Pull to refresh
6
0
Send message

ARM-ы для самых маленьких

Reading time8 min
Views207K


Пару дней назад я опубликовал и потом внезапно убрал в черновики статью о плане написать про создание своей ОС для архитектуры ARM. Я сделал это, потому что получил много интересных отзывов как на Хабре, так и в G+.

Сегодня я попробую подойти к вопросу с другой стороны, я буду рассказывать о том, как программировать микроконтроллеры ARM на нарастающих по сложности примерах, пока мы не напишем свою ОС или пока мне не надоест. А может, мы перепрыгнем на ковыряние в Contiki, TinyOS, ChibiOS или FreeRTOS, кто знает, их там столько много разных и интересных (а у TinyOS еще и свой язык программирования!).

Итак, почему ARM? Возиться с 8-битными микроконтроллерами хотя и интересно, но скоро надоедает. Кроме того, средства разработки под ARM обкатаны долгим опытом и намного приятнее в работе. При этом, начать мигать светодиодами на каком-то «evaluation board» так же просто, как и на Arduino.

Читать дальше →
Total votes 129: ↑124 and ↓5+119
Comments66

Каверзные сетевые вопросы

Reading time14 min
Views227K
Давно была идея собрать воедино интересные вопросы, касающиеся сетей.

Объединяет их то, что все они довольно простые, но мы подчас о них не задумываемся (я во всяком случае о них не задумывался).
В общем я их собрал, подбил, нашёл ответы.
Итак, блиц опрос:

Начнём с самых низких уровней и с самых простых вопросов



В1. Почему для витой пары выбран такой странный порядок: синяя пара на 4-5, разрывая зелёную, которая на 3, 6?




Ответ
О1: Сделано это в угоду двухконтактному телефонному разъёму. Таким образом, например, в патч-панель можно вставить как телефонный кабель, так и витую пару.
Можно даже через один кабель вывести и сеть и телефонию, но я вам этого не говорил!

habrahabr.ru/post/158177.


В2. В стандарте Ethernet между кадрами всегда имеется промежуток, называемый IFG (Inter Frame Gap) длиною 12 байтов. Для чего он нужен, и почему он присутствует в современных стандартах?

Читать дальше →
Total votes 166: ↑153 and ↓13+140
Comments209

Проблемы CSS. Часть 1

Reading time7 min
Views99K
От переводчика
Статья большая решил разбить на две части.

Впервые css был представлен примерно в 1995 году, и был предназначен для стилизации простых текстовых документов. Не веб сайтов. Не приложений. А именно текстовых документов. С тех пор, css, прошел долгий путь. Возможно слишком долгий.

Для многих вещей, css, не был предназначен изначально, например для таких как: многоколоночность, отзывчивый веб дизайн и т.д. Вот почему он стал языком полным хаков и глюков, как какая-то древняя машина с кучей расширений.

В лучшем случае — работу с css можно назвать веселым занятием. И это то, благодаря чему мы имеем работу. Потому что, как я считаю, генерация эффективных и кроссбраузерных css стилей невозможна и не будет возможна в ближайшее время.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑71 and ↓8+63
Comments53

EazyPhoto: уютный фотохостинг для своего сервера

Reading time6 min
Views25K
В недалекие времена, когда flickr ещё не предлагал терабайт под хранение фотографий, а BitTorrent Sync только вышел на экраны интернета в своей небезопасной альфа-версии, была у меня потребность: делиться фотографиями с друзьями и не только. Но как обычно у программистов это бывает, под словом «делиться» стоит гораздо больше, чем выложить фоточки во ВКонтактик. А именно:
  • Выложить куда-нибудь фотографии на свой сервер с красивым и простым web-интерфейсом.
  • Просто и массово заливать и скачивать оригиналы изображений.
  • Иметь возможность разграничить доступ к определенным альбомам.
  • Попытаться связать это с локальным сетевым хранилищем, чтобы не дублировать фотографии.
  • По возможности удалять оригиналы фотографий с сервера через какое-то время и оставлять только фотографии с измененным размером.
  • По-максимуму бесплатно! :)

После таких мыслей в голове начинает зарождаться идея: «Надо накреативить...» — и ты уже не можешь остановиться.
Результат работы воспаленного мозга
Total votes 51: ↑49 and ↓2+47
Comments43

Будущее цифровой фотографии

Reading time6 min
Views18K

О графических форматах


Как известно существует большое количество разных типов файлов:
  • Текстовые (TXT, ...)
  • Программные (EXE, DLL, BAT, COM, ...)
  • Архивы (ZIP, GZ, ARJ, RAR, ...)
  • Графические (BMP, JPEG, PNG, GIF, ...)
  • Видео (AVI, MPEG, MP4, MKV, ...)
  • Звуковые (WAV, MP3, OGG, WMA, FLAC, APE, ...)
  • И другие

Графические в свою очередь делятся на векторные (WMF, CDR, SVG, ...) и растровые (BMP, JPEG, PNG, TIFF, RAW, ...).

А вот растровые я бы поделил ещё на две группы: 
  • Для хранения и обработки (RAW, BMP, HDR, TIFF, PSD, XCF и другие)
  • Для публикации (JPEG, GIF, PNG и другие)


Форматы для хранения и обработки хранят информацию с большей точностью и достоверностью, чем форматы для публикации. Они занимают больший объём и, чаще всего, имеют более  простую структуру.

А вот форматы для публикации имеют своей целью показать какую-нибудь особенность при минимальном объёме. Например:
Читать дальше →
Total votes 39: ↑26 and ↓13+13
Comments46

Об одной изящной конструкции

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views76K

Введение


Начну статью с того, что расскажу, как я познакомился с этой изящной конструкцией. Занимаясь олимпиадным программированием, мы с моим преподавателем решали много интересных задач. И вот однажды мне попалась следующая задача:

Распечатать в порядке возрастания все несократимые дроби, знаменатель которых не превосходит заданного числа $n, \, n \le 100$.

Когда я прочитал условие задачи до конца, она не показалась мне сложной (она таковой и не является). Первое, что пришло мне в голову — это просто перебрать все знаменатели от $2$ до $n$ и для каждого знаменателя перебрать числители от $1$ до знаменателя, при условии, что числитель и знаменатель взаимно просты. Ну, а затем остается отсортировать их по возрастанию.

Такое решение верное, и задача прошла все назначенные ей тесты. Однако мой преподаватель сказал, что задачу можно решить намного красивее. Так я и познакомился с замечательной конструкцией: деревом Штерна — Броко.
Читать дальше →
Total votes 178: ↑172 and ↓6+166
Comments36

Как узнать, что ваш PHP сайт был взломан

Reading time11 min
Views134K
Сайт моего друга недавно был взломан, на нем была запущена старая версия IP.Board, в которой есть уязвимость локального внедрения кода (local file inclusion). Этот пост не будет посвящен IP.Board или другому php коду, он покажет, как найти потенциально вредоносный php код на ваших серверах. Наконец, покажу пример того, что злоумышленники могут загрузить на взломанный сайт.

Проверьте логи доступа


Что бы с чего-то начать, я бы хотел поделиться некоторыми записями из журнала доступа (access log) взломанного сайта моего друга.

IpreMOVED - - [01/Mar/2013:06:16:48 -0600] "POST /uploads/monthly_10_2012/view.php HTTP/1.1" 200 36 "-" "Mozilla/5.0"
IpreMOVED - - [01/Mar/2013:06:12:58 -0600] "POST /public/style_images/master/profile/blog.php HTTP/1.1" 200 36 "-" "Mozilla/5.0"

Необходимо часто проверять журналы доступа на сервере, однако если вы не будете осторожны, URL такие как выше, которые на первый взгляд выглядят безобидно, могут пройти прямо мимо вас.

Два файла выше это загруженные взломщиком скрипты, как они туда попали, большой роли не играет, так как код на любых двух серверах, вероятно, будет различным. Тем не менее, в данном конкретном примере, уязвимость в устаревшей версии IP.Board была использована, и атакующие смогли добавить свои собственные скрипты в директории доступные для записи, такие как пользовательский каталог загрузки и каталог, в котором IP.Board хранит кэшированные изображения темы оформления. Это общий вектор атаки, много людей изменяют права на эти каталоги на 777 или дают им доступ на запись, подробнее об этом чуть позже.

Рассмотрим подробнее приведенные выше строки журнала, ничего не цепляет вас?

Обратите внимание, что в журнале доступа POST запросы, а не GET запросы.
Скорее всего, злоумышленники хотели сделать журнал доступа более неприметным, так как большинство журналов не сохраняют post данные.
Читать дальше →
Total votes 109: ↑82 and ↓27+55
Comments122

Договор на разработку сайта: так, а не иначе

Reading time29 min
Views152K
Присылает нам заказчик (Газпром) свою версию договора.
Понимаем — нашу они не подпишут,
вносим реквизиты и отправляем обратно.
Пропадают на две недели… возвращают протокол разногласий к договору.


Последняя неделя выдалась жаркой на переговоры с юристами заказчиков. Проекты я не веду, но так уж получилось, что все договора проходят через меня. Соответственно, я участвую в их согласовании.
Читать дальше →
Total votes 135: ↑129 and ↓6+123
Comments78

Изучаем STM32 на практике. Часть 1. Подключение экрана от Siemens C55

Reading time10 min
Views139K


Disclaimer! Авторы не гарантируют истину в последней инстанции, во всяком случае из-за малоопытности в новой для них сфере. Если вы видите грубую техническую ошибку, очень просим вас сообщить о ней как можно скорее!


Свела как-то судьба начинающего программиста и начинающего электронщика вместе. И начали они творить. Сделали они сдесяток небольших игрушек-мишек с записывающими звуковыми модулями и поняли, что использовать однофункциональные платы не так уж и весело. И вот светлыми летними вечерами они собирались и думали, что бы им такого интересного сделать? Судьба помогла им и во второй раз: они нашли объявление о продаже отладочной платы STM32VLDiscovery в России и уже через неделю трясущимися руками распаковали посылку и «поморгали» светодиодами. От ощущения полной власти над крошечным устройством загорелись глаза и заработали мозги. Было решено: сделать «электронный браслет» с каким-нибудь интересным функционалом, используя весь потенциал их новой «игрушки»…
Читать дальше →
Total votes 70: ↑65 and ↓5+60
Comments32

Детальное описание действий IT-отдела — базовый набор документации

Reading time7 min
Views147K
Во многих западных странах IT-аутсорсинг регулируется либо отраслевыми стандартами, либо вообще на госуровне. У нас такого нет. Поэтому за несколько лет был собран документ, который детально определяет термины в IT-аутсорсинге и расписывает, что в какой тип работ конкретно входит. С его помощью мы документируем работы, а потом чётко и прозрачно считаем, что сколько стоит.

Вот глоссарий терминов, а вот каталог IT-услуг. Эти документы можно свободно скачивать и использовать. Особенно рекомендую руководителям IT-подразделений.

Ниже я расскажу, зачем мы всё это сделали, и для каких случаев документ будет очень полезен.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑58 and ↓4+54
Comments12

Замена Dropbox на BitTorrent Sync + Raspberry Pi

Reading time2 min
Views65K


Для Raspberry Pi нашли ещё одно полезное применение. Мини-компьютер отлично справляется с бэкапом и синхронизацией файлов между различными устройствами. К нему можно подключить внешний диск или большую флэшку, и RPi готов работать круглосуточно, синхронизируя файлы с компьютеров, ноутбуков и Android-устройств (скоро выйдет и клиент для iOS). Незачем платить за облачный сервис, если можно сделать такое же удобное «облако» у себя дома, и бесплатно.

Американский программист Джек Минарди опубликовал пошаговую инструкцию, как запустить BitTorrent Sync на Raspberry Pi.
Читать дальше →
Total votes 89: ↑79 and ↓10+69
Comments62

Я делаю свой квадрокоптер. Часть 1. Уравнения динамики

Reading time2 min
Views179K

Оглавление


1. Уравнения динамики

Введение




Давным-давно я написал следующий комментарий: Всё.
После такой новости сажусь делать свой квадрокоптер. А то вон все делают, а я нет.
Не, ну а что.
Всегда хотел, чтобы у меня была какая-нибудь летающая штука. Были 2 вертолета радиоуправляемых. Но кончилось это плохо.
Я решил делать свой квадрокоптер. Как это кончится — посмотрим. Я не буду использовать какие-либо готовые полетные контроллеры, все запрограммирую самостоятельно. И постараюсь этот процесс описать в цикле статей. Сейчас представляю вашему вниманию первую часть. В ней будет бегло показано то, какие уравнения динамики скрываются внутри квадрокоптера.
Итак, поехали.

Немного уравнений и еще меньше текста
Total votes 121: ↑110 and ↓11+99
Comments133

Экранирование (или что нужно знать для работы с текстом в тексте)

Reading time10 min
Views229K
SQL инъекции, подделка межсайтовых запросов, поврежденный XML… Страшные, страшные вещи, от которых мы все бы хотели защититься, да вот только знать бы почему это все происходит. Эта статья объясняет фундаментальное понятие, стоящее за всем этим: строки и обработка строк внутри строк.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑51 and ↓25+26
Comments115

Скорости разработки и исполнения, не достижимые на С

Reading time20 min
Views59K
В продолжении статьи о кроссплатформенной и кросс-аппаратной оптимизации, на примере задачи поиска полным проходом по таблице из 5 полей и 10 000 000 строк, и неизбежности этой задачи даже при индексном поиске, я покажу как ускорить такой поиск в 3.5-5.3 раза с использованием C++ независимо от аппаратной платформы.
В предыдущей статье нам удалось ускорить поиск в 1.3 раза: GitHub.com
Мы не будем банально описывать конструкции языка, а покажем преимущества C++ при решении одного из этапов реальной задачи.
Мы по-прежнему пишем кроссплатформенно под MSVC11(MSVS2012) и GCC 4.7.2, и используем в них C и частично реализованный стандарт C++11.
Для упрощения понимания мы все ещё пишем без индексного поиска, но это решение в дальнейшем будет использоваться при индексном поиске.
Читать дальше →
Total votes 165: ↑150 and ↓15+135
Comments41

Возможности оптимизации в языках C и C++

Reading time12 min
Views61K
Существует мнение, что C++ имеет заметные накладные расходы по сравнению с C и поэтому он медленнее. Помимо этого, даже, существуют статьи показывающие преимущества в скорости языков с компиляцией налету (JIT — Just-in-time compilation), таких как Java и C#. Сравнить последние мы оставим тем, кто считает их быстрыми, но мы объясним почему это не так. А C и C++ мы сравним на примере задачи поиска данных.
Задача поиска данных часто встречается в: веб-сервисах, системах управления баз данных (СУБД), гео-поиске и аналитике.
Сначала для простоты объяснения поставим задачу поиска элементов полным проходом по массиву из 10 000 000 элементов (структур), содержащих 5 полей с диапазонами значений: amount_of_money(0-1000000), gender(0-1), age(0-100), code(0-1000000), height(0-300). А в следующих статьях добавим в решение индексный поиск.
Мы будем писать кроссплатформенно под MSVC11(MSVS2012) и GCC 4.7.2, и использовать в них частично реализованный стандарт C++11.
Читать дальше →
Total votes 102: ↑89 and ↓13+76
Comments93

Десять возможностей C++11, которые должен использовать каждый C++ разработчик

Reading time12 min
Views536K
В данной статье рассматривается ряд возможностей С++11, которые все разработчики должны знать и использовать. Существует много новых дополнений к языку и стандартной библиотеке, эта статья лишь поверхностно охватывает часть из них. Однако, я полагаю, что некоторые из этих новых функций должны стать обыденными для всех разработчиков С++. Подобных статей наверное существует много, в этой я предприму попытку составить список возможностей, которые должны войти в повседневное использование.

Сегодня в программе:
  • auto
  • nullptr
  • range-based циклы
  • override и final
  • строго-типизированный enum
  • интеллектуальные указатели
  • лямбды
  • non-member begin() и end()
  • static_assert и классы свойств
  • семантика перемещения
Читать дальше →
Total votes 133: ↑125 and ↓8+117
Comments115

Воксельная графика своими руками — первые шаги

Reading time5 min
Views24K

Знакомство с воксельной графикой


В процессе поиска алгоритмов расчета коллизий на сайте GameDev, я наткнулся на маленькую статью про движок idTech 6 и заинтересовался воксельной графикой, которую противопоставляют полигональной графике, на которой сейчас основана почти вся компьютерная графика.
Вообще, воксел расшифровывается как "объемный пиксель", однако сейчас под вокселом в основном понимается некий примитив, чаще всего куб или прямоугольный параллелепипед, который имеет определенный размер и цвет. В idTech 6 и в движке Кена Сильвермана Voxlap они хранятся в разреженном октодереве (SVO — sparse voxel octree), что позволяет экономить память и делает возможным простую реализацию "уровня детализации".


Снеговик из вокселей

Иными словами, вокселы — это такой конструктор LEGO, где из одинаковых деталек разного размера (а также, соеденяя маленькие детальки в большие) можно реализовать самые разнообразные модели, фигуры и т.д.
Одно из самых больших преимуществ вокселей относительно полигонов, то, что их можно разрушать — программа точно знает, что если воксел частично разрушен, то его можно поделить на более мелкие вокселы, которые будут из того же материала, что и их родитель.
Разрушения в тестовой игре на движке Voxlap


Читать дальше →
Total votes 41: ↑40 and ↓1+39
Comments14

Потоки, блокировки и условные переменные в C++11 [Часть 2]

Reading time7 min
Views166K
Для более полного понимания этой статьи, рекомендуется прочитать ее первую часть, где основное внимание было уделено потокам и блокировкам, в ней объяснено много моментов (терминов, функций и т.д.), которые без пояснения будут использованы здесь.
В данной статье будут рассмотрены условные переменные…
Читать дальше →
Total votes 54: ↑54 and ↓0+54
Comments8

Компиляция. 4: игрушечный ЯП

Reading time18 min
Views20K
С грамматиками калькуляторов поиграли достаточно, переходим к языкам программирования. Бета-тестеры статьи подали идею писать JavaScript-подобный язык: начнём с простейшего скобчатого скелета, и будем его постепенно обращивать наворотами — синтаксическим сахаром, типами данных, поддержкой функций, и т.д.

Чтобы неполноценность нашего языка была понятна уже из названия, назовём его JSkrip.

Далее в посте


  1. Синтаксис
  2. Грамматика
  3. Парсер
  4. Синтаксическое дерево
  5. Pretty-printing

Читать дальше →
Total votes 37: ↑32 and ↓5+27
Comments13

Архив интересного кода

Reading time1 min
Views54K
Преподаватель из Стэнфордского университета Кит Шварц (Keith Schwarz) уже несколько лет пополняет свой архив интересного кода — образцы самых лучших алгоритмов и структур данных, когда-либо изобретённых человечеством (Шварц весьма амбициозно оценивает свою коллекцию).

Примеры на сайте преимущественно закодированы в C++, поскольку STL предоставляет прекрасную базу для выражения алгоритмов, работающих с различными типами данных. Структуры данных реализованы на Java.

Кит Шварц дает разрешение использовать свой код всем желающим без всяких ограничений.
Читать дальше →
Total votes 103: ↑92 and ↓11+81
Comments33

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Mobile Application Developer
Senior