Pull to refresh
3
0
Андрей @SazereS

User

Send message

Как Валера взял в команду стажера и начал учить его проектированию

Reading time7 min
Views70K

Начало


Валера по-прежнему работает тимлидом в одной большой IT-компании одной большой среднеазиатской страны. В работе находится несколько крупных проектов и, судя по сияющим лицам специалистов по маркетингу и продажам, в скором времени их станет значительно больше. На эту же мысль Валеру наводит приглашение на совещание, которое он получил от технического директора. Тема совещания — расширение направления образовательных систем.

На следующее утро в зале для совещаний собрались ключевые сотрудники направления. Технический директор (для тех, кто с ним еще не знаком, — его зовут Иван) сразу перешел к сути вопроса: «Приветствую всех! Как вы знаете, некоторое время назад мы поставили перед собой цель расширить присутствие на рынке и для этого открыли новый офис продаж. Так вот, эта стратегия сработала. Через месяц мы подписываем договор на разработку и внедрение платформы дистанционного образования. Проект очень интересный, но пока не об этом. Чтобы его потянуть, нам нужно срочно формировать новую команду в направлении образовательных систем.»
Читать дальше →

Оптическая компенсация

Reading time3 min
Views77K


В начале моего дизайнерского пути я полагался исключительно на Photoshop и CSS в вопросах правды и лжи. Если Photoshop утверждал, что две фигуры выровнены, то значит, они выровнены. Если две разные фигуры были разного размера, то так и было. Если два цвета имели одинаковые hex коды, то они выглядели одинаково.

Такой подход казался мне логичным, но он оказался неверным.

Вычисления, осуществляемые программой, разумны, но программа не может учесть человеческое восприятие фигуры, цвета и размера. Кроме этого, программа не может понять взаимоотношения объектов, их место в общем визуальном контексте или то, как человек воспримет этот объект.

Иррациональный разум человека решает, выглядит ли предмет оптически верно или нет, потому что мы можем видеть и понимать контекст в отличие от компьютера. Понимание этих едва различимых отличий и умение их компенсировать и делает хорошего дизайнера еще лучше, ведь лишь немногие заметят исправления, но многие увидят ошибку.

Давайте взглянем на небольшое количество показательных примеров.
Читать дальше →

50+ лучших дополнений к Bootstrap

Reading time5 min
Views202K


Благодаря популярности CSS фреймворка Bootstrap, для него разработали массу различных дополнений. Даже сейчас вы можете использовать Bootstrap практически для любой задачи при разработке и оформлении вебсайта.

Для статьи я подобрал наиболее полезные дополнения «на все случаи жизни».
Читать дальше →

Что такое хорошо: как мы разрабатывали критерии для оценки качества вёрстки веб-проектов

Reading time9 min
Views94K


На Хабре уже было немало материалов о том, как проводить качество вёрстки веб-проектов (вот отличная статья на эту тему) — как правило, речь в таких топиках идёт о коммерческих сайтах. В ходе развития образовательного проекта HTML Academy мы также столкнулись с необходимостью выработки критериев для оценки работ учеников.

Очевидно, что учить нужно так, чтобы потом люди (не все из которых «технари») могли приходить в компании и работать «правильно» — то есть создавая вёрстку, которая красиво выглядит и не требует больших усилий по поддержке. Процесс создания списка универсальных критериев для оценки занял довольно длительное время и был сопряжён с рядом трудностей. Сегодня мы расскажем о том, что же у нас в итоге получилось.
Читать дальше →

Как REST-архитектура влияет на скорость и надежность работы сайта

Reading time3 min
Views50K
В основе REST-архитектуры лежит несколько важных базовых принципов, которые часто упускаются из вида начинающими программистами. Между тем, эти принципы имеют критическое значение для скорости и надежности работы веб-сайта. В некотором смысле REST — это архитектура, концентрирующаяся на совместимости и эффективном взаимодействии с другими узлами сети и клиентским ПО. Для них веб-сайт — черный ящик, реализующий HTTP интерфейс.

Унифицированный программный интерфейс


Ключевой момент: совместимость с HTTP-методами в плане безопасности и идемпотентности.

Безопасный запрос — это запрос, который не меняет состояние приложения.

Идемпотентный запрос — это запрос, эффект которого от многократного выполнения равен эффекту от однократного выполнения.
Читать дальше →

Konva.js — HTML5 2d canvas framework

Reading time5 min
Views57K
image

Приветствую. Представляю сообществу проект Konva.js.

Konva.js — это фреймворк, который позволяет работать c canvas 2d в объектном стиле с поддержкой событий.

Кратко список особенностей выглядит так:
  1. Объектное API
  2. Вложенные объекты и «всплытие» событий
  3. Поддержка нескольких слоёв (нескольких canvas элементов)
  4. Кэширование объектов
  5. Поддержка анимаций
  6. Настраиваемый drag&drop
  7. Фильтры
  8. Готовые к использованию объекты, включая прямоугольник, круг, изображение, текст, линия, SVG путь, ..
  9. Простое создание собственных фигур
  10. Событийная архитектура, которая позволяет разработчикам подписываться на события изменений аттрибутов, отрисовки, и так далее
  11. Сериализация и десериализация
  12. Продвинутый поиск с помощью селекторов stage.get('#foo') и layer.get('.bar')
  13. Десктоп и мобильные события
  14. Встроенная подержка HDPI устройств
  15. и еще много разного


Далее подробней рассмотрим возможности фреймворка с примерами кода.
Читать дальше →

Выбор и настройка медиацентра на базе Android

Reading time10 min
Views64K

Вступление


Хотел бы поделиться опытом выбора и настройки медиацентра на базе Android'ных приставок. Сейчас их появилось очень много, все они чем-то отличаются, но в чем-то и похожи. Многие из моих знакомых, увидев у меня работающую систему, сознавались в том, что и сами о чем-то таком думали, но испугались сложностей. Кроме того, на форумах, где я иногда общаюсь, приходилось видеть гневные посты тех, кто, не зная, с чем сталкивается, купил такую приставку и сильно ей был разочарован. Итак, надеюсь, что эта статья будет вам полезна.

Для кого эта статья


Рассчитано на тех, кто, в принципе, владеет устройствами на базе Android, но никогда их не использовал для подключения к телевизору и организации медиацентра. Наличие «прямых рук» необходимым условием не является, достаточно обладать навыком втыкания проводков в соответствующие по размерам разъемы.
Читать дальше →

Искусственный рассвет

Reading time9 min
Views234K
Началось всё год назад. Перед Новым 2014 годом несколько пришел в упадок жизненный тонус. Процесс самокопания привел к следующей мысли:



— А, что ж так темно-то, Господи? © День радио.

Впрочем, для человека, живущего зимой по летнему времени — мысль вполне естественная.
Что же делать?

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #37

Reading time6 min
Views41K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Buzz.js




В последнее время в интернете все чаще и чаще встречаются проекты, где различные интерфейсные элементы сопровождаются определенными звуками. Я бы даже сказал, что UX/UI в вебе переходит на новую ступень эволюции. А Buzz.js одним из первых готов помочь вам в озвучке вашего интерфейса. Это библиотека для работы с HTML5 Audio API с рядом подходящих обработчиков событий.

var mySound = new buzz.sound( "/sounds/myfile", {
    formats: [ "ogg", "mp3", "aac" ]
});

mySound.play()
    .fadeIn()
    .loop()
    .bind( "timeupdate", function() {
       var timer = buzz.toTimer( this.getTime() );
       document.getElementById( "timer" ).innerHTML = timer;
    });


Читать дальше →

Одиннадцатиклассница, или тестируем баги вёрстки

Reading time6 min
Views87K


В современном вебе несправедливо мало внимания уделяется хоть сколько-нибудь автоматизированному тестированию UI. Особенно это касается статической вёрстки. На проекте 2ГИС Онлайн мы попытались частично восполнить этот пробел. Какие полезные практики мы приобрели, и о каких хороших библиотеках мы узнали, расскажем далее.
Получить плюс пять к качеству

Джулиан Трежер и искусство слушать

Reading time2 min
Views31K


Все что вы не знали о звуке и его влиянии на нас. Как сделать так, чтобы тебя слушали и слышали? Все это и многое другое в пяти выступлениях Джулиана Трежера на TED
Читать дальше →

О медленном программировании

Reading time5 min
Views84K
От переводчика: при разработке Web-payment.ru, сайта с мониторингом обменников и множеством разделов о платежных системах, я на интуитивном уровне использовал принципы, описанные в этой статье. Подсознательно я их знал, но не мог сформулировать. Предлагаю вам ознакомиться с интересным подходом, которым поделился опытный программист, автор многих книг Jeffrey Ventrella.
Мой папа часто говорил мне: «Помедленнее, сынок, ты делаешь дело слишком быстро».

Мне довелось поработать во многих высокотехнологичных стартапах в заливе Сан-Франциско. Сейчас мне 52 и я программирую медленно и внимательно. Меня можно считать кем-то вроде дизайнера, пищущего код. Читая пост дальше, вы и сами это поймете.

Недавно, я работал над проектом вместе с группой молодых кодеров, которые верят в эффективность очень быстрых, малых итеративных изменений в коде. Программировать медленно бок о бок с ними для меня было проблемой. Нам рекомендовали работать в одной общей базе кода, это как если бы мы вместе варили один большой котел супа, и при условии, что мы активно непрерывно мешали бы его, из него непременно появилось бы что-то чудесное и завершенное.
Читать дальше →

Правила типографики — как составить красивое резюме

Reading time3 min
Views38K


Перевод статьи из книги Practical Typography, автор которой — дизайнер из Лос Анджелеса Matthew Butterick. Оригинал статьи на practicaltypography.com.

Как выпускник юридического вуза, я прошел несколько интервью. На одном из них первый комментарий интервьюера был следующий: «Необычно видеть резюме без единой ошибки.»

«Вы серьезно?» — спросил я.
Читать дальше →

Защита веб-приложения на Phalcon + AngularJS от CSRF атак

Reading time3 min
Views5.9K
Привет всем! Не так давно столкнулся с проблемой защиты веб-приложения написанного на Phalcon PHP Framework вместе с AngularJS. Проблема заключалась в том что на странице есть несколько форм, которые посылают AJAX-запросы на сервер. Как подружить два фреймворка в вопросах безопасности, централизованного решения я не нашёл, пришлось его собирать по кусочкам из разных источников. И в этой статье я бы хотел предложить всем кто столкнулся, или столкнётся с такой проблемой, готовое рабочее решение.

Генерируем токен в meta-теге


К сожалению источника я сейчас не помню, но не раз замечал что между тегов частенько в meta лежали токены на крупных сайтах. Если вы посмотрите документацию Phalcon, то увидите что генерация токена происходит в форме. Вот так по-умолчанию генерируется токен в форме:
Читать дальше →

To squat or not to squat?

Reading time4 min
Views16K
Часто можно услышать такие стереотипы по поводу занятий физкультурой и спортом (а без физкультуры ни о каком здоровье современного человека, тем более гика, речь идти не может), что выполнять такое упражнение, как приседания — опасно, вредно, ведет к травмам спины. Немного информации к размышлениям по этому вопросу.

Читать дальше →

Проектирование новостной ленты в социальных сетях

Reading time9 min
Views40K


Так сложилось, что за последние пару лет я успел поучаствовать в разработке нескольких социальных сетей. Главная задача, которую приходилось решать в каждом из этих проектов, заключалась в формировании новостной ленты пользователя. При чём важным условием была возможность масштабирования этой ленты в условиях роста числа пользователей (точнее, числа связей между ними) и, как следствие, — количества контента, который они деливерят друг другу.

Мой рассказ будет о том, как я, превозмогая трудности, решал задачу формирования новостной ленты. А также я расскажу о подходах, которые наработали ребята из проекта Socialite, и которыми они поделились на MongoDB World.
Читать дальше →

Вышел Meteor 1.0

Reading time1 min
Views11K
image

Внезапно вышел Meteor 1.0


Поздравляю всех с этим радостным событием, теперь есть очередной стимул попробовать эту full stack «магию» на вкус!
По сравнению с версией 0.9.4 особых изменений в коде нет.
Приведена в порядок документация.
Обновился сайт проекта.
Бесплатно доступна книга Discover Meteor.

Ссылки




Кстати
Интересно, что сам я узнал о новости не из дайджеста Zfort Group с Хабра (как это происходит у меня обычно).
А вот от этих замечательных ребят Code Hipsters

Overclock мозга или Внутренняя виртуализация сознания

Reading time29 min
Views456K


Все помнят этот фильм? Какого черта он делает на Хабре? И вообще что тут делает подобный пост?
Наверное потому, что я считаю главным звеном в IT все таки человека, а точнее его мозги. Я попробую рассказать еще об одной возможности использовать свой мозг чуточку эффективнее. Одна из слабо задокументированных возможностей, которую мы используем каждый день, но не всегда даже об этом вспоминаем. Все описанное проверялось на мне. Если что-то я не пробовал, но рассказать об этом важно буду отмечать особо. Никаких наркотиков, аппаратов и издевательств над собой, только общедоступные легкие методики (короче, лег проспался и вперед, не вставая даже с кровати).
И да… Это до жути реалистично, на столько, что попробовав, вы не сможете не рассказать об этом.

Что бы не было лишних криков в комментах, попрошу всех кто ярых сторонников любой религии и конфессии, а так же убежденных эзотериков сразу поставить минус в карму и не читать дальше. Здесь не будет философии и великих вселенских тайн. А остальных прошу под кат — попробую рассказать о своей практике разгона мозга с помощью встроенных функций.
ночь как полигон для...

Краткая история бессмертия

Reading time13 min
Views83K
image

Физика не стоит на месте. В последнем эксперименте на Большом адронном коллайдере лептоны были подвергнуты интенсивной бомбардировке флуктуирующими протонами. В результате зафиксирован обрыв глюонной струны, сопровождаемый двойным излучением ранее неизвестного типа. Ученые затрудняются его идентифицировать.
Читать дальше →

Quip: текстовый процессор от основателя Google Maps и FriendFeed

Reading time2 min
Views22K
image

Сегодня был запущен Quip — современный текстовый процессор, позволяющий создавать документы на любом устройстве. Редактор будет работать на iPhone, iPad, Android и десктопах, и его уже можно скачать (версия для Android станет доступна чуть позже).

Проект выглядит потенциальным Google Docs для мобильных устройств, и на фоне регулярных закрытий продуктов от Google может как минимум оказаться неплохим «запасным» вариантом. Один из авторов проекта — Брет Тейлор, основатель Google Maps и FriendFeed, работавший потом CTO в Facebook; с Кевином Гиббсом они вместе работали в Google. В проект вложено инвестиций на $15 млн.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity