Pull to refresh
25
0
Anatoly Shlom @Shlom

User

Send message

О плохих словах, или Как написать текст, не сделав из него какашку

Reading time8 min
Views64K
Здравствуйте.
В первой части статьи я расскажу о некоторых стилистических «косяках», которые придают текстам характерный канцелярский унылый стиль. Вторая часть посвящена более серьёзной ошибке, которая, к сожалению, грозит в ближайшее время стать правилом.
Читать дальше →
Total votes 204: ↑180 and ↓24+156
Comments167

Последствия OpenSSL HeartBleed

Reading time3 min
Views157K
image

HeartBleed может стать, если уже не стала, самой большой информационной уязвимостью вообще.
По какой-то причине, активность дискуссии в оригинальном топике не очень высока, что вызывает у меня крайне высокую степень удивления.

Что произошло?

1 января 2012 года, Robin Seggelmann отправил, а steve проверил commit, который добавлял HeartBeat в OpenSSL. Именно этот коммит и привнес уязвимость, которую назвали HeartBleed.

Насколько она опасна?
Эта уязвимость позволяет читать оперативую память кусками размером до 64КБ. Причем уязвимость двусторонняя, это значит, что не только вы можете читать данные с уязвимого сервера, но и сервер злоумышленника может получить часть вашей оперативной памяти, если вы используете уязвимую версию OpenSSL.

Злоумышленник может подключиться к, предположим, уязвимому интернет-банку, получить приватный SSL-ключ из оперативной памяти и выполнить MITM-атаку на вас, а ваш браузер будет вести себя так, будто бы ничего и не произошло, ведь сертификат-то верный. Или просто может получить ваш логин и пароль.

Каков масштаб трагедии?

По моим оценкам, примерно ⅔ вебсайтов используют OpenSSL для HTTPS-соединений, и примерно ⅓ из них были уязвимы до сегодняшнего дня.

Уязвимость была/есть, как минимум, у:
  • 10 банков
  • 2 платежных систем
  • 8 VPN-провайдеров
  • mail.yandex.ru
  • mail.yahoo.com


Используя уязвимость, с mail.yandex.ru можно было получить письма пользователей вместе с HTTP-заголовками (и, подставив cookie, зайти под этим пользователем), а, например, в АльфаБанке получать незашифрованные POST-данные с логином и паролем от Альфа-Клик (интернет-банкинг).
Читать дальше →
Total votes 201: ↑194 and ↓7+187
Comments194

Установка php5.5+php-fpm+mysql+nginx на Mac OS X Mavericks

Reading time7 min
Views87K
Каждый веб-разработчик, выбравший Mac, после первичной настройки системы ищет рабочий инструментарий. И если c IDE и редакторами всё понятно, то что-либо подобное по удобству win-довым OpenServer или Denwer за бесплатно найти трудно. Есть отличное решение MAMP PRO, но оно стоит две тысячи деревянных. Да и работа через Apache некоторых может смутить.

Занимаясь решением этого вопроса, набрёл на интереснейший материал, который рассказывает о том, как при помощи консольного пакет-менеджера Homebrew настроить рабочее пространство буквально за 5-10 минут. Публикую его перевод, потому что кому-нибудь подобная инструкция по настройке веб-окружения на Mac обязательно пригодится.

Читать дальше →
Total votes 58: ↑40 and ↓18+22
Comments75

Использование PhpStorm для разработки под WordPress

Reading time4 min
Views43K
Несколько недель назад в PhpStorm 8 (доступной в рамках программы раннего доступа / Early Access Program) была добавлена поддержка популярной CMS WordPress. Свежий билд PhpStorm 8 EAP можно загрузить бесплатно прямо сейчас, так что все описанное в данном обучающем материале уже можно попробовать, а мы в свою очередь будем благодарны обратной связи в нашем багтрекере.

Исчерпывающую информацию о поддержке WordPress в PhpStorm можно найти в англоязычном материале WordPress Development using PhpStorm. В этом посте мы расскажем о самых важных функциях, включенных в поддержку WordPress в PhpStorm.

На данный момент поддержка включает:
  • интеграцию PhpStorm с WordPress для существующих проектов и новых плагинов;
  • настройку рабочей среды для разработки под WordPress;
  • настройку стандартов оформления кода WordPress и следование им;
  • поддержку хуков (включая автодополнение для параметров регистрирующих функций; навигацию от функций, регистрирующих хуки, к вызовам хуков; и другие функции);
  • поиск документации на WordPress.org прямо из редактора;
  • интеграцию с инструментами командной строки WordPress WP-CLI.

Читать дальше →
Total votes 36: ↑33 and ↓3+30
Comments16

Google translate+Asterisk IVR

Reading time7 min
Views34K
Долго думал в какой блог запостить и решил, что здесь ему наиболее подходящее место. Хотя бы потому, что основная идея топика «sh — может все».

В этом топике задали интересную тему — реализовать IVR для * с использованием синтезатора из Google Translate.

Я в общем то даже не планировал этим заниматься, но мне стало интересно.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑71 and ↓4+67
Comments17

Просмотр IP-TV от Ростелекома на компьютере

Reading time4 min
Views396K
Многие пользуются цифровым телевидением, предоставляемым различными интернет-провайдерами. Но немногие по той или иной причине имеют более чем одну ТВ-приставку. Что же делать, если хочется посмотреть любимый канал, если телевизор занят прочно и надолго? Ответ в этой статье.


Читать дальше →
Total votes 32: ↑18 and ↓14+4
Comments40

Как я поступил на дистанционное образование в магистратуру Walden (США)

Reading time2 min
Views50K
Вдохновленный постами на Хабре и Лайфхакере решил удаленно получить диплом магистра в области компьютерных наук. После продолжительных поисков выбор пал на университет Walden, Миннесота, США.

Финальный список документов, которые в том или ином виде пришлось предоставить:
Читать дальше →
Total votes 23: ↑18 and ↓5+13
Comments23

Панель управления умным домом. iPhone в стене

Reading time6 min
Views55K


Автоматизировать свой дом я начал года 2 назад, в основном используя беспроводную технологию Z-Wave, но и ради фана собрал несколько устройств самостоятельно на микроконтролле ATtiny2313 и Raspberry Pi. Когда я принял решение, что буду делать умный дом, я поставил три задачи, которые умный дом должен был решать, первая — экономия электроэнергии, вторая — обеспечение комфорта, третья — отображение информации о сотоянии дома в реальном времени.

На данный момент удалось реализовать следующее:

Но третья задача по отображению информации была решена не полностью. На кухне и в комнате у меня стоят метеостанции показывающие температуру и влажность, чтобы посмотреть где горит свет, нужно открывать приложение на iPad, чтобы узнать пробки, нужно открывать другое приложение. Всей этой информацией я пользуюсь каждый день, и логично было бы получать её из одного места, поэтому я решил сделать информационную панели установленную стационарно в удобном месте.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑50 and ↓3+47
Comments55

Что должен знать каждый участник крупного MMO-проекта

Reading time5 min
Views66K

Рядовые программисты обычно всё это прекрасно знают. А вот менеджерский состав нередко считает, что совершенно не обязательно разбираться в игровой экономике, клиент-серверной архитектуре и психологии игрового комьюнити. Ведь есть же крутая команда спецов, которые обо всём позаботятся.
Итог очевиден: трудно вспомнить хотя бы один крупный MMO-проект, выпущенный за последние два года, который избежал бы стандартного набора граблей. Такое ощущение, что MMO-индустрия не способна учиться на своих ошибках.
Итак, список вопросов, ответы на которые должен знать каждый, от топ-менеджера до работника техподдержки крупного MMO-проекта.
Читать дальше →
Total votes 102: ↑81 and ↓21+60
Comments114

Как я сделал USB-МФУ беспроводным

Reading time4 min
Views186K

Вступление

Говорят, ребенку в школе понадобится цветной принтер и сканер. Да и самому хотелось уже на что-то поменять разваливающийся черно-белый лазерник 1996 года выпуска. Критериями выбора стали: цветность, лазерная технология (перерывы между печатью могут достигать месяцев), автоподатчик оригиналов для сканера и копира, автоматическая двусторонняя печать и Wi-Fi, чтобы поставить этот ящик в дальнем углу. По этим характеристикам подобралась какая-то громадина за 25+ килорублей, что показалось неразумным. И вдруг на работе выдали пару подарочных карт одного известного розового магазина, и пришло ощущение, что надо покупать. К сожалению, в его ассортименте было всего три лазерных МФУ с цветной печатью, ни один из которых не отвечал последним двум требованиям. Спустя два месяца аccортимент ничем не пополнился, а наоборот, сократился до двух позиций на всю Москву, и я решил взять то, что было в наличии и не на витрине.

Счастливчиком оказался HP Laserjet Pro 100 Color MFP M175a, без автоповорота страниц и с подключением только по USB. Кстати, он оказался не таким большим, как я ожидал, и не таким шумным, как пишут в отзывах.

Задача

Если автоматическую двустороннюю печать добавить к принтеру почти невозможно, то отвязать его от компьютера вполне реально.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments29

Popcorn Time: самая удобная программа для просмотра торрентов

Reading time2 min
Views221K


«Popcorn Time настолько хорош в пиратстве фильмов, что это пугает», — пишет журнал Time о новой open source программе Popcorn Time, бета-версия которой вышла несколько дней назад сразу для Linux, Windows 7+ и OS X 10.7+.
Читать дальше →
Total votes 160: ↑148 and ↓12+136
Comments189

IBOX — еще один ARM-мини-ПК

Reading time2 min
Views82K


5 марта, перед вселенским женским днём, на известном краудсорсинговом ресурсе Indiegogo началась кампания по сбору средств на создание еще одного миниатюрного ПК на базе ARM. Под катом небольшой предварительный обзор девайса, плюс немного соображений о том, чем он может оказаться лучше своих многочисленных собратьев.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑29 and ↓4+25
Comments59

Лучшие бесплатные Photoshop плагины для веб-дизайнеров

Reading time3 min
Views150K

Divine Elemente


image
Один из самых потрясающих проектов, которые я встречал за последнее время. Плагин Divine Elemente дает возможность дизайнерам создавать WordPress темы без каких либо навыков фронт/бэк-енда. К сожалению у меня не было возможности поработать с ним. Он доступен только для Windows. Для того что бы все работало необходимо создавать макет в соответствии со встроенным blueprint — это некий Bootstrap, Boilerplate или даже набор инструкций по наименовании слоев и групп. Разработчики обещают множество всего хорошего, в том числе: SEO friendly, валидную и семантичную верстку, читаемый код. Впечатляет!

Читать дальше →
Total votes 74: ↑66 and ↓8+58
Comments9

Свободное дистанционное образование

Reading time8 min
Views58K
Свободное дистанционное образование. Дистанционное обучение своими руками, или как создать площадку для вебинаров на основе свободного программного обеспечения.
Здравствуйте, уважаемое сообщество!
Данная статья посвящена вопросу организации дистанционного образования (или, как сейчас модно говорить, e-learning) и предназанчена, в первую очередь, сотрудникам IT-служб ВУЗов и других образовательных учереждений, перед которыми возникла проблема технической поддержки мероприятий в дистанционной форме. Так же статья будет интересна всем, кто так или иначе связан с организацией дистанционного образования.
Аннотация: в статье рассмотрена возможность построения дистанционной образовательной площадки на основе свободного программного обеспечения для занятий с малыми аудиториями (до 50 человек) в режиме вебинара с интерактивными элементами.
Ключевые слова: дистанционное образование, moodle, bigbluebutton


Читать далее...
Total votes 48: ↑36 and ↓12+24
Comments13

10 дистрибутивов Linux специального назначения

Reading time2 min
Views224K
Прелесть Linux в том, что можно сделать дистрибутив под любые запросы. Требуется лишь время и желание. Многие популярные дистрибутивы Linux — результат работы отдельных энтузиастов или групп, недовольных имеющимся набором опций. Вот некоторые из дистрибутивов Linux специального назначения.

1. Parted Magic OS: дистрибутив для восстановления дисков и работы с разделами, который поддерживает более десяти файловых систем и включает различные утилиты для «переноса, копирования, создания, удаления, расширения и сжатия дисковых разделов. Клонирование дисков и осуществление полного бэкапа. Тестирование дисков на возможность сбоя в будущем. Поиск сбойных секторов. Тестирование производительности компьютера. Безопасная полная очистка диска без возможности восстановления. Доступ к незагружаемым HDD для восстановления важных данных».


Читать дальше →
Total votes 146: ↑121 and ↓25+96
Comments110

Необычная навигация на сайтах

Reading time4 min
Views40K
Перевод статьи Smashing Magazine Creative And Innovative Navigation Designs.

Любой владелец сайта хочет, чтобы его проект выделялся среди огромного количества других, чтобы пользователи хотели возвращаться. Кроме полезного контента, посетителей можно привлечь запоминающимся дизайном и необычными решениями. Ниже представлены примеры креативных подходов к навигации, не в ущерб удобству использования.

Toybox


Навигация на сайте всегда должна быть под рукой, но в то же время не мешать пользователю. На сайте Toybox именно такое решение: навигация проста, но в тоже время хорошо заметна. Когда панель меню скрыта, страница акцентирует внимание посетителя на контенте, т.к. отсутствуют отвлекающие блоки. Горизонтальная навигация также проста и удобна.

Читать дальше →
Total votes 42: ↑31 and ↓11+20
Comments12

NetPing: конструктор для администратора и досуг для программиста

Reading time10 min
Views63K


Судя по тому, насколько популярен блог DIY, многие из нас любят изобретать. Наверное, каждый встречал человека, который способен сутками что-нибудь паять, программировать, отлаживать, не замечая ничего вокруг. Вот совсем свежие примеры.

В этой статье я расскажу про устройство, которое способно обеспечить досугом изобретателей очень надолго. Это, с одной стороны, серийно выпускаемые приборы. Но сделаны они в виде конструкторов, поэтому их применение ограничено лишь вашей фантазией.

Речь пойдет про устройства NetPing. Эта российская разработка периодически упоминается на хабре, но детального рассказа я не встречал. Пусть эта статья будет продолжением серии «Оборудование российского производства». Мне достался самый универсальный прибор линейки – UniPing RS-232. Основная сфера его применения – удаленный мониторинг и управление множеством устройств в квартире, доме, офисе. Конечно, давно существует понятие «умный дом», но, как правило, это преподносится как вариант для состоятельных людей, хотя получают они черный ящик с жестко заданным, пусть и большим, набором функций. Однако, можно ведь все собрать и запрограммировать самому!

Интересно?
Total votes 145: ↑142 and ↓3+139
Comments74

Домашняя беспроводная сеть для просмотра HD-видео: мечта или реальность?

Reading time8 min
Views152K
Недавно я делал ремонт в квартире и решил проверить, есть ли шанс при текущем уровне развития беспроводного оборудования организовать в квартире полноценную скоростную беспроводную сеть. Изначально задача казалась нецелесообразной (в домашних условия вполне успешно можно использовать Ethernet, зачем заморачиваться с WiFi?), но убедив себя, что беспроводные технологии не стоят на месте, я решил устроить себе небольшое испытание. Одним из основных критериев успеха была возможность просмотра на плазменной панели HD-видео рипов объемом от 10 до 30 ГБ в условиях, когда между хранилищем файлов и проигрывающим устройством отсутствует проводная сеть. Кому любопытно, удалось ли это осуществить и каким образом, прошу под кат! ;)

Читать дальше →
Total votes 96: ↑84 and ↓12+72
Comments262

Прекратите скручивать (восклицательный знак)

Reading time6 min
Views1.7M
Ну действительно, прекратите. Есть куча прикольных штук для соединения самых разнообразных проводов, а все равно технология «откусить зубами изоляцию, скрутить, замотать изолентой» жива до сих пор.

Дальше много текста, фотографий, разборок. Ну все как обычно
Total votes 682: ↑667 and ↓15+652
Comments360

Делаем из старого “глупого” телевизора — новый и “умный” и чтобы “красиво” было

Reading time4 min
Views297K


Достаточно взять что-нибудь старое и не нужное, взять кое-что новое и не нужное, добавить немного скотча, свободного времени и каплю припоя, чтобы получить такую, ничего себе, полезную штуковину.
Читать дальше →
Total votes 85: ↑76 and ↓9+67
Comments64

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity