Pull to refresh
0
0

Пользователь

Send message

Как мы анализировали отзывы о мобильном приложении с помощью машинного обучения

Reading time7 min
Views5.8K
Недавно мы, команда Data Science Big Data Сбертеха, завершили один интересный пилот в сфере машинного обучения: попробовали с его помощью выявить инциденты в работе мобильного Сбербанк Онлайн, исходя из текстов отзывов пользователей в магазинах приложений. Взяли датасет отзывов из Google Play за период с октября 2014 г. по октябрь 2017 г. (882 864 отзыва), отфильтровали 92 711 отрицательных (1-2 звезды) и начали работу. Какую — расскажем под катом.


Читать дальше →

Homo Extensis. Расширяя возможности человека или как совместить человека и робота

Reading time10 min
Views12K
Как мы писали ранее, одним из приоритетных направлений работ нашей лаборатории являются промышленные экзоскелеты.

Когда мы слышим слово экзоскелет перед глазами неизменно встаёт образ Роберта Дауни Мл., облачённого в пурпурно-золотую броню Железного человека, взмывающего в облака и разбрасывающего врагов человечества направо и налево.

Существующие и разрабатываемые сегодня экзоскелеты пока не способны поднимать многотонные грузы, летать в стратосфере и развивать сверхзвуковые скорости, однако может быть этого от них и не требуется?..


Читать дальше →

Как роботы могут работать с человеком вместе (а не вместо)

Reading time11 min
Views14K
В прошлом посте мы рассказали, какие проекты интеллектуальной робототехники интересны Сбербанку. Сегодня разберем коботов: историю, классификацию, как на них можно зарабатывать или использовать для решения своих задач.


Источник: Universal Robots
Читать дальше →

Митап Сбербанка и IBM на тему HyperLedger Fabric

Reading time1 min
Views2.2K
Привет, Хабр!

Вместе с нашими друзьями из IBM приглашаем на митап, где подробно расскажем про HyperLedger Fabric. Ждём всех: разработчиков, архитекторов, инженеров и просто тех, кто хочет разобраться, как работает Fabric.


Читать дальше →

Мониторинг работы систем загородного дома: первые шаги к умному дому

Reading time12 min
Views20K

Предыдущая заметка вызвала довольно бурную дискуссию и это обстоятельство убедило меня в необходимости продолжения того, что мы называем «делиться опытом». Итак, мы остановились на том, что после появления в доме альтернативных источников энергии, в первую очередь солнечного коллектора, захотелось измерять параметры, сопровождающие их работу. Например, для того, чтобы видеть, как меняется температура солнечного теплоносителя, не перегревается ли вода в бойлере и т.д. Понятно, что само по себе измерение чего-либо и даже передача этой информации к месту потребления (телеметрия) не увеличивают комфорт или безопасность, поэтому сразу же в «ТЗ» внесен пункт об удаленном управлении различными исполнительными устройствами. В этой статье я не буду приводить листинги кода, детализировать до мелочей все технические решения. Моя цель – показать ход мысли и принятые технические решения, а также их результат. Тому, кто захочет пойти похожим путем всё равно придется самостоятельно решать множество задач.

Читать дальше →

А нам все «вертикально» — СУБД Vertica

Reading time8 min
Views56K
Привет! Меня зовут Сергей, я работаю главным инженером в Сбертехе. В ИТ-сфере я примерно 10 лет, из которых 6 занимаюсь базами данных, ETL-процессами, DWH и всем, что связано с данными. В этом материале я расскажу о Vertica — аналитической и по-настоящему колоночной СУБД, которая эффективно сжимает, хранит, быстро отдает данные и отлично подходит в качестве big data решения.


Читать дальше →

Коллаборативная робототехника Сбербанка: какого робота мы можем сделать вместе с вами?

Reading time5 min
Views7.3K
Привет, Хабр!

Мы в Лаборатории робототехники Сбербанка вместе с ФРИИ запустили акселератор проектов в сфере интеллектуальной робототехники. Программа ориентирована на создателей персональных роботов-ассистентов, логистических роботов, коллаборативных промышленных роботов-манипуляторов, беспилотных воздушных и наземных транспортных средств, промышленных экзоскелетов. Под катом — наши рассуждения о том, как мы видим сферу роботехники в Сбербанке, а также условия и сроки участия в акселераторе.
Читать дальше →

Опыт использования солнечной энергии в московском регионе: за, против и кому это нужно

Reading time7 min
Views44K
Привет, Хабр! Меня зовут Ярослав Медокс, в Сбертехе я занимаюсь технологиями корпоративно-инвестиционного бизнеса. В этой заметке пойдет речь о вполне обычном подмосковном загородном доме, ставшем по прихоти его хозяина полигоном для проверки солнечной энергетики.


Читать дальше →

О будущем шеринга в России и в мире

Reading time4 min
Views9.6K
Почему для стартапов актуален принцип «Бей первым, Фредди», как спасти города от перманентных пробок и почему крупные компании все чаще хотят не продавать товары, а поставлять услуги – самые интересные тезисы и мысли в нашей подборке. Мы побывали на сессии «Шеринг и платформинг. Технологии, расширяющие радиус нашего взаимодействия» конференции Startup Village и делимся тезисами спикеров.

Читать дальше →

Митапы Сбертеха в июне: MOSDROID в Москве и Vert.x в Рязани

Reading time2 min
Views1.6K
Привет, Хабр! Приглашаем на митапы:

  • 16 июня в Рязани поговорим о Vert.x и микросервисной архитектуре
  • 23 июня встреча сообщества Mosdroid — обсудим JetPack, чистоту кода благодаря автоматизации и конечно, UI


Читать дальше →

Догуглиться до senior-программиста за четыре года: метод «Школы 21»

Reading time5 min
Views93K
Есть один простой способ научить человека плавать: добираетесь с ним туда, где поглубже, и бросаете в воду. Эффективность может быть колоссальной. В 2013 году в Париже была открыта частная некоммерческая школа программирования L’Ecole 42 (Школа 42), использующая аналогичный подход. Отсутствие учителей и строгого учебного плана — лишь глубокий проектный омут с дедлайнами на дне. Аналогичные школы открыли в Калифорнии, Румынии, Южной Африке, Украине, и практически везде проект стал успешным.

В России при поддержке Сбербанка открывается «Школа 21», использующая такой же подход. И в этом посте мы расскажем о ней абстрактному скептику.


Студенты Школы 42. Фото San Francisco Chronicle
Читать дальше →

Грузим терабайты бочками или SparkStreaming vs Spring+YARN+Java

Reading time7 min
Views8.8K

В рамках проекта интеграции GridGain и хранилища на базе Hadoop (HDFS + HBASE) мы столкнулись с задачей получения и обработки существенного объема данных, примерно до 80 Тб в день. Это необходимо для построения витрин и для восстановления удаленных в GridGain данных после их выгрузки в наше долговременное хранилище. В общем виде, можно сказать, что мы передаём данные между двумя распределёнными системами обработки данных при помощи распределённой системы передачи данных. Соответственно, мы хотим рассказать о тех проблемах, с которыми столкнулась наша команда при реализации данной задачи и как они были решены.

Так как инструментом интеграции является кафка (весьма подробно о ней описано в статье Михаила Голованова), естественным и легким решением тут выглядит использование SparkStreaming. Легким, потому что не нужно особо беспокоиться о падениях, переподключениях, коммитах и т.д. Spark известен, как быстрая альтернатива классическому MapReduce, благодаря многочисленным оптимизациям. Нужно лишь настроиться на топик, обработать батч и сохранить в файл, что и было реализовано. Однако в ходе разработки и тестирования была замечена нестабильность работы модуля приема данных. Для того чтобы исключить влияние потенциальных ошибок в коде, был произведен следующий эксперимент. Был выпилен весь функционал обработки сообщений и оставлено только прямое сохранение сразу в avro:
Читать дальше →

Митапы в мае: блокчейн в Москве и тестирование в Санкт-Петербурге

Reading time2 min
Views2.2K
Привет, Хабр!

Приглашаем на митапы в мае:

  • 24 мая в Москве лекция Сбербанка и IBM «Блокчейн: возможности и практики»
  • 29 мая в Санкт-Петербурге митап «Automation&Load Testing»


Читать дальше →

Проблемы матчинга и как можно с ними бороться

Reading time8 min
Views19K
Добрый день! Меня зовут Алексей Булавин, я представляю центр компетенций Сбертеха по Big Data. Представители бизнеса, владельцы продуктов и аналитики часто задают мне вопросы по одной и той же теме — матчинг. Что это такое? Зачем и как его делать? Особенно популярен вопрос «Почему он может не получиться?» В этой статье я постараюсь на них ответить.

Читать дальше →

Тестирование ПО: автоматизация, оценка и… утопичность

Reading time4 min
Views8.4K
В прошлый раз мы рассказывали, как доказать всем участникам проекта, что тестирование — полезная штука. Надеемся, что доводы были убедительны. Теперь можно поговорить о том, как подойти к созданию и планированию тестов, их классификации и оценке.

Читать дальше →

Дизайнеры и разработчики: заклятые друзья и лучшие враги

Reading time4 min
Views6.9K
Привет, Хабр! Меня зовут Лена Жукова, я фронтенд-разработчик в Сбертехе.

В посте я разберу не новую, но всегда актуальную тему — взаимоотношения дизайнера и фронтенд-разработчика. Статья пригодится новичкам и командам, у которых еще не выстроены процессы работы. Рассмотрим несколько примеров из жизни и попробуем разобраться, как избежать разногласий.


Читать дальше →

Как мы строим DevOps в команде из 125 разработчиков

Reading time7 min
Views8K
Всем привет.

Меня зовут Александр Черников, я руководитель разработки в дивизионе «Цифровой Корпоративный Банк» Сбербанка и Сбертеха.

Расскажу вам сегодня про DevOps в Сбербанк Бизнес Онлайн (СББОЛ), который мы выстроили в немаленькой команде (125 разработчиков) с большим Review (75 ПРов в день). Теперь отлаженный процесс CD(CI) на pull-requests (далее PR) — это неотъемлемая часть работы и наша гордость.


Читать дальше →

Дао интеграции Сбербанка: от локальных сетей к Kafka и потоковой разработке

Reading time25 min
Views28K
Привет, Хабр! Меня зовут Михаил Голованов, в Сбертехе я занимаюсь технической архитектурой и перспективными разработками. У нас, как и у любого современного банка, есть множество систем, которые поддерживают разные стороны работы банка: вклады, счета, зачисление денег, кредитование, финансовые рынки, акции и т.д. Всякий раз, когда появляется какая-то новая система, мы начинаем следующий уровень увлекательной игры под названием «Интеграция». И каждый следующий уровень сложнее предыдущего — ведь систем нужно охватывать все больше и больше. Этот пост — то, что в геймерских кругах именуется walkthrough: сначала мы пробежимся по локальным сетям и затем через очереди сообщений перейдем к масштабному этапу потоковых вычислений посредством Apache Kafka в широко распределенных сетях.  


Читать дальше →

Как доказать важность тестов каждому участнику проекта

Reading time8 min
Views13K
Представьте, вы за два дня полностью реализовали новую фичу. Код написан, он работает и все классно. Ваш менеджер говорит, что можно сразу в релиз. «А как же тесты?» — воскликнет какой-нибудь дотошный коллега. «А зачем?» — ответите вы в один голос с менеджером. Зачем нам писать тесты? Как объяснять их необходимость другим? Зачем вовлекать тестировщиков, аналитиков и других участников? В этом посте я расскажу, как объяснить пользу тестов любому участнику проекта, а также зачем стоит тесты автоматизировать. И подкрепим все это серьезными исследованиями.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity