Pull to refresh
2
0
Вадим @Solar5503

Пользователь

Send message

Как заставить программистов пахать? 5 неочевидных советов

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views79K

Для начало придется забыть слово заставить. Задача помочь сотрудникам полюбить зарабатывать вам деньги.

Меня зовут Слава. Я создал и развалил сеть ночных клубов, прошел 300 собеседований на маркетолога, проработал как подрядчик и сотрудник в более 50 компаниях. Сейчас занимаюсь системным маркетингом.

Там, где я работал, были разные системы управления, но всегда работал один и тот же принцип.

Читать далее

RTK query: что мы от него хотим и зачем

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views69K

Redux Toolkit Query — это мощный инструмент для взаимодействия с API, который из коробки реализует такие полезные фишки, как отображение состояния загрузки, кэширование, дедупликацию запросов, полинг, ревалидацию при различных условиях, а также весьма удобна в использования за счёт готовых хуков. 

Привет, меня зовут Антон Степанов, я — frontend-разработчик в Альфа-Банке. В статье расскажу какие задачи при работе с API frontend-разработчику приходится решать чаще всего, к каким идеям рано или поздно это может привести, и как их можно реализовать в RTK query, собственно.

Под катом много кода и убеждений.

Читать далее

О том, как я сломал Ubuntu и убил день на то, чтобы починить

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views47K

Бывало у вас такое, что Snapd User Session Agent входит в бесконечный цикл? Вы вводите правильный пароль и... попадаете на тот же экран входа.

Это широко известная ситуация, которая может происходить из-за самых разных факторов. Не менее широко известен и универсальный рецепт: попадите в терминал bash через tty (Ctrl + Alt + F1), найдите проблему и устраните её.

Однако что, если вы не можете попасть в терминал по какой-либо причине? Например, раскладка вашей клавиатуры по умолчанию отличается от раскладки вашего логина и пароля? Этому особому кейсу я и хотел бы посвятить статью, так как потратил на него уйму времени и ещё больше - нервных клеток.

Итак, вы впервые сталкиваетесь с infinite login loop и пытаетесь залогиниться в терминал при помощи tty. Но тут вас встречает "родная" русская раскладка вместо родной английской. Никакие хоткеи не работают: вы попробовали Shift + Alt, Alt + Shift, Cmd (Win) + пробел и все до единой остальные. Ничего не помогает. Можно сколько угодно стрессовать и сомневаться в своей вменяемости ("каким идиотом надо быть, чтобы поставить русскую раскладку как основную на машине Ubuntu???"), это не отменяет тупиковой ситуации. Как итог - вход невозможен. Вы перезагружаете машину, зажимаете Esc (иногда также Shift, но не в моем случае), чтобы попасть в grub menu и входите в recovery mode. Но - о ужас - и тут вас преследует ненавистная раскладка.

На просторах форумов и тредов StackOverflow вы встретите людей, которые дошли до этого этапа из-за греческой или русской раскладки и отчаялись, попросту переустановив операционную систему с флешки или другого физического накопителя. Не поступайте так, суицид - не выход.

Читать далее

Возможности JavaScript и TypeScript последних лет. Часть 2

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views14K


Hello, world!


Представляю вашему вниманию перевод второй части этой замечательной статьи, посвященной возможностям JS и TS последних трех лет, которые вы могли пропустить.


В первой части мы говорили о возможностях JS, во второй поговорим о возможностях TS.


Это вторая часть.


Вот ссылка на первую часть.


Обратите внимание: названия многих возможностей — это также ссылки на соответствующие разделы документации TypeScript.


Руководства, шпаргалки, вопросы и другие материалы по JavaScript, TypeScript, React, Next.js, Node.js, Express, Prisma, GraphQL, Docker и другим технологиям, а также Блог по веб-разработке.

Читать дальше →

Возможности JavaScript и TypeScript последних лет. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views15K


Hello, world!


Представляю вашему вниманию перевод первой части этой замечательной статьи, посвященной возможностям JS и TS последних трех лет, которые вы могли пропустить.


В первой части мы поговорим о возможностях JS, во второй — о возможностях TS.


Это первая часть.


Вот ссылка на вторую часть.


Обратите внимание: название почти каждой возможности — это также ссылка на соответствующий раздел MDN.


Руководства, шпаргалки, вопросы и другие материалы по JavaScript, TypeScript, React, Next.js, Node.js, Express, Prisma, GraphQL, Docker и другим технологиям, а также Блог по веб-разработке.

Читать дальше →

[в закладки] PDF- и ePUB-версия руководства по React

Reading time3 min
Views48K
Привет Хабр! В этом году мы делали перевод огрооомного обучающего курса по React — в нашем блоге он был аж в 27 постах. В каждой части, от простого к сложному, выдавался концентрат знаний, которые тепло оценили читатели нашего блога. А сегодня мы поймали себя на мысли, что не выпустили все части одним большим куском — исправляемся!



Для новых читателей нашего блога — два бонуса внутри.
Читать дальше →

Как стать джуном, которого берут на работу (frontend-разработка)

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views109K

Привет, Хабр! Я - начальник отдела разработки небольшой IT-компании, и мы - те самые люди, которые не ищут на работу сеньоров, и мы готовы брать не только мидлов, но даже и джуниоров, и готовы растить их до уровня крепких мидлов. Однако 80% приходящих на вакансию frontend-разработчика соискателей, даже называющих себя мидлами, с опытом работы, по сути оказываются не то что джуниорами - вообще не программистами. Что же на самом деле должен знать джун, чтобы попасть в компанию, подобную нашей, и как к этому прийти, если за плечами нет высшего программистского образования или богатого опыта программирования в школе? Я расскажу об этом и о том, как устроен процесс найма в нашей компании.

Базовый уровень программирования

Итак, к нам приходит среднестатистический кандидат, который прошел курсы по JavaScript, сделал там пару проектов. Потом узнал, что во многих местах хотят React, сходил на курсы по нему, тоже сделал пару проектов, выложил их на Github. Приходит к нам, уверенный в себе. И мы его просим написать функцию, которая выбирает из строки все большие буквы, или реализовать "вручную" какой-нибудь метод из array. И половина кандидатов в этом месте выбывают из строя. Кто-то вообще не может это сделать, у кого-то на двухминутную функцию уходит больше получаса. Зачем мы вообще это спрашиваем и почему с этого начинаем?

Читать далее

Удалённый доступ к Linux-десктопу. Лучшие RDP-серверы и клиенты 2022 года

Reading time6 min
Views172K

Что делать, если нужно получить удалённый доступ к серверу или десктопу Linux? Или подключиться к Windows-машине с Linux-десктопа? Какие клиенты RDP и FTP подходят лучше всего под Debian и Red Hat / CentOS? Интересно посмотреть, что нового появилось в последнее время.
Читать дальше →

Легкое управление списками баз 1С

Reading time7 min
Views171K
«Лучше день потерять, а потом за пять минут долететь» (с) м/ф Крылья, ноги и хвосты.



На «Хабре» есть три отличных поста про управление списками баз в 8.х:

1. «Управление списками баз 1С 8.2»;
2. «Как приготовить сотни баз 1С и не сойти с ума»;
3. «Управление списком баз 1С 8.2 с помощью Active Directory».

Каждый из них содержит свой кусок паззла от полноценной картины: Легкое управление списками баз 1С.
Читать дальше →

Управление списками баз 1С 8.2

Reading time9 min
Views386K
Одно из правил управления временем — Если есть человек, которому можно делегировать выполнение задачи — делегируй.

Предыстория


Как я докатился до того, что — Я, системный администратор! — стал задаваться вопросами работы 1С?
Тирада в моей оригинальной статье, которую вряд ли кто читал, касалась того, какие лентяи 1С разработчики, и сами производители 1С, что одни понаделали много функций, но другие недостаточно хорошо описали, третьи поленились разобраться, а свалили всю рутину на системных администраторов, которым делать-то нечего, кроме как за элитой IT подметать. Думаю, здесь никто меня не похвалит за такие рассуждения. Хотя и похвалы особо не ищу. Единственная цель — чтобы это пригодилось кому-то, кто правильный лентяй-админ, и не любит заниматься одним и тем же помногу раз. А теперь о том, как это было.
Я столкнулся с таким положением дел, что всем сотрудникам наши 1С разработчики добавляют базы ручками, присутствуя на рабочем месте сотрудника, либо просят это сделать нас удалённо, подключившись к рабочему столу пользователя и мышкакликанием все повторить.
Выглядит это так:
— Миша, добавь Васи Пупкину базу: 1C-server:1551 «buh_prod»
— А как её назвать?
— Бухгалтерия

И не думайте, что в следующий раз, этот 1С разработчик скажет мне, что эту базу можно назвать именно также. Как следствие, у нас одна и та же база у разных сотрудников называлась по разному. Красота, не так ли?!
Ещё одна сторона этой проблемы в том, что Сотрудник должен быть на месте, компьютер включен, и у него должно быть время (5 мин), чтобы я мог всё это сделать. Если сотрудника нет на месте, то вы можете себе предположить, сколько от меня требуется трудозатрат, чтобы выловить этого сотрудника, согласовать с ним время и сделать это. А если этот сотрудник в удалённом офисе, на ноутбуке, и бывает в сети крайне редко, плюс разница поясов Владивосток — Москва, то это ещё добавляет остроты ощущений. Конечно, можно ещё ярлыком в почту бросить, но этим у нас 1С разработчики очень крайне редко пользуются — или не умеют, или не хотят, или за нас переживают, что без работы останемся, за что им отдельная благодарность и лучи поноса.
Баз у нас порядка пятнадцати. У каждой группы отдельный набор баз. А есть и такие, у кого строго индивидуальный список.
Следующая картина вам ещё больше понравится.
Поступает распоряжение от главы 1С'ников, что нужно трём отделам изменить базу, т.к. она переехала на другой сервер. Дальше не буду тратить буквы, т.к. всё что я описал выше множите на тридцать человек, двадцать из которых в другом офисе или даже другом городе. Классная задачка.
Не помню, сколько раз, я, таких суматох вынес, но было их больше десяти. После чего мне стало интересно, какие способы оптимизации этого процесса есть по unix-way'ю.
И стал я читать… Читал долго… Читал упорно… Документация 1С в справке мне совершенно не понравилась — написано так, как будто бы я уже это делал, поэтому большую часть идеи они оставляют между строк. Лучи поноса в написателей встроенной справки 1С. Как обычно это бывает, более-менее понятную инструкцию нашел на личном блоге, не помню уже кого.
Читать дальше →

15 причин, почему ты всё ещё джун

Reading time5 min
Views65K

С некоторой регулярностью мне приходится видеть перспективных ребят, которые явно засиделись в джунах. Это удручает и разочаровывает - ведь я знаком со многими из них, и отлично знаю, что у них есть все необходимое для быстрого роста. И часто причина не в чем-то одном, а в сочетании некоторых, возможно неочевидных, недостатков. Я постарался собрать здесь весь список подобных минусов, которые приходится наблюдать довольно регулярно.

Итак, что обычно мешает условному джуну подтянуться до условного мидла?

Перейти к просветлению

Абсолютно бесплатный VPN с бесплатного VPS

Reading time3 min
Views229K

Думаю про VPN слышали все, и многим приходилось им пользоваться. При этом использование готового VPN, которым руководит какой - то неизвестный человек, не является хорошей идей. Тем более в России на данный момент пытаются блокировать, как сами VPN провайдеры (Windscribe, Proton и другие известные сервисы), так и сами протоколы.

Читать далее

Это ужасно бесит — подборка косяков, постоянно встречающихся от сайта к сайту, от приложения к приложению

Reading time5 min
Views37K

Каждый день мы пользуемся десятками различных мобильных приложений и посещаем десятки, если не сотни, всевозможных сайтов. Часто при этом мы сталкиваемся с какими-то их неприятными особенностями — что-то сделано недостаточно продуманно, где-то разработчик запилил фичу спустя рукава. И всё бы ничего, но некоторые из этих моментов по-настоящему вездесущи, встречаются ежедневно и неимоверно раздражают.

В этой статье я попытался перечислить некоторые из таких наиболее распространённых косяков. Если вы отвечаете за разработку/дизайн/менеджмент какого-либо сайта или приложения, пожалуйста, никогда так не делайте. Правда, ну сколько можно...

Читать далее

Анатомия ошибки в JavaScript

Reading time7 min
Views12K
image

Автоматически генерируемые ошибки JavaScript – почему они происходят


Первый шаг к пониманию ошибок JavaScript – разобраться, откуда они берутся. Большинство ошибок JavaScript, встречающихся в природе, автоматически генерируются самим движком JavaScript. Существует множество типов ошибок, но, как правило, все они относятся к одному из трех классов.
Читать дальше →

Кем работать в ИТ в 2022: Frontend-разработчик

Reading time13 min
Views28K

Рубрика «Кем работать в ИТ» — интервью с представителями интересных или ИТ-профессий, в которых специалисты рассказывают о тонкостях своей работы: плюсах, минусах, подводных камнях и заработной плате. Начинающие смогут больше узнать о том, что их ожидает на карьерном пути, а профессионалы — посмотреть на свою специальность через чужой опыт и, может быть, открыть для себя что-то новое.

Сегодня о своем опыте работы нам расскажет Константин Фокин, старший фронтенд-разработчик Flowwow.

«В моем профайле в SLACK уже три года как написано: чувак с фронта :) Так меня однажды представил наш техдиректор».

Читать далее

Рассказываем о пользе и вреде FullStack-фреймворков на примере Meteor.js

Reading time6 min
Views10K

В последнее время появляется довольно много Fullstack-фреймворков, они становятся популярны, их обсуждают.

Если посмотреть на результаты The State of JS 2021 в разделе «Библиотеки — Бэкенд-фреймворки», то минимум 5 из них (возможно, больше) будут как раз FullStack. Отсортировав бэкенд-фреймворки по заинтересованности, в самом верху списка мы снова увидим именно FullStack. Это понятно — они востребованы и лежат в основе разных проектов.

Однако на наш взгляд, область их применимости несколько ограничена. Почему — объясняем под катом.

Читать далее

Почему айтишники не могут пройти собеседование с эйчаром

Reading time7 min
Views85K

Вы пришли на собеседование на техническую вакансию и подготовились к разговору с потенциальным руководителем... Но на встрече присутствует ещё и сотрудник HR-отдела, который задаёт «странные» вопросы, не имеющие отношения к вашему опыту или квалификации. Некоторые кандидаты считают эту часть собеседования несущественной, отвечая односложно и нетерпеливо — и очень удивляются, когда технический специалист продолжает разговор без энтузиазма, а компания впоследствии оффер не делает.

UPD: Игровое допущение в виде системы баллов, которое изначально было в нашей статье, вызвало негативную реакцию у некоторых читателей и сместило фокус внимания с более значимых, на наш взгляд, моментов материала. В связи с этим мы заменили систему баллов на один из известных способов визуализации «тепловую карту». Подчеркнем, что речь по-прежнему идет об игровых условностях, призванных более наглядно проиллюстрировать тезисы автора. Карточки для подготовки, которые мы приводим в качестве примера во второй половине статьи, также ни в коем случае не являются обязательным элементом в нашем процессе рекрутинга.

Читать далее

Невыжившие в IT

Reading time7 min
Views205K

Этот текст я пишу из лучших побуждений, безо всякой иронии, снобизма и насмешки. Хочу сберечь время и нервы тем, кто поддался на «войти в айти» и прямо сейчас учится сортировать массивы, парсить строки и верит в «да-да, этим ты и будешь заниматься на работе».

Есть такое понятие – ошибка выжившего. Грубо говоря, о явлении, тенденции или событии судят по людям, которые прошли его успешно – выжили. Совершенно игнорируя информацию о тех, кто успеха не достиг. В результате случайная удача интерпретируется как устойчивая вероятность. Если интересна мат.часть – почитайте Нассима Талеба или Даниэля Канемана. Их книги существенно дешевле курсов по ИТ.

Я опишу типичные ошибки тех, кто не выжил. И, соответственно, не вошёл в ИТ. Всё из опыта личных наблюдений.

Да, если «тут всё неправда», «а вот мой друг Коля успешно…» или «а у меня получилось» - прекрасно, текст не про вас и не для вас. Вы и ваш друг Коля – выжившие.

Читать далее

Remix: руководство по новому open source React-фреймворку

Reading time7 min
Views20K

Последнее время кажется, что React-фреймворки выходят каждый день. Хотя каждому из них есть, что предложить, Remix особенно выделяется.

Remix — React-фреймворк для SSR (server-side rendering) от создателей react-router, который заопенсорсили совсем недавно.

В этой статье мы поговорим про некоторые удобные особенности Remix и создадим с его помощью приложение с погодой на SSR.

Читать далее

Одна задача с собеса

Reading time8 min
Views22K

Год назад моя компания впервые попросила меня провести собеседование для фронтендера. Тогда я и придумал эту задачу на свою злобу дня. Задачка простая, на базовые знания, но, как оказалось, в ней можно сделать много интересных ошибок. Также в ней оказались неочевидные детали, которые могли бы оказаться интересны и опытным разработчикам. Я решил достаточно подробно разобрать задачу в этом посте в педагогических целях. Данный пост нацелен в первую очередь на начинающих реакт разработчиков.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Курск, Курская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity