Pull to refresh
7
0
Ян @Snay

User

Send message

Кто же был на сервере?

Reading time5 min
Views46K
Наступает момент, когда системному администратору необходимо определить дату последнего входа в систему каждого из пользователей, а также подготовить список тех аккаунтов, которые этого так и не сделали. Если б Вы ранее не знали команду lastlog, то удивились бы, насколько легко и быстро она может предоставить Вам эти данные.


Читать дальше →

Настраиваем связку Apache Zeppelin + Oracle

Reading time6 min
Views14K
Давно ищу удобный инструмент для выполнения ad hoc SQL-запросов в БД Oracle, с возможностью быстрого построения различных типов графиков на полученных данных. Все, что может облегчить оперативное создание отчетов, как говорится «на лету». Совсем недавно наткнулся на вот такой инструмент как Apache Zeppelin. Короткий обзор возможностей в документации на сайте и демо-видео показал, что это штука достаточно интересная и имеет смысл более плотно исследовать ее и настроить доступ из Apache Zeppelin к СУБД Oracle.


Читать дальше →

Много бесплатных книг по программированию

Reading time7 min
Views347K
Читать дальше →

Сообщения в глубине: удивительная история подводного Интернета

Reading time44 min
Views212K
Интернет — неотъемлемая часть нашей жизни, невероятно сложная сеть, строившаяся на протяжении многих лет, фактически — это сеть кабелей, опоясывающих всю Землю, в том числе проходящая через моря и океаны. Человечество прошло долгий путь с момента прокладки первого трансатлантического подводного телеграфного кабеля в 1858 году между Соединенными Штатами и Великобританией. В этой статье мы расскажем о том, как Интернет преодолел «водные барьеры», многокилометровые глубины и подводные катаклизмы, какие сложности были на пути и как невероятно сложно поддерживать эту систему в связанном состоянии в наше время, каких колоссальных затрат средств и энергии это требует.

Читать дальше →

Загрузочный сервер — как загрузочная флешка, только сервер и по сети

Reading time12 min
Views464K
Загрузочная флешка с набором нужного софта — замечательный инструмент системного администратора. Казалось бы, что может быть лучше? А лучше может быть загрузочный сервер!

Представьте, вы выбрали в BIOS загрузку по сети и можете установить ОС/вылечить компьютер от вирусов/реанимировать диски/протестировать ОЗУ/etc с PXE Boot сервера, ведь это куда удобнее, нежели бегать с флешкой от машины к машине.
А в случае большого компьютерного парка, такой инструмент и вовсе незаменим.

Вот такое меню встречает нашу команду инженеров при загрузке с PXE



Под катом вас ждет описание всех настроек, а так же небольшой сюрприз.
Поехали!

Основы статистики: просто о сложных формулах

Reading time6 min
Views323K

Статистика вокруг нас


Статистика и анализ данных пронизывают практически любую современную область знаний. Все сложнее становится провести границу между современной биологией, математикой и информатикой. Экономические исследования и регрессионный анализ уже практически неотделимы друг от друга. Один из известных методов проверки распределения на нормальность — критерий Колмогорова-Смирнова. А вы знали, что именно Колмогоров внес огромный вклад в развитие математической лингвистики?

Еще будучи студентом психологического факультета СПбГУ, я заинтересовался когнитивной психологией. Кстати, Иммануил Кант не считал психологию наукой, так как не видел возможности применять в ней математические методы. Мои текущие исследования посвящены моделированию психических процессов, и я надеюсь, что такие направления в современной когнитивной психологии, как вычислительные и коннективисткие модели, смягчили бы его отношение!
Читать дальше →

Как начать разрабатывать железо, используя ПЛИС — пошаговая инструкция

Reading time6 min
Views158K
Каким образом повысить количество российских инженеров, которые были бы знакомы и с разработкой хардвера, и с разработкой софтвера, и могли бы строить системы, в которых часть функциональности находится в специализированном железе, а часть — в программном обеспечении, с соблюдением баланса между ними?

Для этого вовсе не обязательно выбрасывать несуразные деньги а-ля сделка Сколкова и MIT.

Есть масса дешевых и эффективных мер по апгрейду российской образовательной системы. Одна из них — широко ввести практические классы ПЛИС / ППВМ / FPGA среди старших школьников и студентов. Это то, на чем учатся и инженеры, которые потом разрабатывают микросхемы внутри Apple iPhone в Купертино, Калифорния.
Читать дальше →

12 способов не накосячить со вспышкой

Reading time8 min
Views357K
После трёх лет работы со студийным светом я думал, что знаю про накамерную вспышку если не всё, то очень много. Три недели назад я попал в гости к одному особо опытному стробисту, который рассказал и показал столько, что я сразу понял, что надо садиться и делать перепись грабель, а потом тестить, тестить и ещё раз тестить.

Ниже — достаточно известные вещи, которые, однако, вызывали facepalm у тех, кто был вместе со мной или же у меня. В списке грабель вы с некоторой вероятностью можете найти что-нибудь новое. Если хотя бы она фича использования вспышки окажется для вас полезной, то мою задачу можно считать выполненной.
Читать дальше →

Восстанавливаем флешки

Reading time4 min
Views902K
Хотя со временем флешки становятся все дешевле и объемнее это не значит, что при любом сбое ее можно выбросить и приобрести другую. Хотя многие именно так и делают, даже на задумываясь о том, что ситуацию еще можно спасти. В свое время мы тряслись за каждую флоппи-дискету, почему же не поковыряться и с флешкой, чтобы дать ей вторую или даже не третью жизнь. Думаю, у многих в столе рядом с компьютером найдется какая-нибудь «мертвая» флешка-брелок, которую выбросить жалко из-за того, что она красивая или, хотя бы потому, что какое-то время назад она была полезна. Конечно, иногда флешки «умирают» раз и навсегда, но зачастую они находятся в состоянии «клинической смерти», а как известно, такое состояние обратимо.

image
Читать дальше →

Список сочетания клавиш для восстановления заводских установок ноутбуков

Reading time1 min
Views517K
Многие владельцы ноутбуков знают, что если их мобильный помощник приобретался с предустановленной ОС, то в 90% случаев на жестком диске есть специальный раздел, предназначенный для хранения образа операционной системы с драйверами и программами. Кто-то удаляет этот раздел сразу, дабы высвободить место, а кто-то даже и не знает о его существовании. А некоторые используют его по назначению. Войти в меню восстановления можно в среде Windows, но если система слетела то, как быть? Восстановить систему при помощи горячих клавиш. Вот мой небольшой списочек этих горячих клавиш.

После включения ноутбука начинаем лихорадочно нажимать:


F3 – MSI;
F4 – Samsung. Под ОС можно через Samsung Recovery Solution III;
Читать дальше →

Книжные сети Рунета: взгляд пользователя

Reading time6 min
Views16K
Поводом к написанию этой статьи было появление еще одного сервиса среди книжных социальных сетей, и желание привести в порядок мысли на эту тему. Вообще, социалок в Рунете уже довольно много, но они не перестают появляться и находить своих пользователей. Я пробовал многие, но не во всех проявлял активность, и лишь в некоторых остался до сих пор.

Мои пристрастия к книгам и всему-что-вокруг-них, заставляют меня пробовать и пользоваться сервисами, связанными непосредственно с книгами. Поэтому, я зарегистрирован во всех (известных мне на сегодняшний момент) российских книжных социальных сетях.

Так уж получилось, что я общаюсь со всеми создателями подобных сервисов (почти со всеми дружу онлайн). Не скажу, что как-то сильно участвовал в работе и развитии того или иного проекта, но со мной пару раз советовались. А я пытаюсь найти для себя самый лучший сервис. Но, пожалуй, расскажу все по порядку…
Читать очень много букв...

ASP.NET MVC. Урок 0. Вступление

Reading time2 min
Views784K
Я пишу сайты на asp.net mvc. В этих 16 главах я хочу рассказать, как я это делаю. Это некий учебник-справочник всех тех знаний, которые я накопил в течение трех лет.

Почему именно asp.net mvc

ASP.NET MVC я люблю потому что:
  • Это .net. Я знаю .net и С#.
  • Это компилируемый код.
  • Это не ASP.NET WebForms, я работаю с html-кодом.
  • Используется MVC-паттерн.
  • Visual Studio – самое популярное средство разработки, в котором есть IntelliSense.
  • Отличные инструменты отладки.


Читать дальше →

Открытые репозитории кода по открытым данным и открытому государству

Reading time3 min
Views10K
Для всех кто работает с открытыми данными, делает свои проекты для себя, людей, для участия в конкурсах всегда бывает бывает полезен исходный код примеров того как данные собирались и что с ними делалось.

Я предлагаю составить список открытых репозиториев кода нацеленного именно на решение задач по работе с открытыми данными и примеры проектов которые на них основаны.

Вот список репозиториев зарубежных инициатив которые мне известны:
огромное количество проектов Open Knowledge Foundation — CKAN, расширения к нему, утилиты по преобразованию данных
репозитории исходного кода Sunlight Labs — очень много примеров того как распарсены многие американские сайты и базы данных, а также библиотеки по работе с данными разного вида
репозитории OpenGovernment.org — много примеров проектов на Ruby
репозитории департамента ИТ Оксфорда — их проекты по открытым данным такие как DataVerse;
открытый код Белого Дома (США) — проекты по петициям, стандартам API и всяким штукам для Drupal
репозиторий AlphaGov (UK) — материалы проекта www.gov.uk много кода самого проекта и подпроектов

Мы в Информационной Культуре работаем с открытыми данными постоянно и часть того кода что мы производим вполне может быть полезна и другим. Да что уж там, точно будет полезна.

Поэтому мы выложили много материалов в виде публичных репозиториев в которых каждый может найти что-то для себя и свободно использовать.
Читать дальше →

Функциональное программирование для землян — списки

Reading time6 min
Views10K
Продолжаю свое небольшое введение в функциональное программирование. На этот раз речь пойдет о списках и методах их обработки в функциональном стиле.

Читать дальше →

12 инструментов, о которых необходимо знать каждому программисту, работающему с Big Data

Reading time5 min
Views35K
Проектируете ли вы систему для анализа Big Data или просто пытаетесь собирать и обрабатывать данные своих мобильных приложений, вам никак не обойтись без качественных инструментов для аналитики. Хорошей новостью является то, что в данный момент множество компаний выпускают на рынок инструменты, учитывающие потребности разработчиков и соответствующие их навыкам.
Читать дальше →

Динамическая персонализированная рассылка отчетности средствами Crystal Reports

Reading time4 min
Views6.8K
Этот пост для тех, кто столкнулся с задачей динамической персонализированной рассылки отчетов или каких либо аналитических материалов.

Допустим, в вашей компании есть сеть филиалов и вам необходимо наладить еженедельную рассылку отчетов с результатами работы руководителям филиалов. Отчет должен содержать результаты деятельности филиала за прошедшую неделю – таблицы, графики, аналитическую информацию. Соответственно для каждого филиала информация в отчете уникальная.

Расскажу, как это можно сделать быстро и просто.
Для решения задачи нам необходимы Crystal Reports 2008 и Visual Studio 2010 (можно использовать и более ранние версии продуктов).
Читать дальше →

Онлайн-инструменты для кодеров

Reading time2 min
Views286K
Онлайн-сервисы становятся все популярнее, постепенно усложняя функционал и улучшая интерфейсы. В этой подборке представлены онлайн-инструменты для кодеров.

Cloud9


«Это Google Docs, только для кода» — так говорят о проекте. Облачный сервис вырос из Mozilla Bespin. Основные фишки: SSH, drag-and-drop и возможность разработки оффлайн.

Читать дальше →

Перенос учётных записей «большого» Outlook'а

Reading time2 min
Views157K
Рухнула операционная система. Систему переустановили, но есть Задача: перенести учетные записи и почту из одной системы в другую. То, что для переноса «Личных папок» достаточно найти и скопировать файл Outlook.pst вместо вновь созданного (или подключить его вторым), знают многие. В «семёрке» он лежит кстати тут: С:\Users\%USERNAME%\AppData\Local\Microsoft\Outlook\Outlook.pst, где %USERNAME% — имя пользователя (или точнее – имя папки, в которой лежит профиль пользователя). Диск, кстати, у вас может быть тоже не C:\, если рухнувшая операционная система стояла на другом диске. А вот как перенести настройки «учётных записей»? Хорошо, если их было пару-тройку штук – можно легко и просто создать их заново. А если их было хотя бы десять?! Оказывается,
Читать дальше →

Установка Debian удалённо: PXE + SSH

Reading time2 min
Views20K

Задача


Установить Debian Lenny на сервер, который находится на удалённой площадке.
На площадке уже есть один Linux-based сервер, и есть инженер, который может подключить новый сервер к сети и включить.

Решение


Загрузить образ netinstall по PXE и воспользоваться пакетом network-console для установки, используя ssh.
Кому интересно, смотрим подробности
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity