Pull to refresh
108
0
Александр @Silf

User

Send message

Новый канал Simple-Science — простые опыты и эксперименты

Reading time1 min
Views128K
image image image image image image

Меньше месяца назад мы открыли канал на YouTube, который назвали Simple-Science, что в переводе с английского «Простая наука». Пока выкладываем ролики с довольно простыми опытами, но готовим все более и более любопытные.

Будем рады вашим советам для будущих опытов и экспериментов.

Несколько роликов под катом:
Читать дальше →

Искусство публичных выступлений

Reading time9 min
Views108K
Эта статья открывает серию статей — если окажется, что Хабраколлеги сочтут ее интересной, ибо первое правило публичных выступлений гласит: рассказывай людям о том, что им интересно!

Если вы раньше не выступали на публике или боитесь это делать — вам под кат. Если вы считаете себя опытным докладчиком, для вас будет вторая статья серии.

В сегодняшней статье я пишу о том, как выступать, и очень мало пишу о содержании доклада. Если из комментариев станет понятно, что надо еще рассказать о композиции доклада (постановка задачи -> варианты решений -> процесс выбора -> выбранное решение -> результат) или об основах публичной речи (не «экать», не «мыкать», не говорить через слово «т-скыть» и не заканчивать фразы ненормативными междометиями) — расскажу в следующий раз.

Историческая справка: на Хабре по этой теме уже было небольшое обсуждение год назад.

Читать дальше →

МегаФон предлагает защиту от DDoS?

Reading time2 min
Views3K

Недавно, восседая по утру на санфаянсом троне, внезапно обнаружил рекламу в глянцевом журнале: «Мегафон — услуга защиты от DDoS-атак». Однако, никаких технических подробностей о том, как эта услуга реализуется для клиентов, и какой «калибр» целевой аудитории — из описания услуги неочевидно. Неочивидно это и на самом сайте. Хм, странно, услуга во всю рекламируется, а поиск «мегафон ddos» — на Хабре результатов не принёс. Решил восполнить этот пробел. Отношения к работе этой компании не имею, пост не проплачен (с учётом, что у них и свой блог здесь был, кажется)
Читать дальше →

Создание своих архетипов и каталогов в Maven

Reading time8 min
Views36K
Уже довольно продолжительное время (около года набежит) активно пользуюсь системой сборки Apache Maven и вполне ею доволен. Несмотря на свои очевидные и не очень недостатки, неоспоримым преимуществом является автоматическое управление зависимостями, хорошая структурированность проектов и отсутствие скриптов сборки как таковых, а следовательно проблем с ними.

Многим может не нравится, что мавен в самом деле отбирает у разработчика свободу выбора структуры проекта и прямо таки диктует ее, но в самом ли деле эта свобода настолько важна, чтобы делать изза нее жирный аргумент против? Не думаю. Есть другие, более серьезные, на мой взгляд, недостатки, в первую очередь — трудность диагностики проблем при сборке и недостаточная документированность мавена и плагинов.
Читать дальше →

Искусство переговоров — это просто бизнес, ничего личного

Reading time11 min
Views57K
Неожиданным результатом публикации предыдущей статьи стало то, что многие из моих знакомых, коллег и друзей прочитали указанную в ней книгу. За этим последовали интересные дискуссии в скайпе. Я понял, что люди часто рассматривают один и тот же вопрос под разными углами и делают выводы отличные от моих, но не менее ценные. Данный пост написан не только с целью поделиться знаниями и опытом освоения искусства переговоров, но и с надеждой на то, что с помощью читателей мне откроются идеи, которых самому узреть не удалось.

Итак, сегодня я хочу поговорить о книге профессора Гэвина Кеннеди «Договориться можно обо всём» и о том, как навык ведения переговоров помогает в профессиональной деятельности и повседневных активностях. Саму книгу я прочитал довольно давно, но только сейчас накопилось достаточное количество ярких примеров того, что указанные в ней практические советы эффективны и действуют почти безотказно.

Читать дальше →

Очень много полезных штук для AS3 #2

Reading time9 min
Views46K
В продолжении статьи о полезных штуках для AS3, сегодня мы поговорим о 2D физических движках, библиотеках для работы со звуком, системах для работы с частицами, наборах для загрузки данных, ООП фреймворках, фреймворках для разработки сайтов, а так же о куче других полезных библиотек/фреймворках/классах, чьё назначение не вписалось не в одну из категорий.
Читать дальше →

Что делать, если некогда писать бизнес-план

Reading time4 min
Views5.8K

Детальный бизнес-план или «на салфетке»?


Бизнес план — это документ, который инвесторы заставляют написать, но который они не читают" — Стив Бланк (Steve Blank)

Детальный бизнес-план новой идеи, проработанный, на нескольких десятках страниц, конечно, выглядит солидно. И, возможно, некоторым внушает больше доверия — ведь стопка бумаги предполагает, что есть не только идея, но уже было проведено и исследование рынка (вопрос качества этого исследования не затрагивается), конкурентов, в конце концов вложены силы и время!
Читать дальше →

Как рассказать про вашу игру засранцу

Reading time3 min
Views7.6K
Автор оригинальной статьи — Том Фрэнсис, журналист английского издания PC Gamer, в свободное время занимающийся разработкой indie-игр

В повседневной жизни я — игрожур, но на досуге я сам пишу одну игру (Gunpoint), она даже вышла в финал Independent Games Festival, я немного горжусь этим (до меня выступал создатель Solipskier, объяснявший, почему всем наплевать на IGF, так что мне стало немного легче). Это моя первая игра, к тому же ещё недописанная, поэтому учить вас программированию мне не по статусу. Вместо этого я хочу поговорить о том, как рассказывать о играх. С этим легко накосячить, особенно когда вы находитесь в контексте игры; но описанию нужно уделять большое внимание, если вы не хотите остаться единственным пользователем. Мне повезло — за восемь лет я натренировался рассказывать о чужих играх, так что со своей всё пошло легче.

Даже не ожидайте, что аудитория вашего сайта, интервью или ролика будет состоять исключительно из умных, серьёзных и заинтересованных людей. Потому что в худшем случае это могу прочесть я — а я тот ещё засранец.

Сейчас я расскажу, почему на тупиц типичные методы не действуют, а потом объясню (как весьма опытный засранец), как нужно рассказать про игру, чтобы это понял каждый.
Читать дальше →

Локализация игр — любители против профессионалов

Reading time8 min
Views24K

Как человек, долгое время участвовавший в самых разнообразных неофициальных локализациях на правах любителя, хочу поделиться своими мыслями насчёт ситуации на этом фронте.

В последнее время игровая индустрия стала неотъемлемой частью нашей жизни, и, вместе с ростом доли рынка интерактивных развлечений в нашей стране, растёт и значимость такого явления, как локализация. Если, например, с фильмами в этом плане дела обстоят более-менее приемлемо, то с играми настоящая беда.

Но есть люди, которые не безразличны к сложившейся ситуации. О них и пойдёт речь дальше.
Читать дальше →

DevBar — питейное заведение для работников IT-индустрии и не только (Петербург)

Reading time4 min
Views3.6K
Добрый день, господа и дамы.

Долгое время мы с партнером вынашивали идею организации бара, ориентированного на IT-специалистов.


Читать дальше →

Делаем релизы с помощью Maven в Java

Reading time8 min
Views54K

О чем эта статья?


Эта статья о том:
  1. Что такое релиз?
  2. Как нумеруются релизы?
  3. Зачем при релизе нужен бранч?
  4. Почему релиз это больше, чем просто jar (war, ear, zip, etc)?
  5. Что такое maven-release-plugin?
  6. Делаем бранч c помощью release:branch.
  7. Подготовка к релизу с помощью release:prepare.
  8. Выпускаем релиз с помощью release:perform.

Для чтения и понимания этой статьи я рекомендую освежить свои знания по Maven. Многие термины могут быть непонятны без понимания этой технологии.
Читать дальше →

Лучший способ изучить Rails

Reading time5 min
Views200K
Доброго времени суток!

Предисловие


Когда-то я хотел познакомиться с Rails поближе, но не знал с чего начать, пока мне на глаза не попалась эта статья. Далее вы увидите перевод, смешанный с собственным опытом и свойственными мне лексическими и фразеологическими оборотами. Итак, поехали.

Введение


У меня за спиной огромный опыт работы с PHP, но сейчас я работаю Rails разработчиком. Огромную сложность для большинства людей, которые пытаются освоить что-то новое — это сам процесс обучения. Когда вы владеете каким-либо языком или фреймворком и знаете его вдоль и поперёк, переход на что-то новое не представляется необходимым.

Однако, изучение Ruby on Rails является достаточно простым занятием. Это невероятно мощный фреймворк, который имеет огромное сообщество, продвигающее его вперёд. Итак, у нас возникает вопрос: какой способ изучить Rails является лучшим? Вот он — план занятий.
Читать дальше →

5 онлайн-курсов на русском языке по частному и публичному облакам

Reading time2 min
Views5.2K
На прошлой неделе мы рассказали про новые материалы на MSDN, а сегодня хотим порадовать вас новыми курсами в MVA, которые расскажут об облаках (тем более в свете интереса к теме со стороны сисадминов, навеяно этим постом на хабре). Отдельно хочу отметить, что курсы на русском языке и абсолютно бесплатны (необходимо лишь зарегистрироваться на сайте для просмотра).

2 курса по частному облаку:
Частное облако. Вводный курс
System Center Virtual Machine Manager 2012

И 3 курса по публичному:
Знакомство с Windows Azure
Введение в SQL Azure
Обзор безопасности Windows Azure
Читать дальше →

DNS сервер BIND (теория)

Reading time21 min
Views509K
Основная цель DNS — это отображение доменных имен в IP адреса и наоборот — IP в DNS. В статье я рассмотрю работу DNS сервера BIND (Berkeley Internet Name Domain, ранее: Berkeley Internet Name Daemon), как сАмого (не побоюсь этого слова) распространенного. BIND входит в состав любого дистрибутива UNIX. Основу BIND составляет демон named, который для своей работы использует порт UDP/53 и для некоторых запросов TCP/53.

Основные понятия Domain Name System


Исторически, до появления доменной системы имен роль инструмента разрешения символьных имен в IP выполнял файл /etc/hosts, который и в настоящее время играет далеко не последнюю роль в данном деле. Но с ростом количества хостов в глобальной сети, отслеживать и обслуживать базу имен на всех хостах стало нереально затруднительно. В результате придумали DNS, представляющую собой иерархическую, распределенную систему доменных зон. Давайте рассмотрим структуру Системы Доменных Имён на иллюстрации:
Читать дальше →

Воображаемые личности. Как создавать своих двойников во благо

Reading time7 min
Views103K
Благодаря голливудским блокбастерам, мы знаем, что у людей с расстроенной психикой бывает множество заболеваний, например, они могут воображать себя кем-то другим и вести себя соответственно. Классический пример такого фильма, это «Бойцовский клуб» от Финчера, фильм снят крупными стежками, в книге Паланика, эта история рассказана полнее и лучше. Для тех, кто не знаком с фильмом или книгой, рекомендую наверстать упущенное, но здесь изложу краткий синопсис.
Главный герой устал от обыденности и однажды он встречает человека, который показывает ему выход из привычной жизни, это бойцовский клуб или бои с другими яппи, которые также утомлены окружающей действительностью. Бои дают вкус к жизни, открывают новые возможности, дают новый мир. В конце фильма герой осознает, что все это время он был двумя людьми одновременно, он узнает это по косвенным признакам и на этом картина и заканчивается. А наше повествование с этого и начинается.

К сожалению, массовая культура обожает штампы, и история психологических двойников построена на них. В сознании обычного человека иметь психологического двойника означает быть ущербным, а также иметь серьезную патологию – одним словом болеть. Шарики, зашедшие за ролики, это не лучший диагноз для любого человека, поэтому мы избегаем даже мысли о том, что такое возможно с нами. И гоним от себя все, что считаем патологией. К счастью, психологические двойники отнюдь не только негатив, это часть нашего сознания, которая сегодня изучена с точки зрения только патологии. И, наверное, этим объясняется то, как мы относимся к подобному явлению и почему зачастую не ставим его себе на службу.

Читать дальше →

Восстановление расфокусированных и смазанных изображений

Reading time10 min
Views226K
Восстановление искаженных изображений является одной из наиболее интересных и важных проблем в задачах обработки изображений – как с теоретической, так и с практической точек зрения. Частными случаями являются размытие из-за неправильного фокуса и смаз – эти дефекты, с которым каждый из вас хорошо знаком, очень сложны в исправлении – именно они и выбраны темой статьи. С остальными искажениями (шум, неправильная экспозиция, дисторсия) человечество научилось эффективно бороться, соответствующие инструменты есть в каждом уважающем себя фоторедакторе.

Почему же для устранения смаза и расфокусировки практически ничего нету (unsharp mask не в счет) – может быть это в принципе невозможно? На самом деле возможно – соответствующий математический аппарат начал разрабатываться примерно 70 лет назад, но, как и для многих других алгоритмов обработки изображений, все это нашло широкое применение только в недавнее время. Вот, в качестве демонстрации вау-эффекта, пара картинок:



Я не стал использовать замученную Лену, а нашел свою фотку Венеции. Правое изображение честно получено из левого, причем без использования ухищрений типа 48-битного формата (в этом случае будет 100% восстановление исходного изображения) – слева самый обычный PNG, размытый искусственно. Результат впечатляет… но на практике не все так просто. Под катом подробный обзор теории и практические результаты.
Осторожно, много картинок в формате PNG!
Читать дальше →

Создание простой 2D игры на Android

Reading time10 min
Views375K
Доброго дня всем!

Когда я писал эту «игру» у меня возникала масса вопросов по поводу зацикливания спрайтов так что бы они появлялись через определенное время, так же были проблемы с обнаружением столкновений двух спрайтов и более, все эти вопросы я сегодня хочу осветить в этом посте так как в интернете я не нашел нормального ответа на мои вопросы и пришлось делать самому. Пост ни на что не претендует, я новичок в разработке игр под android и пишу я для новичков в данной отрасли. Кому стало интересно прошу под кат.
Читать дальше →

Новый алгоритм MIT в десятки раз ускоряет быстрое преобразование Фурье

Reading time1 min
Views22K


На симпозиуме по дискретным алгоритмам ACM на этой неделе группа исследователей из MIT представила новый алгоритм быстрого преобразования Фурье sFFT (Sparse Fast Fourier Transform), который на некоторых задачах может быть в десятки или сотни раз быстрее классического БПФ.
Читать дальше →

Высокопроизводительный NIO-сервер на Netty

Reading time9 min
Views130K
Преамбула

Здравствуйте. Я являюсь главным разработчиком крупнейшего в СНГ сервера Minecraft (не буду рекламировать, кому надо, те знают). Уже почти год мы пишем свою реализацию сервера, рассчитанную на больше чем 40 человек (мы хотим видеть цифру в 500 хотя бы). Пока всё было удачно, но последнее время система начала упираться в то, что из-за не самой удачной реализации сети (1 поток на ввод, 1 на вывод + 1 на обработку), при 300 игроках онлайн работает более 980 потоков (+ системные), что в сочетании с производительностью дефолтного io Явы даёт огромное падение производительности, и уже при 100 игроках сервер в основном занимается тем, что пишет/читает в/из сети.

Поэтому я решила переходить на NIO. В руки совершенно случайно попала библиотека Netty, структура которой показалась просто идеально подходящей для того, чтобы встроить её в уже готовое работающее решение. К сожалению, мануалов по Netty мало не только на русском, но и на английском языках, поэтому приходилось много экспериментировать и лазить в код библиотеки, чтобы найти лучший способ.

Здесь я постараюсь расписать серверную часть работы с сетью через Netty, может быть это кому-то будет полезно.
Читать дальше →

Tarantool: как обрабатывать 
1,5 млрд запросов в сутки?

Reading time24 min
Views33K
Доклад «Tarantool: как обрабатывать 
1,5 млрд запросов в сутки?» — очередной в серии расшифровок с Форума Технологий Mail.Ru 2011. Подробности о том, как работает система расшифровки докладов — см. в статье «Изнанка» Форума технологий Mail.Ru: Хай-тек в event-management. Там же, а также на сайте Форума (http://techforum.mail.ru) — ссылки на расшифровки других докладов.


(Скачать видеоверсию для мобильных устройств — iOS/Android H.264 480×368, размер 170 Mb, видеобитрейт 500 кбит/с, аудио — 64 кбит/с )


(Скачать видеоверсию большего разрешения H.264 624×480, размер 610 Mb, видеобитрейт 1500 кбит/с, аудио — 128 кбит)


(Скачать слайды презентации, 520К)



Представлять данного докладчика тяжело, потому что его все знают. Каждый из вас, я уверен, пользуется продуктами, к которым Костя приложил руку. Это, в первую очередь, MySQL. Костя на протяжении многих лет занимался разработкой этой популярной базы данных, которую используют если не 100%, то 90% российских сайтов точно. Сегодня Костя работает в компании Mail.Ru Group. Костя нам сегодня расскажет о том, что мы сделали, как это работает и главное — какую производительность это позволит получить на ваших сервисах.





Добрый день. Вас сегодня очень много. Cпасибо, что пришли! Меня уже представили, поэтому я бы только хотел добавить, что я в душе и по делу все-таки инженер. Я, скорее, не руковожу, а активно участвую в разработке Tarantool, поэтому, если вам это интересно, у вас сегодня есть возможность узнать про него абсолютно всё. Так или иначе, этот доклад, помимо философствования на тему будущего СУБД, о Tarantool.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity