Pull to refresh
2
0
Сергей Викторыч @SpyDeX

ПО (разработка, разработка и ещё раз разработка)

Send message

Выращивание искусственного интеллекта на примере простой игры

Reading time4 min
Views37K


В этой статье я поделюсь опытом выращивания простейшего искусственного интеллекта (ИИ) с использованием генетического алгоритма, а также расскажу про минимальный набор команд, необходимый для формирования любого поведения.

Результатом работы стало то, что ИИ, не зная правил, самостоятельно освоил игру крестики-нолики и нашел слабости ботов, которые играли против него. Но начал я с еще более простой задачи.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments30

Разработка хитрого ИИ в тактической игре на основе эвристик и мутаций

Reading time17 min
Views17K
В тактических играх ИИ очень важен. Если ИИ видится как «искусственный идиот», то игру может спасти потрясающий мультиплеер, сюжет, атмосфера и графика (это неточно). Решение очевидное: делай хороший ИИ, в чём тут могут быть проблемы?

Cat terminator by CoolAI

В деталях. Ниже описаны мои шаги по конструированию сильного ИИ с характером. Не супер сильного [1], но способного быстро отработать локально в прожорливом браузере любого средне-слабого ПК. Мною применён подход экспертных систем с использованием набора эвристик и мутаций. Описаны 15 шагов постепенного преображения ИИ, каждый из шагов можно пощупать.
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments17

Вскрытие криптоконтейнера через дамп оперативной памяти

Reading time6 min
Views3.1K

Как говорится, Добрый день! Сегодня хотелось бы обсудить с вами тему криптоконтейнеров и их вскрытия. С каждым годом всё более острым становится вопрос безопасности данных, а также вопрос их надежного хранения. Именно в данном случае нам на помощь приходит технология хранения данных в криптоконтейнерах.

Читать далее
Total votes 9: ↑4 and ↓5+2
Comments11

Когда о человеке можно сказать, что он стал программистом?

Reading time2 min
Views43K
Я не согласен с утверждением, что программистом становишься, когда впервые напишешь код. Мне в это не верится. На мой взгляд, это предполагает, что любого, кто написал хоть какой-то фрагмент кода, уже нужно считать программистом, даже если у него нет никакого стремления заниматься этим делом профессионально или в качестве увлечения.

И когда я стал задавать этот вопрос джуниорам, то ожидал услышать самый распространенный ответ, однако, к моему удивлению, вышло иначе. Вместо этого я выслушал от людей, от которых не ждал оригинальных высказываний, совсем другие мысли, которые привожу ниже. По итогам этих разговоров я нанял пару человек.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑21 and ↓7+21
Comments168

Основы теории вероятностей для будущих программистов и дата-аналитиков

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views6.2K

Теория вероятностей — важный инструмент, который помогает создавать случайные числа для симуляций и криптографии, улучшать алгоритмы и структуры данных, а еще — разрабатывать точные модели для машинного обучения.

Вместе с Ильей Котовым, специалистом по Data Science в МТС Big Data, разбираемся в основных понятиях теории вероятностей и рассказываем, где и как ее используют. 

Читать далее
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments1

Гайд по работе сверточных нейронных сетей

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views7.6K

Для распознавания изображений и видео используют особый тип нейросетей — сверточные. Например, они помогают анализировать результаты МРТ и рентгеновские снимки, чтобы поставить правильный диагноз.

Вместе с Марией Жаровой, Data Scientist в Альфа-Банк, подготовили подробный гайд о том, как устроены сверточные нейросети и что нужно знать для начала работы с ними. 

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+5
Comments5

Эйджизм в IT: в каком возрасте можно стать программистом

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views13K

Мы убеждены, что освоить новую профессию можно в любом возрасте — и в 18, и в 40. А вот с поиском работы часто возникают проблемы. Несмотря на то, что дискриминация по возрасту запрещена законом, молодые кандидаты и специалисты 35+ часто получают отказы по скрытым причинам. 

Мы спросили у айтишников и рекрутеров, насколько распространен эйджизм в IT-компаниях, а еще собрали небольшую аналитику.

Спойлер: эйджизм есть, но не все так плохо.

Читать далее
Total votes 9: ↑6 and ↓3+5
Comments26

Что будет, если выйти из IT?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views84K

Размышляя на тему минусов IT, я вспомнил историю моего знакомого Сергея, который работал на позиции Senior Java Developer в одном российском банке. В какой-то момент его настолько припекло, что он решил выйти из IT. «Прощай, немытое айти! Страна рабов, страна господ!», — браво повторял он, когда увольнялся. Как думаете, что из этого вышло?

Читать далее
Total votes 159: ↑100 and ↓59+66
Comments469

История одного хака или не злите программиста

Reading time10 min
Views77K
image Я наверное не стал бы писать эту статью, не попадись мне другая статья на тему хакеров. Что меня зацепило: это очень однобокое и явно некорректное использование слова хакер, что характерно в целом для современных высказываний в СМИ, блогах и статьях.

Исторически слова хакер и хак имели гораздо более широкое толкование. С одной стороны это хитроумные решения в коде программ, с другой это «взлом» систем в более широком понимании: не только информационных систем, но и других систем окружающей нас действительности (иными словами реального мира — RL).

Но даже если говорить о «взламывателях информационных систем», то нельзя не упомянуть такие понятия как black hat и white hat.

Ну, а теперь, попытавшись восстановить терминологическую несправедливость в отношении хакеров я хочу рассказать об одном чисто hardware хаке одной из систем RL.
Читать дальше →
Total votes 205: ↑178 and ↓27+151
Comments366

IoC, DI, IoC-контейнер — Просто о простом

Reading time4 min
Views457K
Думаю сейчас слова IoC, DI, IoC-контейнер, как минимум у многих на слуху. Одни этим активно пользуются, другие пытаются понять, что же это за модные веяния.

На данный момент, на эту тему уже довольно сказано, написано, в том числе и на хабре, но как раз из-за обилия информации сложно найти действительно полезный контент. Кроме того, данные понятия часто смешивают и/или путают. Проанализировав множества материалов я решил изложить вам свое видение предмета.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑31 and ↓10+21
Comments28

Почти все, что вы хотели бы знать про Docker

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views57K

В этой статье мы расскажем про базовые техники работы с Docker, а также погрузим читателя в основы докеризации приложений.

Предполагается, что читатель что-то слышал про Docker и хотел бы начать знакомство с технологией. Мы постараемся упростить этот процесс.

Читать далее
Total votes 65: ↑60 and ↓5+65
Comments57

История Electronic Arts: от небольшой компании к гиганту игровой индустрии

Reading time16 min
Views2.9K

Как вы считаете, есть ли сейчас молодые люди, которые никогда не гоняли мяч по красивой виртуальной траве в симуляторе FIFA? Или не уходили в слаломный проход по льду в NHL? Есть ли те, кто никогда не ждал с придыханием загрузки логотипа EA Sports, чтобы услышать рев моторов и «А-рам-дам-дам» от Lil Jon & The East Side Boyz в игре NFS Underground?

Наверняка такие люди есть. Но точно не я, не мои друзья и еще десятки миллионов других геймеров по всему миру. Наш сегодняшний рассказ — про компанию, которая поучаствовала в создании и распространении многочисленных шедевров игровой индустрии. 

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1+11
Comments3

Базовые возможности LXD — системы контейнеров в Linux

Reading time29 min
Views57K

LXD — это системный менеджер контейнеров следующего поколения, так гласит источник. Он предлагает пользовательский интерфейс, похожий на виртуальные машины, но использующий вместо этого контейнеры Linux.


Ядро LXD — это привилегированный демон (сервис запущенный с правами root), который предоставляет REST API через локальный unix сокет, а также через сеть, если установлена соответствующая конфигурация. Клиенты, такие как инструмент командной строки поставляемый с LXD посылают запросы через этот REST API. Это означает, что независимо от того, обращаетесь ли вы к локальному хосту или к удаленному, все работает одинаково.


В этой статье мы не будем подробно останавливаться на концепциях LXD, не будем рассматривать все доступные возможности изложенные в документации в том числе реализацию в последних версиях LXD поддержки виртуальных машин QEMU параллельно с контейнерами. Вместо этого мы узнаем только базовые возможности управления контейнерами — настроим пулы хранилищ, сеть, запустим контейнер, применим лимиты на ресурсы, а также рассмотрим как использовать снепшоты, чтобы вы смогли получить базовое представление о LXD и использовать контейнеры в Linux.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments17

Самолёт принял решение приземлиться

Reading time5 min
Views44K

Представьте: вот вы пилот, летите, никого не трогаете, примус починяете, и решаете набрать высоту. Для этого надо немного ускориться и параллельно чуть увеличить тангаж, что вы, собственно, и делаете. Увеличивая тягу РУДом, вы параллельно немного тянете рычаг управления на себя. Все идёт хорошо первые несколько минут, но тут рычаг полностью самостоятельно и с огромной силой уходит в положение "на себя" до упора и там замирает. Поздравляю вас, вы познакомились с явлением, именуемым "перекомпенсация руля высоты". Пока вы лихорадочно пытаетесь оттолкнуть рычаг в нормальное положение, а ваш самолёт переходит в устойчивый штопор, у как раз вас есть несколько минут падения до земли, так что давайте познакомимся с этим явлением поближе.

Читать далее
Total votes 110: ↑101 and ↓9+121
Comments75

Как сварить лягушку: в российском IT растёт число самозанятых

Reading time2 min
Views37K

За последние 4 года доля самозанятых в IT выросла в 20 раз. Рост начался в пандемию, начало СВО его подстегнуло. Компании не нарадуются: платить налогов за самозанятых надо в разы меньше, ТК фактически не защищает таких сотрудников. Прибыли на ровном месте вырастают на 20-30%. Тем работникам, кто ещё работает по ТК, стоит задуматься.

Читать далее
Total votes 85: ↑59 and ↓26+48
Comments286

Scrum — рак, убивающий индустрию

Reading time7 min
Views97K

Скрам - это новый ватерфол, который все полюбили, ведь любить нужно новое и модное, а старое и не модное принято презирать. Скрам это лекарство от всех болезней, однако оно не помогает, если его неправильно принимать. Скрам это благословение и проклятие в одном флаконе, дар небес, который мы не заслужили, и наказание за грехи, которые мы не совершали. Скрам проник в самое сердце нашей индустрии, и теперь медленно убивает ее изнутри. Возникает один вопрос.

Какой?
Total votes 191: ↑165 and ↓26+166
Comments289

Неожиданное увольнение: Что происходит, когда тимлид забывает про свои обязанности

Reading time4 min
Views33K

Мой опыт в компании Virto Commerce Solutions, где я занимал ключевую роль UI автоматизатора, подвергся серьёзному испытанию из‑за безответственности тимлида, что неожиданно привело к моему увольнению.

Моя работа включала разработку собственного фреймворка, который интегрировал Java, Katalon/Maven, JavaScript с Cypress и иногда Python. Я не просто выполнял задачи; я был центральной фигурой в автоматизации UI всего проекта. Этот фреймворк позволил команде ускорить тестирование и повысить надежность релизов.

Помимо разработки, я активно обучал коллег по Java, делясь своими знаниями и помогая им освоить сложные аспекты автоматизации. У меня было много успешных взаимодействий с клиентами из США, где я оперативно решал их проблемы и улучшал процессы. Я также взял на себя проекты, которые изначально терпели неудачу, исправляя ошибки и доводя их до успешного завершения, несмотря на изначальные трудности и плохое управление.

Читать далее
Total votes 40: ↑18 and ↓22+3
Comments124

Хитрые бактерии и антибиотики

Reading time13 min
Views24K

Аптека в Африке, сейчас пациент получит одну таблетку доксициклина

Бактерии — мастера генетических рекомбинаций. У них очень короткий цикл жизни, большое потомство, миллиарды попыток на мутации и очень короткая петля обратной связи. Одного этого достаточно, чтобы если не забрутфорсить, то найти решение проблемы алгоритмами группы Монте-Карло.

Плюс у них есть такая милая штука, как горизонтальный перенос генов. В смысле, бактерия может брать и раздавать свой код. Например, в виде плазмид — вынесенных за хромосому хранилищ ДНК. Это значит, что даже не надо проходить циклы размножения — достаточно одной приспособленной бактерии, которая встанет на раздачу. Причём раздаёт она разным видам, не только своему.

Поэтому антибиотики уже через 15 минут после появления начали резко создавать эволюционное давление.

Пенициллин вначале отбирали у плесени. Выращивали, срезали, макали в раствор, получали колбы с антибиотиками. И вот на краях этих колб почему-то уже тогда начали расти бактерии, для которых эта среда смертельна. Но тогда надо было работать работу и решили, что это какие-то неправильные бактерии, которые делают неправильный мёд. Тем более, что при повышении дозы они, вроде как, погибали.

В общем, там есть пара суперинтересных историй про то, насколько бактерии хитрые и продуманные. Пора бы в этом разобраться. Сегодня мы это делаем с экспертом — Денисом Кузьминым, к.б.н., директором физтех-школы биологической и медицинской физики МФТИ.
Читать дальше →
Total votes 175: ↑174 and ↓1+215
Comments81
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity