Pull to refresh
52
0
Stepan R. @Steve_R

Радиоинженер

Send message

Kandinsky 2.1, или Когда +0,1 значит очень много

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views84K

В ноябре 2022 года мы выпустили свою первую диффузионную модель для синтеза изображений по текстовым описаниям Kandinsky 2.0, которая собрала как позитивные, так и отрицательные отклики. Её ключевой особенностью была мультиязычность и использование двойного текстового энкодера на входе сети: XLMR-clip и mT5-small. Рефлексия после релиза подтолкнула нас к перестройке планов по развитию архитектуры и к сильному стремлению получить буст в качестве генераций, чтобы выйти на уровень аналогичных решений, названия которых слишком хорошо известны, чтобы их называть. В то же время мы могли наблюдать за появлением новых генеративных моделей и их файнтюнов, таких как ControlNet, GigaGAN, GLIGEN, Instruct Pix2Pix и др. В этих работах представлены и новые взгляды на генерацию, и новые возможности использования латентного пространства для внесения контролируемых изменений через текстовые промты, а также для смешивания изображений — возможности использования генеративных моделей расширяются постоянно. Бурное развитие прикладных кейсов привело к интенсивно нарастающему числу различных привлекательных для пользователей реализаций этих функций — визуализация городов, изображения известных личностей в нетипичных ситуациях и многие другие.

Читать далее

На каких физических основах будет строиться технология 6G? Что известно на сегодняшний день

Reading time23 min
Views13K

6G — поколение беспроводной связи, которое должно появиться в обозримом будущем. Для его реализации предстоит ещё многое сделать, но уже сейчас понятно, какие ключевые элементы будут лежать в основе стандартов 6G.

В этой статье я расскажу о физических основах технологии 6G, которые будут во многом отличаться от того, что лежит в основе предыдущих поколений беспроводной связи. Сеть 6G принесёт технологии искусственного интеллекта (ИИ) в каждый дом. Речь пойдёт о таких вещах как терагерцовый диапазон частот, антенны, применяемые в этом диапазоне, новые схемы модуляции, новые методы множественного доступа и технологии ультрамассивного MIMO.

Читать далее

Моделируем в радиолокации то, что обычно не моделируют

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views5.4K

Привет, хабр! Уже более 5 лет занимаюсь разработкой и моделированием радиолокационных систем, в частности «больших» локаторов дециметровой длины. В своей практике сталкивался с тем, что при разработке такой сложной системы, как локационная, в основном делают упор на моделировании функциональной части, например, блоков фильтрации, типа зондирующего сигнала, алгоритмов компенсации задержек, а иногда и учет нелинейных эффектов, в частности в аналоговом усилительном тракте.

Как‑то раз, разрабатывая модель функциональных блоков и ячеек локатора в матлабе и симулинке (для моих нужд и целей этого аппарата хватало вполне), задумался о том, что живой локатор так не работает, он состоит из множества дополнительных систем, которые в совокупности и формируют его истинный облик. Проведя небольшие исследования, а также на личном опыте столкнулся с тем, что мало кто из разрабов моделит САУ, а уж совместно с функциональной частью и подавно. Еще меньше моделят учет и потери пакетов при сетевом трафике, а это частая проблема у «больших» локаторов со множеством приемо‑передающих ячеек и блоков.

В связи с этим появилась идея поделиться с читателями Хабра простыми (хелповыми), но полезными моделями, которые подтолкнут или способствуют к решению этих проблем. Также хочу поделиться небольшим опытом в моделировании аналоговой части, так как ее в реале еще никто не отменял.

Итак, поехали..

Читать далее

Технотекст 2022: шорт-листы по номинациям

Reading time16 min
Views34K

Авторы отправили 675 заявок на Технотекст, а мы их перебрали и готовы показать номинантов. Короткие списки получились очень даже длинными, что не может не радовать.

Победителей объявим до 14 апреля. Критерии оценки, списки судей и подборки статей по номинациям — в этом посте.

Читать далее

Отечественный портативный ВЧ генератор (отзыв)

Reading time4 min
Views10K

Привет! Меня зовут Олеся и я разрабатываю СВЧ устройства. Дома у меня мини лаборатория с разным оборудованием. Больше полугода назад я писала о ваттметре Микран, теперь у меня появился (куплен за свои деньги) СВЧ генератор этой же серии.

В этой статье будет показаны результаты измерений характеристик портативного генератора Микран.

далее

Приёмо-передающие модули (перевод)

Reading time8 min
Views11K

Я СВЧ-разработчик, в основном пишу авторские статьи в своём профиле на Хабре, но иногда делаю переводы интересных статей.

В этой статье одного из лучших ресурсов по СВЧ тематике описаны блоки приёмо-передающих модулей, рассказано немного об истории ППМ, а также показан пример европейского модуля.

В статье есть небольшие неточности и не очень много информации, но я считаю её полезной для прочтения.

читать перевод

Слепые капитаны ищут дно: почему российский бизнес – это болото, в котором барахтаются идиоты-«менеджеры»

Reading time12 min
Views145K

Владельцы компаний часто жалуются на сложности ведения бизнеса: людишки уже не те, кредиты дорогие, страна тоже не та. Так ли это на самом деле? Частично да, но есть и другие нюансы. Главная проблема – совокупность негативных факторов: общество зацементировалось и развивается не потому что, а вопреки.

Как часто вас подставляли или динамили разные невменяемые люди на работе? Бывало ли так, что вы орали матом в бессилии и хотели кому-нибудь сломать ноги за эпические фейлы? Сейчас я расскажу о том, почему так всё складывается.

Читать далее

Цифровой рентген: реверсировал, реверсировал, да и выреверсировал

Reading time4 min
Views9.9K

Весной 2022 о заморозке своей деятельности на территории РФ заявили основные мировые производители программного обеспечения для компьютерной томографии (КТ). От "хорошей" жизни нам пришлось запустить проект разработки собственного КТ‑реконструктора совместно с командой Unicore Solutions.

Статья посвящена одному из пользовательских кейсов для томографической реконструкции - реверс инжинирингу печатных плат. Жми под кат, дабы погрузиться в суровый мир микротомографии и узреть красивые картинки реверс инжиниринга.

Читать далее

Как я перешел из нефтянки в IT за 1 год

Reading time19 min
Views49K

Меня зовут Багрянцев Максим, бывший сотрудник компании Роснефть, в настоящее время являюсь frontend developer в компании Mechanica.

Привет, Хабр! Хочу поделиться своим жизненным опытом с теми людьми, кто еще сомневается идти ли в IT или оставить все как есть.

Написать данную статью меня сподвигла сама идея помочь читателю определиться с выбором, так как я хорошо понимаю на сколько трудно решиться кардинально сменить сферу деятельно и начать все с чистого листа.

Я же когда принимал такое решение, то искал вдохновение и мотивацию в историях реальных людей и мне это очень сильно помогло. Поэтому желаю вам приятного прочтения данной статьи, а самое главное успехов в ваших начинаниях!

Читать далее

Создание GUI-приложения в MATLAB. Часть 2

Reading time2 min
Views5.6K

В предыдущей статье мной были рассмотрены возможности среды GUIDE входящей в MATLAB, ее инструментарий сильно устарел как по функциональности так и по дизайну. Такого инструментария недостаточно для реализации более-менее крупных проектов, которые подразумевают большое количество строк кода и создание исполняемого файла. Под такие требования полностью подпадает инструментарий MLAPP. Такого приложения нет в старых версиях MATLAB, в рамках данной статьи работа будет вестись в MATLAB 2019а. Для среды MLAPP достаточно выполнить в командной строке матлаба следующую команду:

Читать далее

Опыт изготовления волноводного фильтра Ka-диапазона из АБС‑пластика

Reading time6 min
Views8.2K

Волноводный фильтр 26-28,3 ГГц на воздушных резонаторах, изготовленный из АБС-пластика и покрытый серебром

Волноводные фильтры обычно изготавливают из металлов (например алюминия, латуни) и покрывают изнутри серебром или другим защитным и хорошо проводящим металлом. Относительно других материалов металл обладает большой плотностью, поэтому волноводные фильтры в сочетании с большим размером имеют ощутимый вес, не позволяющий их использовать в некоторых приложениях.

Чтобы снизить вес и, возможно, стоимость волноводных фильтров, их можно изготавливать из более легких материалов, таких, как рассматриваемый в статье АБС-пластик, и покрывать металлом.

Читать далее

Обзор методов множественного доступа в беспроводной связи. Часть 4. Сад расходящихся лучей: Пространственное разделение

Reading time15 min
Views6.3K

Привет, Хабр! Продолжаем серию статей, посвящённых методам множественного доступа в беспроводной связи. В первой части мы рассмотрели методы частотно-временного разделения, во второй части – неортогональные методы разделения по мощности и в третьей части – методы кодового разделения пользователей.

Сегодня представлю вашему вниманию как ортогональные, так и неортогональные методы пространственного разделения пользователей, в том числе основанные на технологии MIMO. Как всегда, мы обсудим их основные преимущества и недостатки.

Читать далее

Обзор методов множественного доступа в беспроводной связи. Часть 5. Поляризация и закрученные волны

Reading time21 min
Views11K

Обзор методов множественного доступа в беспроводной связи. Часть 5. Поляризация и закрученные волны

Привет, коллеги! У нас продолжается серия статей, посвящённых методам множественного доступа в беспроводной связи. Напомню, что в первой части мы рассмотрели методы частотно-временного разделения, во второй части – неортогональные методы разделения по мощности, в третьей части – методы кодового разделения и в четвёртой части – методы пространственного разделения пользователей.

В пятой части я расскажу о методах с поляризационным разделением пользователей и с разделением по орбитальном угловому моменту электромагнитной волны. Мы сравним между собой эти методы и, как всегда, обсудим их основные преимущества и недостатки, а также рассмотрим практический пример реализации множественного доступа с совместным использованием поляризационного и OAM-мультиплексирования.

Читать далее

Обзор методов множественного доступа в беспроводной связи. Часть 6. Комбинируем методы и подводим итоги

Reading time19 min
Views4.7K

Привет, Хабр! Сегодня мы завершаем серию статей, посвящённых методам множественного доступа в беспроводной связи. Напомню, что в первой части мы рассмотрели методы частотно-временного разделения пользователей, во второй части – неортогональные методы разделения по мощности, в третьей части – методы кодового разделения пользователей, в четвёртой части – методы пространственного разделения и в пятой части – методы поляризационного разделения и с разделением по орбитальному угловому моменту.

В последней, шестой части мы познакомимся с некоторыми интересными комбинированными методами, в которых одновременно используются несколько ресурсных про­странств для разделения пользователей. Затем мы проведём сравнительный анализ различных методов, рассмотренных во всех шести частях этой статьи, и обрисуем некоторые перспективы развития технологий множественного доступа в ближайшем будущем.

Читать далее

Создание GUI-приложения с помощью MATLAB

Reading time1 min
Views9.2K

У MATLAB существует целых два инструмента для создания GUI приложений.

Первый из них это GUIDE, в этом инструмента присудствует самый минимальный набор компонентов (кнопки, переключатели, текстовые и графические поля) и нет возможности компилировать приложения.

Для вызова инструмента GUIDE нужно вызвать следующую команду:

Читать далее

Почему вам нужен личный бренд + мануал для ленивых

Reading time6 min
Views11K


Многие морщат нос от фразы «личный бренд». Перед их глазами сразу возникает картинка веселого пустоголового продажника, который впаривает себя всем вокруг без необходимости. Но это не так. Поделюсь своим мнением, почему личный бренд важен для айтишников и расскажу, как его поддерживать даже минимальными усилиями.


Я почти два года занимаюсь продюсированием авторских образовательных программ для IT-специалистов. Работаю я преимущественно с людьми, которые осознают, зачем им нужна добавочная стоимость. Наши преподаватели хотят не только передавать знания и быть часть коммьюнити, но и поднабрать баллов в свой гудвилл.


Тем не менее, не все эксперты, которые приходят в нашу школу преподавать, понимают, что им даст подобное самопродвижение, какая от этого польза и как правильно продвигаться. Начнем с главного.

Простые программы для расчёта радиотракта

Reading time3 min
Views7.1K

Данная статья рассчитана на начинающего радиоинженера, который ещё не составил для себя список любимых программ.

Рано или поздно разработчик СВЧ получает задачу на построение целого радиотракта, состоящего из нескольких элементов: усилителей, фильтров, смесителей и пр. Этот радиотракт нужно рассчитать целиком, определив его основные параметры: динамический диапазон, коэффициент передачи и шума, точку компрессии и т.д. Для примера возьмем такой приёмный тракт их 3х элементов:

Читать далее

Симулятор электронных схем Qucs-S снова жив

Reading time6 min
Views58K

Qucs-S является программой с открытым исходным кодом для моделирования электронных схем. Qucs-S кроссплатформенный (поддерживаются Linux, Windows и FreeBSD), написан на С++ с использованием набора библиотек Qt и разрабатывается полностью в частном порядке (в отличие, например от KiCAD, который имеет спонсора в лице CERN). В феврале этого года проект восстал из мёртвых и вышел релиз 0.0.23. Главным новшеством версии 0.0.23 было то, что программа теперь портирована на Qt5, чем обеспечена собираемость на современных дистрибутивах Linux. Актуальным релизом на текущий момент является 0.0.24 https://github.com/ra3xdh/qucs_s/releases/tag/0.0.24, в котором добавлено несколько новых видов моделирования. Далее будут рассмотрены основные возможности программы и показано как в Qucs-S смоделировать схему.


Читать дальше →

Безвыигрышная лотерея под названием «секс»

Reading time6 min
Views49K

А я продолжаю осмыслять и обобщать опыт психологической практики с людьми «от головы», а также их запросы и основные трудности, с которыми они сталкиваются в своей жизни. И сегодня мы рассмотрим одну из самых чувственных тем, на которую наложила отпечаток рациональная модель мышления, вытесняющая эмоции.

Дисклеймер: В силу подхода к работе так сложилось, что обычно я консультирую людей интеллектуального труда. В последний год это преимущественно управленцы и сотрудники IT-сферы. Это люди, которые всю жизнь решали любые проблемы "через голову". Такой подход неизбежно накладывает отпечаток на личность и внепрофессиональную жизнь. Минимизацией негативных последствий таких особенностей я занимаюсь. И в рамках статей на данном ресурсе стараюсь обобщить профессиональный опыт и дать полезную информацию.

По моим наблюдениям (которые могут отличаться от нормального распределения Гаусса и объективной реальности) с таким запросом чаще обращаются мужчины в возрасте 28-35 лет, находящиеся более 4-5 лет в одних отношениях. Среди «отягчающих» обстоятельств можно назвать наличие маленького ребенка, ипотеку, высокоинтенсивную работу.

Читать, о чем нельзя говорить

Обзор методов множественного доступа в беспроводной связи. Часть 2. Выходим в новое измерение: Разделение по мощности

Reading time12 min
Views6.3K

Продолжаем серию статей о методах множественного доступа в беспроводной связи. В первой части мы рассмотрели методы разделения пользователей по частоте, по времени и с комбинированным частотно-временным разделением.

Во второй части будем рассматривать неортогональные методы разделения пользователей в новом ресурсном пространстве – мощности, а также методы, комбинирующие разделение по мощности с технологиями MIMO и OFDMA. Разделение по мощности – молодая и довольно перспективная технология. С её помощью можно значительно повысить спектральную эффективность системы связи и увеличить число обслуживаемых абонентов.

Читать далее

Information

Rating
6,606-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity