который ездит в основном по хайвеям будет иметь практически нулевой износ ДВС и даже если на приборке будет светиться 150 тыс км, такая машина не будет доставлять хлопот от слова совсем, главное менять расходники.

  • Электромобиль стоящий в пробках будет иметь практически нулевой износ как АКБ, так и двигателя и такой электромобиль опять же не будет доставлять никаких хлопот по обслуживанию вообще.

Исходя из этого нужно выбирать какой автомобиль тебе подойдет. Если ты житель мегаполииса, где ежедневные заторы, а дорога до работы не требует выезжать за город - твой выбор электромобиль. Если ты живешь в отдалении от города и до работы ездишь по хайвеям, электромобиль тебе вообще не подойдет.

Я городской житель, но почти каждые выходные катаюсь по трассе. Для себя я выработал идеальную схему к которой хочу прийти:

  • VW e-Up! с 30 кВт батарейкой который позволит целую неделю ездить по городу и не думать о зарядке

  • VW Golf GTD для трассовых поездок с опцией похасанить, если есть настроение.

В качестве компромисса, что бы не было две машины изобретена такая штука как PHEV. Например Golf GTE который позволяет на батарейке проезжать 30-50 км + 35 литров бензинового мотора которых хватиит что бы пройти около 500-600 км. Но у PHEV с другой стороны есть недостаток в виде очень сложной конструкции. Тоесть помимо плюсов ДВС тут еще и его минусы. Ну и соответственно минусы электромобильной части.

Реально основное зачем я хочу перейти на электромобиль - я устал бороться с болячками ДВС. Коробка передач (АКПП само собой, механику в 2021 я даже не рассматриваю), свечи, форсунки, кольца, стартеры, генераторы, топливные насосы. У дизелей еще больше нюансов... Всё это создает проблемы и при этом отсутствует у электромобилей. Следи себе что бы батарейка не грелась и будет оно ездить вечность.

Нет, это уже перекос в другую сторону ;)
(больно смотреть на асфальтовых МТБшников)

А не нужно за них переживать ;) Основная фича тут в том что с МТБ я не должен строить свой маршрут с ограничениями. Я просто еду куда глаза глядят и не заморачиваюсь ни о чем.
Магистратура нужна только для того что бы в будущем стать чиновником, туда без диплома магистра не возьмут.
В Москве да, ситуация кардинально другая :(

Но я для себя больше не инвестиционую цель вижу, а то что квартиры всегда сдаются за некую относительную величину. Стоимость аренды привязана к средним доходам населения, поэтому в любом случае что бы не случилось с валютой, экономикой и так далее — финансовый уровень будет примерно одинаковый относительно других людей. Ну а окупаемость и работа в плюс это скорее бонус.
Понятное дело что есть гораздо более хорошие активы для инвестирования и можно реально зарабатывать намного больше, но это нужно действительно разбираться.
В Киеве однокомнатная квартира в новострое стоит от 600 тыс грн, еще 100-150 нужно на ремонт. Например вот этот ж/к находится в 1.5 км от метро, в нем за 650 тысяч можно взять однушку.
Люди в хрущевках за 7 тысяч снимают, а в новострое можно и больше выручить. Например в соседних домах люди пытаются схожее жилье за 8-9 тысяч сдавать. Чесно, не знаю насколько успешно поэтому в своих расчетах оперировал цифрой 7 тысяч.
Есть вариант в пригороде за 400 тысяч взять и за 4-5 тысяч сдавать, но стоимость ремонта что в городе что в пригороде одинаковая, поэтому как мне кажется выгоднее в городе.
На государственные пенсии я даже не расчитываю, абсолютно уверен что нас кинут и будут сущие копейки. Поэтому я для себя придумал чуть другой способ решения вопроса пенсии — недвижимость. Сейчас такой момент, когда строят много и цены относительно вменяемые и находятся на уровне с новым автомобилем.
Поставлена задача купить квартиру которая ВСЕГДА будет сдаваться. Тоесть в этой квартире я жить не буду, она будет всегда сдаваться. Деньги со сдачи будут копиться на отдельном счете, который может быть использован для ремонта этой квартиры, обновления материалов, техники. Через 7-10 лет квартира себя окупит и начнет приносить доходность.
Для реализации этой цели примерно 2-3 года нужно жить «затянув пояса», тоесть не тратить всю зарплату на себя, а откладывать максимально возможный процент. Впринципе меня это устраивает, я всё равно развлекаюсь в основном путешествиями, а не походами в кабаки и покупкой нового айфона.

В чем я вижу плюсы такого подхода?
— Стоимость аренды квартиры привязана к среднему уровню дохода на местности и это намного выше чем стандартная пенсия. Мне не нужно париться про валюты, девальвации, курсы и так далее. В обозримом будущем с этой квартиры всегда будет капать как минимум полторы минималки.
— При потребности её всегда можно продать и выручить сразу много денег.
— Квартира будет приносить постоянный доход уже сейчас, соответственно кроме всего прочего накопится немалая сумма.
— Будет что оставить в наследство.

В чём минусы? Глобально я вижу такие минусы:
— Доходность строго ограничена на определенном уровне и никогда не вырастет, но может упасть ввиду каких-то революционных событий. Тоесть грубо говоря если в 2035 году изобретут транспорт который позволит из Винницы доехать в Киев за 15 минут — моя квартира в Киеве/рядом с Киевом уже не так интересна будет.
— Риск что город Киев станет непригодным для жилья и жилье там обесценится (см. Детройт)
— Риск революции и отжима всей частной собственности, но это касается и акций, депозитов и прочего подобного. Он общий.
Более приземленные минусы:
— Риски неадекватных квартирантов которые приведут к необходимости дополнительных затрат.
— Необходимость небольших затрат времени на администрирование.
— Риски что введут какие-то налоги на недвижимость.

Доходность конечно слабая. На других инвестициях можно заработать больше, но и риски тут всё же намного меньше.
Ведь кто-то в 80-е вложился в Кодак который казалось бы был лидером рынка и даже подумать нельзя было что его не станет. Или та же Нокия… Мало кто мог представить что её не станет. Поэтому я не очень доверяю акциям компаний. За этим нужно очень много следить и хорошо разбираться в трендах. Это не для меня, поэтому пока остановился на варианте с квартирой. Просто, но надёжно (пока надёжно?).
Хоть это и неочевидно, но самый айтишный факультет — Радиофизический. Ему подчинен вычислительный центр университета и многие его работники являются к тому же преподавателями РФФ. Про кибернетиков они отзываются не очень положительно.
Учился я в КНУ имени Тараса Шевченко, на айтишной специальности «Компьютерная инженерия».
Не могу сказать что это образование было каким-то бесполезным или устаревшим. Да, были (по моему мнению) лишние предметы, но так всегда. Студенту всегда что-то будет лишним :)

Но образование, по части IT, было вполне в ногу со временем. Оно конечно было в основном заточено под .NET и Cisco но и не забывали о других. Упор делался в основном на текущие актуальные вещи. Потом уже на 2 курсе нас разделили на сетевых и системных администраторов. Сетевые стали больше углубляться в сети, системные больше программированием занимались.
К концу 2 курса, уже закончилось программирование, алгоритмы, паралельное программирование и знаний было достаточно что бы устраиваться на работу джуниором, что собсвенно большинство группы и сделало и на 3 курсе уже на парах не было такого количества людей, как раньше.
Некоторые фирмы, которые активно привлекают к себе студентов, разместили свои офисы в 5 минутах хотьбы от универа, что бы люди могли находится на работе и в случае чего оперативно сорваться на пару, а потом вернуться. У общажных это вообще был рай, в переделах 10 минутной пешей доступности общага, работа и учёба.
На 3-4 курсе предметы уже в основном шли более специализированные вещи: Базы данных, программирование микроконтроллеров, VHDL, Ассемблер (с этого года препод обещал изменить курс с x86 на ARM), ASP.NET (+MVC), F#.

При этом за всё время учёбы было достаточно много всяких физик, электроник, оптоэлектроник, схемотехник. Я уже не говорю о базовых предметах типа матана, диффур, дискретки, цифровых автоматов. В целом достаточно интересная и разносторонняя программа, с несколькими уровнями выбора (основной выбор — сети/программирование, плюс на каждом семестре гуманитарный предмет на выбор).

Списывать? Да, на различных предметах, которые слабо нужны программисту (всякие там электроцепи) на это закрывали глаза.
Но на связанных с IT предметах это было нереально. Потому что преподы оценивали людей в основном на лабах и каждого знали как облупленного. Все преподы были с нашей кафедры, потому опять же шел серьезный обмен мнениями о каждом студенте (это хороший плюс, когда весь поток до 30 человек).
Большинство экзаменов было в стиле пиши хоть весь листик, но всёравно мы будем просто общаться по тем вопросам, что в билете.

Когда я учился, мне казалось что всё это вообще не нужно. Но на 5 курс я поступил в конкурирующую фирму — Киевский политех и тут я понял насколько там всё отстало и устарело. Универ застрял в 90-х и даже не собирается куда-то двигаться вперед. Учебные планы устарели, студенты учат вещи, которые сейчас практически негде применить. Какие-то более менее современные вещи типа ООП, Java у них только начинаются на 2-3 курсах. А первые 2 они учат паскаль и «основы». Зачем — непонятно, у нас считалось что это ты уже со школы знаешь. А кто не знал, то довольно таки быстро разбирался.

Вообщем я к чему веду. Проблема не в системе образования в целом, а в подходах конкретных универов. Если универ шевелится, то и образование будет хорошим, актуальным и востребованным. А если идёт по накатанной и ничего не меняет, то да, начинается проблема того что по окончанию студент не имеет требуемых временем практических навыков и вынужден опять учиться чему-то уже самостоятельно.
Киев:
Проводной: Lanet 110 грн (13$) за 100 мегабит + 76 тв каналов (без телка было бы 85 грн (10$))
Мобильный: МТС EDGE 8 грн (1$) раз в 80 дней, за 20 мб в день на протяжении 80 дней.
> Завтра мы отменим внутрисетевой роуминг — и что? Вся Москва станет разговаривать по таким же тарифам, которые действуют во Владивостоке?

Это совсем не проблема. У нас в Украине сейчас операторы стали баловаться региональными тарифами. Есть общенациональные, они относительно местных дорогие. Там нужно пополнить счет на 30-40 грн в месяц и за это пополнение тебе дают бесплатное общение внутри сети, а остальные деньги трать на что угодно. И одновременно с этим в регионах есть местные тарифы, которые действуют только внутри определенных областей. Вот у МТСа в Киеве такой тариф заключается в том что я раз в год пополняю счет на 30 грн и получаю каждый день по 70 минут на звонки внутри сети. Тариф действует только в пределах 4-х областей, а в других у меня те-же национальные тарифы (даже пожалуй чуть выше), где для бесплатной внутрисети требуется ежемесячное пополнение на 30 грн. Причем такие вот региональные тарифы есть по всей стране, и учитывают местные особенности. На востоке предлагают дешевые звонки в Россию (причем дешевле чем у вас там между собой говорить), а на западе дешевые звонки в европу. Вот таким вот простым способом можно спокойно урегулировать эту проблему. Было бы желание…
Забавно! Форум по мобильной связи в окружении банков и почт. Сразу палит что народ на сайте очень активно торгует :) а вот «мир транспортников» практически отсутствует, есть только парочка крупнейших сайтов, и те не сильно рядом :(
Убедительная просьба вернуть зеленый цвет метрополитену Киева!
Есть, А56. Он до м. Выставочный Центр, но при этом Яндекс предлагает его только до Одесской площади. Дальше он исчезает почему-то.
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity