Pull to refresh
11
Karma
0
Rating
Сергей Щербинин @Sherbinin

Менеджер

  • Followers 12
  • Following
  • Posts
  • Comments

Потратить миллион, чтобы нанять двух джунов: профит и около него

УБРиР corporate blog Java *Studying in IT IT career

Привет, меня зовут Валерий Антонов, я руковожу направлением Java в Уральском банке реконструкции и развития (УБРиР). 

Осенью у нас окончилось обучение в двух школах Java. По итогам работы мы приняли в штат двух учеников школы Java, а несколько сотрудников банка сменили свои должности, став разработчиками на языке Java. В этой статье я расскажу, как мы запускали школу, кого учили, какая была программа и с какими сложностями мы столкнулись. Надеюсь, статья будет полезна тем, кто собирается запускать свое обучение, а также тем, кто стоит на распутье в изучении Java и не знает, с какой стороны подступиться.   

Читать далее
Total votes 16: ↑10 and ↓6 +4
Views 10K
Comments 21

Как наладить взаимодействие с внутренним заказчиком: боли трансформации

УБРиР corporate blog Project management *Agile *


Привет! Меня зовут Саша Зыкова, я Agile-коуч в Уральском Банке Реконструкции и Развития. На данный момент развиваю две команды: команду SAP СRM (отвечает за интеграцию каналов коммуникации с клиентами в банковскую CRM) и команду Корпоративных рисков (сопровождает и развивает техническую сторону департамента корпоративных рисков). Расскажу про наш опыт построения процесса взаимодействия с внутренним заказчиком.

Читать далее
Total votes 5: ↑3 and ↓2 +1
Views 1.5K
Comments 6

Как в условиях трэшевой архитектуры и отсутствия навыков в Scrum мы создали кросс компонентные команды

IT Infrastructure *Agile *IT-companies
Sandbox
Привет!

Меня зовут Александр, и я руковожу ИТ разработкой в УБРиР!

В 2017 году мы в центре развития сервисов информационных технологий УБРиР поняли, что пришло время глобальных изменений, а точнее — agile-трансформации. В условиях интенсивного развития бизнеса и быстрого роста конкуренции на финансовом рынке два года – внушительный срок. Поэтому пришло время подвести итоги проекта.

Самое сложное – менять свое мышление и постепенно культуру в организации, где принято рассуждать: «а кто будет начальником в этой команде?», «начальник лучше знает, что нам нужно делать», «мы здесь работаем уже 10 лет и знаем лучше наших клиентов, знаем, что им нужно».

Agile-трансформация может произойти только, когда в ней меняются сами люди.
Я бы выделил следующие ключевые страхи, мешающие людям меняться:

  • Страх потерять власть и “погоны”;
  • Страх стать не нужным для компании.

Встав на путь трансформации, мы выбрали первых «опытных кроликов» — сотрудников retail-направления. Первым делом провели редизайн неэффективно работающей структуры ИТ. Придумав целевой концепт структуры, приступили к формированию команд разработки.


Читать дальше →
Total votes 26: ↑21 and ↓5 +16
Views 5K
Comments 10

3 минуты, позволяющие улучшить любую встречу

Райффайзенбанк corporate blog Project management *Studying in IT Personnel Management *IT career
У вас часто бывает, что вы забегаете на встречу (стендап, ретро, еженедельную встречу с коллегами, f2f с начальником — нужное подчеркнуть), а ваши мысли остаются где-то за пределами комнаты?

От банального «а выключила ли жена утюг, когда мы выходили из квартиры» до «что же хотел сказать босс последним письмом». Рой мыслей в голове может быть инспирирован как давно произошедшими событиями, так и предыдущей встречей.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑54 and ↓9 +45
Views 39K
Comments 54

MBO, OKR, PPR: смешивать, но не взбалтывать

Райффайзенбанк corporate blog Project management *Studying in IT Personnel Management *IT career
Давайте поговорим о методиках целеполагания. Эта тема актуальна практически во всех компаниях. Как ставить цели? Как сделать так чтобы цели достигались? Как не получить на выходе формальную отписку в стиле «я буду долго и упорно работать», но без какой-то конкретики? Такие цели хороши как «эмоциональный заряд», но совершенно бесполезны с точки зрения достижения результата. Неизмеримо, неочевидно, а следовательно, недостижимо.


Методик целеполагания множество, мы в Райффайзенбанке провели несколько экспериментов, и я хочу рассказать про плюсы и минусы этих подходов. Как-то так вышло, что все методики легко превращаются в трехбуквенные аббревиатуры, постараемся не запутаться в них.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3 +18
Views 9.4K
Comments 10

Страх публичных выступлений

Райффайзенбанк corporate blog Studying in IT Personnel Management *IT career Conferences
При поиске этого словосочетания англоязычный Гугл выдает 104 000 000 результатов. По статистике, боязнь публичных выступлений входит в топ-5 человеческих страхов. Каждый выступавший признается в интервью, что хотя бы раз испытывал страх перед выступлением.


Читать дальше →
Total votes 38: ↑33 and ↓5 +28
Views 18K
Comments 67

Как успешно научить себя программировать

Райффайзенбанк corporate blog Programming *Studying in IT IT career
Translation
Я хочу поделиться с вами статьей, которая во время прочтения очень сильно отозвалась во мне. Ее автор девятнадцатилетняя девушка веб-разработчик, Lydia Hallie, больше известная как «the most hardworking, yet most relaxed person» (очень трудолюбивый, но все-таки расслабленный человек) рассказывает о том, как современному разработчику справляться с многочисленными потоками входящей информации и сохранять мотивацию к саморазвитию.


Читать дальше →
Total votes 70: ↑47 and ↓23 +24
Views 148K
Comments 113

Война клонов или как привлекать таланты

Райффайзенбанк corporate blog Project management *Personnel Management *IT career
Я хочу поговорить про тот самый «образ работодателя». Последние два месяца мы в банке (с помощью одной большой консалтинговой компании) провели в работе над проектом на эту тему. Большая команда из нескольких десятков экспертов решала почти нерешаемую задачу: «как сделать банк максимально привлекательным для так называемых «цифровых талантов»?».

В результате появился набор идей и инициатив, реализация которых должна нам существенно помочь в достижении этой цели. Сможем мы измениться и стать еще круче в глазах кандидатов, зависит от того, получится ли выполнить всё запланированное. Так что следите за нами, будет много изменений.

Но сегодня я хочу поделиться с вами своими мыслями про найм и удержание людей.

Читать дальше →
Total votes 48: ↑31 and ↓17 +14
Views 16K
Comments 65

Про туалетную бумагу, DevOps и 582 банка

Райффайзенбанк corporate blog Project management *Personnel Management *IT career
Сейчас наша команда работает над одним проектом, и мы уже два месяца много обсуждаем, что же отличает нас, как работодателя, от других компаний? Чем может выделяться один из пятисот восьмидесяти двух банков (на 1 августа 2017), работающих на территории РФ? Пятьсот восемьдесят две организации со схожими целями, Карл!

Не новость, что банки давно участвуют в битве за IT-умы, и Райф (Райффайзенбанк) в этой истории совсем не исключение. Нам, как и всем, нужны разработчики, аналитики, тестировщики и еще целый набор IT-экспертов, за которыми гоняются рекрутеры.


Читать дальше →
Total votes 35: ↑24 and ↓11 +13
Views 11K
Comments 23

Увольнять, нанимать, повышать — культура вашей компании. Анатомия редиски

Райффайзенбанк corporate blog Project management *Personnel Management *IT career
Translation
В первой части рассказа я утверждал, что основной причиной деградации культуры в компаниях является найм, удержание и продвижение «редисок» (наемных работников, чей недостаток эмпатии вызывает межличностные конфликты). В качестве системного решения этой проблемы я показал матрицу «Производительность-Ценности». Давайте посмотрим глубже и постараемся понять причины поведения редисок, и то, насколько крупные компании могут справится с ним без больших потерь.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1 +12
Views 11K
Comments 8

Увольнять, нанимать, повышать — культура вашей компании

Райффайзенбанк corporate blog Project management *Personnel Management *
Translation
Некоторое время назад мне попалась увлекательная статься на тему корпоративной культуры, переводом которой я решил поделиться с пользователями Хабра. Автору статьи, на мой взгляд, удалось очень четко, пусть и немного брутально, сформулировать положение дел, релевантное для большинства компаний в современной мире, вне зависимости от географии, возраста компании или ее текущей капитализации. Мы в банке зачастую сталкиваемся со схожими ситуациями, и, как в любой крупной организации, у нас есть представители всех четырех блоков квадранта «Производительность – ценности». Не буду лукавить, мы только учимся работать с каждым из них, рекомендации автора статьи, пусть и не новые, кажутся мне достаточно полезными. Главное – вкладывать свои силы и время в развитие сотрудников.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑30 and ↓5 +25
Views 38K
Comments 69

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity