Pull to refresh
0
0
Send message

Что не так с умными колонками и голосовыми ассистентами?

Reading time8 min
Views39K

Если вы когда-нибудь слышали фразу "дьявол в деталях", вы понимаете, что условная Лада Гранта от условного Мерседеса отличается не более, чем на несколько процентов. Фактически обе машины ездят и возят своих пассажиров - это и есть главная их функция. Но внимание к мелочам и продуманный пользовательский опыт (UX) это и есть те самые несколько процентов, которые так разительно влияют на наше восприятие продукта.

Попробуем применить этот угол зрения к умным колонкам и голосовым ассистентам. И попытаемся понять, почему же все они пока ещё Гранты. И чего именно им не хватает до Мерседесов.

Что же с ним не так и как это исправить?
Total votes 65: ↑51 and ↓14+49
Comments345

Как я перестал превращать собес в экзамен: оцениваем хард- и софт-скиллы за одно собеседование

Reading time6 min
Views41K

На волне последних обсуждений темы собеседований, хочу задать аудитории Хабра вопрос: вы помните, как писали в резюме: "коммуникабельный, инициативный, быстро обучаюсь"? 

Я —  помню, и помню, что страшно гордился тем, как я хорош. Помню, как я читал эти слова в резюме кандидата, когда первый раз в жизни оказался в роли нанимающего менеджера. Много думал, после чего уже не так собой гордился. 

Итак, меня зовут Алексей, я QA Lead одной из команд в Plesk. Хочу поговорить о том, как увеличить пользу от технического собеседования, или что означают софт скиллы, и как они проявляют себя в реальной жизни. 

Добро пожаловать под кат.

Читать далее
Total votes 34: ↑29 and ↓5+39
Comments93

Чемпионаты по программированию: развлечение для студентов или способ устроиться на работу мечты?

Reading time5 min
Views6.1K

Разные организации и крупные компании постоянно проводят чемпионаты, соревнования и олимпиады по программированию. Со стороны они выглядят как развлечения для студентов или тех, у кого много свободного времени. И кажется, что серьезным людям, занятым в коммерческой разработке, на таких мероприятиях делать нечего.


Действительно, бывают чемпионаты чисто спортивные, куда люди приходят себя показать. А бывают другие — коммерческие, где на кону действительно крупные суммы денег, офферы в известные IT-компании и возможность релокейта в другую страну.


Расскажем, как отличить такие коммерческие чемпионаты от спортивных, кто и зачем вообще проводит такие чемпионаты, и почему стоит в них поучаствовать. Даже если вы пока не планируете менять место работы.



Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+10
Comments15

Недостающее введение в контейнеризацию

Reading time13 min
Views44K

Эта статья помогла мне немного углубится в устройство и принцип работы контейнеров. Поэтому решил ее перевести. "Экосистема контейнеров иногда может сбивать с толку, этот пост может помочь вам понять некоторые запутанные концепции Docker и контейнеров. Мы также увидим, как развивалась экосистема контейнеров". Статья 2019 года.

Docker - одна из самых известных платформ контейнеризации в настоящее время, она была выпущена в 2013 году. Однако использование изоляции и контейнеризации началось раньше. Давайте вернемся в 1979 год, когда мы начали использовать Chroot Jail, и посмотрим на самые известные технологии контейнеризации, появившиеся после. Это поможет нам понять новые концепции...

Углубляемся дальше
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments2

Почему линукс использует swap-файл, часть 2

Reading time7 min
Views23K
Первая часть маленького «срывания покрова» о работе подсистемы виртуальной памяти, связи механизмов mmap, разделяемых библиотек и кэшей вызвало такое бурное обсуждение, что я не смог удержаться от того, чтобы не продолжить исследование на практике

Поэтому, сегодня мы сделаем… Крошечную лабораторную работу. В виде крошечной же программы на C, которую мы напишем, скомпилируем и проверим в деле — со свапом и без свапа.

Читать дальше →
Total votes 34: ↑32 and ↓2+40
Comments102

PostgreSQL. Плохие запросы, примеры и их поиск

Reading time9 min
Views30K

При поиске проблем в RDBMs разработчик обычно подозревает медленные запросы. А что, если дело не в них? О том, какого типа запросы дают нагрузку на базу данных, не позволяя вашему приложению работать должным образом, рассказал в своем докладе на конференции Saint HighLoad++ Online 2020 администратор баз данных Data Egret Андрей Сальников. 

Он поделился тем, как backend-разработчику определять такие запросы, и каким инструментом для этого лучше воспользоваться. Особенно эти знания пригодятся в случае, если нужно найти проблемы в работающей системе здесь и сейчас, когда дорога каждая минута, а работа приложения с базой данных тормозит.

Читать далее
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments7

Как проходить собеседование на дата-сайентиста в Amazon в 2021 году

Reading time5 min
Views7.3K
image

Я решил написать статью для тех, кто пытается найти актуальные вопросы и ответы для собеседований в Amazon. Я взял несколько вопросов с собеседований, которые задавали в последние месяцы, и попытался дать краткие и понятные ответы на них. Есть вопросы сложные, есть — простые, но в любом случае могут пригодиться и те, и другие.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑8 and ↓3+14
Comments5

Лучшее в мире видео-объяснение нейронных сетей, глубокого обучения, градиентного спуска и обратного распространения

Reading time1 min
Views57K
image

Видео от 3Blue1Brown отличаются поразительной понятностью и лаконичностью. Делать конспект видеоуроков по нейронным сетям у меня не получилось, ибо это была бы просто раскадровка, да и особая магия динамики именно видео непросто передать.

Из комментариев к прошлым публикациям мне стало понятно, что есть большое количество людей, кто не знает про канал, поэтому хочу поделиться четырьмя видео (+ русские субтитры и дубляж) и сэкономить время школьникам, родителям и учителям, чтобы они могли иметь быстрый доступ к самому интересному и качественному объяснению одной из самых важных тем современности.
Total votes 51: ↑47 and ↓4+57
Comments24

Биткоин: Что, Как и Зачем

Reading time12 min
Views84K

Если поинтересоваться у людей вокруг, слышали ли они что-нибудь о Биткоине, то наверняка каждый ответит: "о да, конечно". Уже несколько лет криптовалюты подгоняются под религиозные нормы, кто-то зарабатывает на них огромные деньги, а целые государства не понимают, как реагировать на новые технологии.

Тем не менее что это, как это работает, и зачем оно всё нужно? Чем это лучше существующих платежных систем и причем тут видеокарты? Об этом и не только будет идти речь в данной статье.

Читать далее
Total votes 44: ↑30 and ↓14+24
Comments171
С каждым годом сфера Data Science обрастает новыми методиками, терминами и направлениями. К счастью, у нас есть почти готовая энциклопедия по этой теме, которую год за годом кропотливо наполняло сообщество Хабра. Есть, правда, проблема: материалы сообщества почти не структурированы и в них сложновато ориентироваться. Чтобы упростить жизнь тем, кто пытается разобраться в этом сумбуре из полезных (и не очень) статей, мы в Data-Science департаменте Газпромбанка собрали коллекцию лучших постов о том, как грамотная работа с данными меняет компании и людей. Подробности — под катом.
Читать дальше
Total votes 7: ↑6 and ↓1+16
Comments3

Базы данных. Тенденции общемировые и в России

Reading time33 min
Views49K

Эта статья не является ответом на множество вопросов по базам данных (БД) и системам управлениям базами данных (СУБД). Я как автор выражаю своё собственное мнение о  трендах, стараясь опираться на беспристрастные показатели, статистики и т.д., но для примера приводя собственный опыт. Я не являюсь ангажированным представителем какой-либо компании и выражаю точку зрения опираясь на опыт более 25 лет работы с разными СУБД, в том числе, которую создавал своими руками. Не так много даже опытных программистов и архитекторов, которые знают все термины, технологии, какие подводные камни и куда идёт движение. Тема поистине огромная, поэтому в рамках одной статьи не раскрыть даже верхний уровень информации. Если кто-то не встретит свою любимую СУБД или её невероятный плюс, который стоит упомянуть, то прошу в комментариях указать и этим дополнить общую картину, что поможет другим разобраться и понять лучше предметную область. Поехали!

Open Source DBMS vs Commercial DBMS

 Для начала приведён график с сайта, db-engines.com, по моим ощущениям, неплохо отслеживающим тренды БД. Именно этот график добавил желания написать статью о текущем положении дел.

Читать далее (в конце краткие итоги)
Total votes 51: ↑47 and ↓4+61
Comments106

Вдохновляющие портфолио Data Science

Reading time6 min
Views11K
image

Data Science — сложная область знания. Она в равной степени сочетает в себе математику и статистику, информатику и черную магию. С середины 2020 года Data Science быстро растет, многочисленные соискатели роятся над каждым объявлением о приеме на работу. Кроме того, бушующая пандемия, в дополнение ко всему, тянет вниз.

Старания в получении списка сертификатов об окончании курсов не продвинут вас далеко, если только у вас нет добросовестно заслуженных дипломов магистра или PhD (кандидата наук). Сертификаты массовых открытых онлайн-курсов, таких как на Coursera или eDx, хороши, но у меня нет свидетельств их большой значимости. Kaggle тоже уже не тот: его открытые соревнования — кладбище переобученных моделей, а настоящие соревнования выигрывают команды, с которыми трудно соревноваться, более того, такие соревнования в любом случае ограничены в смысле личного портфолио.

Выход всё же есть — делать собственные интересные проекты и из них собирать портфолио, которое выгодно представит вас. В данном материале представлены вдохновляющие примеры таких портфолио. Используйте их для улучшения вашего собственного портфолио Data Science, изучения новых навыков или чтобы открыть для себя интересные проекты.
Приятного чтения!
Total votes 12: ↑10 and ↓2+12
Comments1

Ассоциативные правила, или пиво с подгузниками

Reading time19 min
Views76K


Введение в теорию


Обучение на ассоциативных правилах (далее Associations rules learning — ARL) представляет из себя, с одной стороны, простой, с другой — довольно часто применимый в реальной жизни метод поиска взаимосвязей (ассоциаций) в датасетах, или, если точнее, айтемсетах (itemsests). Впервые подробно об этом заговорил Piatesky-Shapiro G [1] в работе “Discovery, Analysis, and Presentation of Strong Rules.” (1991) Более подробно тему развивали Agrawal R, Imielinski T, Swami A в работах “Mining Association Rules between Sets of Items in Large Databases” (1993) [2] и “Fast Algorithms for Mining Association Rules.” (1994) [3].
Читать дальше →
Total votes 59: ↑59 and ↓0+59
Comments25

Представлена «вечная» батарейка на радиоактивных элементах

Reading time2 min
Views80K


Американский стартап Nano Diamond Battery представил прототип бета-гальванической батареи, которая способна проработать тысячи лет. Это не теория, сейчас разработку переводят на коммерческую основу. Несколько недель назад разработчик завершил тестирование, убедившись в работоспособности системы. Первые батареи такого типа появятся в продаже в конце этого года. Инвестором разработчиков выступил стартап-инкубатор Volkswagen Future Mobility.

Разработка представляет собой специальный корпус из синтетических алмазов, внутрь которого помещен радиоактивный сердечник. В процессе неупругого рассеивания бета-излучение изотопов преобразуется в электрический ток. В качестве топлива используются переработанные ядерные отходы углерода-14. Этот изотоп применяется для радиоизотопного датирования и диагностики некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он также накапливается в графитовых деталях ядерных реакторов, которые поглощают излучение ядерных топливных стержней. Хранить такие отходы опасно, дорого и трудно. Батареи на углероде-14 решают сразу две проблемы — недолговечность обычных элементов питания и переработки радиоактивных отходов.
Читать дальше →
Total votes 127: ↑111 and ↓16+137
Comments286

Death Note, анонимность и энтропия

Reading time16 min
Views75K


В начале “Death Note” местный гениальный детектив по сути занят деанонимизацией: он знает только то, что убийца существует где-то на планете. Никаких улик тот не оставляет, но довольно быстро оказывается пойман. Вообще-то хабр не площадка для обсуждения аниме, но такая же охота на того-не-знаю-кого порой случается и в реальном мире — достаточно вспомнить Сатоши Накамото, Dread Pirate Roberts или Q. Так что под катом перевод статьи (анонимного, кстати говоря, автора) о том, насколько происходящее в этом сериале связано с реальной анонимностью и что у его героя пошло не так.

Читать дальше →
Total votes 181: ↑181 and ↓0+181
Comments97

Как IT-гиганты помогают образованию? Часть 3: Amazon Web Services

Reading time5 min
Views5.8K
За 25 лет Amazon вырос из онлайн-магазина книг до одного из лидеров сразу в нескольких сферах. Около трети рынка облачных услуг принадлежит ему. Ещё один интересный факт: благодаря использованию микросервисов и continuous deployment сотрудники компании задеплоили что-то в прод 192 миллиона (!) раз за 2019 год. Вот уж у кого есть чему поучиться.

В этом году AWS запустила пилотный проект — AWS Educate Student Ambassador, и мне выпала честь стать одним из амбассадоров. Так что написание этой части мне доставило особое удовольствие.

В облака
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments2

Чеклист для проекта по машинному обучению

Reading time5 min
Views5.9K
image

В этом посте я собрал чеклист, на который я постоянно ссылаюсь, работая над комплексным проектом по машинному обучению.

Зачем мне вообще нужен чеклист?

Поскольку вам необходимо иметь дело с многочисленными элементами проекта (подготовка, вопросы, модели, подстройка и т. д.), Легко потерять след. Он проведет вас через следующие шаги и подтолкнет вас к проверке, было ли выполнено каждое задание успешно или нет.

Иногда мы пытаемся найти отправную точку, чеклист помогает вам извлечь правильную информацию (данные) из правильных источников, чтобы установить отношения и раскрыть корреляционные идеи.

Рекомендуется, чтобы каждая часть проекта проходила парадигму проверок.

Как говорит Атул Гаванде в своей книге ”The Checklist Manifesto”,
объем и сложность того, что мы знаем, превзошли нашу индивидуальную способность правильно, безопасно и надежно предоставлять свои преимущества.
Итак, позвольте мне провести вас по этому четкому и краткому списку действий, которые уменьшат вашу рабочую нагрузку и улучшат ваши результаты…

Чеклист проектов по машинному обучению

Читать дальше →
Total votes 6: ↑5 and ↓1+7
Comments0

9 ключевых алгоритмов машинного обучения простым языком

Reading time15 min
Views86K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи «9 Key Machine Learning Algorithms Explained in Plain English» автора Nick McCullum.

Машинное обучение (МО) уже меняет мир. Google использует МО предлагая и показывая ответы на поисковые запросы пользователей. Netflix использует его, чтобы рекомендовать вам фильмы на вечер. А Facebook использует его, чтобы предложить вам новых друзей, которых вы можете знать.

Машинное обучение никогда еще не было настолько важным и, в тоже время, настолько трудным для изучения. Эта область полна жаргонов, а количество разных алгоритмов МО растет с каждым годом.

Эта статья познакомит вас с фундаментальными концепциями в области машинного обучения. А конкретнее, мы обсудим основные концепции 9ти самых важных алгоритмов МО на сегодняшний день.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑12 and ↓4+12
Comments5

Сайты для обучения программированию: Топ 100

Reading time28 min
Views298K
В наш век современных технологий появилось много онлайн-ресурсов, которые позволяют всем желающим обрести необходимые им знания по программированию.

В конце данной статье будет опрос, в котором могут принять участие пользователи Хабра. По его результатам можно будет определить рейтинг популярности данных сайтов, опираясь на субъективное мнение каждого проголосовавшего.

Итак, сайты для обучения программированию онлайн, ТОП 100:
Читать дальше →
Total votes 41: ↑37 and ↓4+46
Comments61

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity