Pull to refresh
2
0
Даниил @SmilePic

.NET Web Developer

Send message

Принцип подстановки Лисков

Reading time6 min
Views53K

Всем привет, меня зовут Константин. Я занимаюсь разработкой на Java в Tinkoff.ru и люблю SOLID. В этой статье мы сформулируем принцип подстановки Лисков, покажем его связь с принципом Открытости-Закрытости, узнаем, как правильно формировать иерархию наследования и ответим на философский вопрос о том, является ли квадрат прямоугольником.


Читать дальше →
Total votes 43: ↑33 and ↓10+30
Comments76

5 самых идиотских ошибок локализации компьютерных игр

Reading time6 min
Views26K
Индустрия компьютерных и консольных игр сегодня переживает колоссальный подъем. Каждый год выходят тысячи проектов, среди которых как минимум несколько десятков ААА-игр.

Но несмотря на масштабы отрасли, в локализациях игр все еще допускают идиотские ошибки, которые не только сильно портят впечатление от игры, но иногда и вовсе не позволяют нормально сделать перевод.

Кривая локализация или вовсе невозможность ее нормально сделать — это огромные убытки для проекта. Поэтому сегодня мы с вами разберем 5 ошибок, которые приводят к косякам локализации.


Total votes 16: ↑14 and ↓2+19
Comments63

Собеседование в луже крови

Reading time9 min
Views143K
Так, собираем истории самых шизанутых собеседований, приемов на работу и компаний, где вам приходилось бывать. Мне как-то везло обычно, сильно больших отклонений от нормы не встречал. Ну там полиграф бывал, посылать интервьюера приходилось, однажды даже устроил обратное собеседование – начальник ИТ, узнав мою зарплату на текущем месте, захотел ко мне работать пойти, даже простым программистом.

Но самый выдающийся случай произошел несколько лет назад, когда впечатлений от первого дня работы было столько, что к вечеру я слёг с высокой температурой, несмотря на прекрасную майскую погоду за окном.

Итак, я, по политическим соображениям (обидели меня, чё уж там), увольнялся с должности начальника ИТ агрохолдинга (курицы, свиньи, колбаса, шашлыки и т.д.). На резюме откликнулся аналогичный работодатель – тоже колбасу делают и свиней выращивают, только без куриц. Вроде, всё один к одному. К тому же, на этом предприятии работал знакомый. Я ему звякнул, узнал – он достаточно лаконично ответил, что всё нормально, работа как работа.
Читать дальше →
Total votes 241: ↑211 and ↓30+239
Comments317

С чего начинается Elasticsearch

Reading time14 min
Views261K

Elasticsearch, вероятно, самая популярная поисковая система на данный момент с развитым сообществом, поддержкой и горой информации в сети. Однако эта информация поступает непоследовательно и дробно.


Самое первое и главное заблуждение — "нужен поиск, так бери эластик!". Но в действительности, если вам нужен шустрый поиск для небольшого или даже вполне себе крупного проекта, вам стоит разобраться в теме поподробней и вы откажетесь от использования именно этой системы.

Читать дальше →
Total votes 39: ↑38 and ↓1+49
Comments45

Почему мои коллеги/сотрудники ведут себя как @%§?

Reading time11 min
Views9.9K
Не за горами очередной старт курса для руководителей разработки «Team Lead 2.0». В связи с этим мы провели открытый урок под названием «Почему мои коллеги/сотрудники ведут себя как @%§?». На вебинаре поговорили о том, что заставляет людей вести себя некорректно, почему люди идут на конфликт, какие есть способы влияния на поведение.





Преподаватель — Станислав Михальский, технический директор «Развитие.Ру».

Каждый из нас сталкивался с конфликтными ситуациями на работе. При этом сам по себе конфликт может быть долгой историей, напоминающей шахматную партию со множеством ходов. Мы же поговорим про эпизод, когда два человека, находясь в конфликтном контексте, ведут взаимодействие. Прикладная цель занятия — научиться из подобных ситуаций выходить без потерь и даже с выигрышем (причём выигрыш необязательно означает проигрыш вашего оппонента).
Total votes 16: ↑11 and ↓5+10
Comments31

Решение нескольких задач от Microsoft на примере JavaScript

Reading time4 min
Views14K


Доброго времени суток, друзья!

Представляю вашему вниманию три задания по JS, предложенные участникам Microsoft’s Online Assessment 2019.

Microsoft’s Online Assessment — предварительный отбор кандидатов в разработчики. Тех, кто прошел предварительный отбор, приглашают на онлайн собеседование. Нашел в сети информацию, что на решение задач отводился ровно один час, но это не точно.

Предлагаю вам ознакомиться с вопросами и попробовать решить их самостоятельно. Развернутые комментарии приветствуются.

За решения огромное спасибо Matt Clark.

Итак, поехали.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑12 and ↓3+15
Comments18

Sber.DS — платформа, которая позволяет создавать и внедрять модели даже без кода

Reading time5 min
Views17K

Идеи и встречи о том, какие ещё процессы можно автоматизировать, возникают в бизнесе разного масштаба ежедневно. Но помимо того, что много времени может уходить на создание модели, нужно потратить его на её оценку и проверку того, что получаемый результат не является случайным. После внедрения любую модель необходимо поставить на мониторинг и периодически проверять.


И это всё этапы, которые нужно пройти в любой компании, не зависимо от её размера. Если мы говорим о масштабе и legacy Сбербанка, количество тонких настроек возрастает в разы. К концу 2019 года в Сбере использовалось уже более 2000 моделей. Недостаточно просто разработать модель, необходимо интегрироваться с промышленными системами, разработать витрины данных для построения моделей, обеспечить контроль её работы на кластере.





Наша команда разрабатывает платформу Sber.DS. Она позволяет решать задачи машинного обучения, ускоряет процесс проверки гипотез, в принципе упрощает процесс разработки и валидации моделей, а также контролирует результат работы модели в ПРОМ.


Чтобы не обмануть ваших ожиданий, хочу заранее сказать, что этот пост — вводный, и под катом для начала рассказано о том, что в принципе под капотом платформы Sber.DS. Историю о жизненном цикле модели от создания до внедрения мы расскажем отдельно.


Читать дальше →
Total votes 9: ↑6 and ↓3+7
Comments10

Про удаленную работу

Reading time9 min
Views22K
Где-то в недрах Хабра нашлась совершенно прекрасная фраза о том, что отношение работодателей к удаленной работе в России «в чём-то похоже на высказывания консервативной публики про людей с иной сексуальной ориентацией или гендерной идентичностью». Выражение: «Я вполне нормально отношусь к удалённой работе – однажды наш сотрудник переехал, но мы продолжили с ним работать удалённо» – напоминают мне фразу: «Я вполне нормально отношусь к геям, у меня даже несколько друзей геев». То есть, вроде бы вполне прилично, но в то же время явно видно, что в иных обстоятельствах человек предпочел бы не иметь дел с указанными категориями.


Читать дальше →
Total votes 35: ↑25 and ↓10+23
Comments101

Кто такой наставник и какими гибкими навыками он должен обладать

Reading time7 min
Views28K
image

В одном из недавних опросов Хабр Карьеры мы выяснили, что почти половина ИТ-специалистов планирует менять работу в ближайшее время. Индекс лояльности таких сотрудников был равен минус 46, в то время как у тех, кто не планировал менять работу — плюс 28. 

Помимо прочего, мы спрашивали, есть ли в вашей компании наставничество. Посмотрев отдельно тех, у кого наставничества нет, мы обнаружили, что их индекс лояльности равен минус 41. То есть респонденты были близки к тому, чтобы поменять работу в ближайшее время.

На наш взгляд, полученная информация критически важна для работодателя. Если он будет понимать, что такое наставничество и как оно работает, научится его внедрять и управлять им, то получит лояльных мотивированных сотрудников, снизит текучку и уменьшит расходы на рекрутинг и адаптацию.

Поэтому сегодня мы чуть углубим наше понимание наставничества: поделимся аналитикой нашего нового опроса, который провели недавно совместно с Яндекс.Практикумом.

Посмотрим, какие гибкие навыки (soft skills) считаются самыми важными для работы в ИТ, какие из них встречаются чаще, а какие реже. Уточним, кто такой наставник, какими навыками он должен обладать и насколько наставничество распространено. Увидим, каких гибких навыков ждут от джунов и как оценивают их на собеседовании. И наконец, узнаем, можно ли учиться гибким навыкам и наставничеству.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+22
Comments4

Программирование, иммунитет и армия

Reading time8 min
Views12K

Иммунитет - это непросто
Откуда внутри каждого из нас бирюзовая команда и отряд заправских партизан? Чем сходен кондовый индусский код и архитектура биологических систем? Что армия позаимствовала у биологии? И вообще, почему мы так мало знает о том, что творится внутри нас?

Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments10

История симлиша — языка, определившего судьбу серии игр Sims

Reading time7 min
Views22K
image

В 2000 году человек по имени Уилл Райт построил небольшой сад, создал дома, чтобы украсить его, и обширные земли, ждущие освоения. Он сделал этот мир зелёным и удивительным, дал ему музыку и язык. Он был Творцом, но превратил меня в Бога этого мира. Он сказал: «Поиграй в моём саду». С помощью Его божественных инструментов я сотворил двух симов, позже произнёсших своё первое «вуху».

Мир первой Sims, появившейся 4 февраля 2000 года, как и её геймплей, был сосредоточен на жизни пригорода. Игрокам был предоставлен фантастический настраиваемый антураж, в котором они могли создавать свои истории о любви, семье и шалостях. Этот мир оказался потрясающим, и мы полюбили его. Нам понравилось нанимать горничную только для того, чтобы завести с ней роман, и не нравилось, когда нас грабили по ночам, но мы полюбили добавлять себе деньги (rosebud, motherlode, ;!;!;!;!;!;!) и покупать джакузи в форме сердца для комнаты рядом с кухней. Нам нравилось запирать своих симов в сарае без двери и дарить им бассейн их мечты, а потом убирать лестницу, когда они плавали в нём.

И пока они истощали себя до смерти, в течение нескольких дней безнадёжно молотя по воде, мы слушали сладкую мелодию их громких жалоб на искажённом, бессмысленном языке симлиш.

Мы слушали, как они занимаются любовью, общаясь на симлише, их страдания на симлише, их крики радости на симлише. Этот язык, придуманный создателями игры больше 20 лет назад, с тех пор стал символом вселенной Sims. Он был тщательно продуман, потому что симлиш должен был не просто остаться в игре, но и со временем повышать свою значимость.
Total votes 16: ↑11 and ↓5+13
Comments15

5 бесплатных курсов для ИИ-инженеров от Microsoft

Reading time3 min
Views25K
Привет, Хабр! В прошлом году мы делали серию статей-подборок бесплатных курсов. Она понравилась сообществу, и мы решили сделать еще три подборки, правда уже по немного другими тематикам. Как и раньше, мы не будем заранее спойлерить для кого именно будут следующие подборки, ждем ваши варианты в комментариях (вдруг кто-то сможет угадать по звездочкам). Ну а сегодня – бесплатные курсы для инженеров искусственного интеллекта. Присоединяйтесь!

Следующая серия статей


Эта серия статей, начало 2020 года


Более ранняя серия статей, 2019 год


Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments1

История человека, чувствительного к электромагнитному излучению, или как мы щупаем край обрыва… UPD: +FAQ

Reading time48 min
Views65K

С этой впечатлившей меня драматичной историей я познакомился довольно банально. Находясь по делам в Калифорнии, я написал человеку, что хотел бы с ним встретиться по работе. Он ответил, мы договорились о дне, месте и времени. Какая-то кафешка в паре километров от гостиницы, вполне удобно. Единственное, когда договаривались, человек предупредил, что сотового у него не будет:


Да без проблем. В наше время есть даже какая-то ностальгия встречаться по старинке, заранее обговорив, кто во что одет и все такое.

Мы встретились и мило пообщались пару часов. Он подробно ответил на все мои вопросы. Ему были интересны наши исследования, и он по ним много вопросов задал. А уже под конец, когда мы готовились расходиться, я, как человек любопытный, спросил:
— А почему вы не носите сотовый? 
Он с задумчивой американской улыбкой посмотрел на меня и спросил в ответ:
— Тебе короткую версию или длинную? 
Я осторожно предложил начать с короткой, а там как пойдет. Честно говоря, моя основная рабочая версия была — слежка Большого Брата. Я был неправ…

Пошло хорошо. Мы просидели практически до закрытия кафе. Впечатление от разговора было сильным.
 
В общем — это история про человека, который в расцвете сил в 40 с гаком лет стал инвалидом. Но нашел в себе силы выжить и (пусть не полностью) восстановиться. 


Кому интересно, как оно (очень редко) бывает, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 166: ↑78 and ↓88+12
Comments935

Это не конструктивно, или Ты как челобитную царю подаешь?

Reading time6 min
Views9.7K
«Это не конструктивно» — говорят они. Все они. Подчиненные, параллельные, вышестоящие. Я настолько привык к этой фразе, что перестал ее замечать.

Точнее, я перестал на нее реагировать. А если уж совсем по правде, я реагирую на нее отрицательно. Потому что смысл, цель конструктивного общения уже давно выхолощена.

Цель, как я ее запомнил, примерно соответствует определению из викисловаря: конструктивный – создающий основу для дальнейшей работы.

А в реальности что?

А в реальности требование к конструктивности давно превратилось в оправдание чего угодно.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑25 and ↓17+17
Comments29

Как Секретная служба США перепутала киберпанк-RPG с учебником для хакеров

Reading time6 min
Views47K

Только одна книга с правилами ролевой игры имеет на обложке сообщение «Книга, конфискованная Секретной службой США!» Эта RPG — GURPS Cyberpunk, дополнение 1990 года к Generic Universal Roleplaying System, изданной Steve Jackson Games.

Утром 1 марта 1990 года автора GURPS Cyberpunk Ллойда Бланкеншипа и его жену разбудили шесть агентов Секретной службы, которые вторглись в их дом, конфисковали компьтер, принтер и даже телефон. Затем Секретная служба отправилась в офис Steve Jackson Games, где Бланкеншип работал старшим редактором, и произвела те же действия. Офис ещё был закрыт, и агенты Секретной службы едва не выбили дверь, прежде чем по-прежнему полуодетый Бланкеншип не объяснил им, что у него есть ключи.

Я спросил у Стива Джексона письмом, помнит ли он тот день, когда его компанию штурмовали агенты, первоочередная работа которых заключается в защите президента от пуль.

«Достаточно смутно», — ответил он. «Когда они вторглись в офис, я ещё не пришёл. Президент компании был там, он позвонил мне, рассказал о происходящем и посоветовал не приезжать, ведь в офис никого не впускают. Поэтому в тот день я не сталкивался с ребятами из Секретной службы, зато позже мы общались довольно долго».

Секретная служба конфисковала компьютеры, на которой работала BBS компании Steve Jackson Games (эту технологию люди использовали, когда ещё не существовало онлайн-форумов и разделов комментариев), а также все компьютеры, на которых были файлы, относящиеся к тогда ещё не опубликованной GURPS Cyberpunk. Они вскрывали коробки, повредили нож для открывания писем, пытаясь взломать закрытый канцелярский шкаф и, по слухам, съели с чьего-то стола конфеты-драже.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑54 and ↓2+71
Comments32

Программисты, давайте изучать исходники классических программ

Reading time2 min
Views54K
Современные программисты — счастливчики: мы живём в мире, в котором исторические и оказавшие существенное влияние программы имеют открытый код, доступный для изучения. Однако, многие программисты только учатся, и изучают те программы, над которыми работают сами. У нас редко находится время для изучения исторических работ, и курсы программирования редко тратят время на такие вещи.

Мы полагаем, что разработчикам следует изучать исходники программ, оказавших большое влияние, подобно тому, как архитекторы изучают здания, оказавшие влияние на архитектуру (и критикуют их). Чем повторять те же ошибки снова и снова, мы должны изучить большую работу, проделанную до нас, и вынести из неё уроки.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑53 and ↓5+64
Comments68

Опыт интеграции веб-компонентов на сайт Леруа Мерлен

Reading time13 min
Views18K

Однажды вечером, попивая кофеек, я получил сообщение от коллеги с емким словом «Дожили» и ссылкой на выступление на PiterJS. В этом выступлении спикер взял сайт «Леруа Мерлен» и показывал, как надо делать оптимизацию на неоптимизированном сайте. И он прав. Если взять PageSpeed Insights, то на главной странице мы имеем следующие значения:


Мобилка Десктоп

Можно ли «пробить дно»? Да! И это зависит от того, в каком «настроении» находится PageSpeed Insights или в каком положении сегодня звезды на небе.


Читать дальше →
Total votes 16: ↑13 and ↓3+15
Comments19

«Красная» корпоративная культура — главная проблема российского бизнеса (Часть 1)

Reading time6 min
Views102K


«— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти? — А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот. — Мне все равно… — сказала Алиса. — Тогда все равно, куда и идти, — заметил Кот.» (С) «Алиса в стране чудес»

Низкая производительность труда в России


Думаю, что те из вас, кто был в Греции, ни за что не согласятся, что греки работают лучше россиян. Тем не менее, по исследованиям Организации экономического сотрудничества и развития (ОСЭР) Россия со своим показателем производительности труда на уровне $26,5 в час уступает всем странам ОЭСР (по сути все развитые страны), включая Грецию, кроме Мексики, где он составляет $21,6. Средний для ОЭСР показатель — $54,8, а у лидеров — Ирландии и Люксембурга — на уровне $99 в час.
Читать дальше →
Total votes 119: ↑102 and ↓17+108
Comments524

«Красная» корпоративная культура — главная проблема российского бизнеса. (Часть 4)

Reading time7 min
Views16K
image

для оптимального понимания данной статьи лучше начать знакомство с Части 1 вот тут

Движение от животного к человеку



В научной среде существует биосоциальная гипотеза происхождения культуры – биосоциальная теория культурогенеза, которая состоит в том, что человек прежде всего является частью природы и живет по определенным биологическим законам, а культура – сугубо человеческий способ приспособления к окружающей среде. Человек создает определенную систему ценностей, традиций и символов, где социальное вытекает из биологического.

Эта теория объясняет индивидуальное напряжение, связанное с движением вверх по лестнице спиральной динамики – чем ниже уровень культуры, тем «естественней», ближе к нашему животному началу поведение человека и любое движение «вверх» в этом смысле – усложнение, которое требует усилий.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑12 and ↓4+14
Comments49

Экономика взаимопомощи

Reading time4 min
Views5K
Тема сложная и спорная, заранее прощу прощения. Речь о помощи одного сотрудника другому в решении задач.

Сказать, что мы не помогаем друг другу, нельзя. Но это практически не влияет на эффективность. Помогаем, чтобы задача была решена в принципе. Ну и тогда, когда решение задачи под угрозой.

Например, сидит человек и тупит. Час, два, день, неделя. Периодически переключается на другие задачи, страдает, мучается, но тупит дальше. Потом не выдерживает, спрашивает кого-нибудь, получает либо наводку, направление движения, либо решение.

Для заводских программистов – подход совершенно верный. Там время, затраченное на решение задачи, никакого значения не имеет. Лишь задачи типа «а-а-а упал сервер» или «чёрт, налог на прибыль не считается, через час сдавать!» требуют и, главное, получают немедленное реагирование всего ИТ-отдела.

Но у нас, к сожалению, бизнес, который зарабатывает по банальной формуле: доход минус расход. Как и любой другой бизнес.

Доход – сколько заплатит клиент за решение задачи. Расход – сколько мы затратим на решение задачи.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑13 and ↓10+10
Comments6

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity