Pull to refresh
2
0
Сергей Викторыч @SpyDeX

ПО (разработка, разработка и ещё раз разработка)

Send message

Жесткие диски и SSD Synology — паззл сложился

Reading time13 min
Views35K

Жесткие диски и SSD Synology — паззл сложился

Компания Synology уже давно выпускает различные системы хранения данных, но жестких дисков и SSD в ассортименте до сих пор не было. Что побудило Synology представить на рынок собственные накопители? Давайте разберемся!

Читать далее

Чего на самом деле хотят айтишники? Инфа из первых рук (в общем, куда надо и не надо идти работать)

Reading time9 min
Views35K

Привет, котятки. На связи пресс-служба «Инфосистемы Джет». Недавно мы совместно с HeadHunter (hh.ru) проанализировали 9 млн вакансий и опросили три тысячи сотрудников ИТ-подразделений из разных отраслей (банки, промышленность, телеком, ритейл и др.) + тысячу представителей разных профессий, работающих в ИТ-компаниях. В результате мы узнали много интересного о том, чего хотят соискатели на самом деле и что им готовы предложить компании. Это касается графиков/форматов работы и условий труда в офисах, способах мотивации и вознаграждения. Вишенкой на торте стали инсайты о поведении обеих сторон в процессе найма. Сегодня мы решили поделиться с вами этими откровениями. Осторожно, дальше будет много цифр!

Среди респондентов были жители Москвы и Московской области (39%), небольших регионов России (27%), городов-миллионников (21%), Санкт-Петербурга и Ленинградской области (13%).

Узнать всю правду

Разработка хитрого ИИ в тактической игре на основе эвристик и мутаций

Reading time17 min
Views17K
В тактических играх ИИ очень важен. Если ИИ видится как «искусственный идиот», то игру может спасти потрясающий мультиплеер, сюжет, атмосфера и графика (это неточно). Решение очевидное: делай хороший ИИ, в чём тут могут быть проблемы?

Cat terminator by CoolAI

В деталях. Ниже описаны мои шаги по конструированию сильного ИИ с характером. Не супер сильного [1], но способного быстро отработать локально в прожорливом браузере любого средне-слабого ПК. Мною применён подход экспертных систем с использованием набора эвристик и мутаций. Описаны 15 шагов постепенного преображения ИИ, каждый из шагов можно пощупать.

Вскрытие криптоконтейнера через дамп оперативной памяти

Reading time6 min
Views4.7K

Как говорится, Добрый день! Сегодня хотелось бы обсудить с вами тему криптоконтейнеров и их вскрытия. С каждым годом всё более острым становится вопрос безопасности данных, а также вопрос их надежного хранения. Именно в данном случае нам на помощь приходит технология хранения данных в криптоконтейнерах.

Читать далее

Когда о человеке можно сказать, что он стал программистом?

Reading time2 min
Views43K
Я не согласен с утверждением, что программистом становишься, когда впервые напишешь код. Мне в это не верится. На мой взгляд, это предполагает, что любого, кто написал хоть какой-то фрагмент кода, уже нужно считать программистом, даже если у него нет никакого стремления заниматься этим делом профессионально или в качестве увлечения.

И когда я стал задавать этот вопрос джуниорам, то ожидал услышать самый распространенный ответ, однако, к моему удивлению, вышло иначе. Вместо этого я выслушал от людей, от которых не ждал оригинальных высказываний, совсем другие мысли, которые привожу ниже. По итогам этих разговоров я нанял пару человек.
Читать дальше →

Основы теории вероятностей для будущих программистов и дата-аналитиков

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views18K

Теория вероятностей — важный инструмент, который помогает создавать случайные числа для симуляций и криптографии, улучшать алгоритмы и структуры данных, а еще — разрабатывать точные модели для машинного обучения.

Вместе с Ильей Котовым, специалистом по Data Science в МТС Big Data, разбираемся в основных понятиях теории вероятностей и рассказываем, где и как ее используют. 

Читать далее

Гайд по работе сверточных нейронных сетей

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views14K

Для распознавания изображений и видео используют особый тип нейросетей — сверточные. Например, они помогают анализировать результаты МРТ и рентгеновские снимки, чтобы поставить правильный диагноз.

Вместе с Марией Жаровой, Data Scientist в Альфа-Банк, подготовили подробный гайд о том, как устроены сверточные нейросети и что нужно знать для начала работы с ними. 

Читать далее

Эйджизм в IT: в каком возрасте можно стать программистом

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views15K

Мы убеждены, что освоить новую профессию можно в любом возрасте — и в 18, и в 40. А вот с поиском работы часто возникают проблемы. Несмотря на то, что дискриминация по возрасту запрещена законом, молодые кандидаты и специалисты 35+ часто получают отказы по скрытым причинам. 

Мы спросили у айтишников и рекрутеров, насколько распространен эйджизм в IT-компаниях, а еще собрали небольшую аналитику.

Спойлер: эйджизм есть, но не все так плохо.

Читать далее

Что будет, если выйти из IT?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views86K

Размышляя на тему минусов IT, я вспомнил историю моего знакомого Сергея, который работал на позиции Senior Java Developer в одном российском банке. В какой-то момент его настолько припекло, что он решил выйти из IT. «Прощай, немытое айти! Страна рабов, страна господ!», — браво повторял он, когда увольнялся. Как думаете, что из этого вышло?

Читать далее

История одного хака или не злите программиста

Reading time10 min
Views77K
image Я наверное не стал бы писать эту статью, не попадись мне другая статья на тему хакеров. Что меня зацепило: это очень однобокое и явно некорректное использование слова хакер, что характерно в целом для современных высказываний в СМИ, блогах и статьях.

Исторически слова хакер и хак имели гораздо более широкое толкование. С одной стороны это хитроумные решения в коде программ, с другой это «взлом» систем в более широком понимании: не только информационных систем, но и других систем окружающей нас действительности (иными словами реального мира — RL).

Но даже если говорить о «взламывателях информационных систем», то нельзя не упомянуть такие понятия как black hat и white hat.

Ну, а теперь, попытавшись восстановить терминологическую несправедливость в отношении хакеров я хочу рассказать об одном чисто hardware хаке одной из систем RL.
Читать дальше →

IoC, DI, IoC-контейнер — Просто о простом

Reading time4 min
Views477K
Думаю сейчас слова IoC, DI, IoC-контейнер, как минимум у многих на слуху. Одни этим активно пользуются, другие пытаются понять, что же это за модные веяния.

На данный момент, на эту тему уже довольно сказано, написано, в том числе и на хабре, но как раз из-за обилия информации сложно найти действительно полезный контент. Кроме того, данные понятия часто смешивают и/или путают. Проанализировав множества материалов я решил изложить вам свое видение предмета.
Читать дальше →

Почти все, что вы хотели бы знать про Docker

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views76K

В этой статье мы расскажем про базовые техники работы с Docker, а также погрузим читателя в основы докеризации приложений.

Предполагается, что читатель что-то слышал про Docker и хотел бы начать знакомство с технологией. Мы постараемся упростить этот процесс.

Читать далее

История Electronic Arts: от небольшой компании к гиганту игровой индустрии

Reading time16 min
Views4.1K

Как вы считаете, есть ли сейчас молодые люди, которые никогда не гоняли мяч по красивой виртуальной траве в симуляторе FIFA? Или не уходили в слаломный проход по льду в NHL? Есть ли те, кто никогда не ждал с придыханием загрузки логотипа EA Sports, чтобы услышать рев моторов и «А-рам-дам-дам» от Lil Jon & The East Side Boyz в игре NFS Underground?

Наверняка такие люди есть. Но точно не я, не мои друзья и еще десятки миллионов других геймеров по всему миру. Наш сегодняшний рассказ — про компанию, которая поучаствовала в создании и распространении многочисленных шедевров игровой индустрии. 

Читать далее

Базовые возможности LXD — системы контейнеров в Linux

Reading time29 min
Views63K

LXD — это системный менеджер контейнеров следующего поколения, так гласит источник. Он предлагает пользовательский интерфейс, похожий на виртуальные машины, но использующий вместо этого контейнеры Linux.


Ядро LXD — это привилегированный демон (сервис запущенный с правами root), который предоставляет REST API через локальный unix сокет, а также через сеть, если установлена соответствующая конфигурация. Клиенты, такие как инструмент командной строки поставляемый с LXD посылают запросы через этот REST API. Это означает, что независимо от того, обращаетесь ли вы к локальному хосту или к удаленному, все работает одинаково.


В этой статье мы не будем подробно останавливаться на концепциях LXD, не будем рассматривать все доступные возможности изложенные в документации в том числе реализацию в последних версиях LXD поддержки виртуальных машин QEMU параллельно с контейнерами. Вместо этого мы узнаем только базовые возможности управления контейнерами — настроим пулы хранилищ, сеть, запустим контейнер, применим лимиты на ресурсы, а также рассмотрим как использовать снепшоты, чтобы вы смогли получить базовое представление о LXD и использовать контейнеры в Linux.

Читать дальше →

Самолёт принял решение приземлиться

Reading time5 min
Views45K

Представьте: вот вы пилот, летите, никого не трогаете, примус починяете, и решаете набрать высоту. Для этого надо немного ускориться и параллельно чуть увеличить тангаж, что вы, собственно, и делаете. Увеличивая тягу РУДом, вы параллельно немного тянете рычаг управления на себя. Все идёт хорошо первые несколько минут, но тут рычаг полностью самостоятельно и с огромной силой уходит в положение "на себя" до упора и там замирает. Поздравляю вас, вы познакомились с явлением, именуемым "перекомпенсация руля высоты". Пока вы лихорадочно пытаетесь оттолкнуть рычаг в нормальное положение, а ваш самолёт переходит в устойчивый штопор, у как раз вас есть несколько минут падения до земли, так что давайте познакомимся с этим явлением поближе.

Читать далее

Scrum — рак, убивающий индустрию

Reading time7 min
Views100K

Скрам - это новый ватерфол, который все полюбили, ведь любить нужно новое и модное, а старое и не модное принято презирать. Скрам это лекарство от всех болезней, однако оно не помогает, если его неправильно принимать. Скрам это благословение и проклятие в одном флаконе, дар небес, который мы не заслужили, и наказание за грехи, которые мы не совершали. Скрам проник в самое сердце нашей индустрии, и теперь медленно убивает ее изнутри. Возникает один вопрос.

Какой?

Неожиданное увольнение: Что происходит, когда тимлид забывает про свои обязанности

Reading time4 min
Views33K

Мой опыт в компании Virto Commerce Solutions, где я занимал ключевую роль UI автоматизатора, подвергся серьёзному испытанию из‑за безответственности тимлида, что неожиданно привело к моему увольнению.

Моя работа включала разработку собственного фреймворка, который интегрировал Java, Katalon/Maven, JavaScript с Cypress и иногда Python. Я не просто выполнял задачи; я был центральной фигурой в автоматизации UI всего проекта. Этот фреймворк позволил команде ускорить тестирование и повысить надежность релизов.

Помимо разработки, я активно обучал коллег по Java, делясь своими знаниями и помогая им освоить сложные аспекты автоматизации. У меня было много успешных взаимодействий с клиентами из США, где я оперативно решал их проблемы и улучшал процессы. Я также взял на себя проекты, которые изначально терпели неудачу, исправляя ошибки и доводя их до успешного завершения, несмотря на изначальные трудности и плохое управление.

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity