Pull to refresh
0
0
Send message

Как стать Python-разработчиком бесплатно? Программа обучения с нуля

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views34K

Если вбить фразу «python разработка» в поисковую строку, можно найти огромное количество курсов по данному направлению. Дело в том, что все курсы являются платными и, как правило, имеют ценник в несколько десятков тысяч рублей. 

Чтобы разбавить обилие платных курсов, мы подготовили для вас программу обучения «Python-разработчик с нуля», которая состоит только из бесплатных курсов.

Читать далее
Total votes 34: ↑30 and ↓4+27
Comments10

Как мы делали мониторинг сети на 14 000 объектов

Reading time15 min
Views31K
У нас было 14 000 объектов, zabbix, api, python и нежелание добавлять объекты руками. Под катом — о том, как сетевиками внедрялся мониторинг с автоматическим добавлением узлов сети, и немного про боль, через которую пришлось пройти.

Статья больше ориентирована на сетевых инженеров с небольшим опытом в python. В помощь при автоматизации мониторинга и улучшения качества жизни и работы, в отсутствии необходимости руками актуализировать весь парк объектов.


Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments23

Linux для начинающих или чему может научить девушка?

Reading time4 min
Views120K
Приветствую, коллеги. Долгое время проект NetSkills был посвящен исключительно сетевым технологиям — Курс молодого бойца, Основы GNS, UNetLab. Однако от подписчиков все чаще звучал вопрос: “А что еще должен знать сетевой инженер или системный администратор?”. Тут можно привести большой список технологий/направлений и в итоге сделать вывод, что знать только сети — недостаточно! Совершенно очевидно, что для успешной карьеры нужно намного больше. Поэтому было принято решение расширить проект и для начала выпустить курс “Linux для начинающих”.

image

Немаловажная деталь, преподаватель — девушка, которая совсем недавно примкнула к проекту NetSkills. Чему же может научить девушка? Если вы заинтересовались, добро пожаловать под кат…
Читать дальше →
Total votes 4: ↑2 and ↓20
Comments8

Введение в современную сетевую балансировку и проксирование

Reading time24 min
Views121K

Недавно я осознал нехватку вводных обучающих материалов о современной сетевой балансировке и проксировании. Я подумал: «Почему так? Балансировка нагрузки — одна из ключевых концепций для построения надёжных распределённых систем. Ведь должна быть доступна качественная информация об этом?» Я поискал и обнаружил, что информации мало. Статьи в Википедии о балансировке и прокси-серверах содержат обзоры некоторых концепций, но не могут похвастаться последовательным описанием предмета, особенно в том, что касается современных микросервисных архитектур. Поиск в Google информации о балансировке в основном возвращает сайты вендоров, заполненные модными терминами и скупые на подробности.


В этой статье я постараюсь восполнить нехватку постепенного введения в современную сетевую балансировку и проксирование. По правде сказать, это объёмная тема, достойная целой книги. И чтобы статья не получилась безразмерной, я постарался ряд сложных задач подать в виде простого обзора.

Читать дальше →
Total votes 35: ↑35 and ↓0+35
Comments5

Что ловить в карьере ИТ-архитектора: ожидания VS реальность

Reading time8 min
Views44K
Привет, Хабр.

Меня зовут Анна Лисовская, я ИТ-архитектор департамента развития корпоративных продаж. Идею этого поста мне подсказал бывший сокурсник, которому внезапно стало скучно в разработке. В один прекрасный день он решил, что больше не хочет писать код, начал искать возможности для развития в смежных ИТ-областях и атаковал меня вопросами об особенностях работы ИТ-архитекторов. Из беседы стало ясно, что даже коллеги-айтишники слабо представляют себе сложности и особенности профессии ИТ-архитектора. Не исключено, что заблуждения, в которых пребывал мой бывший сокурсник, достаточно расхожи.

Я собрала свой опыт и опыт коллег в пост в формате «ожидание/реальность». Такой формат мне видится наиболее полезным с точки зрения работы с ожиданиями относительно профессии ИТ-архитектора – часто среди айтишников эти ожидания либо не совсем верны, либо завышены. Много тонких моментов становятся очевидны только при полном погружении в профессию. Лучше узнать о них «на берегу» и поразмышлять, сможете ли вы с ними мириться. Хочется думать, что мои заметки будут полезными для других айтишников, которые намереваются переквалифицироваться в ИТ-архитекторы.


Читать дальше →
Total votes 31: ↑26 and ↓5+21
Comments53

Анализ таблиц маршрутизации, или зачем ещё сетевому инженеру Python

Reading time29 min
Views24K

Hello Habr! Эта моя первая статья на Хабре, и родилась она из вопроса на одном из профессиональных форумов. Выглядел вопрос, несколько перефразируя, следующим образом:


  • Имеется набор текстовых файлов, содержащих вывод таблиц маршрутизации с различных сетевых устройств;
  • Каждый файл содержит информацию с одного устройства;
  • Устройства могут иметь различный формат вывода таблицы маршрутизации;
  • Необходимо на основании имеющихся данных по запросу выводить путь до произвольной подсети или IP-адреса с каждого из устройств;
  • Вывод должен включать на каждом участке пути информацию о записи из таблицы маршрутизации, по которой будет смаршрутизирован пакет.

Задача мне показалась мне интересной и перекликалась с одной из собственных сетевых утилит, планируемых в перспективе.Поэтому в свободный вечер, поразмыслив над ее решением, написал Proof-of-Concept реализацию на Python 2.7 под формат Cisco IOS, IOS-XE и ASA, отвечающую основным требованиям.


В статье попытаюсь воспроизвести ход мысли и прокомментировать основные моменты.
Материал рассчитан на людей, уже базово знакомых с основами сетей и Python.
Всем заинтересовавшимся добро пожаловать под кат!

Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments25

Двадцать один бесплатный инструмент, о котором должен знать каждый системный администратор

Reading time6 min
Views19K

Иногда наличие одного-единственного нужного инструмента может сэкономить вам не один час и спасти от лишней монотонной работы. Мы составили список лучших универсальных инструментов, которые помогают системным администраторам диагностировать и устранять неполадки, тестировать и грамотно настраивать систему для работы, а также эффективно обмениваться информацией.


Читать дальше →
Total votes 16: ↑8 and ↓80
Comments15

Что нужно знать, чтобы стать системным архитектором

Reading time7 min
Views33K


Роли в проекте выглядят так:

  1. Аналитик слышит от бизнеса задачу в духе «нам надо работать быстрее» и идёт выяснять, что для этого нужно. Долго ковыряется и узнаёт, например, что производству нужна более простая или прозрачная схема процесса обработки заказов. Обсуждает с командой. Бизнес решает делать. Аналитик бросает в архитектора требованиями к новой системе. Аналитик узнаёт, к чему надо идти.
  2. Архитектор смотрит на требования, смотрит на систему, удивляется, смотрит ещё раз туда-сюда — и после этого ставит точное техническое задание. Архитектор видит, что нужно делать.
  3. Проектировщик — самый счастливый человек. Он берёт требования архитектора и просто лабает их до уровня детального проекта системы. Проектировщик знает, как нужно делать конкретные детали.
  4. Проект-менеджер берёт проект и смотрит, сколько нужно людей, железа, денег и других ресурсов. Делает план работ. ПМ знает, кто будет делать, и сколько это будет стоить.

Потом в обратном порядке проект принимается.

Ещё тут могут участвовать главные инженеры (в местах, где много железа или где требуются комплексные работы) и другие люди. Часто роли совмещаются — например, архитектор может быть как проектировщиком, так и брать на себя часть аналитики. ПМ может быть иногда тимлидом разработчиков. Но модель ролей примерно такая.

Дальше — имхо про то, что нужно от первых трёх ролей.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑25 and ↓3+22
Comments18

Что надо знать об информационных инструментах управления

Reading time16 min
Views6K
Активная информатизация привела к тому, что многие специальности стали количественно и качественно зависеть от разного рода информационных потоков, включая профессиональные и конъюнктурные знания и данные.
Значительное влияние информации испытывает сегодня бизнес. Маркетинг, финансы, экономика, логистика, риск-менеджмент, аналитика, PR и другие аспекты стратегического и тактического управления бизнесом интенсивно пользуются знаниями и данными для постановки и реализации целей, для проработки, принятия и исполнения решений.
Производительность руководителей и специалистов, а значит и бизнеса в целом, непосредственно зависит от используемых ими инструментов.

Рассмотрим такую важную группу, как информационные инструменты управления — что это такое, для чего они нужны и почему так важно уделять им внимание.


Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments0

Что должен знать сетевой инженер? Чек-лист

Reading time6 min
Views171K


Относительно недавно наша компания организовала программу стажировки для молодых специалистов по направлениям:

  1. Основы сетевых технологий (Cisco).
  2. Серверное администрирование (Windows, Linux).
  3. Технологии виртуализации и систем хранения данных (VMware, Microsoft Hyper-V).
  4. Современные средства защиты информации (UTM, NGFW, Sandbox и т.д.).
  5. Этичный хакинг (CEH) и Pentest.
  6. Обработка машинных данных (Log management — Splunk, MaxPatrol SIEM)

Если взять сетевое направление, то в ходе практики, почти у всех начинающих сетевых инженеров или студентов данного направления возникает вопрос: “Что нужно знать сетевому инженеру? На чем сосредоточить силы?”. Я всегда начинал советовать какие-то темы и направления, затем понял, что было бы неплохо составить некий чек-лист, для молодых инженеров, чтобы у них был ясный вектор развития. Кроме того я попытаюсь дать ссылки на ресурсы, где эти навыки можно получить. Естественно универсального списка нет и все что я могу предложить это свое представление о необходимых навыках любого сетевого инженера. Данный список составлялся на основе личного опыта и отражает то, с чем чаще всего приходится сталкиваться в работе. Уверен, что у большинства есть свое мнение на счет обязательных навыков и скорее всего оно не совпадает с моим. Если вас заинтересовала данная тема, то добро пожаловать под кат…
Читать дальше →
Total votes 24: ↑18 and ↓6+12
Comments40

Бесплатный аудит безопасности сети с помощью Fortinet. Часть 2

Reading time5 min
Views13K
В предыдущей статье мы затронули тему аудита безопасности сети с помощью Fortinet (часть 1). Мы обсудили основные возможности и рассмотрели пример отчета. Теперь же мы рассмотрим непосредственно установку и настройку. Мы условились, что для аудита будем использовать виртуальные решения FortiGate VM и FortiAnalyzer. Т.е. для начала вам необходимо запросить эти образы и демо-лицензии. К сожалению не можем предоставить прямую ссылку на образы (лицензионные ограничения). Схема внедрения выглядит довольно просто:



Т.е. на существующем сервере виртуализации «поднимаются» две виртуальные машины. В нашем случае мы будем использовать ESXi, но есть поддержка Hyper-V и KVM. FortiGate VM одним адаптером подключается к общей сети (vSwitch0). Этот линк будет использоваться для управления и для доступа в Интернет. Второй интерфейс подключается к другому vSwitch1, который в свою очередь подключен к свободному физическому порту сервера (eth2). Именно на этот порт должен зеркалироваться трафик для анализа. Обратите внимание, что для коммутатора vSwitch1 должен быть включен Promiscuous mode (Accept). Более подробно можно прочитать здесь.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments1

Добавляем WDS универсальности

Reading time6 min
Views141K
Добрый день, уважаемые хабра-жители!

Целью данной статьи является написание небольшого обзора возможностей по развертыванию различных систем через WDS (Windows Deployment Services)
В статье будут приводиться краткие инструкции для развертывания Windows 7 x64, Windows XP x86, Ubuntu x64 и добавление таких полезных инструментов в загрузку по сети как Memtest и Gparted.
История будет рассказывать в порядке приходящих мне в голову идей. И начиналось все с Microsoft…
Читать дальше →
Total votes 27: ↑22 and ↓5+17
Comments9

Загрузочный сервер — как загрузочная флешка, только сервер и по сети

Reading time12 min
Views453K
Загрузочная флешка с набором нужного софта — замечательный инструмент системного администратора. Казалось бы, что может быть лучше? А лучше может быть загрузочный сервер!

Представьте, вы выбрали в BIOS загрузку по сети и можете установить ОС/вылечить компьютер от вирусов/реанимировать диски/протестировать ОЗУ/etc с PXE Boot сервера, ведь это куда удобнее, нежели бегать с флешкой от машины к машине.
А в случае большого компьютерного парка, такой инструмент и вовсе незаменим.

Вот такое меню встречает нашу команду инженеров при загрузке с PXE



Под катом вас ждет описание всех настроек, а так же небольшой сюрприз.
Поехали!
Total votes 141: ↑138 and ↓3+135
Comments82

Как запретить Windows 10 перезагрузку после обновлений

Reading time2 min
Views90K
Всем привет. Удивительно, но ответ на этот вопрос (точнее, «как сделать всё так, чтобы было как раньше») слабо освещён в рунете. Да и в целом готовое решение ещё нужно поискать.
Однако проблема требует решения т.к. система восстанавливает после перезагрузки далеко не все приложения.

Итак:
Читать дальше →
Total votes 48: ↑42 and ↓6+36
Comments293

Яндекс.Станция. Как мы создавали первое устройство с Алисой

Reading time8 min
Views109K


Несколько минут назад на конференции YaC 2018 мы впервые рассказали о Яндекс.Станции. Это первое мультимедийное устройство с Алисой, которое воспроизводит музыку и фильмы, рассказывает детям сказки, помогает в повседневных делах, а также поддерживает навыки от сторонних разработчиков.

Может показаться, что для создания подобных устройств достаточно взять голосового помощника, добавить к нему простой микрофон из смартфона и спрятать всё это в корпусе недорогой аудиоколонки. На практике перед разработчиками подобных систем стоят серьёзные технологические проблемы, о решении которых в Станции мы и расскажем сегодня читателям Хабра. Вы также узнаете, что именно представляет собой технологическая платформа Yandex.IO, на основе которой и создано устройство.
Читать дальше →
Total votes 184: ↑168 and ↓16+152
Comments598

Виртуализация: история и тренды развития

Reading time7 min
Views36K
image

В наши дни лидерами рынка виртуализации являются VMware, Microsoft, Citrix и Red Hat, однако эти компании не стояли у истоков технологии. В 1960-х годах прошлого века все начиналось с разработок специалистов таких компаний, как General Electric (GE), Bell Labs, IBM и др.

За более чем полвека область виртуализации прошла значительный путь. Сегодня мы поговорим об её истории, текущем положении и прогнозах развития технологий на ближайшее будущее.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑25 and ↓6+19
Comments16

История виртуализации: Бурное развитие на стыке тысячелетий

Reading time5 min
Views15K
image

Наш прошлый материал, посвященный истории развития технологий виртуализации, получил определенный отклик среди аудитории «Хабра» — в комментариях нам указали на то, что мы опустили некоторые важные события и не рассказали о компаниях, сделавших в данной области очень много. Уместить всех в один материал было бы невозможно, поэтому сегодня мы хотим отдельно поговорить о «золотом веке» технологий виртуализации — 90-х годах прошлого века и начале века нынешнего.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑15 and ↓6+9
Comments14

Создаём шрифт, имитирующий ваш рукописный почерк

Reading time3 min
Views1.1M
Учащимся старших классов и студентам ВУЗов, зачастую, делая домашнюю работу, приходится выполнять большое количество письменных упражнений. Например, наш преподаватель по обществознанию каждый урок задает нам ДЗ, заключающееся в том, чтобы мы нашли материал в библиотеке или Интернете, и написали его от руки (только за это можно получить оценку «отлично»), даже если найденный материал будет верным, но распечатанный на компьютере, выше четвёрки не жди…

Исходя из всего вышесказанного, я пришёл к выводу: нужно сделать шрифт для компьютера, дублирующий мой почерк. На мой взгляд, сделал я его успешно. Родная мать не отличит, где я писал от руки, а где напечатал компьютер. Многим моим знакомым понравилась эта затея, и они стали расспрашивать меня, как я это всё сделал. И чтобы каждому по сто раз не объяснять, я решил написать эту статью – план выполнения работы с подробными комментариями.

Итак, в этой статье я расскажу вам, как сделать шрифт, имитирующий ваш почерк.
Читать дальше →
Total votes 152: ↑129 and ↓23+106
Comments142

Как писать конспекты, если ты программист

Reading time6 min
Views81K

Когда в техническом вузе преподаватель заставляет студентов писать конспекты от руки, получается что-то вот такое:


Фотка двух листов конспекта


Это – результат работы программы, генерирующей рукописный текст пользовательским почерком. Она может менять толщину пера и цвет пасты, писать буквы слитно или раздельно, поддерживает письмо на множестве разных языков и потенциально способна переносить слова по слогам на многих из них. Написано на C++/Qt, есть версии под Windows и Linux. Дальше будет небольшой разбор рукописного письма, описание разных способов его имитации, разбор наиболее интересных моментов работы программы и ссылка на репозиторий.

Читать дальше →
Total votes 109: ↑104 and ↓5+99
Comments72

Зачем же нужна виртуализация?

Reading time8 min
Views222K
Слово «виртуализация» в последнее время стало какой-то «модой» в ИТ-среде. Все вендоры железа и ПО, все ИТ-компании в один голос кричат, что виртуализация – это круто, современно, и нужно всем. Но, давайте, вместо того, чтобы идти на поводу у маркетинговых лозунгов (а иногда бывают такими, что сам Геббельс умер бы от зависти), попытаемся посмотреть на это модное слово с точки зрения простых «технарей» и решить, нужно нам это или нет.

Читать дальше →
Total votes 114: ↑95 and ↓19+76
Comments159
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity