Pull to refresh
0
@Soulcoreread⁠-⁠only

Сетевой администратор

Send message

Программирование на Python и установка Docker для Sipeed Lichee RV RISC-V

Reading time15 min
Views10K
Lichee RV

В первой части познакомились с процессором Allwinner D1 на RISC-V архитектуре, рассмотрели возможности, поработали с одноплатным компьютером Sipeed Lichee RV. Старый образ операционной системы содержал многие недоработки, которые не позволяли полностью оценить работу одноплатника. В продолжение рассмотрения Lichee RV, возьмем новый образ Ubuntu, построенный на последнем ядре Linux 5.19, окончательный выпуск которого ожидается в конце июля 2022 года. Поработаем с GPIO из Python`а и установим Docker. Теперь полноценно протестируем новый образ, проверим на что способна плата и начнем уже программировать на Python.
Читать дальше →

Почему RISC-V? — лекция Станислава Полонского

Reading time9 min
Views19K

Здравствуйте! Меня зовут Станислав Полонский. Я представляю Samsung Advanced Institute of Technology (SAIT) - научно-исследовательский центр, специализирующийся на передовых технологиях будущего.

Сегодня мы поговорим о том, что такое архитектура RISC-V (читается, как «РИСК-Пять»). Я расскажу вам о прошлом и будущем этих процессоров, о том, почему эта архитектура так подходит для Интернета вещей, а в конце скажу, как можно продолжить своё образование в этом направлении.

Читать далее

Программы для геймдева

Reading time8 min
Views46K

Делать игры - не так просто как вам затирают на курсах по созданию игр, особенно когда ты работаешь один. Зачастую, чтоб создать хорошую и качественную игру - надо использовать множество программ для арта, программирования, эффектов, планирования, звуков и всего прочего. А еще надо не забывать про работу с движком. Сегодня я вам расскажу о 45 программах и сервисах, которые очень помогут вам в создании игры.

Программы для разработки своей игры.

Читать далее

Имитированые Cisco, идентичные натуральным

Reading time11 min
Views106K
image

Недавно я столкнулся с проблемой выбора среды для изучения некоторых фич маршрутизаторов Cisco. Раньше я пользовался GNS3, а сейчас решил посмотреть, что изменилось в мире. Как выяснилось, прогресс шагнул далеко вперёд. Погружаясь в пучину статей и форумов, я обнаружил что огромное количество информации из них уже устарело. Чтобы не запутаться в многообразии ПО, я сделал себе небольшую шпаргалку (актуальность — март 2020 г.). Теперь я хочу выложить её на суд общественности. Во-первых, чтобы не пропадала (мне кажется, кому-то это может пригодиться, так как в одном месте я упоминания всех средств разом так и не нашёл). Во-вторых, возможно, в комментариях мне укажут на ошибки в описаниях и это позволит улучшить обзор.
Читать дальше →

Импортозамещение на практике. Часть 3.1. «QP ОС». Первый в своем роде обзор операционной системы

Reading time18 min
Views46K
image
До этого момента обзоров данной ОС не было. Авторы и разработчики хранят свои тайны, и не хотят, чтобы вся их работа утекла в сеть и стала достоянием общественности. В связи с этим, тестирование QP ОС возможно лишь по договору, и, на данный момент времени, только для юр.лиц. Мне предоставили возможность потрогать данную ОС, и написать об этом статью.

Всех интересующихся отечественными разработками ПО — прошу под кат.
Читать дальше →

Импортозамещение на практике. Часть 2. Начало. Гипервизор

Reading time4 min
Views60K
В предыдущей статье были рассмотрены варианты, на что можно заменить существующие системы в рамках выполнения приказа об импортозамещении. Далее в статьях речь пойдет о выборе конкретных продуктов для замены развернутых в настоящее время. Начнем с точки отсчета — системы виртуализации.

image
Читать дальше →

Импортозамещение на практике. Часть 1. Варианты

Reading time12 min
Views51K
image

Введение


В связи с тем, что близится 2020 год и «час хэ», когда нужно будет отчитаться об исполнении приказа Минкомсвязи о переходе на отечественное ПО (в рамках импортозамещения), да не простое, а из реестра Минкомсвязи, мне прилетела задача о разработке плана, собственно, по исполнению приказа Министерства связи и массовых коммуникаций №334 от 29.06.2017. И начал я разбираться.

Первая статья была о том, как не надо было делать «Вертолетам России». И вызвала она столько хайпа, под ней было написано столько комментариев, что я, честно говоря, был немного в шоке…

Так что, как было обещано, пришла пора начать «цикл статей о том, как мы приказ исполняли и боролись с обстоятельствами». Уж не знаю, насколько длинным будет этот цикл, но есть желание описать весь процесс от начала до конца, но времени на это не хватает, ибо написание статей занимает гору времени, а семью кормить надо =)

Первая статья будет посвящена изучению существующих вариантов и их поверхностному анализу, чтобы составить схему изучения вариантов на практике. Ибо прежде чем собирать стенд для испытаний надо понимать, что на нем испытывать.
Итак, прошу под кат.
Читать дальше →

«Мыши плакали и кололись..» Импортозамещение на практике. Часть 4 (теоретическая, завершающая). Системы и сервисы

Reading time10 min
Views57K
image

Поговорив в прошлых статьях о вариантах, «отечественных» гипервизорах и «отечественных» Операционных Системах, продолжим сбор информации о необходимых системах и сервисах, которые на этих ОСях можно развернуть.
Читать дальше →

Импортозамещение на практике. Часть 5. Восхождение на «Эльбрус»

Reading time12 min
Views16K

Не буду повторяться в тысячный раз, что такое отечественное производство микропроцессоров, почему «Эльбрус», а не «Байкал» и т.д. Об этом были написаны уже километры текста. Речь пойдет о другом – почему так трудно перейти на «Эльбрус» и в чем заключаются эти сложности. Ну, помимо стоимости…

Итак, всех заинтересованных импортозамещением – прошу под кат.
Читать дальше →

Про импортозамещение

Reading time15 min
Views254K

Давно хотел написать статью на такую интересную и больную тему как импортозамещение. А именно, как это все выглядит и чем пахнет в той сфере, где я работаю – разработка и производство электронной техники, а конкретно – аппаратуры связи. У меня накопилось множество мыслей, занимательных историй, ознакомиться с которыми будет наверняка небезынтересно даже тем людям, кто далек от этой сферы.

Читать далее

Импортозамещение на практике. Часть 3. Операционные системы

Reading time17 min
Views70K
image

Продолжаем наш цикл статей про импортозамещение. В предыдущих публикациях были рассмотрены варианты замещения развернутых систем на «отечественные», и конкретно гипервизоры «отечественного производства».

Теперь настала очередь поговорить об «отечественных» операционных системах, входящих в реестр Минкомсвязи на настоящий момент.
Читать дальше →

Подготовка к импортозамещению, или Куда бежать, на что смотреть и к кому обратиться за помощью

Reading time7 min
Views18K
Всем привет!

В этой статье попробую объяснить, как импорзамещаться (переходить на российское ПО), чтобы все были довольны, и постараюсь более простым языком раскрыть смысл требований актуальной версии приказа Министерства цифрового развития. Также постараюсь разобраться в нескольких скользких моментах и консолидирую список документов, требуемых для предъявления и отчётности перед регулятором при проверке соответствия приказу.

Дисклеймер: разбор имеет вольное толкование формулировок приказа и выражает субъективное видение. Но при этом, искренне надеюсь, что кому-то такие трактовки окажутся ближе и яснее. Увидимся в комментариях.

Источник
Читать дальше →

Блицкриг импортозамещения ИТ-технологий. Часть 1. Действующие лица импортозамещения

Reading time24 min
Views16K


«Блицкриг импортозамещения информационных технологий» — попытка поставить диагноз и подбор адекватной экстренной («блицкриг» же) терапии тяжелобольному «ИТ-технологии российские». «Русская весна» в Крыму – сдернула маски лицемерия и «благополучия». Санкции, падение нефти и рубля, другие события 2014 – оголили реализм: гос-олигархизм, чудовищная де-индустриализация, долларизация, наркотическая зависимость от экспорта углеводородов (сырьевой придаток), реальное ничтожество рубля. Ушли в прошлое иллюзии об интеграции России в мировую экономику (глобальная кооперация), страна становится санкционным подобием Ирана (уже нет буржуйских кредитов, введен запрет для отдельных банков и целых территорий на операции с Visa\MasterCard, громко кричат об отключении от SWIFT, эмбарго на ИТ-сервисы и технологии). У страны два пути: упасть на колени или бороться, т.е. создавать с-в-о-ю промышленность, науку, фармацевтику и еще 101 направление (большинство воссоздавать хотя бы до уровня СССР). Ниже посмотрим на информационные технологии (ИТ) – основу современного (постиндустриального) мироздания.

Действующие лица импортозамещения


Чтобы качественнее ответить на вопрос «Что делать?», нужно вначале правдивее сказать «Что было сделано, делается и Кто виноват». Рассмотрим «наработки», историю болезни и самочувствие; выясним, кто сегодня занимается импортозамещением, или делает вид, что занимается, хотя должен заниматься. Узнаем, кто сегодня «рулит» импортозамещением ИТ-технологий в России, кто «главные герои», …

I. Разработчики, ИТ-производство, ИТ-пром, ИТ-отрасль


Начнем с «монстров». Остатки некогда могущественного военно-промышленного комплекса России, многочисленных НИИ и КБ, c 2007 года собирают в «Ростехе» (Ростехнологии). Большинство государственных предприятий (ГП) вначале сделали федеральными государственными унитарными предприятиями (ФГУП), а потом акционировали в ОАО и передали Ростеху. В итоге получился целый «ОАО-шный Минпром» современной России (почти миллион сотрудников) с галактическими образованиями. Взять, к примеру, названия концернов «Вега», «Орион», «Сириус», «Созвездие». Согласно «Годовому отчету за 2012 год», 339 организаций Ростеха относятся к оборонно-промышленному комплексу (ОПК). Такие поистине галактические масштабы Ростеха должны генерировать заметную в обществе ИТ-продукцию и быть флагманом импортозамещения.
Читать дальше →

ЦОД DataPro: системы охлаждения и пожаротушения

Reading time10 min
Views12K
Немного о проекте DataPro. В предыдущем материале мы рассказывали о системе бесперебойного гарантированного электроснабжения и дизель-роторных ИБП (DRUPS) дата-центра DataPro, имеющего сертификат соответствия уровню доступности Tier III Uptime Institute. DRUPS практически полностью исключают возможность отказа резервной системы энергоснабжения и выходят на рабочую мощность всего за несколько секунд.


Теперь речь пойдет о системах охлаждения и пожаротушения, используемых в DataPro. Под катом больше деталей и видео срабатывания системы газового пожаротушения при тестовых испытаниях.
Читать дальше →

Тестируем СХД OceanStor Dorado V6: производительность и отказоустойчивость

Reading time6 min
Views4.6K


Ранее я рассказывал о результатах проверки работы некоторых функций младшей модели OceanStor Dorado V6 от компании Huawei. Была протестирована работа мгновенного виртуального снимка HyperSnap, функций создания мгновенных снимков с высокой частотой HyperCDP и полных копий исходных данных с использованием расписания HyperClone, а также настройки приоритезации потоков ввода-вывода SmartQOS.


Более подробно об организации стенда, подключении оборудования и проведенных ранее испытаниях можно прочитать в предыдущей части.


Ну а теперь, как и обещал, перейдем к тестированию производительности и отказоустойчивости.

Читать дальше →

Обзор и тестирование Huawei Dorado 5000V6

Reading time10 min
Views25K

Полгода назад я уже начинал рассказывать об обновлении линейки СХД компании Huawei – Dorado V6. На самом деле, мне удалось познакомиться с ними еще до официального анонса, и логично, что тогда у меня не было возможности потрогать их в работе собственными руками. В своей статье «Huawei Dorado V6: Сычуаньская жара» я делал упор на старшие модели Dorado 8000 и 18000 V6, так как с точки зрения архитектуры они в тот момент меня больше всего заинтересовали. Наконец у меня появилась возможность провести тестирование системы 5000V6 в нашей лаборатории и подробнее рассказать о технической стороне этих систем.
Читать дальше →

Почему OceanStor Dorado V6 самая быстрая и надёжная СХД

Reading time15 min
Views17K
Пожалуйста, не спешите с выводами из-за заголовка! У нас есть увесистые аргументы в его подтверждение, и мы упаковали их, насколько могли компактно. Предлагаем вашему вниманию пост о концепции и принципах работы нашей новой системы хранения данных, релиз которой состоялся в январе 2020 года.


Читать дальше

Information

Rating
Does not participate
Location
Ухта, Коми, Россия
Date of birth
Registered
Activity