Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Сергей Викторыч @SpyDeX

ПО (разработка, разработка и ещё раз разработка)

Send message

Bitcoin не станет новыми цифровыми деньгами: ограниченная эмиссия и функции денег

Reading time5 min
Views20K
Я ежедневно сталкиваюсь с множеством мнений относительно биткоина. Одни уверены, что будет дорожать, другие уверены в том что пузырь лопнет, третьих интересует блокчейн как технология. Но доводов этих людей в пользу своих мнений я не встречал. Безусловно, доводы были, но они мало что общего имели с текущими экономическими моделями в мире и больше были похожи на сектантскую мантру. Иногда выходят статьи на крупных ресурсах срывающие покровы, но читая их я начинаю недоумевать как очевидные вещи могут стать откровением. Часть людей из IT, тех кто является той массой людей что популяризуют биткоин, плохо представляют себе как работает экономика. В свою очередь, экономисты еще слабо представляют что такое блокчейн.

В цикле публикаций я решил разобраться с текущим положением дел и провести параллели между биткоином и фиатными деньгами.
Читать дальше →

Почему Биткойн больше похож на денежную систему древних шумеров, нежели на Федрезерв

Reading time7 min
Views19K
imageНовейшая форма денег — сверхсовременные криптовалюты на базе блокчейн — очень похожи на самые первые и древние формы денег.

В течение всего последнего тысячелетия деньги приобретали множество разных форм. На протяжении более семи тысяч лет золото и серебро оставались неизменными фаворитами, однако природа денег очень зависима от контекста. Драгоценные металлы, зерно, обухи топоров, бусы, шкуры животных, ром, сигареты — все эти вещи когда-то использовались в качестве денег. Это позволяет говорить о том, что деньгами можно назвать все, что люди коллективно соглашаются использовать в этом качестве, а выбор конкретного мерила стоимости зависит от доступности и удобства использования тех или иных вещей в сложившейся ситуации.

Валютные экономисты соглашаются, что деньги могут служить как минимум трем разным предназначениям: в качестве расчетной единицы, средства накопления и средства обмена. Другими словами, вы можете использовать их, чтобы следить за тем, кто, кому и сколько должен, откладывать расходы на потом и для занятия торговлей.
Читать дальше →

Avito X: люди — людям

Reading time8 min
Views12K

В этом году Avito исполнилось 10 лет. Возможно, кто-то из вас заметил нашу большую рекламную кампанию под слоганом «Люди — людям». А может быть, даже видел результаты юбилейного конкурса объявлений, когда художники рисовали самые оригинальные объявления в режиме онлайн. Это всё — та часть праздника, которую можно было увидеть снаружи. А что же внутри? Если хотите заглянуть за кулисы и узнать немного подробностей о жизни ведущего классифайда в России — жмите на кат!


Читать дальше →

Сколько же должен стоить биткойн?

Reading time6 min
Views28K
[Внимание! Это не совет по инвестициям, и за последствия Ваших взаимоотношений с биткойном я ответственности не несу]

1. Краткое описание метода


Не претендуя на точный результат, хочу поделиться методом оценки, заимствованным из астрофизики.

Предположим, вам хочется узнать, каково атмосферное давление на планете Плюк. Измерения этой величины есть, но все они получены косвенные методами, зависят от нечётких предположений, чудовищно зашумлены и не согласуются друг с другом в сотни раз. Что делать? Подход в этом случае может быть таким:

1. Составляем список измерений, полученных принципиально разными способами.
2. Выписываем полученные ими значения. Допустим, это 0.01, 0.18, 7 и 10 атмосфер.
3. Вычисляем их среднее геометрическое M = (0.01 x 0.18 x 7 x 10)1/4 = 0.6 атмосферы.

В первом приближении это и будет более-менее приличной оценкой истинного давления на планете Плюк, при имеющемся недостатке информации.

Люди, знакомые со статистикой, могут указать как на возможность улучшить метод (например, введением весов достоверности при вычислении среднего геометрического), так и на ограничения его применимости (например, если оценки скоррелированы или распределение их не логнормально). И они будут правы. На эту тему можно написать отдельную диссертацию. Однако даже в таком примитивном виде этот метод бывает полезен, поэтому в этой статье я им и ограничусь.

Как вы уже догадались, предлагается проделать то же самое с биткойном. Собрать по возможности независимые оценки его перспективной рыночной стоимости и взять потом их среднее геометрическое.
Читать дальше →

Шесть причин купить токены Hamster Marketplace

Reading time5 min
Views4.9K
Те, кто следят за криптовалютным миром знают, что кроме стремительного роста курса биткоина, признания криптовалют в некоторых странах и общего позитивного тренда, вся сфера является достаточно нестабильной. Резкие скачки курса биткоина, спекуляции и постоянно меняющиеся настроения регуляторов делают криптовалюты рискованным вложением. Чуть в стороне от обычных криптовалют существуют токены — криптовалюты, выпускаемые конкретными проектами под конкретные цели по привлечению первичного финансирования. Этот инструмент, несмотря на большое количество различных краудсейлов, является более привлекательным для длительных вложений.



Токен HMT — это смарт-контракт на блокчейне Ethereum, разработанный для торговой платформы уникальных гаджетов и электроники Hamster Marketplace. Токенизация работы Hamster Marketplace, наряду с использованием блокчейна и элементов ИИ, является одним из первых и ключевых элементов будущей инфраструктуры самоуправляемого децентрализованного маркетплейса. С самого начала работы площадки токены HMT будут применяться:
Читать дальше →

Пасём биконов тучные стада

Reading time2 min
Views5.7K

image


Так и сколько же их расплодилось! Где ни включишь снифер — толпа, стадо. Но можно сказать, что потерянное стадо. Как их найти? Что с ними делать? Как поставить их на службу человеку?


Биконы — спящий вулкан. В эфире их очень много, а по делу используется пока малая толика. Каждое устройство Bluetooth Low Energy является биконом, пока не соединится с другим.


Показанные ниже радио-технические извращения, возможно, помогут спасти стада заблудших биконов. Или хотя бы доставят вам легкое технологическое удовольствие.

Программировать хочу, пусть меня научат! Образовательные проекты Avito

Reading time4 min
Views30K

Привет! Меня зовут Анна, я руководитель образовательных проектов в Avito. Нам кажется очень важным способствовать тому, чтобы начинающие (и не только) разработчики узнавали о самых крутых технологиях на рынке. Поэтому мы делаем целый пул образовательных онлайн-проектов в партнёрстве с лучшими площадками. Подробно о них рассказываю под катом, там же раскрываю наши планы на будущее.


Беларусь первой в мире легализовала смарт-контракты и отменила подоходный налог для майнеров

Reading time5 min
Views24K
В течение последнего года в коридорах власти и белорусском IT-сообществе обсуждалась главная тема: льготы для Парка высоких технологий (ПВТ) могут отменить, точнее, не продлить. Критики говорили, что у программистов самые высокие зарплаты — в несколько раз выше средних зарплат в стране. С какой стати давать «жирным котам» льготы по уплате взносов в Фонд социальной защиты населения и предоставлять другие налоговые вычеты? Бюджет и ФСЗН лишаются больших денег.

Но сторонники продления льгот предъявляли главный козырь: ПВТ стал одним из главных источников по привлечению валюты в страну: в результате белорусские IT-компании хорошо известны во всём мире. Нужно не только сохранить льготы, но и расширить их на другие сферы бизнеса. Более того, нужно максимально поддерживать и внедрять IT во всех областях экономики и общества, потому что это будущее человечества.

К счастью, в столкновении хозяйственного и IT-лобби президент выбрал сторону IT. Сегодня на встрече с представителями деловых кругов Александр Лукашенко объявил о подписании «революционного» декрета «О развитии цифровой экономики» (основные положения документа, текст пока не опубликован), который впервые вводит в правовое поле понятия майнинга, блокчейна, смарт-контрактов, токенов. Он вводит налоговые льготы по майнингу и обмену криптовалют. И самое главное — ПВТ освобождается от налога на прибыль и НДС до 1 января 2049 года.
Читать дальше →

Как устроены хранилища данных: обзор для новичков

Reading time5 min
Views56K
Международный рынок гипермасштабируемых дата-центров растет с ежегодными темпами в 11%. Основные «драйверы» — предприятия, подключенные устройства и пользователи — они обеспечивают постоянное появление новых данных. Вместе с объемом рынка растут и требования к надежности хранения и уровню доступности данных.

Ключевой фактор, влияющий на оба критерия — системы хранения. Их классификация не ограничивается типами оборудования или брендами. В этой статье мы рассмотрим разновидности хранилищ — блочное, файловое и объектное — и определим, для каких целей подходит каждое из них.

Читать дальше →

Основатель Litecoin продал все свои монеты

Reading time3 min
Views21K


Чарли Ли (Charlie Lee), бывший технический директор Coinbase, продал все свои накопления в криптовалюте Litecoin (LTC), которую он основал в 2011 году. Изначально идея состояла в том, чтобы дополнить золото (Bitcoin) своеобразным серебром (Litecoin), с более низкой ценой, более простыми майнингом и транзакциями.

Мотивы такого поступка Чарли Ли объяснил на Reddit. Главная причина — конфликт интересов. Основатель криптовалюты говорит, что ему надоела ситуация, когда все ловят каждое его слово, а потом обвиняют. Что бы он ни сказал, эти слова влияют на цену лайткоина. Цена снижается или повышается, а потом начинаются обвинения в манипуляции рынком. Дошло до того, что некоторые обвиняли, что Чарли делает это в корыстных целях, потому что сам стоит в короткой позиции. Всё из-за того, что у него как обладателя крупнейшего капитала LTC, было слишком большое влияние.

Чарли Ли говорит, что всегда избегал покупки или продажи монет до или после важных твитов. То есть он добровольно выполнял требования, которые выдвигаются к традиционным инсайдерам. Тем не менее, главное требование всё равно нарушалось — как инсайдер он вообще не имел права владеть монетами LTC и торговать ими.

Теперь так и будет.
Читать дальше →

Создание блокчейн-приложения для страховой компании с помощью Hyperledger Fabric от IBM

Reading time4 min
Views6.6K
За счет распределенного реестра, смарт-контрактов и невозможности опровержения, блокчейн-технология совершает революцию в способах ведения деятельности финансовых учреждений, и индустрия страхования не исключение. В IBM разработали паттерн, позволяющее создать блокчейн-приложение для упрощения оформления страхования и обработки обращений за страховыми выплатами.

Большинство из нас оказывались в такой ситуации: произошло мелкое ДТП, мы уже в ужасе от того, сколько теперь придется потратить времени и сил на разбирательство со страховой компанией, полицией и другим водителем-участником. Даже если дело продвигается достаточно быстро, все равно все это сильно нарушает ваши планы.

А что если вы как разработчик могли бы перевернуть все и полностью изменить страховую индустрию? Что если вы сможете усовершенствовать не только личный опыт, но и опыт миллионов других людей по всему миру, сталкивающихся с теми же неудобствами, задержками и нарушением планов?
Читать дальше →

Почему Agile не работает и что с этим делать

Reading time6 min
Views20K
В одном из наших постов мы уже рассказывали о некоторых гибких методологиях. В этом материале предлагаем посмотреть на причины провалов agile-проектов и узнать, что думают о гибких методологиях руководители компаний и разработчики.

Читать дальше →

Китайская компания NIO представила электровнедорожник c ценой в два раза ниже, чем у Tesla Model X

Reading time3 min
Views21K


Компания NIO (ранее она называлась NextEV) запустила в производство свой первый электрический внедорожник, который получил название ES8. Машина в прошлом году была представлена в качестве концепта на Шанхайской автомобильной выставке (Shanghai Motor Show). Но лишь сейчас компания представила основную информацию по автомобилю, включая его цену и запас хода на одной зарядке.

Продаваться ES8 начнет в следующем году. Цена начинается с $68 000 в базовой комплектации. Без подзарядки машина способна проехать около 355 километров. Стоимость может показаться высокой, но это всего лишь половина стоимости Tesla Model X, самого «заряженного» на текущий момент электрокара от Tesla.
Читать дальше →

Китайские компании ищут преимущества в использовании искусственного интеллекта

Reading time3 min
Views3.8K
Tencent, Alibaba и Baidu используют массивные базы данных для тестирования новых возможностей. Уже сейчас китайское технологическое трио имеет явные преимущества перед соперниками из Кремниевой долины.

Читать дальше →

Git снизу вверх

Reading time27 min
Views131K
У этого перевода не совсем обычная история. Системы контроля версий далеки от моих профессиональных интересов. Для рабочих проектов они мне требовались нечасто, причем, разные, так что, каждый раз, когда возникала такая необходимость, я заново вспоминала, как в них делается та или иная операция. А для личных проектов мне хватало возможностей Dropbox, хранящей историю версий файлов.


Изображение из твиттера @girlie_mac

Но вот однажды я на три незабываемых дня попала в роддом — это иногда случается с женщинами. Из развлечений у меня были новорожденная дочь и телефон с большим экраном. Дочь поначалу развлекала плохо (дома она быстро исправилась), а на телефоне помимо книг и фильмов обнаружился текст «Git from the bottom up», который оказался более чем годным… С тех пор прошло почти 3 года, подросшей дочке уже пора самой начинать использовать Git Git стал мейнстримом, если не сказать стандартом в современной разработке, а я с удивлением обнаружила, что перевода на русский этого чуда, полезного не только начинающим, но и продвинутым пользователям Git, до сих пор нет. Исправляю эту ситуацию.
Читать дальше →

Криптовалюты и блокчейн постепенно изменяют рынок труда

Reading time3 min
Views7.1K


Бум на рынке криптовалют случился около пяти лет назад. Сейчас активность не затухает, а наоборот, растёт экспоненциально. О биткоине говорят уже не только гики, но и «ребята с соседнего двора», которые в сети дальше «Одноклассников» никогда и не были. Что уж говорить о представителях сферы информационных технологий.

Криптовалюты и блокчейн постепенно видоизменяют айтишный рынок труда. По данным сервиса Indeed, количество вакансий и анкет соискателей, в названии которых содержится слово «блокчейн», «биткоин», «криптовалюта» с ноября 2015 года возросло в 6 раз. А количество размещённых вакансий с упомянутыми терминами возросло в 10 раз.
Читать дальше →

Ретроспектива очков и шлемов виртуальной реальности

Reading time15 min
Views23K


К глубокому разочарованию многих, VR-индустрия испытывает тревожное затишье. Появление первого поколения потребительских шлемов не сопровождалось ни появлением впечатляющего контента, ни переносом существующих ААА-видеоигр (Skyrim и Fallout 4 не считаются), а VR-аркады остаются редкостью по сей день.

Конечно, процесс адаптации новой технологии занимает время. Даже iPhone не сразу покорил весь мир. По мнению директора по инновациям Game Insight Андрея Ивашенцева, сейчас VR-технологии находятся на стадии привлечения первых последователей.

Сатоши Накамото вошёл в число 50-ти богатейших людей мира

Reading time3 min
Views20K

График всех блоков Bitcoin с 1 до 50000. Чёрные точки — это непотраченные монеты, которые соответствуют паттерну майнинга Сатоши. Красные точки — потраченные монеты. Жёлтые — непотраченные монеты, которые не соответствуют паттерну Сатоши. Картинка кликабельна

Журнал Forbes опубликовал традиционный список богатейших людей мира, в 44-й редакции. По какой-то причине в список не вошёл один известный аноним, который должен там быть по своему фактическому состоянию. Разумеется, это таинственный Сатоши Накамото, личность которого может быть известна только специалистам АНБ — из-за угрозы мировой финансовой системе и подозрений в российском участии в своё время они якобы провели спецоперацию по деанонимизации Сатоши, но результаты никому не сообщили.

На момент составления рейтинга Forbes курс биткоина составлял $19771, так состояние Сатоши Накамото можно оценить в $19,4 млрд, это 44-е место в мире. Непосредственно перед Сатоши в списке Forbes находились бы сооснователь Microsoft Пол Аллен и вдова Стива Джобса — Лорен Пауэлл Джобс, а также шведский предприниматель и совладелец компании H&M Стефан Перссон.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity