Pull to refresh
0
Happy @Stich1987read⁠-⁠only

Администратор

Send message

Можно ли изменить себя силой мысли?

Reading time16 min
Views45K

Мы верили, что мозг изменить нельзя. Теперь считаем, что можно — если хорошо постараться. Но так ли это?


image

Годами она пыталась быть идеальной женой и матерью, но теперь, оказавшись в разводе, с двумя сыновьями, пройдя ещё через один разрыв и отчаявшись по поводу своего будущего, она чувствовала, что не достигла поставленных целей, и устала от всего этого. 6 июня 2007 года Дэбби Хэмптон из Гринсборо, Северная Каролина, приняла смертельную дозу лекарств. Тем днём на компьютере она написала записку: «Я так сильно испортила эту жизнь, что здесь мне больше нет места, и мне нечего привнести в неё». Затем, вся в слезах, она поднялась на второй этаж, села на кровать, и поставила проигрываться CD певицы Дайдо, чтобы, умирая, слушать её песни.

Но затем она очнулась. Её нашли, быстро доставили в больницу и спасли. «Я была в ярости, — говорит она. — Я всё испортила. И в дополнение ко всему, я повредила себе мозг». После того, как Дэбби очнулась после недели комы, доктора поставили ей диагноз "энцефалопатия". «Это просто общий термин, обозначающий, что мозг не работает так, как надо», — говорит она. Она не могла глотать, контролировать мочевой пузырь, её руки постоянно тряслись. Большую часть времени она не могла понять, что видит. Она едва говорила. «Я могла только издавать звуки, — говорит она. — Было похоже на то, будто рот забит шариками. Это было шокирующее ощущение, поскольку звуки, которые я слышала исходящими изо рта, не совпадали с тем, что я слышала в голове». После реабилитационного центра она начала медленно восстанавливаться. Но прошёл год, а прогресс застопорился. «Речь была очень медленной и неотчётливой. Память и мышление работали ненадёжно. У меня не хватало энергии на то, чтобы жить нормальной жизнью. Я считала, что день прожит не зря, если была способна разгрузить посудомоечную машину».
Читать дальше →
Total votes 26: ↑19 and ↓7+12
Comments34

Колония. Глава 1: Пробудившаяся жизнь

Reading time7 min
Views33K

Ветер гулял по взлетной площадке, закручивая и унося за собой пыль и мелкий мусор. Сегодня он был сильнее обычного, что неудивительно – близилась буря. Во всяком случае, последний прогноз, сделанный два дня назад, утверждал именно это.


– Да уж, тут неплохо было бы прибраться, – подумал Райтнов, бросая взгляд вокруг.


Но робот-мусорщик был неисправен, а самому собирать мусор не хотелось. Да и не было в этом смысла. Сейчас все силы необходимо было бросить на ремонт ровера – последней надежды выбраться отсюда.


Райтнов посмотрел на часы. Шел восьмой час, а это означает, что поспать удалось лишь три с небольшим часа. Что ж, немногим больше, чем вчера. До темноты оставалось пятнадцать часов – конечно, этого едва ли достаточно, чтобы в одиночку починить ровер, но других вариантов нет. Выбраться отсюда можно только на нем. Но перед тем, как взяться за дело, нужно было сделать еще кое-что. То, что Райтнов делал каждый день без исключений последние три месяца, – с того самого дня, когда прибыл на эту планету в составе экспедиционной группы.

Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments34

Научные способы побороть усталость: ноотропы, кофе и нейротехнологии

Reading time17 min
Views121K


Недавно я заметил, что устал быть уставшим. Но можно ли это исправить? Я часто и много пью кофе – оно помогает, но ненадолго. А есть ли что-нибудь ещё не менее эффективное? В общем, после того как мне пришли эти мысли я решил закопаться в научную литературу: что известно про доказанные инструменты борьбы с усталостью. Как борются с усталостью биохакеры? Здесь я поделюсь личным расследованием того, что публикуют ученые о борьбе с усталостью.

В последние годы проводится всё больше научных исследований, в которых изучается способность различных фармакологических стимуляторов (например, модафинил, метилфенидат) и нейротехнологий (например, электростимуляция мозга) улучшать когнитивные способности человека. Особый интерес представляют те из них, в которых улучшения достигаются не для медицинских целей (лечение деменций, депрессии, Альцгеймера), а на здоровых людях.

Инициаторами таких исследований являются, как правило, вооруженные силы, и первоначально проводятся они для оптимизации профессий, требующих особую собранность и выносливость: летчики, пехотинцы, водители. Существует, однако, целое сообщество биохакеров (или даже – «нейрохакеров»), которые немедленно берут такие технологии «на вооружение» и начинают самостоятельно использовать их в домашних условиях.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑43 and ↓2+41
Comments334

Как остеохондроз может влиять на мозг

Reading time15 min
Views271K


Здравствуй (это важно!) уважаемый читатель – это продолжение истории моего знакомства с остеохондрозом.

Из прошлой статьи вы могли сделать вывод, что на смещение любого позвонка, обязательно отреагирует весь позвоночник – от пятки до черепа. Самые ужасные проблемы начинаются, когда реагировать начинает – шея.

В этой статье вы узнаете: — где заканчивается сколиоз/гиперлордоз, от чего может умереть кусок мозга, откуда может начинаться атрофия мышц с одной стороны, какая связь между истеричностью и каблуками, как можно сэкономить 10-20 ударов сердца в минуту и почему боль исключает депрессию.
Total votes 21: ↑15 and ↓6+9
Comments117

Сети для самых маленьких. Часть четырнадцатая. Путь пакета

Reading time38 min
Views98K
A forwarding entity always forwards packets in per-flow order to
zero, one or more of the forwarding entity’s own transmit interfaces
and never forwards a packet to the packet’s own receive interface.
Brian Petersen. Hardware Designed Network

Одно из удивительнейших достижений современности — это то, как, сидя в Норильске, человек может чатиться со своим другом в Таиланде, параллельно покупать билет на вечерний самолёт к нему, расплачиваясь банковской картой, в то время, как где-то в Штатах на виртуалочке его бот совершает сделки на бирже со скоростью, с которой его сын переключает вкладки, когда отец входит в комнату.

А через 10 минут он закажет такси через приложение на телефоне, и ему не придётся даже брать с собой в дорогу наличку.

В аэропорту он купит кофе, расплатившись часами, сделает видеозвонок дочери в Берлин, а потом запустит кинцо онлайн, чтобы скоротать час до посадки.

За это время тысячи MPLS-меток будут навешаны и сняты, миллионы обращений к различным таблицам произойдут, базовые станции сотовых сетей передадут гигабайты данных, миллиарды пакетов больших и малых в виде электронов и фотонов со скоростью света понесутся в ЦОДы по всему миру.

Это ли не электрическая магия?

В своём вояже к QoS, теме обещанной многократно, мы сделаем ещё один съезд. На этот раз обратимся к жизни пакета в оборудовании связи. Вскроем этот синий ящик и распотрошим его.


Кликабельно и увеличабельно.

Сегодня:


  1. Коротко о судьбе и пути пакета
  2. Плоскости (они же плейны): Forwarding/Data, Control, Management
  3. Кто как и зачем обрабатывает трафик
  4. Типы чипов: от CPU до ASIC'ов
  5. Аппаратная архитектура сетевого устройства
  6. Путешествие длиною в жизнь

Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments17

Найдена крупнейшая БД украденных паролей: что следует знать

Reading time7 min
Views76K
В декабре компания 4iq, занимающаяся предотвращением нелегального использования персональных данных и несанкционированного доступа к пользовательским аккаунтам, обнаружила файл с БД на 1,4 млрд украденных «учеток». Находка стала возможной благодаря сканированию даркнета и дипвеба на предмет подобных «сливов», которыми могут воспользоваться злоумышленники.

Это «самая объемная» база данных такого рода на сегодняшний день. В этой статье мы поговорим об особенностях найденной базы, вспомним похожие утечки пользовательских данных и расскажем о том, что делать в ситуации, если вы «нашли себя» в такой БД.

Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments30

Почему компания меня потеряла

Reading time7 min
Views66K
Когда деревья были только бинарными, а дешевая чашка кофе стоила дороже, чем час программиста, автор делал первые попытки программирования. Не существовало «айтишников», «дизайнеров», «js-ников», и даже «прогеров» — ты либо был на «ты» с железками, всем софтом и программированием, либо нет. Время ушло, пришла специализация, выросли оклады, потом еще раз, а потом помножились на два. И теперь мы охеревшие настолько специализированы, что…

Автор — из старой школы. По разным причинам. Мне нравится заниматься «всем», помогать себе и компании, и я рассчитываю на отдачу — не только, и не столько, на финансовую. Я постоянно учусь. Но не только своей «основной», узкой специальности (=программирование), за которую платят, и ниже объясню, почему…

Недавно я столкнулся с проблемой, известной как «переученность». Такое бывает, когда ты переростаешь вакансию «вширь», а компания не может никак это использовать. Тогда ты ломишься в стартапы, стараясь самовыразиться, ищешь варианты, разговариваешь с руководством (тут мне повезло), или просто уходишь.

Дальше я постараюсь обобщить личный и известный мне опыт по этой проблеме.

Тем, кто вдруг узнает меня по этой публикации
Пожалуйста, не показывайте, что читали это, ведь опыт может помочь нам всем, а каких-либо обид на вас у меня нет.
Читать дальше →
Total votes 169: ↑134 and ↓35+99
Comments412

Мониторинг ошибок на страницах сайта с помощью Яндекс.Метрики

Reading time2 min
Views8.1K
Сегодня я наткнулся на интересный пост о мониторинге ошибок на сайте. У описанного метода есть недостаток — он применим только для React.
После прочтения поста я сразу же вспомнил про вебвизор. Если бы мне позвонил человек, который ой, я куда-то нажала, оно выскочило нашел ошибку на сайте, я бы очень обрадовался возможности посмотреть, что он сделал, а не задавать человеку кучу вопросов, тратя его и свое время.

Оказалось, что все настолько просто, что реализация задумки заняла у меня всего минуту.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments6

Краткий справочник информатики

Reading time5 min
Views5.6K

Область ИТ растёт, и легко заблудиться в зоопарке подходов, фреймворков и технологий, которые громко заявляют о своей "новизне" и "эффективности". Но за обёрткой обычно скрываются старые добрые идеи, заново "изобретённые" в другом контексте. В итоге распространяется не самая простая и эффективная, а самая разрекламированная реализация. Разработчики не успевают вдумчиво произвести выбор из-за постоянного недостатка времени, а менеджеры выбирают самое распространённое, чтобы снизить риски при поиске разработчиков.


Для себя я стараюсь свести используемый в индустрии термин или технологию к простому определению или наглядному примеру. Предлагаю справочник, очень краткий, и поэтому неполный и не претендующий на точность.

Читать дальше →
Total votes 19: ↑8 and ↓11-3
Comments64

Нехватка оперативной памяти в Linux на рабочем ПК: оптимизация и действия при зависании

Reading time5 min
Views87K
На любой операционной системе часто не хватает оперативной памяти. Рассмотрим, как и сэкономить на увеличении аппаратных ресурсов машины с Linux, и продолжить более-менее комфортно пользоваться компьютером с Linux в условиях нехватки памяти.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments36

«Электронный учебник»: зачем ридеры школьникам

Reading time7 min
Views24K
В западных школах реализуется множество проектов, которые привносят интерактивность в процесс получения знаний: от перехода на персональные компьютеры до внедрения облачных технологий.

Однако новые технологии внедряются и в наших образовательных учреждениях. Школы постепенно переходят на электронные учебники, а ученики начинают использовать планшеты и «читалки» не только для развлечений. Сегодня мы расскажем, как цифровые учебники влияют на здоровье и успеваемость и где в России уже используют ридеры для обучения.

Читать дальше →
Total votes 19: ↑15 and ↓4+11
Comments125

Интеграция — байки

Reading time11 min
Views24K


Тебе хана, если ты не влез в бизнес-процесс заказчика, а копаешься только в ИТ-процессе.

Это общее правило почти не знает исключений. Потому что ИТ-структура часто не владеет данными и не знает, зачем они дальше нужны. А когда речь про интеграцию (без которой не обходится ни одно внедрение цифрового инструмента, будь то модный чат-бот или олдскульный CRM) — это нужно очень точно и детально понимать.

Я видел много разных историй: и то, как один малюсенький сервис для работы с факсами после внедрения начал вести себя как вирус и бороться с почтовым сервером и другими сервисами компании (кстати, победил), и то, как сегмент «малый и средний бизнес» не включал в себя средний бизнес (к искреннему удивлению ИТ-отдела), и как люди просто не знали, в чём смысл обрабатываемых данных и зачем они нужны — это часто касается финансов.

Поэтому давайте расскажу пару баек про то, что случается, когда нужно просто взять и соединить несколько ИТ-систем. Делов-то!
Читать дальше →
Total votes 47: ↑47 and ↓0+47
Comments12

Как мы создавали менеджер паролей со стойкой криптографией и мастер-паролем. Опыт команды Яндекс.Браузера

Reading time9 min
Views52K
Как ни странно, но только 1% пользователей браузера используют специализированные расширения для хранения паролей (LastPass, KeePass, 1Password, ...). Безопасность паролей всех остальных пользователей зависит от браузера. Cегодня мы расскажем читателям Хабрахабра, почему наша команда отказалась от архитектуры защиты паролей из проекта Chromium и как разработала собственный менеджер паролей, который уже тестируется в бете. Вы также узнаете, как мы решили проблему сброса мастер-пароля без расшифровки самих паролей.



С точки зрения безопасности, на каждом сайта рекомендуется использовать свой уникальный пароль. Если злоумышленники украдут один пароль, то только к одному сайту они и получат доступ. Проблема в том, что запомнить десятки надёжных паролей очень сложно. Кто-то честно придумывает новые пароли и записывает их руками в блокнот (а потом теряет вместе с ним же), другие – используют один и тот же пароль на всех сайтах. Трудно сказать, какой из этих вариантов хуже. Решением проблемы для миллионов обычных пользователей может быть встроенный в браузер менеджер паролей, но его эффективность зависит от того, насколько он прост и надёжен. И в этих вопросах у предыдущего решения были пробелы, о которых мы и расскажем ниже.

Читать дальше →
Total votes 87: ↑85 and ↓2+83
Comments178

Конструирование сайта, защищенного от блокировок

Reading time4 min
Views21K

Привет всем! В связи с ростом блокировок, в том числе необоснованных, сайтов со стороны государства, вашему вниманию предлагается описание идеи, а также прототип настроек сайта, защищенного от блокировок по конкретному пути и доменному имени. Идеи по защите от блокировок:


  • со звездочкой
  • по адресу IP

будут изложены в других постах. Кому интересна тема, заходите под кат.

Читать дальше →
Total votes 41: ↑37 and ↓4+33
Comments67

Разбираемся с воздухоочистителями для дома

Reading time6 min
Views99K
На рынке существует большое количество моделей воздухоочистителей с ценниками от 500 до 60 000 рублей, поэтому мы решили разложить все по полочкам: начиная с их устройства и заканчивая типами фильтров, которыми они могут комплектоваться.


Споры плесени «пойманные» HEPA-фильтром (иллюстрация научного фотографа Стефана Диллера)
Читать дальше →
Total votes 34: ↑29 and ↓5+24
Comments63

Обзор напольного сервера Fujitsu PRIMERGY TX1330 M3

Reading time4 min
Views7K
Привет, Хабр! В блоге Fujitsu мы уже писали о стоечных серверах PRIMERGY RX поколения М2. Предлагаем обзор недорогого напольного сервера PRIMERGY TX1330 поколения M3. Тестирование провели специалисты аналитического портала IT Pro. Делитесь мнением о продукте в комментариях, мы с радостью ответим на ваши вопросы.

Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments12

Основы информационной безопасности. Часть 2. Информация и средства её защиты

Reading time12 min
Views152K


В первой части «Основ информационной безопасности» нами были рассмотрены основные виды угроз информационной безопасности. Для того чтобы мы могли приступить к выбору средств защиты информации, необходимо более детально рассмотреть, что же можно отнести к понятию информации.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑5 and ↓2+3
Comments15

Основы информационной безопасности. Цена ошибки

Reading time6 min
Views19K

Пока подготавливается материал для следующих частей и ожидаем Ваши пожелания, по теме третьей части «основ информационной безопасности» оставленных в комментариях ко второй части «Основы информационной безопасности. Часть 2: Информация и средства ее защиты». Решили сделать небольшое, но тем не менее не мало важное отступление, рассмотрев на примерах цену ошибок в проектировании и в работе системы информационной безопасности.

Достаточно многие прекрасно понимают, что любые просчеты и ошибки влекут за собой последствия, которые могут обернуться более чем плачевно. При этом как было справедливо замечено в комментарии к первой статье «Основы информационной безопасности. Часть 1: Виды угроз» понятие информационной безопасности гораздо шире чем сфера IT-индустрии и просчеты и ошибки в обеспечении которой могут коснуться каждого не зависимо от сферы деятельности.

Начнем с самых обыденных но не менее болезненных до более интересных.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments1

Где бесплатно пообщаться на английском с носителем

Reading time2 min
Views220K

Часто так бывает, что у нас нет проблем с грамматикой или лексикой, а говорить на английском пока не очень удается. Причина проста — нехватка разговорной практики.
Всем тем, кто хочет получить побольше практики общения с носителями, предлагаем список сайтов, где это можно сделать абсолютно бесплатно.


На случай, если не хочется читать всю статью, вот:

howdoyou.do, lingoglobe, coffeestrap, wespeke, speaky, conversationexchange, easylanguageexchange, speaking24.com.

А если хотите детальнее узнать, что полезного можно найти на этих сайтах, добро пожаловать в статью.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments23

Датчик из живой татуировки не за горами

Reading time4 min
Views11K
За последние годы ученые пробовали для печати на 3D принтерах разные необычные чернила. Одни чернила были изготовлены из термочувствительных полимеров и нужны были для печати объектов, меняющих форму под влиянием тепла. Другие печатали светочувствительные полимерные структуры, которые сжимаются и растягиваются в ответ на потоки света. Специалисты из Массачусетского технологического института (MIT) сделали «живую» татуировку. Термин «татуировка» не совсем точен. Узор из бактерий не накалывается на кожу, а наклеивается с помощью сжиженного геля после послойной печати, и бактерии живут внутри напечатанных стенок узора пока есть пищевые ресурсы. Бактерии могут реагировать на внешние раздражители, меняя проницаемость, вибрируя или изменяя свой цвет (ниже даны более корректные специализированные термины) и тем самым сигнализируя владельцу о проблемах со здоровьем или окружающей средой или передавая информацию некоему устройству. В показанном примере «живой сенсор» использовал механизм флюоресценции (светился).



Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments15

Information

Rating
Does not participate
Location
Балашиха, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity