Pull to refresh
0
0
Nemoden @So1

User

Send message

Как устроены переменные в PHP

Reading time3 min
Views64K
Вроде простой вопрос, даже не понятно что на него ответить, правда?
Мы все знаем как создать переменную, как получить значение переменной, как взять ссылку на переменную в конце концов.
Но как они работают изнутри?
Что происходит в интерпретаторе, когда вы изменяете значение переменной? Или когда удаляете ее?
Как реализованы типы переменных?

В этой статье я постараюсь раскрыть именно эти темы.

Abstract

Переменные в PHP выражены в виде неких контейнеров, которые хранят в себе тип переменной, значение, кол-во ссылающихся переменных на этот контейнер, и флаг — является ли эта переменная ссылочной.
Немного запутанно, но под катом станет понятней
Total votes 149: ↑133 and ↓16+117
Comments25

Установка node.js на VPS

Reading time2 min
Views21K
В этой статье я расскажу, какие проблемы прийдется решить, чтобы получить VPS с реально работающим node.js сервисом. Это все элементарные вещи, но, может быть, кому-нибудь еще пригодится.

Установка node


Проблема: в репозитории может не оказаться пакета для нужной версии node. Как вариант, у вас может быть два проекта, требующих разные версии node.
Решение: на девелоперских машинах в таких случаях используют nvm. На боевом сервере его тоже можно запросто использовать, просто прийдется написать специальный скрипт для запуска своего сервера.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑23 and ↓7+16
Comments10

Сколько памяти потребляют объекты в PHP и стоит ли использовать 64-битную версию?

Reading time7 min
Views66K


На этот пост меня вдохновило исследование потребления памяти для моего текущего большого проекта на ZendFramework. Как обычно, по результатам исследования, я был шокирован нашей программистской самонадеянностью, которая нередко присутствует, когда мы пишем что-либо большое на PHP. Да и, наверное, не только на PHP.

Но обо всём по порядку.

Данная статья является логическим продолжением следующих статей:

Подробности
Total votes 81: ↑64 and ↓17+47
Comments49

7 Продуктовых техник, на которые стоит обратить внимание разработчику

Reading time4 min
Views37K
Когда мы заказываем костюм в ателье или дизайн интерьера, нас не просят прийти с готовыми мерками, выбранным фасоном или цветом потолка. Профессиональные модельеры и дизайнеры задают вопросы и предлагают решения на основе наших целей.

Однако, от заказчиков программной разработки, мы часто ожидаем получить готовую спецификацию требований.

Чуть лучше дело обстоит в продуктовой разработке, особенно в стартапах, где генерация требований равномерно распределена по всему жизненному циклу работы над продуктом. Благодаря принципам Lean StartUp: построить -> измерить -> изучить, продуктовые команды работают более короткими циклами. На входе каждой итерации — новая порция требований для «эксперимента», в формулирование которых часто вовлечена вся команда.

В заказной разработке я наблюдаю 3 типа проблем, связанных с ожиданием готовых требований от клиента:

  1. “Бизнес” не умеет формулировать хорошие требования, потому что не понимает процесса разработки и технологических возможностей. Спецификация содержит представление заказчика о решении проблемы, докопаться до сути которой по документу сложно.

  2. “Бизнесу” не хватает времени на проработку требований. Часть вариантов использования системы, не продуманная заранее, вбрасывается в ходе разработки. Чем меньше практик, поддерживающих итеративный процесс (CI, автоматизированное тестирование, ограничение по количеству фич в работе), тем сложнее вносить изменения в требования.

  3. “Бизнес” и “разработка” говорят на разных языках. Как следствие — ложное понимание требований, не проясненные предположения, вытекающие из них 'сюрпризы' в момент демонстрации. Несуществующую систему сложно описать на бумаге. Отсюда вытекают проблемы, которые можно обобщить словами заказчика: “Я не знаю точно чего хочу, но точно знаю чего не хочу”.


Очевидно, что и формулирование проблем и поиск технических решений будет проходить легче и эффективнее, если обе стороны — бизнес и разработка, будут вовлечены в этот процесс.

Как же помочь клиенту, горящему идеей продукта — сформулировать ее ясно, на языке бизнеса и проблемы. Как избежать навязывания решений, излишней и преждевременной детализации требований? Как сократить время на понимание рынка, пользователей, ценности требований и критериев успешности их реализации?

Ниже — обзор продуктовых техник, которые могут в этом помочь.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑41 and ↓8+33
Comments18

Марсианский код: лекция о том, как программировали Curiosity

Reading time1 min
Views33K
На конференции HotDep 2012 Джерард Хольцман из Лаборатории реактивного движения НАСА прочёл лекцию о том, как обеспечивалась надёжность и корректность кода для марсохода Curiosity. Часовая лекция рассказывает, какие методики, стандарты кодирования и инструменты разработки применялись программистами НАСА, чтобы написать три с половиной миллиона строк сверхнадёжного кода, который в автономном режиме посадил Curiosity на поверхность Марса и обеспечивает работу всех его систем и приборов.

Лекцию можно посмотреть онлайн на сайте usenix.org, или скачать в формате .mp4 (228 Мб).

Total votes 74: ↑49 and ↓25+24
Comments22

Как работает стилус Galaxy Note

Reading time5 min
Views425K
С первого дня пользования меня очень интересовал вопрос — как же на обычном емкостном экране, которые воспринимает только определенную площадь прикосновения удалось добиться работы тонкого стилуса, да еще с кнопкой и несколькими степенями нажатия?

В этой статье я попытаюсь ответить на этот вопрос, рассказав немного об интересных технических решениях, примененных в этом телефоне.
Интересно? Добро пожаловать под кат
Total votes 262: ↑253 and ↓9+244
Comments92

Когда каждый день как DDOS. Крупнейшие китайские сайты

Reading time5 min
Views65K
Вот есть в России VK и Яндекс. Всё у них замечательно, молодцы вообще ребята: и предельно высокая посещаемость, и сложность инфраструктуры, и применяемые технологии, но в мире они не столь популярны. Вот и Китай у большинства любителей, из тех, чей взгляд устремлен в Калифорнию, где каждые 3 месяца появляется hitech-компания в миллиард долларов, в картине мира просто отсутствует. Эта страна во многих вопросах, где дело касается количества, необычная, постоянно ведь на слуху города Китая, метро, мосты, порты; так вот я тут — о массивных китайских сайтах. Сравнивать с DDOS как атакой глупо, та совсем разная и она не обыденность, но есть сайты где инфраструктура заточена для миллионов, хотя бы только поэтому они показались мне интересными.
Читать дальше →
Total votes 112: ↑111 and ↓1+110
Comments93

Курс лекций «Стартап». Питер Тиль. Стенфорд 2012. Занятие 4

Reading time23 min
Views150K

Этой весной, Питер Тиль (Peter Thiel), один из основателей PayPal и первый инвестор FaceBook, провел курс в Стенфорде — «Стартап». Перед началом Тиль заявил: «Если я сделаю свою работу правильно, это будет последний предмет, который вам придется изучать».

Один из студентов лекции записывал и выложил транскипт. В данном хабратопике я перевожу четвертое занятие. Редактор Astropilot.

Занятие 1: Вызов будущего
Занятие 2: Снова как в 1999?
Занятие 3: Системы ценностей
Занятие 4: Преимущество последнего хода
Занятие 5: Механика мафии
Занятие 6: Закон Тиля
Занятие 7: Следуйте за деньгами
Занятие 8: Презентация идеи (питч)
Занятие 9: Все готово, а придут ли они?
Занятие 10: После Web 2.0
Занятие 11: Секреты
Занятие 12: Война и мир
Занятие 13: Вы — не лотерейный билет
Занятие 14: Экология как мировоззрение
Занятие 15: Назад в будущее
Занятие 16: Разбираясь в себе
Занятие 17: Глубокие мысли
Занятие 18: Основатель — жертва или бог
Занятие 19: Стагнация или сингулярность?
Читать дальше →
Total votes 48: ↑47 and ↓1+46
Comments13

Разработка через страдание

Reading time6 min
Views55K
От переводчика:
Немало копий сломано в спорах о том, когда уместнее KISS, а когда DRY, когда лучше как можно быстрее и проще решить задачу любыми средствами, а когда стоит создавать красивые и универсальные абстракции. Натан Марц, автор популярного фреймворка Storm, используемого в Твиттере, предлагает свой вариант. Чтобы не создавать тонны бесполезного кода ради абстрактной универсальности и в то же время не позволять системе превращаться в кашу из костылей, он использует «разработку через страдание» (suffering oriented programming).



Однажды меня спросили: «Как ты решился пойти на такой страшный риск — писать Storm одновременно с запуском стартапа?» (Storm — фреймворк для распределённых вычислений в реальном времени). Да, пожалуй, со стороны создание такого крупного проекта для стартапа кажется крайне рискованным. Тем не менее, с моей точки зрения это вообще не было рискованным делом. Трудным, но не рискованным.

Я использую стиль разработки, который сильно уменьшает степень риска таких больших проектов, как Storm. Я называю этот стиль «разработкой через страдание». В двух словах: не занимайтесь реализацией технологий, от отсутствия которых вы не испытываете страданий. Этот совет применим как к большим, архитектурным решениям, так и к маленьким повседневным задачам. Разработка через страдание существенно уменьшает риск, гарантируя, что вы всегда работаете над чем-то важным, и что вы хорошо разобрались в предметной области, прежде чем вложить в решение много сил.

Я придумал такую мантру разработки: «Сначала сделай, чтобы было. Затем — чтобы было красиво. Затем — чтобы было быстро».
Читать дальше →
Total votes 101: ↑93 and ↓8+85
Comments64

Учить английский язык с LinguaLeo теперь можно и на Android!

Reading time3 min
Views89K
Случилось! Мы готовы презентовать долгожданное приложение для Android. Пока его видели всего 200 человек — журналисты, участники бета-тестирования, команда проекта. Наступило время официального релиза!

Android приложение LinguaLeo позволяет изучать английские слова и фразы, проходить тренировки и видеть прогресс в реальном времени. О том, как именно маленький робот может помочь вам в изучении английского языка с LinguaLeo, читаем далее…



UPD: Ура, мы выпустили новую версию! Теперь приложение можно перенести на карту памяти и оно занимает меньше места.

Читать дальше →
Total votes 182: ↑165 and ↓17+148
Comments159

Формула стартапа

Reading time4 min
Views11K
После очередной порции прочитанных статей на силиконрус, посещения Startup Weekend и конференции IDCEE решил задать вполне простой вопрос, который меня все время мучает: а что такое стартап?

Как бы странно не звучало, но каждый понимает это понятие по разному. С одной стороны, стартап уже давно превратился в баззворд, но, с другой стороны, без понимания смысла понятия, наверняка, сложно найти общий язык с инвесторами, коллегами.

Скажу сразу — я не знаю точное определение слова “стартап”, но попытаюсь порассуждать на тему, что точно стартапом не является, а там — где-то в конце статьи может и найдем заветную формулу стартапа.

Начну, пожалуй, из стандартных ответов на вопрос “что такое стартап”. Сразу отмечу, что эти ответы говорили не школьники, а вполне приличные и умные люди, связанные с этими же стартапами.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑8 and ↓11-3
Comments22

Введение в org-mode emacs

Reading time4 min
Views50K
По сути это даже не перевод, а свободное изложение моих мыслей на эту тему, после ознакомления с указанным источником. То есть — переработка. Некоторые, показавшиеся очевидными, вещи, были намеренно исключены из текста. Какие-то, показавшиеся полезными — добавлены.

Введение


Описано было довольно хорошо вот здесь.

Как его подключить

Если у Вас версия 22 и выше — он у Вас уже установлен. Если нет — установите новую версию. :)

Дальше - больше.
Total votes 37: ↑29 and ↓8+21
Comments29

Бесшовная миграция MySQL 5.0 -> Percona Server 5.5 с переразбивкой хранилища

Reading time5 min
Views18K
Здравствуйте.

Хочу поделиться опытом миграции боевой базы данных с MySQL 5.0 на Percona Server 5.5 под нагрузкой почти без отрыва от производства.

Опишу вкратце эволюцию нашей базы до текущего состояния


База у нас древняя, пережила несколько апгрейдов MySQL. Начинали с MySQL 3.x. С ростом нагрузки, уже на MySQL 5.0, настроили репликацию и подключили еще один сервер для чтения. Тогда мы это делали стандартными средствами MySQL, без привлечения xtrabackup — полностью блокировали сервер на время создания мастер-дампа и вывешивали на сайтах заглушки.

Затем встала следующая проблема — на томе с данными стало заканчиваться место. Плюс InnoDB-хранилище исторически располагалось в одном файле. Было рассмотрено много вариантов решения. Начиная от размещения базы на iSCSI-томе и заканчивая перетыканием в рейд более емких дисков, расширением на них volume group / logical volume с последующим расширением файловой системы.

В качестве временного варианта решили подключить iSCSI-том из виртуалки под VMWare vCloud (не реклама, честно!). vCloud стоит у нас под боком.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑32 and ↓2+30
Comments9

Новые аттачи в Яндекс.Почте

Reading time8 min
Views33K
Мы стремимся к тому, чтобы все части Яндекс.Почты одинаково хорошо работали у всех пользователей. Сегодня мы расскажем вам о том, как и зачем полностью переписали блок добавления аттачей. В этой статье — про отказ от флеша, поддержку возможностей современных браузеров и, как результат, увеличение скорости и надёжности загрузки файлов.

Проблема

Раньше всю аудиторию Яндекс.Почты мы разделяли на пользователей с флешем и без.

С первыми всё было просто: пользователи с установленным флешем прикрепляли файлы к письму через флеш-загрузчик. Он позволял загрузить сразу несколько файлов, определял их размер и контролировал процесс загрузки.

А вот с пользователями без флеша (8-10% от дневной аудитории) было сложнее. Мы предлагали им загружать файлы через обычную форму с />. Файлы из неё отправлялись через iframe вместе с содержимым самого письма, и это занимало много времени. Нажав кнопку «Отправить», пользователь долго ждал, пока загрузятся файлы.
Читать дальше →
Total votes 149: ↑133 and ↓16+117
Comments39

SugarJS — Синтаксический сахар для JavaScript

Reading time4 min
Views22K


Что такое SugarJS?


SugarJS — это open source (лицензия — MIT) библиотека Javascript, который расширяет нативные объекты полезными методами. Она разработана, чтобы быть интуитивным, ненавязчивым инструментом, повышающим выразительность кода, который позволял бы делать больше с меньшим количеством кода и меньше задумываясь над рутиной.

На самом деле у них очень информативный и простой сайт — где все уже хорошо написано.
Я просто постараюсь обозначить основные моменты.

Кратко...

  • Расширяет нативные элементы Javascript полезными, интуитивными методами.
  • Прост для понимания и в использовании.
  • Метод SugarJS не используется при наличии метода в родной реализации браузера.
  • Имеет систему тестирования, имеющую огромный набор тестов.
  • Расширяет возможности работы с датой и временем, обеспечивает их форматирование на нескольких языках (русский есть).
  • Отлично ладит с другими фреймворками и сторонним кодом.
  • Модульность, вы можете включать только нужные пакеты.
  • Полностью совместимый ECMAScript.
  • Заявлена поддержка всех основных браузеров, включая мобильные.
  • Поддерживает Node.js.
  • Имеет хорошую и удобную документацию.


Заинтересовало? Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 96: ↑90 and ↓6+84
Comments67

TypeScript: язык для разработки больших приложений на JavaScript

Reading time1 min
Views43K


Microsoft представила язык программирования TypeScript, который является надмножеством JavaScript, поддерживает статическую типизацию, модули, определение классов и интерфейсов. TypeScript транслируется в чистый JS, исполняется в любых браузерах, в Node.js и т.д.

Транслятор TypeScript вышел под лицензией Apache 2.0, с исходниками на CodePlex. Microsoft предлагает плагины для Emacs, Sublime Text и Vim.
Читать дальше →
Total votes 95: ↑81 and ↓14+67
Comments140

CSS: 256 классов имеют больший приоритет, чем id

Reading time1 min
Views6.3K
Сегодня в зарубежных блогах появилась занятная новость о необычном поведении браузеров: на днях Chris Coyier, автор сайта css-tricks.com показал, как классу можно дать больший приоритет, чем id. Нужно всего лишь применить к объекту 256 классов!
Читать дальше →
Total votes 82: ↑73 and ↓9+64
Comments47

Взломать Wi-Fi за… 3 секунды

Reading time2 min
Views2M
Какой человек не любит халявы? Практически все ее просто обожают, и я не исключение. Вдохновленный статьей «Взломать Wi-Fi за 10 часов» я достал из недр харда BT5, скачанный ранее, и записал его на болванку. Результат не заставил себя ждать, и первый пароль был получен на следующее утро. И понеслась…
Читать дальше →
Total votes 133: ↑112 and ↓21+91
Comments63

Музыка в ванной своими руками

Reading time5 min
Views291K
Доброго дня.

Весной наконец-то дошли руки до ремонта в ванной комнате. При сборе требований к будущему функционалу родилась мысль, а не добавить ли в ванну возможность слушать музыку? Например, проигрывать медиаконтент с домашнего NAS. Сама идея «музыки в ванной» мне понравилась, и я пошел в гугл смотреть, какие решения существуют.

По итогам всего мероприятия решил поделиться информацией и результатами своего труда.
Людям, которые любят работать руками, посвящается
Total votes 115: ↑112 and ↓3+109
Comments181

Information

Rating
Does not participate
Location
Владивосток, Приморский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity