Pull to refresh
108
0
Александр @Silf

User

Send message

Как выбирать инвестора и презентовать ему проект: чеклист, грабли и заблуждения

Reading time5 min
Views23K

Примерно так инвестор видит стартаперов перед презентацией. Презентация всё меняет… или нет.

Три главных вопроса инвестора:
  • Где в этом проекте деньги?
  • Зачем я здесь нужен?
  • Ок, а теперь зачем именно ты здесь нужен?

Больше инвестора ничего не интересует. Понятно, что каждый вопрос разделяется на десятки уточнений, проверок и так далее, но если вы можете чётко и понятно ответить на все три вопроса инвестору — проект будет запущен.

Очень важно понимать, что второй вопрос — причина отсева большей части проектов. Инвестор — это не кошелёк, а компания, имеющая свои конкретные цели, и поэтому выбор правильного инвестора не меньше влияет на проект, чем сама идея. Есть три типа инвесторов: бизнес-ангелы, стратегические инвесторы и венчурные фонды.

Кто такие бизнес-ангелы?


Это инвесторы, которые дают не очень большие инвестиции (до ста тысяч долларов), но дают быстро, и, что важнее — на той стадии, когда совершенно непонятно, что с проектом будет, то есть в условиях высокой неопределённости. Они смотрят на идею, оценивают команду (часто — полуинтуитивно), думают, насколько удачно может получиться. Нередко такие люди, благодаря своему деловому опыту, выступают менторами или консультантами проекта. Интересно, что инвестиции идут именно в слаженную команду: ведь ход мыслей на стадии «ещё нет даже прототипа» может развернуться на 180 градусов и привести к другой идее.
Читать дальше →

Любителям текстовых квестов. Конструктор.

Reading time2 min
Views5.2K
31 декабря я предложил идею о создании сайта, на котором любой пользователь сможет создать и разместить свой собственный текстовой квест. Потом был довольно затянувшийся новый год, и вот я снова в строю.

В этом топике я хочу поделится с вами своими соображениями по конструктору квестов — наиболее важном элементе проекта. Хотелось бы услышать как ваши замечания по планируемому функционалу, так и по архитектуре в целом.

Читать дальше →

Когда больше нечего пить

Reading time5 min
Views48K
В последние несколько лет я регулярно оказываюсь в такой ситуации: до пункта назначения ещё ехать час, десять часов или сутки, по каким-либо причинам выполнено утверждение из заголовка статьи, за окном вид как на фотографии ниже, а всё, что можно было переговорить, уже переговорили. В этих случаях мне пригождается моё университетское образование, и я вспоминаю задачи, которые мы когда-то решали на перерывах, и игры, в которые играли на лекциях. В этой хабрастатье я приведу несколько задачек и игр, которые позволят провести время в поезде гораздо веселее. Самым сложным в этой ситуации является то, что нужно вспоминать задачки, которые были бы понятны и интересны всем, поэтому какие-нибудь клёвые математические задачки отпадают. С играми ещё сложнее, они, во-первых, также должны быть интересны всем, а, во-вторых, в такие классные игры, как баскетбол или волейбол в поезде не сыграешь.
Так как впереди ещё один летний месяц, то наверняка этот хабрапост будет кому-нибудь полезен.



Читать дальше →

25+ видеоуроков по Android для начинающих

Reading time2 min
Views415K

Приветствую вас, уважаемый хабрачеловек!
Предлагаю вашему вниманию бесплатно серияю видеоуроков в котрых рассмотренно базовые понятия разработки под Android.
Читать дальше →

[видео] Как поставить человека на место: 10 реальных вопросов про давление в переговорах

Reading time2 min
Views229K
Видео про 8 способов противостояния формуле нужды оказалось неожиданно популярным, набрав 8,000 просмотров за два дня. Мы решили продолжить тему.

Несколько дней назад мы провели опрос среди наших читателей на тему того, какие вопросы в плане переговоров их волнуют. Получили несколько сотен ответов, привычно утонув в их анализе. Но когда вынырнули, то обнаружили, что многих людей волнует именно тема противостояния давлению в переговорах.

Мы отобрали 10 самых любопытных, на наш взгляд, вопросов в этой теме и снова заперли в студии Дмитрия Коткина, руководителя Санкт-Петербургской школы переговорщиков ШиП и нашего хорошего друга, чтобы он рассказал, что конкретно делать:



10 реальных ситуаций, которые удалось осветить — под катом:

Читать дальше →

Лабораторные по многопоточности в Java: Parallel Copy

Reading time4 min
Views25K
Хорошие лабораторные по многопоточности (простые, понятные, нетривиальные и полезные в народном хозяйстве) — большая редкость. Предлагаю Вам одно условие и четыре лабораторные работы по элементарной многопоточности на Java.

Также я веду курс «Scala for Java Developers» на платформе для онлайн-образования udemy.com (аналог Coursera/EdX).

Условия


Это реализация однопоточного побайтового копировальщика из InputStream в OutputStream. Копирование происходит в потоке вызвавшем метод copy(...)
import java.io.IOException;
import java.io.InputStream;
import java.io.OutputStream;

public class CopyUtil {
    public static void copy(InputStream src, OutputStream dst)throws IOException{
        try (InputStream src0 = src; OutputStream dst0 = dst) {
            int b;
            while ((b = src.read()) != -1) {
                dst.write(b);
            }
        }
    }
}

Читать дальше →

Fail story проекта SaaS Helpdesk для малого бизнеса

Reading time7 min
Views18K

Все закончилось Pivot-ом. Но первоначальную идею мы зафейлили.


Pivot — это этап жизни стартапа, при котором в результате переосмысления полученного опыта происходит изменение бизнес-модели. Степень этого изменения может быть разной. Но большинство экспертов по широкому кругу вопросов сходятся во мнении, что успешных стартапов, не сделавших Pivot, не бывает.


Наш проект ITSM365, пройдя переосмысление и поменяв позиционирование, смог выйти на положительные финансовые показатели, достаточные для развития без привлечения инвестиционных денег. Это ещё не супер успех, но уже повод для того, чтобы поделиться своим опытом. И своими неудачами.
Этим и займемся под катом.


Читать дальше →

Отладка Java приложения, которое нельзя остановить. Ловим экзотику выполнения самыми доступными средствами — BTrace подход

Reading time5 min
Views18K

Java приложения — значит в современном Java мире возможность встретить такое процентов на 90%, а то и больше (рассматриваем самые распространённые окружения, HotSpot based JVM версии от 1.6)
которое нельзя остановить — приложение работает, и перезапускать его по тем или иным причинам категорически нельзя
экзотика — нечто такое этакое, что не каждый день в голову взбредёт поймать (определённая последовательность вызова методов, диковинные комбинации значений параметров, ...)
доступными средствами — бесплатно, работоспособно, эффективно, легко, просто и т.д и т.п. В данной статье рассмотрен замечательный инструмент BTrace kenai.com/projects/btrace

И само собой в код Java приложения заранее ничего специально не добавлено касательно средств дебага…

Как же это ?...

15 малоизвестных команд Linux

Reading time3 min
Views318K
Каждому разработчику в определенной степени следует овладеть навыками работы в терминале. Физически находиться у компьютера не всегда возможно, поэтому приходится подключаться удаленно. И действительно, GUI-программы вполне могут с этим с правиться, но зачастую они работают медленнее, чем получение доступа через тот же терминал (в конце концов, это лишь обмен текстом).
Читать дальше →

Фондовый рынок и сохранение финансов: Как купить золотые слитки

Reading time3 min
Views38K
image

В нашем блоге мы уже обсуждали вопросы сохранения сбережений (в частности, применительно к ИТ-специалистам) и рассматривали возможности, которые в этом плане может предложить фондовый рынок в сравнении с привычными банками. Сегодня мы хотели бы подробнее осветить один из самых популярных в истории человечества способов сохранения капиталов — покупку драгоценных металлов.
Читать дальше →

Играем с Евклидом

Reading time1 min
Views42K


Отличное интерактивное пособие для школьников, ну а для окончивших школу технарей — возможность ненадолго вернуться в детство.

Помните эти задачи «при помощи циркуля и линейки постройте...»? Вот здесь можно поупражняться в таких построениях.

20 уровней построены по принципу «от простого к сложному». Предыдущие достижения (к примеру, умение строить равносторонний треугольник) на следующих уровнях доступны уже в виде инструментов.

Прошёл всё, правда на последнем уровне пришлось немного повозиться с касательными к окружностям.

Объяснение фотореалистичной живописи Яна Вермеера

Reading time2 min
Views70K
Ян Вермеер, «Урок музыки» (1662-1665)

Известный в сообществе Amiga и Siggraph хакер Тим Дженисон (Tim Jenison) потратил много месяцев, чтобы воспроизвести предполагаемую технику живописи, которую использовал голландский художник Ян Вермеер в середине 17 века. До сих пор остаётся неясным, каким образом он мог создавать настолько фотореалитичные картины за полтора века до изобретения фотографии.

Как эксперт по компьютерной графике Тим Дженисон был уверен, что художник использовал какую-то технику захвата изображений, в том числе с копированием цвета. На это явно указывают некоторые детали картин. Например, текстура белой стены на картине «Урок музыки».
Читать дальше →

Пайка для начинающих

Reading time6 min
Views843K
Мои отношения с радио- и микроэлектроникой можно описать прекрасным анекдотом про Льва Толстого, который любил играть на балалайке, но не умел. Порой пишет очередную главу Войны и Мира, а сам думает «тренди-бренди тренди-бренди...». После курсов электротехники и микроэлектроники в любимом МАИ, плюс бесконечные объяснения брата, которые я забываю практически сразу, в принципе, удается собирать несложные схемы и даже придумывать свои, благо сейчас, если неохота возиться с аналоговыми сигналами, усилениями, наводками и т.д. можно подыскать готовую микро-сборку и остаться в более-менее понятном мире цифровой микроэлектроники.

К делу. Сегодня речь пойдет о пайке. Знаю, что многих новичков, желающих поиграться с микроконтроллерами, это отпугивает. Но, во-первых, можно воспользоваться макетными платами, где просто втыкаешь детали в панель, без даже намека на пайку, как в конструкторе.
Читать дальше →

Создание API: в рамку и на стену

Reading time5 min
Views57K
Каждый программист — проектировщик API. Хорошие программы состоят из модулей, а протокол взаимодействия модулей — это тоже API. Хорошие модули используются повторно.

API — это большая сила и большая ответственность. У хорошего API будут благодарные пользователи; поддержка плохого превратится в кошмар.

Публичный API — не воробей, опубликуешь — не уберешь. Есть только одна попытка сделать все правильно, поэтому постарайся.

API должно быть легко использовать, но сложно использовать неправильно. Сделать что-то простое с помощью такого API должно быть просто; сложное — возможно; сделать что-то неправильно должно быть невозможно, или, по крайней мере, трудно.

API должен описывать сам себя. Изучение кода на таком API не вызывает желания читать комментарии. Вообще, комментарии редко нужны.

Перед разработкой API собери требования с долей здорового скептицизма. Осознай общие задачи и реши их.

Оформляй требования как шаблоны использования API. Сверяйся с ними в процессе проектирования.
Читать дальше →

Факторный анализ для чайников

Reading time3 min
Views98K
Думаю многие из нас, хотя бы однажды интересовались искусственным интеллектом и нейронными сетями. В теории нейронных сетей далеко не последнее место занимает факторный анализ. Он призван выделить так называемые скрытые факторы. У этого анализа есть много методов. Особняком стоит метод главных компонент, отличительной особенностью которого является полное математическое обоснование. Признаться честно, когда я начал читать статьи по приведенным выше ссылкам — стало не по себе от того, что я ничего не понимал. Мой интерес поутих, но, как это обычно бывает, понимание пришло само по себе, нежданно-негаданно.
Поехали..

Десктоп на ладони

Reading time4 min
Views99K
Российская компания ЗАО «Сетевые Технологии» и её отделение на Тайване «Communication Technology» Ltd. на грядущей выставке Computex 2014, проходящей с 3-го по 7-ое июня в Тайбэе, представляет три миникомпьютера на основе платформ Cedar Trail — Atom N2000, Chief River — 3rd gen Core i3/i5/i7 и Shark Bay — 4th gen Core i3/i5/i7.


Читать дальше →

Книги, видео и другие материалы по разработке под iOS

Reading time4 min
Views114K
«Хочу программировать под iPhone — говори, что почитать...»
Любимая девушка


Когда решаешься заняться разработкой под iOS, то трудно выбрать литературу и ресурсы, которые действительно были бы полезны. Хорошо еще, что Apple предоставляет множество учебных материалов и программ с открытым исходным кодом в своем центре для разработчиков. В остальных книжках можно если и не утонуть, то порядочно захлебнуться. Сейчас я жалею, что потратил время на пару «мануалов». Не буду делать им антирекламу, а лучше порекомендую хорошие материалы по программированию под iOS.

Под катом книги, видеокурсы и блоги, которые будет полезно прочитать/посмотреть.
Читать дальше →

Поставка Wiren Board Smart Home

Reading time1 min
Views14K
image

Как вы знаете, поставка контроллеров, к сожалению, отошла от намеченных сроков.

Но сегодня у нас хорошие новости: мы получили собранные платы с завода, и теперь начинаем собирать их в готовые устройства, тестировать и, наконец-то, отправлять!
Читать дальше →

Инверсная кинематика: простой и быстрый алгоритм

Reading time7 min
Views53K
Что такое «Инверсная кинематика»?

Задачей инверсной кинематики является поиск такого набора конфигураций сочленений, который обеспечил бы максимально мягкое, быстрое и точное движение к заданным точкам. Однако, множество существующих ныне методов страдают от таких недостатков как высокая вычислительная сложность и неестественность результирующих поз. В этой статье описан новый (вероятно, на момент написания статьи — 2010 г.) эвристический метод под названием «Метод прямого и обратного следования» ( Forward and Backward Reaching Inverse Kinematics, далее просто FABRIK),
FABRIK избегает использования вращений и матриц в пользу непосредственного получения точки на прямой. Благораря этому, дело обходится всего несколькими итерациями, имеет низкую стоимость вычислений и визуально естественную позу в результате. FABRIK так-же без проблем справляется с наложением ограничений а так-же использованием нескольких цепей и/или конечных точек. Именно об этом методе этот пост.
Читать дальше →

День рождения PAC-MAN

Reading time2 min
Views16K
Сегодня Pac-Man`у 34 года.



22 мая 1980 года в Японии вышла в свет игра Pac-Man.

— 6 место в списке пятидесяти лучших персонажей компьютерных игр по версии книги рекордов Гиннесса;
— 255 уровней;
— рекорд: 3 333 360 очков (для этого Билли Митчелу в 1999 году потребовалось 6 часов. Он собрал все точки, все энерджайзеры, все фрукты, съел всех привидений на всех 255 уровнях.) Архив статьи Wired.

Поиграть можно вот здесь.

Под катом я выложил немного материала для фана и пару видео и статей для более глубокого погружения в тему
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity