Pull to refresh
8
0
Юрий Шпаков @Shpakov

Пользователь

Send message

Неважно, худой ты или толстый. Главное, что не жирный

Reading time11 min
Views33K

Привет всем цифрам на весах! Сегодня хотим поговорим о весе, лишнем или не очень. Чтобы начать разговор, предлагаем откинуть предрассудки. Вот несколько спорных моментов, которые хочется привести в подтверждение того, что нельзя однозначно считать какой-то вес «нездоровым» или «лишним»:

Читать далее

Доказательная медицина в оториноларингологии за последние 10 лет (мифы и что вы не знали про это)

Reading time13 min
Views47K

Этот актёр часто используется как наглядное пособие. В настоящий момент у его персонажа подозрение на искривление перегородки носа.

Клинические рекомендации для врача — своего рода инструкция по делопроизводству. В лор-протоколах строго прописано, что назначать, если болит горло, в придаточных пазухах носа скопился гной или замучил тонзиллит. Эти протоколы не пересматривались последние лет 15, а научные исследования с высокой степенью достоверности за это время выходили. И они как бы намекают, что нужно перестать делать многие вещи, которыми сейчас мучают пациентов.

Для примера, если при гайморите предлагают схему «рентген — пункция — антибиотики», то поздравляю, вы в надёжных руках врача образца мышления 2010 года. В 2020-х уже гораздо чаще назначается домашнее промывание (не «кукушка»), безрецептурные анальгетики и интраназальные глюкокортикоиды.

Всего за 10 лет поменялись и технологии, и подход. Вот примеры изменений:

  1. Больше нет операций вслепую. Аденоиды удаляют с помощью эндоскопа: так нет риска повредить трубные валики, создать грубые рубцы или оставить часть лимфоидной ткани. Под контролем камеры проводят также септопластику.
  2. Септопластика избавилась от большей части ада после операции: например, марлевые тампоны, которыми фаршировали пациента через нос, заменены на адекватные силиконовые трубки, которые дают возможность дышать и спокойно их доставать из носа.
  3. Сильно изменились показания к антибиотикам.
  4. Ларингит не лечат ингаляциями минералки и «пшикалками». Потому что доказано, они ни разу не помогают. Но зато могут спровоцировать удушье. Современный рецепт — голосовой покой и много воды.
  5. Отит — это не кабинет физиотерапии и синяя лампа над ухом, а капли и таблетки по рецепту. Уже доказано, УФ-лучи не проникают вглубь барабанной перепонки и не локализуют воспаление.
  6. Классический рентген по любому поводу тоже ушёл в прошлое, на практике используется КТ, в частности позволяющее видеть воспаления в клиновидных пазухах.

Читать дальше →

Как мы собирали компьютер для российского инженера-проектировщика

Reading time8 min
Views22K

Мне действительно нравится собирать компьютеры. Чувствуется какая-то магия, когда куча железок превращается в умную полезную машину. И вот это предвкушение новой скорости и новых возможностей… Ух! 25 лет практикуюсь, и все не надоедает.

Но в комментариях к моим статьям и роликам о сборках часто звучит – мол, чего ты для забавы-то собираешь? Какой нормальный человек меняет компьютер раз в год, а то и чаще? И что у тебя за задачи такие, которые требуют всей это мощи? Собрал бы лучше что-то действительно практичное.

От комментариев можно было бы отмахиваться, но против цифр не попрешь. Статья и ролик о компьютере для родителей, который я собрал год назад, стали крайне популярны, и отлично читаются/смотрятся до сих пор. А там ведь сборка-то совсем простенькая, без изысков. Поэтому я решил при случае сделать еще какой-нибудь целевой компьютер.

И вот в октябре мне написал Рустам из города Энгельса. Он инженер-проектировщик, занимается разработкой проектов газопроводов. Его рабочему компьютеру исполнилось 10 лет, и никакие апгрейды не помогают держать машину в нужной форме. Нужно собрать что-то новое, а что именно – непонятно. И глаза разбегаются, и бюджет не царский. Несмотря на прозвучавшее слово «газопровод», доходы у Рустама вполне земные. А хотелось бы закупиться минимум лет на пять вперед, чтобы не отвлекаться на апгрейды.

Читать далее

«А вот все эти зубы — к чёртовой матери» — случай пациента

Reading time8 min
Views40K
Одним прекрасным утром мы взяли и удалили пациенту все зубы верхней челюсти. Для него это выглядело примерно как 10 лет мучений, потом пациент потерял сознание и все верхние зубы.

image

Затем проснулся, на часах — плюс четыре часа, во рту все зубы новые (импланты и временная конструкция).

Расскажу просто эпический случай мужика, который пострадал от российской медицины далеко не один раз. Итак, на момент приёма у нас пациенту 75 лет. Он несколько десятков лет наблюдался у своего постоянного стоматолога, но его привело в некоторое сомнение то, что последнее, что он ему сделал, отвалилось через неделю. И мужчина решил получить второе мнение. Мы и были вторым мнением. На диагностике мы увидели, что каналы корней вылечены плохо и давно, перелечивать их смысла уже нет, потому что ткани над десной тоже почти нигде нет. И из этих фрагментов зубов показываются штифты, то есть культевые вкладки потеряли герметичность. Вторичный кариес дополняет картину постапокалипсиса.

Как можно довести зубы до такого состояния? С трудом. Как оказалось, нужно просто наблюдаться у своего единственного врача. У меня есть много гипотез, что же пошло не так, но мы не узнавали эту часть, поэтому давайте остановимся на объективных данных, то есть полученных инструментальными способами.
Читать дальше →

Беда “войти в айти” или курсы тестировщика отзывы: Глава 2.1, в которой легкий испанский стыд

Reading time14 min
Views49K

Автор понимает, что труд преподавателя не сахар и с большим уважением относится к лучшим представителям жанра. Но у автора нет и стокгольмского синдрома, так как он целиком согласен с чуть перефразированным принципом “если можешь не преподавать - не преподавай”. Как развитие нашей цивилизации пока сложно представить без хороших учителей, так и плохой преподаватель хуже серийного убийцы. Пользуясь случаем, автор передает привет соответственно учителю математики и учителю английского языка.

Итак, давайте разберем преподавателей на винтики и поменяемся с ними ролями - проставим их вводным онлайн-курсам QA оценки.

Читать что там дальше написано по делу

Дефицит есть, а денег не дают. Почему?

Reading time27 min
Views301K

Мы уже выяснили, что у нас есть дефицит рабочих рук во всех отраслях. На примере СССР увидели, что дефицит легко закрывается деньгами и плюшками, что сейчас и происходит в IT. Однако при дефиците рабочих рук в остальных отраслях зарплаты остаются на уровне Румынии и никак не подтягиваются. Почему?

Читать далее

О мозге и его материальности

Reading time63 min
Views9.4K

Мозги есть у всех, просто не все разобрались с инструкцией. Хью Лори

В этой статье я как раз собирался рассказать вам об особенностях нашего мозга. В современном мире, где всё идёт очень быстро и количество информации, потребляемой как по необходимости, так и неосознанно, постоянно растёт. Подобные факторы подталкивают нас к изучению того, что у нас лежит в нашей черепной коробке. Причем изучаем мы мозг не только для того, чтобы разобраться в нём и в дальнейшем использовать эти знания для увеличения своей производительности, но и для того, чтобы просто быть счастливыми. Ведь если вся наша деятельность, всё наше поведение и настроение, наши решение и наши действия зависят от мозга, значит, чтобы корректировать их нам как никогда необходимо разобраться в его работе.

Читать далее

Плейстоценовые биобаги и биофичи. О неандертальской и денисовской ДНК у человека

Reading time7 min
Views9.5K

Тема этой публикации – из таких, что постепенно переходят из категории вымысла в число домыслов, затем превращаются в обоснованные гипотезы, доказанные гипотезы, а далее становятся общеизвестными и даже банальными. А затем начинают обрастать подробностями.

Ниже я кратко расскажу о примесях, попавших в геном современного человека от наших более древних собратьев – неандертальского и денисовского человека. Этой темой я всерьез заинтересовался около 9 лет назад, прочитав книгу Александра Маркова «Обезьяны, кости и гены». Много раньше, еще в детстве, на волне интереса к «палеолитическим приключениям» в духе Жозефа Рони-Старшего, я посмотрел фильм «Клан пещерного медведя» и прочел «Долину лошадей» Джин Ауэл. После того, как в 2010 году был расшифрован хорошо сохранившийся геном неандертальца, факт нашего скрещивания с неандертальцами не вызывает сомнений, более того – поднимает интересные проблемы, связанные с влиянием неандертальского генофонда на развитие наших популяций. Сванте Пэабо, руководивший вышеупомянутым исследованием 2010 года, с тех пор успел написать книгу «Неандерталец. В поисках исчезнувших геномов», но изучением неандертальцев активно занимается по сей день. Именно об этом пойдет речь далее.

Читать далее

Прусский опыт, один из лучших в истории примеров «Революции сверху»

Reading time16 min
Views20K

Мало кто из литераторов, да что там литераторов – даже нашего брата-историка, смог избежать описания драматической картины: король Пруссии Фридрих-Вильгельм III, кутаясь в плащ, наблюдает, как на на плоту, установленном на середине реки Мемель, в шатре беседуют два императора – Наполеон Бонапарт и Александр I, обсуждая новые контуры Европы. Среди вопросов, которые обсуждали два этих очень непохожих друг на друга человека, был и вопрос Пруссии: быть или не быть этому государству, быть или не быть династии Гогенцоллернов.

Мнение самого короля Пруссии никому не было ни важным, ни интересным, все должно быть решено без него.

Этот эпизод вовсе не стал концом унижений прусского короля: через несколько дней Наполеон затребует на личную встречу его жену, красавицу и умницу Луизу. Она, так и не оправившись от тяжелейшего воспаления легких, которое подхватила, спасаясь вместе с детьми от наполеоновских войн во время бегства через Куршскую косу, практически непреодолимую зимой, примчится в стан узурпатора, в слабой надежде хоть как-то повлиять на его решения относительно Пруссии.

Читать далее

Заглушить радар. Немецкий орёл против британского льва

Reading time17 min
Views16K
Противостояние защиты и нападения, чьим частным случаем является знаменитая борьба снаряда и брони, появилось одновременно с первым оружием, позже распространившись на гораздо более широкие сферы. Обычно такое сводится к банальным «вот у нас есть меч» и «а вот у нас есть щит, который не пробивается мечом» или Ахт-Ахт не мог пробить броню ИС-3, поэтому ИС-3 – «имба». Но в реальности такие противостояния редко сводятся к простому превосходству характеристик защиты над атакой, всё же мы живём не в РПГ. Во время Второй мировой войны началось такое противостояние между РЛС и комплексами по их глушению. Эта незримая борьба оказала значительное влияние на ход войны, но широкой общественности она почти неизвестна.

Время исправить это упущение.

image
Читать дальше →

Лучшие RP2040 платы для ваших проектов в 2021 году

Reading time7 min
Views19K
image

В январе 2021 года Raspberry Foundation впервые представила чип собственной разработки, RP2040. Первая система на его основе — микроконтроллер Raspberry Pi Pico, который сразу же стал конкурентом части устройств на Arduino.

Несколько позже собственные платы на основе этого чипа стали выпускать и другие компании, так что за сравнительно короткое время появилась достаточно обширная ниша новых микроконтроллеров на базе RP2040. В продолжении — список лучших (для разных целей) плат RP2040. На их основе можно создавать самые разные проекты — от простых роботов до базовых ИИ-систем.
Читать дальше →

Заметки фитохимика. Зеленый банан, или Не забудь покормить микробиоту

Reading time20 min
Views103K

Как то уж так повелось со времен голодной студенческой юности, что я чаще на остатки денег покупал себе бананы, а не чипсы или гречку. Причин этому наверное может быть много, от "в Беларуси бананы дешевле картошки", до "банан как и шоколад способствует мозговой активности". Но факт остается фактом. Если хурма фрукт сезонный, то банан — это такая штука которая сопровождает нас по жизни постоянно. Как не отдать долг и не черкнуть заметку. Кроме того, про проведенному мной среди знакомых мини-опросу, одним из основных фруктов, которые с вероятностью 99% будут практически на каждом Новогоднем столе, также является банан. А ведь правильный банан еще нужно найти...


В общем, для "разогрева" предлагаю экспресс-тест. Как вы думаете, какой из бананов на картинке обладает максимальными лечебным эффектом по версии китайских исследователей? Для начала просто выберите и запомните число под понравившейся картинкой.



Ну а за ответом — традиционно, под кат.

Читать дальше →

Covid fake FAQ___draft_final_4 (окончательное доказательство)

Reading time28 min
Views83K

Как говорил доктор Хаус: Все врут.

Я решил написать данный текст после прочтения недавнего поста на хабре от "скептика" а так же после длительных дискуссий с разными людьми, которые уверены что все это фейк и даже больше. В данном тексте я не оцениваю политизированность темы, ошибочность принятых решений или необходимость каких-то действий. Цель данного текста исключительно в развеивании мифов, которыми люди бросаются либо из-за невежества, лени, злости или с целью ввести оппонента в заблуждение. Я так же стараюсь не касаться вопросов кому это нужно и какова цель, так как прекрасно понимаю, что если у вас параноя, то это не значит, что за вами не следят.

Текст разделен на две части: Ковид в частности и вирусология в общем.

Если у вас есть дополнения или исправления, пожалуйста - пишите их в комментариях с аргументацией и, если необходимо с приведением источников.

Если у вас есть вопрос или утверждение которое вы хотите добавить, постарайтесь написать его в таком же формате (вопрос, объяснение, источники) и так же оставляйте во комментарии я постараюсь добавить все по мере возможностей.

Покажите же мне всю правду!

Как улучшить блок-схемы алгоритмов по ГОСТ 19.701-90? Эргономичный визуальный алгоритмический язык ДРАКОН. Критерии

Reading time27 min
Views49K

Статья содержит анализ и критику стандарта ГОСТ 19.701-90 в части схем алгоритмов. Предлагается для записи алгоритмов создать новый стандарт, основанный на эргономичном визуальном алгоритмическом языке ДРАКОН. Дается сравнительный анализ блок-схем алгоритмов по ГОСТ 19.701-90 и дракон-схем.

Читать далее

Использование LoRa для интеграции кота в IoT

Reading time6 min
Views32K

Увлекательные приключения кота Барсика в нидерландской деревне и его интеграция в интернет вещей с помощью LoRa радио и The Things Network.

Читать далее

[Пятничное] Все мы немного Сизиф

Reading time10 min
Views16K

Все знают про Сизифа. Если кто не знает - тому сейчас должно быть стыдно. Сизиф это персонаж греческой мифологии, и в силу этой своей особоузкой специализации, мог бы остаться известным лишь среди гуманитариев и эрудитов. Но это не так. Поднялся он на хайпе - “Сизифов труд” устойчивое словосочетание, обозначающее попытки человека с хорошим техническим образованием, заработать себе на хорошую же жизнь.

Но ведь история совсем не об этом...

Читать далее

Криптофронт Второй Мировой Войны часть 1

Reading time10 min
Views17K

Автор: Forbidden World

Еще одна статья про взлом Энигмы?! Конечно нет, мы поговорим обо ВСЕХ шифровальных машинах, активно использовавшихся во Второй Мировой Войне, и, конечно же, поговорим о том, как их пытались взломать.

Радиоперехват стал известен с Первой мировой войны, поэтому ко второй мировой все страны-участники подготовились основательно, поэтому и бои на криптофронте были не менее ожесточенными.

Япония, СССР, Великобритания, США и Германия. В этой и следующей статье рассмотрим атаку и защиту каждой страны, ответим и на нестандартные вопросы:

— Почему шифровальщики носили с собой взрывчатку?

— Почему в армии США ценили коренных американцев?

— Как сводки погоды, минные поля и нацистские приветствия помогали союзникам?

— Почему СССР даже не пытался взломать шифровальные машины Германии?

— И почему математически идеальный шифр все равно расшифровывали?

— Интересно? Тогда добро пожаловать под кат!

Читать далее

Как регулировать мощность переменного тока

Reading time8 min
Views32K

Решил как-то отец собрать для дачи некое устройство, в котором, по его заверению, можно будет варить сыр. Устройство сие вид имело могучий и представляло из себя железный короб, подозрительно напоминающий старую стиральную машинку. Внутрь короба (все также добротно!) были вмонтированы три тэна по 1700 Ватт каждый. В общем сыра должно было хватить на небольшой посёлок.

Изделие (внешне выглядящее как что-то из безумного макса), должно быть весьма технологичным и поддерживать заданную температуру в максимально узких пределах. Для этого рядом появилась ещё одна коробка с симисторами, к которым подключались ТЭНы, схема, выдающая высокий уровень при переходе синусоиды через ноль, а у меня появилось задание каким-то образом сделать так, что-бы все это выполняло изначальную задачу.

Итак нам нужно выходить на заданную величину и поддерживать её, с этим должен справляться алгоритм ПИД регулятора, глубоко вдаваться в его работу не буду, скажу лишь что он получает на вход текущую ошибку, а на выходе выдает какое-то число в заданных пределах. У меня таким числом будет необходимая мощность выдаваемая на ТЭН. Для начала разберемся с мощностью.

Читать далее

Конструкция космической электроники (ч.1)

Reading time24 min
Views60K


Для типичного геостационарного телекоммуникационного спутника есть своего рода правило 80%. Спутник подразделяют на две большие системы: платформу и полезную нагрузку.

Платформа – это несущие конструкции, электропитание, двигатели, система ориентации и стабилизации и т.д., а полезная нагрузка – это связная аппаратура, которая выполняет целевую функцию. Так вот, масса платформы составляет примерно 70-80% массы космического аппарата (КА), но для стоимости самого КА соотношение обратное, 70-80% цены – это полезная нагрузка. В основном, полезная нагрузка – это электронные приборы, разного рода приемники, передатчики и модемы. Их цена в большой степени складывается из цены радиационно-стойких космических микросхем. Про космические микросхемы уже было несколько интересных статей, а вот про «железо», которое их физически связывает в рабочий прибор, еще вроде нет. Несмотря на то, что стоимость механической конструкции – это единицы процентов в общей стоимости прибора, без ее правильного проектирования невозможно обеспечить адекватную массу и надежность космической электроники. И теперь, если вы прониклись важностью и актуальностью этой темы, добро пожаловать под кат.

Беспроводная мини погодная станция с e-paper экраном на батарейках

Reading time4 min
Views22K
Приветствую всех читателей Habr! В своей сегодняшней статье хочу поделиться с вами своим новым устройством – датчиком температуры, влажности и давления с функцией предсказания погоды. Датчик работает на микроконтроллерах nRF52. Данный проект это логическое продолжение этого проекта. В новом датчике используется дисплей на электронных чернилах размером 2.9 дюймов. В датчике установлен сенсор BME280, так же есть место под установку датчиков SI7021, HTU21D. Работает от батареек CR2450. Может передавать данные в системы Умного Дома, так же может работать в режиме “без сети”.


Information

Rating
5,638-th
Location
Великий Новгород (Новгород), Новгородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity