Pull to refresh
0
0
Andrey Lis @Slightfox

Пользователь

Send message

Виртуализация: история и тренды развития

Reading time7 min
Views37K
image

В наши дни лидерами рынка виртуализации являются VMware, Microsoft, Citrix и Red Hat, однако эти компании не стояли у истоков технологии. В 1960-х годах прошлого века все начиналось с разработок специалистов таких компаний, как General Electric (GE), Bell Labs, IBM и др.

За более чем полвека область виртуализации прошла значительный путь. Сегодня мы поговорим об её истории, текущем положении и прогнозах развития технологий на ближайшее будущее.
Читать дальше →

Windows Phone + WinJS. Изучаем Pivot

Reading time6 min
Views10K


Вместе с обновлением Windows Phone 8 до версии 8.1 появилась возможность писать нативные приложения на HTML и JavaScript. Вы можете использовать стандартные возможности HTML, CSS, JavaScript, сторонние библиотеки и специальную библиотеку WinJS (в версии 2.1).
Читать дальше →

Первая Всесоюзная олимпиада школьников по программированию (информатике) 1988 года

Reading time6 min
Views52K
Это первая публикация про первые школьные олимпиады по программированию/информатике. Вторая будет про 1989 год.
1988 — Первая Всесоюзная
1989 — Первая Всероссийская
1989 — Первая Международная

Приглашаю всех читателей попробовать свои силы в решении задач. (И дать порешать задачки своим знакомым школьникам)

Контекст


1988 год был годом утраты Ершова, Митник проходил курс лечения от компьютерной зависимости в тюрьме нестрогого режима, Моррис выпустил своего червя на свободу, федералы только-только перевели дух после поимки Поулсена, DARPA создала спецподразделение по компьютерной безопасности, немецкие хакеры проводили уже пятый Chaos Communication Congress, моя нога впервые вступила на московскую землю, в СССР в Свердловске (Екатеринбург) произошла первая Всесоюзная олимпиада школьников по информатике.

Про уровень техники того времени пост «Советские персональные компьютеры»

13-20 апреля 80 школьников из всех союзных республик 2 дня осваивали компьютеры Роботрон-1715 (справа на фото), а затем решали шесть задач.

Олимпиада состояла из двух туров — Теоретического (4 задачи) и Машинного (2 задачи).
Читать дальше →

DDoS великий и ужасный

Reading time10 min
Views68K
Знаете ли Вы, что по данным исследований, проведённых Arbor Networks, Verisign Inc. и некоторыми другими компаниями:

  • ежедневно наблюдается порядка 2000 DDoS атак;
  • атака, способная «положить» небольшую компанию на неделю, стоит всего $150;
  • около 2/3 участников исследований (63%) страдали хотя бы раз от DDoS в течение года;
  • помимо прямых убытков и потери лояльности пользователей, атаки также влияют на продуктивность работы персонала;
  • 11% респондентов были под атакой шесть и более раз за год;
  • среди тех, кто за последние 12 месяцев был под атакой, 46% лежали более 5 часов, а 23% — более 12 часов;
  • примерно треть всех случаев даунтайма у респондентов вызваны DDoS атаками.

Каким бывает DDoS, можно ли с ним бороться и как можно предостеречься? Об этом я вкратце поведаю в данной статье.

Читать дальше →

Разработка баз данных с Code First

Reading time5 min
Views57K
image

Повсеместно принято, что в «серьезных» CRUD приложениях база данных становится во главу угла. Ее проектируют самой первой, она обрастает хранимыми процедурами (stored procedures), с ней приходиться возиться больше всего. Но это не единственный путь! Для Entity Framework есть Code First подход, где главным становится код, а не база. Преимущества:

  • Никакого генерированного кода
  • База — это снова просто хранилище. Над ней не надо дрожать, дропается легко и без проблем.
  • Простейшая установка среды разработки. Выкачал код и запустил — никакой возни с бэкапами.


Есть и пара недостатков, но они скорее связаны с Entity Framework, а не с Code First подходом как таковым; о них чуть позже.

Ниже я покажу на примере, насколько просто разрабатывать с Code First подходом.
Читать дальше →

Распределённые вычисления: немного теории

Reading time9 min
Views58K
Девять лет назад я начал «в свободное от основной работы время» преподавать компьютерные дисциплины в одном из университетов Санкт-Петербурга. И только сравнительно недавно к своему удивлению обнаружил, что в наших вузах практически отсутствуют курсы с фокусом на проблематику распределённых вычислений. И даже на Хабре эта тема не раскрыта в достаточной мере! Надо прямо сейчас исправлять ситуацию.

Этой теме я и хотел посвятить статью или даже серию статей. Но потом решил выложить своё учебное пособие по основам распределённых вычислений, вышедшее в свет в этом году (читай, небольшую книгу объемом 155 страниц). В итоге получился гибрид – статья со ссылкой на книгу. Книга распространяется бесплатно и доступна в электронном виде.

Вместо пролога. Приступив к тексту статьи, я в очередной раз задумался, а зачем программисту нужно знать теоретические основы распределённых вычислений. Этот вопрос я неоднократно слышал (и продолжаю слышать) от студентов и специалистов, уже работающих в области ИТ. Действительно, зачем, например, знать, что «множество событий распределённого вычисления упорядочено частично, а не линейно»? В чем, так сказать, каждодневная практическая польза этого фундаментального знания?

Должен признать, что у меня нет готового заученного ответа, который я могу выдать не задумываясь. Поэтому каждый раз приходится напрягаться извилинами, и каждый раз ответы и аргументы получаются разными. Вот и сейчас всё как впервые…
Читать дальше →

6 мифов, мешающих разработчикам использовать Git

Reading time6 min
Views81K


Сейчас вы с трудом найдете профессионального разработчика, который не пользуется системой контроля версий (VCS) такой, как Git.
Но есть и не мало тех среди нас, кто не использует VCS по причине предвзятого мнения о системах контроля версий.
Ниже несколько мифов и отговорок, которые препятствуют внедрению в рабочий процесс разработчика Git (или любой другой VCS).
Читать дальше →

Разработка приложения на Android с помощью Xamarin и F#

Reading time10 min
Views17K
image

Привет!

Недавно Xamarin объявил конкурс на разработку мобильного приложения на функциональном языке программирования F#.
Это было связано с выходом Xamarin 3 с полной поддержкой F#. Я решил отвлечься от повседневных задач и попробовать поучаствовать, тем более что я давно смотрю на F#, но шансов познакомиться с ним подробнее у меня не было. Для участия в соревновании я решил разработать приложение идея которого была предложена кем-то в процессе обсуждения внезапного взлета мобильного приложения Yo. Вот цитата:
Идея для стартапа, рабочее название «ты где?».

Смысл прост, девушка устанавливает приложение, указывает в нем номер своего молодого человека и после этого появляется большая гнопка отправки сообщения «ты где?» #startup #idea

Почему бы и нет?

Примечание
Я писал этот пост параллельно работая над приложением. Поэтому он большой и местами не очень логичный.

Читать дальше →

Дизайн-линч: проектирование приложений для WP с экспертом Дэйвом Кроуфордом

Reading time2 min
Views9.4K
Не нам вам рассказывать о том, насколько сильно создание качественного, интуитивного и хорошо выглядящего приложения может заставить попотеть или даже… довести до слез.



Так было и с тремя разработчиками — героями нашего сегодняшнего поста. Однако удача была на их стороне — на помощь в улучшении дизайна и архитектуры пользовательского интерфейса к ним этой весной пришел Дэйв Кроуфорд, ведущий специалист по дизайну приложений в Microsoft.

Наши коллеги из команды Nokia Developer записали на видео все рекомендации эксперта и сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с данными мастер-классами.
Читать дальше →

Обновляем Windows Phone 8.0 приложение до Windows Phone 8.1(XAML)

Reading time4 min
Views9.3K


Это третья статья из цикла, посвященного обновлению Windows Phone 8.0 приложений до версии 8.1. На этот раз, мы поговорим про самый сложный сценарий – обновление приложения Windows Phone 8.0 (Silverlight) до Windows Phone 8.1 (XAML). Этот процесс не такой прозрачный и понятный как в случае с Silverlight или Windows Store, где есть специальные действия в Visual Studio (Reterget), чтобы поменять сборки и ссылки на них. В нашем случае, придется пересобрать приложение в ручную для новой версии. Этим мы и займемся.
Читать дальше →

Обновляем Windows Phone Silverlight 8.0 приложение до Windows Phone Silverlight 8.1

Reading time9 min
Views8.2K

Мы продолжаем цикл статей, посвященных обновлению Windows Phone 8.0 приложений до версии 8.1. Сегодня мы рассмотрим новые возможности Silverlight 8.1 и процесс обновления приложений Windows Phone Silverlight 8.0 до версии 8.1.
Читать дальше →

Отъявленный программист: Неформальные истории и откровенные разговоры об IT-индустрии

Reading time8 min
Views27K
В издательстве «Питер» прорабатывается идея издать не совсем обычную книгу. Это будет сборник неформальных интервью с известными (и не очень) ИТ-специалистами об их работе, жизни и взглядах. Пожалуй, на русском языке это первая попытка исследовать архетип компьютерщика с разных углов зрения.
Мы не делали ставку исключительно на очень известных людей (хотя несколько героев, безусловно, всемирно известны), а прежде всего, нас интересовала яркость каждой отдельной личности, их взаимное разнообразие.

Логически вся книга планируется из трех разделов-частей:
1) Интервью с программистами, админами, т.д. – прямая речь;
2) Интервью об информационных технологиях и интернете, их влиянии на общество – профессионалы, не являющиеся непосредственно разработчиками, но которые «варятся» в этой кухне, расскажут об их, подчас, странной субкультуре и технологиях;
3) Случаи из жизни программистов и айтишников – несколько ярких и живых примеров, полуюмористических (или поучительных) историй, основанных на реальных фактах и событиях (в стиле Веллера и его «Легенд Невского проспекта»).

На Западе книги подобного плана весьма популярны: достаточно вспомнить «Coders at Work» Сейбела, у нас подобный жанр пока ещё только приживается.
В связи с этим хочется установить предварительную обратную связь с будущими читателями. Любопытна ли будет вам такая книга? Какие вопросы и темы было бы интересно затронуть? Может быть, вы захотите предложить нам ещё каких-то интересных собеседников?

Ниже под катом можно посмотреть список интервьюируемых и краткую аннотацию по теме беседы.
Читать дальше →

Новая Windows Phone 8.1. Что делать разработчику приложений?

Reading time4 min
Views28K


Если вы разработчик мобильных приложений и у вас уже есть приложения под Windows Phone 8 или более ранние версии OS, вероятно, вы уже начинаете задумываться, стоит ли вам обновлять свои приложения до новой версии, каким образом это проще всего сделать и сколько это может занять времени. Это простые вопросы, для ответа на которые мы опубликуем несколько статей, описывающих основные сценарии обновления в пошаговом режиме.
Читать дальше →

WinJS на Windows Phone 8.1

Reading time6 min
Views8.6K
В этом году на //build2014 были представлены два больших анонса, относящихся к библиотеке Windows для JavaScript (“WinJS”). Первый обозначил работу MS Open Technology над тем, чтобы сделать библиотеку WinJS кроссплатформенной и с доступным открытым кодом. Теперь у разработчиков есть возможность привнести персональность Windows-приложений на другие устройства и браузеры. Больше информации об этом нововведении можно найти в статье Марии Канг.



Второй анонс – релиз версии 2.1. для WinJS. Теперь, с выходом Windows Phone 8.1, библиотека WinJS также доступна и на мобильной платформе. WinJS 2.1 адаптирует возможности WinJS 2.0 (для Windows-приложений) под особенности Windows Phone. Мы также добавили новые элементы управления и возможности, специфичные для телефона, при этом не жертвуя производительностью на недорогих устройствах.

Теперь портировать ваше существующее приложение для Windows Store можно легко и безболезненно, охватив тем самым также платформу Windows Phone. Используя привычные и знакомые вам языки и инструменты, вы можете разделять ресурсы между вашими приложениями для Windows и Windows Phone.Размещение таких файлов, как исходный код, изображения, данные для локализации и т.д. в одном месте позволяет уменьшить стоимость и усилия, которые потребовались бы для создания двух отдельных приложений, ориентированных на разные платформы. Такое совмещение лежит в основе идеи универсальных Windows-приложений, недавно анонсированной Дэвидом Трэдвилом в докладе на открытии первого дня конференции Build.

Visual Studio предоставляет вам три набора шаблонов: приложения для Windows, Windows Phone и универсальные приложения.

Если каждое из приложений под Windows и Windows Phone направлено на соответвующий форм-фактор, то с помощью универсальных приложений у вас есть потенциальная возможность написать приложение один раз и при этому покрыть обе платформы. Другими словами, разработчики могут создавать замечательные нативные приложения под обе платформы сразу.

В этот статье мы рассмотрим различия в дизайне и наборе функциональных возможностей, а также приведем ссылки на дополнительные ресурсы по данной теме.
Далее

Обзор 7 самых популярных кроссплатформенных мобильных фреймворков

Reading time10 min
Views113K

На работе меня попросили сделать сравнительную характеристику нескольких продуктов для создания кроссплатформенных мобильных приложений: Appcelerator Titanium, Kony Platform, Adobe PhoneGap, IBM Worklight, Telerik Platform, Verivo Akula, Xamarin. Потратил немало времени, поэтому решил, что лучше поделиться с хабрасообществом полученными данными, вдруг кому покажется полезным. Сразу скажу, что кроме PhoneGap я до этого не сталкивался и не работал ни с каким из этих фреймворков, поэтому уверен, что что-то упустил, где-то, возможно, не так понял, а в чем-то оказался не прав. Но в комментариях надеюсь услышать ваше мнение и исправить недочеты.

В конце статьи поместил несколько опросов, которые помогут понять популярность и рейтинг этих фреймворков.
Здорово, хочу дальше

Работа с данными в мобильных приложениях. Реализуем offline хранилище и синхронизацию данных используя Microsoft Azure и SQLite

Reading time6 min
Views21K
image

Сейчас на рынке есть огромное количество приложений, которые не приспособлены для работы offline, что создает неудобства для пользователей.
Некоторое время назад, для разработчиков на C# стал доступен новый Microsoft Azure Mobile Services SQLiteStore SDK 1.0 alpha, который предоставляет API для создания приложения, работающих в условиях отсутствия интернета и берущий на себя все заботы о синхронизации данных между локальной базой данных и базой данных Azure. В качестве локальной базы данных создается и используется SQLite.
Читать дальше →

Рефакторить или не рефакторить?

Reading time9 min
Views47K
Мне нравится рефакторинг. Нет, не так. Я люблю рефакторинг. Не, даже не так. Я чертовски люблю рефакторинг.
Я не переношу плохой код и плохую архитектуру. Меня коробит, когда я пишу новую фичу, а в соседнем классе творится полный бардак. Я просто не могу смотреть на печально названные переменные. Иногда перед сном я закрываю глаза и представляю, что можно было бы улучшить в проекте. Иногда я просыпаюсь в три часа ночи и иду к ноутбуку, чтобы что-нибудь поправить. Мне хочется, чтобы на любой стадии разработки код был не просто кодом, а произведением искусства, на которое приятно смотреть, с которым приятно работать.

Если вы хоть немного разделяете мои ощущения, то нам есть о чём поговорить. Дело в том, что со временем что-то внутри меня начало подсказывать, что рефакторить всё подряд, везде и всё время — не самая лучшая идея. Поймите меня правильно, код должен быть хорошим (а лучше бы ему быть идеальным), но в условиях суровой реальности не всегда разумно постоянно заниматься улучшением кода. Я вывел для себя несколько правил о своевременности рефакторинга. Если у меня начинают чесаться руки что-нибудь улучшить, то я оглядываюсь на эти правила и начинаю думать: «А действительно ли сейчас тот момент, когда нужно нарефакторить?». Давайте порассуждаем о том, в каких же случаях рефакторинг уместен, а в каких — не очень.

Читать дальше →

Восстановление приложения при запуске со стартового экрана без потери предыдущего состояния в WP8

Reading time3 min
Views9K
Windows Phone 8 принесла такую замечательную возможность, как быстрое возобновление состояния приложения после его перезапуска из списка приложений или через плитку начального экрана с полным сохранением состояния и истории навигации внутри приложения (для возможности последующей навигации используя кнопку Назад так, как если бы приложение никуда и не сворачивалось).

Если вы уже пробовали пользоваться Windows 8 и приложениями из Windows Store, вы, возможно, заметили, что при запуске приложения со стартового экрана вы вернетесь именно к тому месту приложения, на котором вы его оставили. Именно такого результата мы и добьемся в нашем приложении для Windows Phone 8.

Итак, начнем.
Читать дальше →

Установка облачной системы Eucalyptus 4.0

Reading time2 min
Views4K
Я хочу рассказать об опыте установки Eucalyptus 4.0. Это последняя версия AWS совместимой облачной системы от компании Eucalyptus. Вместе с большим количеством изменений и улучшений компания поменяла подход к демо-инсталляции. От ISO решено было перейти к инсталляции с использованием Chef рецептов. Это позволило свести систему инсталляции готового для тестирования и расширения решения к одной командной строке.
Читать дальше →

SQLite теперь для мобильных приложений на С# под любую платформу

Reading time4 min
Views23K
image

Совсем недавно вышла новая версия библиотеки, которая будет полезна С# разработчикам, разрабатывающим или планирующим разрабатывать кроссплатформенные мобильные приложения.

SQLitePCL может быть использована для реализации локальной базы данных в приложениях для Windows, Windows Store, Windows Phone, Android (Xamarin) и iOS (Xamarin). Она бесплатна и ее код открыт для всех желающих.

Я проверила ее в действии, чем и хочу с вами поделиться.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity