Pull to refresh
0
0

User

Send message

Search Preview — расширение для Chrome

Reading time5 min
Views17K

О расширении


Данное расширение предоставляет возможность просматривать сайт результата поиска в Google, что значительно сокращает время на поиск и обработку информации.

image

Предыстория


После того как Google закрыла проект Instant Preview, поиск нужной информации стал занимать гораздо больше времени, открытых вкладок и нервов.
После чего я решил исправить данную ситуацию и написать небольшое расширение облегчающее мне жизнь.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments21

Создание игрового персонажа

Reading time5 min
Views166K


В данной статье описывается процесс создания персонажа для игрового движка. Статья в первую очередь адресована тем, кто интересуется процессом разработки next gen моделей, а также всем, кто хочет заглянуть за кулисы современного игродела. Персонажа я делал для портфолио, на персонажей переключился совсем недавно, можно сказать, что это первый доведенный до ума персонаж. Поскольку данная работа — мой личный проект, то я установил ограничение треугольников в 20 000, текстуры в 2048*2048, работа планировалась под PBR.
Читать дальше →
Total votes 87: ↑85 and ↓2+83
Comments47

Как обсуждать деньги на собеседовании: стратегия переговоров для соискателя

Reading time7 min
Views269K
Статья “Как обсуждать деньги с руководством или почему иногда останавливаются карьеры?” неожиданно набрала +165 и под 100 тысяч просмотров, и мы решили продолжить переговорно-зарплатную тематику.

Сегодня публикуем статью нашего коллеги Дмитрия Коткина, уже полюбившегося хабровчанам по теме противостояния давлению в переговорах.

Признаться, мы долго думали, публиковать ли этот материал, потому что тема денег — крайне неоднозначна, и всегда поляризует аудиторию. Более того, статья была написана не для ИТ-шников. Но в конце концов решили статью запостить, потому что приемы там изложены, как нам показалось, достаточно универсальные, и в конце концов там не предлагается вести себя на собеседовании как здесь:



Дмитрий Коткин “Переговоры о зарплате. Практические рекомендации.”


Читать дальше →
Total votes 105: ↑96 and ↓9+87
Comments79

Как одним судебным преследованием Microsoft разрушила веру клиентов в неприкосновенность своих данных в «облачных» сервисах

Reading time3 min
Views74K


На днях была опубликована новость о том, что бывший сотрудник Microsoft Алексей Кибкало (akibkalo) был арестован за хищение и разглашение торговых секретов Microsoft. Это событие, несомненно, стало новостью дня, и внезапно обнаружило то, что Microsoft занималась поиском «неопровержимых» доказательств против Алексея в чужих ящиках службы Hotmail/Outlook.

С одной стороны — ничего удивительного, ведь условия предоставления сервиса гласят:
Читать дальше →
Total votes 147: ↑130 and ↓17+113
Comments78

Как с большой вероятностью поступить в североамериканский ВУЗ

Reading time7 min
Views59K
Добрый день! Меня зовут Чингиз. По просьбе Csklassami постараюсь рассказать, как с большой долей вероятности поступить в североамериканский ВУЗ на бакалавра. Мне 17 лет и поступал я в этом году первый раз.



Скажу так: если вы пишете статьи на Хабре или с большим интересом их читаете, а главное понимаете суть, то, скорее всего, вы сможете поступить. Звучит, конечно, не очень правдоподобно, но вот в чем дело: в университетах США действует отличная от российской система приема. В американской системе, помимо результатов теста, университет интересуется вашими увлечениями. Для них важно, чтобы вы могли заниматься там научной деятельностью, были разносторонними.

Вот, например, цитата с официального сайта MIT для абитуриентов (undergraduate):

«The most important thing to remember is that at MIT we admit people, not numbers...».
«Очень важно понимать, что в MIT мы принимаем людей, а не цифры...».

В этом посте я опишу весь процесс поступления, начиная от выбора универов и заканчивая прохождением интервью, основываясь на своем личном опыте.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑55 and ↓4+51
Comments28

Что такое HTML импорт и как это работает?

Reading time4 min
Views171K
Перевод статьи «What are HTML Imports and How Do They Work?», Paula Borowska.

Вы когда-нибудь замечали, что включение одной HTML страницы в другую, это какая-то инородная концепция? Это то, что должно быть просто, но не это не часто происходит. Это не невозможно, но трудно. К счастью есть HTML импорт, который позволяет запросто помещать HTML страницы, а также CSS и JavaScript файлы, внутрь других HTML страниц.

Введение в HTML импорт


HTML импорт, это простая для понимания вещь; это способ вставки на страницу других HTML страниц. Вы можете сказать, что в этом нет ничего особенного, так вот есть; раньше вы не могли это так просто сделать.

Интересно то, что HTML это самые простые файлы, но иногда с ними труднее всего работать. Даже PHP файлы имеют возможность включения, почему же HTML этого не может? Благодаря веб-компонентам, мы, теперь, можем включать одни HTML документы в другие. Также, при помощи этого же тега, мы можем подключать CSS и JavaScript. (Жить стало намного лучше.)
Читать дальше →
Total votes 69: ↑54 and ↓15+39
Comments73

Как не поступить в вуз США

Reading time6 min
Views93K
Cornell University

Здравствуйте! Ввиду выросшего в последнее время интереса к образованию за рубежом, а конкретно к высшему образованию в США, хотелось бы поделиться своим опытом поступления на бакалавра в несколько американских вузов. Так как поставленной себе цели я не достиг, то рассказывать буду с тёмной стороны вопроса — анализ ошибок, которые может допустить абитуриент и способы их избежать. Я не буду углубляться в детали самого поступления, так как этого материала с лихвой хватает на том же хабре. Всех заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 87: ↑76 and ↓11+65
Comments14

Один алгоритм комбинаторной генерации

Reading time11 min
Views16K
Комбинаторика в старших классах школы, как правило, ограничивается текстовыми задачами, в которых нужно применить одну из трёх известных формул — для числа сочетаний, перестановок или размещений. В институтских курсах по дискретной математике рассказывают и о более сложных комбинаторных объектах — скобочных последовательностях, деревьях, графах… При этом, как правило, ставят задачу вычислить количество объектов данного типа для некоторого параметра n, например количество деревьев на n вершинах. Узнав количество объектов для фиксированного n, можно задаться и более сложным вопросом: как все эти объекты за разумное время предъявить? Алгоритмы, решающие подобного рода задачи, называются алгоритмами комбинаторной генерации. Таким алгоритмам, например, посвящена первая глава четвёртого тома «Искусства программирования» Дональда Кнута. Кнут очень подробно рассматривает алгоритмы генерации всех кортежей, разбиений числа, деревьев и других структур. Придумать какой-нибудь алгоритм, работающий умеренно быстро, для каждой из этих задач несложно, но с дальнейшей оптимизацией могут возникнуть серьёзные проблемы.

В процессе написания магистерской диссертации, защищённой в Академическом университете, мне потребовалось изучить и применить один из алгоритмов комбинаторной генерации, подходящий для особого класса задач. Это генерация структур, на которых дополнительно введено некоторое отношение эквивалентности. Чтобы было понятно, о чём идёт речь, я приведу простой пример. Давайте попробуем сгенерировать все триангуляции шестиугольника. Получится что-нибудь такое:



Написать алгоритм, который вернёт все такие триангуляции, довольно несложно. Например, сгодится такая процедура: фиксируем какое-нибудь ребро (пусть это будет ребро 1-6), после чего в цикле перебираем вершины, не являющиеся его концами. На текущей вершине и фиксированном ребре строим треугольник, а оставшиеся после этого две области триангулируем рекурсивно. Если присмотреться к получающимся в результате работы этого алгоритма триангуляциям, то можно заметить, что многие из них почти одинаковы и отличаются лишь тем, как расставлены пометки (номера) вершин. Поэтому, полезно было бы придумать алгоритм, который будет генерировать так называемые непомеченные триангуляции — те, что изображены на следующем рисунке:


Читать дальше →
Total votes 44: ↑42 and ↓2+40
Comments2

Сидим, никого не трогаем, старые наушники починяем

Reading time4 min
Views385K
Вот и наступил момент, когда очередные наушники вышли из строя. Работали бы сто лет, но самое слабое место современных наушников — провод в районе разъёма — опять дало о себе знать. Опять в магазин? Ну уж нет, слишком руки прямые. К тому же придётся искать точно такую модель, что непросто, ибо вкладыши постепенно вытесняются ненавистными (мною) in-ear ухосуйками. А звук у них неожиданно хороший для такого класса наушников.

image

Значит, берём в руки инструмент, и поехали. Под катом фотографий на 800 кБ.
Читать дальше →
Total votes 167: ↑144 and ↓23+121
Comments125

Манускрипт Войнича. Маньчжурский кандидат

Reading time29 min
Views84K
Манускрипт Войнича (МВ или VMS) называют чашей Грааля криптографии. За несколько сотен лет тысячи человеко-дней были потрачены и продолжают тратиться в попытках разгадать его смысл и перевод. Причем пытались люди очень разные, в том числе выдающиеся мировые криптографы. Пока что получается не очень. Две с небольшим сотни пергаментных страниц, неизвестный алфавит, неизвестный язык, каллиграфический уверенный почерк, десятки рисунков неизвестных растений и обнаженных женщин, купающихся в странных каналах, зодиакальные астрологические диаграммы — множество зацепок, но пока ничего, что позволило бы дешифровать рукопись. Для любого, кто хоть чуть-чуть попробовал поразгадывать крючки, МВ представляется идеальной головоломкой — не имеющей пока известной разгадки.

image

Страница 16v


Видел несколько месяцев назад пост на Хабре про ацтекский язык и ботаников, опознавших несколько центрально-американских растений, но всё-таки достану из черновиков свои записи. Их цель — познакомить читателей с миром разгадывателей VMS и моим не очень глубоким анализом одной из относительно недавних гипотез — о маньчжурском языке манускрипта.

Читать далее: Fachys ykal ar ytaiin
Total votes 185: ↑182 and ↓3+179
Comments45

Часть 3. Знакомьтесь — лазер по имени Amaris. Переезды и первое пробуждение VisuMax

Reading time8 min
Views107K

Остальные части


Часть 1. Unboxing VisuMax — фемто-лазера для коррекции зрения
Часть 2. Сколько мегабит/с можно пропустить через зрительный нерв и какое разрешение у сетчатки? Немного теории
Часть 4.1 Возвращаем зрение. От очков до эксимерного лазера
Часть 4.2 Возвращаем зрение. От очков до эксимерного лазера

image
В этой статье мы познакомимся с другим лазером для коррекции зрения — Amaris 500E от фирмы Schwind. И вместе поучаствуем в очень важном событии для нашей клиники — первым запуском фемто-лазера VisuMax.
Традиционно много фотографий и трафика в статье
Total votes 144: ↑142 and ↓2+140
Comments176

5 июня 2014 года — всемирный день против интернет-слежки

Reading time1 min
Views15K


Ровно через год после публикации первых документов Эдварда Сноудена несколько общественных организаций и веб-сайтов организовали совместную акцию Reset The Net в знак протеста против прослушки интернет-трафика со стороны спецслужб.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑45 and ↓4+41
Comments15

Система поиска плагиата

Reading time20 min
Views72K

Предисловие


Пушкин
Одно время мне везло на всякие странные работы. Например, я чуть было не устроился админом в синагогу. Остановила меня только предчувствие, что меня там как последнего гоя будут заставлять работать по субботам.

Другой вариант тоже был любопытным. Фирма сочиняла эссе и курсовые для американских студентов, которым в лом было писать самим. Уже потом я узнал, что это довольно распространенный и прибыльный бизнес, которому даже придумали собственное название — «paper mill», но сразу такой способ зарабатывания на жизнь показался мне полным сюром. Однако же надо заметить, что интересных задач на этой работе оказалось немало и среди них — самая сложная и хитрая из тех, что я делал за свою карьеру, и которой можно потом с гордостью рассказывать детям.

Формулировка ее была очень проста. Сочинители курсовых — удаленные работники, очень часто — арабы и негры, для которых английский язык был неродным, и ленивы они были ничуть не меньше самих студентов. Нередко они шли по пути наименьшего сопротивления и вместо написания оригинальной работы тупо передирали ее из Интернета, целиком или частями. Соответственно, надо было найти источник (или источники), сравнить, как-то определить процент сплагиаченности и передать собранные сведения для уличения нерадивых.

Дело несколько облегчалось языком курсовых — он был исключительно английским, без падежей и сложных флективных форм; и сильно усложнялось тем, что непонятно было, с какой стороны вообще за это дело браться.

В качестве языка реализации был выбран Перл, что оказалось очень удачным. Ни на каком статическом компилируемом языке с их ригидностью и тормознутостью запуска решить эту задачу вообще было невозможно. Переписать готовое решение можно, а придти к нему путем многочисленных проб — никак нельзя. Ну и плюс куча отличных обкатанных библиотек.
Читать дальше →
Total votes 138: ↑129 and ↓9+120
Comments41

Как я покупал, «допиливал» и настраивал китайский 3D принтер Wanhao Duplicator 4

Reading time6 min
Views212K
После недавней душераздирающей истории покупки 3D принтера и прохождения таможни — хочу рассказать и свою, не менее драматичную историю покупки и допиливания китайского принтера Wanhao Duplicator 4.

Поскольку принтер мне нужен скорее для удовлетворения интереса, а не работы — отдавать ~3k$ за Makerbot Replicator 2 не давала жаба (+он не умеет печатать ABS-ом). Оставались DIY KIT варианты (вроде PrintrBot Junior KIT, но тут нужно много свободного времени и есть вопросы по механической прочности конструкции), многочисленные варианты с Kickstarter — не дорого, но медленно, известный Ultimaker 1/2 — хорошо, но как и Replicator дороговато, особенно в собранном виде (существенно выше беспошлинного лимита).

Наконец, поискав на aliexpress — нашел интересную модель — Wanhao Duplicator 4: два экструдера (можно делать как двухцветную печать, так и сразу печатать 2 маленьких одинаковых детали), на первый взгляд конструкция похожа на Replicator 2, есть вариант из оргстекла (фанере доверия нет — от влаги может перекосить), горячий столик для печати ABS, 2 катушки пластика на выбор в комплекте, есть отзывы в интернет. Цена вопроса — 1142$ за собранный с учетом доставки. У другого продавца также заказал 3 мотка ABS пластика по 29$ (с доставкой), в том числе и «светящийся в темноте зеленый» (о результатах в конце).

Но конечно, если бы все закончилось так просто «выбрал-купил-получил-напечатал» — эта статья вряд ли появилась бы на свет.
Читать дальше →
Total votes 115: ↑112 and ↓3+109
Comments28

Технологии в ролевых играх. Часть 3. Технология в антураже и мастеринге

Reading time6 min
Views30K
Технологии в ролевых играх. Часть 1. Технология и магия
Технологии в ролевых играх. Часть 2. Технология и техноген

Технологии и антураж



Показанные в предыдущих частях технические устройства антуражны сами по себе, и их применение значительно повышает реалистичность игрового процесса. Возможно так же применение технологий, не участвующих непосредственно в игровом процессе, но тем не менее значительно улучшающих антуражность локаций и игроков. Перечислим основные виды устройств, которые можно применить в целях повышения качества антуража:
  • Световые (светодиоды, лазеры, световоды, люминесцентный шнур, уф-подсветка)
  • Звуковые (подзвучка локаций, имитация шумов работы механизмов, прочих шумов)
  • Механические (мехатронные элементы, движущиеся части механизмов)
  • Комбинированные

Так же элементы антуража можно разделить по масштабу применения на элементы уровня локации и элементы уровня игрока.

Приведём примеры. Так самые обычные светодиодные гирлянды смогли преобразить локацию «Фангорн» на ПРИ «Вторая эпоха. Время легенд»:


Фангорн, ПРИ «Вторая эпоха. Время легенд»
Читать дальше →
Total votes 58: ↑49 and ↓9+40
Comments32

Написание диссертации. Инструкция к применению. Взгляд с другой стороны баррикад

Reading time12 min
Views202K
image
На Хабре регулярно появляются статьи, ориентированные на помощь при написании и защите диссертации (например, здесь и здесь). Лично мне в свое время помогли шуточные заповеди диссертанта, коим уже не один десяток лет (вариант, который впервые увидел я, был еще рукописным, причем потрепанным не хуже древнерусских летописей).

Да и вообще написание диссертации иногда полезно и с профессиональной точки зрения, когда, например, занимаешься наукоемким бизнесом (то, к чему в итоге я сам и пришел) и хочется впечатлить клиентов глубиной, шириной и высотой познаний и регалий.

Но тему самой процедуры написания диссертации захотелось немного дополнить взглядом с другой стороны. Так уж сложилось, что я не просто однажды сам написал диссертацию и забыл об этом, как о страшном сне, а в течение уже нескольких лет являюсь членом диссертационных советов – поэтому регулярно слышу и вижу проходящие защиты, и, соответственно, типовые проблемы, с ними связанные.

Ниже я постараюсь коротко описать основные моменты, на которые следует обратить внимание при подготовке и защите диссертации (в первую очередь кандидатской, конечно, т.к. те, кто пишут докторскую, уже, по идее, состоявшиеся ученые, и сами с усами).

При этом обращу внимание, что все нижесказанное ни в коей мере не официальная позиция ученых советов или, наоборот, тайное знание клана профессоров, а просто субъективное мнение отдельно взятого меня.
Итак, поехали.
Total votes 115: ↑112 and ↓3+109
Comments99

Извлекаем золото из старой электроники

Reading time2 min
Views779K


У каждого из нас скопились десятки ненужных и сломанных гаджетов. Оказывается, все эти приборы способны принести немного пользы перед своим уничтожением.

Инженер и химик Джозеф Мурчинсон (Josehf Murchison) опубликовал на сайте Instructables пошаговую инструкцию, как выплавлять золото из старых электронных приборов, которые вы собирались выбросить на свалку: старые ноутбуки, телефоны, камеры, принтеры, сканеры и прочее ненужное барахло.
Читать дальше →
Total votes 219: ↑203 and ↓16+187
Comments204

Налетай, подешевело: как смартфоны и планшеты теряют в цене при перепродаже

Reading time3 min
Views64K


Настоящий гик веяниям моды не подвержен, но против технического прогресса не попрешь: софт и требования к гаджетам меняются так стремительно, что даже топовые модели устаревают максимум за пару лет. Отсюда следует насущная необходимость периодически обновлять парк железок, особенно если речь идет о мобильных устройствах. А что делать с уже ненужным гаджетом? Можно забыть в дальнем ящике стола, можно подарить, а можно и продать. Пройдя этот путь неоднократно, я уже давно при выборе и покупке новой техники задумываюсь о том, как буду ее впоследствии продавать. Специально для своего хабраблога портал «Из рук в руки» подготовил небольшую занимательную аналитику: как быстро и сколько теряют в цене гаджеты – смартфоны и планшеты – и как делать покупки так, чтобы меньше терять на перепродаже.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑55 and ↓20+35
Comments49

Избранное: ссылки по IT безопасности

Reading time3 min
Views110K




Давно хотел написать этот пост с подборкой полезных ссылок, так как очень часто спрашивают подобное (думаю, у многих, кто в этой (да и в других) сфере). Ссылки разбиты на категории.




Читать дальше →
Total votes 92: ↑86 and ↓6+80
Comments18

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity