Pull to refresh
4
0
Макс @Stmf

Гражданин

Send message

Россия в кармане: мобильная навигация от «Рамблер-Карт»

Reading time1 min
Views9.5K
Мы запустили бесплатную мобильную навигацию для популярных платформ: iOS, Android, Windows Mobile и навигаторов.

Мобильные «Рамблер-Карты» обеспечат вас удобной навигацией по России, подробными картами (120 тыс. населенных пунктов, из них 2 тыс. с детализацией «до дома») и точной информацией о пробках в городах и на трассах.
Читать дальше →

Учимся считать в hex, или реверс-инженеринг будильника

Reading time13 min
Views55K

Введение


Недавно у меня появилась мысль научиться считать в шестнадцатеричной системе счисления. Так как я человек ленивый, такие способы, как выучить таблицу умножения меня не устраивали. Немного поразмыслив, я вспомнил, что каждое утро решаю (иногда несколько раз) несложный пример, чтобы отключить будильник. Помогает слабо, со временем я начал решать почти не просыпаясь. Так почему бы не совместить полезное с полезным?
Осталось выбрать способ реализации. Так как я не имею не малейшего представления о разработке под андроид (да и вообще с Java не сильно знаком), да и писать свое приложение ради такой мелочи — это стрельба из пушки по воробьям, было решено модифицировать уже имеющийся будильник.

Под катом вы найдете описание инструментов, процесса и результата перевода примера в hex. А также объяснение синтаксиса smali кода (язык опкодов для виртуальной машины dalvik). Картинок почти нет, буков много.
Читать дальше →

Хабраиндекс для статей по программированию под Android

Reading time2 min
Views95K
Читать дальше →

DNS сервер BIND (теория)

Reading time21 min
Views509K
Основная цель DNS — это отображение доменных имен в IP адреса и наоборот — IP в DNS. В статье я рассмотрю работу DNS сервера BIND (Berkeley Internet Name Domain, ранее: Berkeley Internet Name Daemon), как сАмого (не побоюсь этого слова) распространенного. BIND входит в состав любого дистрибутива UNIX. Основу BIND составляет демон named, который для своей работы использует порт UDP/53 и для некоторых запросов TCP/53.

Основные понятия Domain Name System


Исторически, до появления доменной системы имен роль инструмента разрешения символьных имен в IP выполнял файл /etc/hosts, который и в настоящее время играет далеко не последнюю роль в данном деле. Но с ростом количества хостов в глобальной сети, отслеживать и обслуживать базу имен на всех хостах стало нереально затруднительно. В результате придумали DNS, представляющую собой иерархическую, распределенную систему доменных зон. Давайте рассмотрим структуру Системы Доменных Имён на иллюстрации:
Читать дальше →

Автоматический бекап при подключении внешнего HDD в Ubuntu

Reading time3 min
Views17K
Последнее время стали популярны посты на тему бекапа. Продолжу и я эстафету под девизом «Много бекапов хороших и разных».

Статья 1 и статья 2, натолкнувшие меня на эту идею.

Сам я давно пользуюсь rsnapshot для бекапа серверов, да и не только. Для тех, кто не в курсе, что оно такое — это базирующаяся на rsync утилита на Perl для создания резервных копий. Особенностью является ориентация на создание полных снапшотов файловой системы через заданный интервал времени, для экономии места на диске, не изменившиеся с момента первого бэкапа файлы линкуются как hard link.

Я работаю на Ubuntu 11.10 на ноутбуке и потому статья будет описывать метод бекапа этого самого ноутбука на внешний USB HDD, который не постоянно подключен, а подключается лишь периодически. В момент подключения и будет запускаться скрипт для бекапирования системы.

Итак, начнем.
Читать дальше →

Датчик освещённости из веб-камеры вашего ноутбука

Reading time3 min
Views25K
image
Почти всегда на ночь (или утром, со словами «Что? Рассвет уже?») я включаю на ноутбуке фильм или сериал. Чтобы бубнило и успокаивало. Недавно заметил, что совсем не уменьшаю яркость при включении. Свет светит в глаза, мешает уснуть. Решается поворотом на другой бок или уменьшением яркости, конечно, но я слишком ленив, чтобы искать Fn+уменьшить яркость или установить и вывести апплет яркости. Уменьшение яркости при неактивности ставить не захотел, потому как это меня раздражает (пьешь себя кофе и смотришь код, тут резко до нуля так хрясь). Вспомнил про свою старую Nokia E70 (ох и шикарный телефон был), в котором был индикатор освещённости. Подумал, что такой датчик может заменить и обычная камера.
Читать дальше →

Неубиваемая флешка :: 2

Reading time5 min
Views43K
“Неубиваемая флешка”, “Бронефлешка”, “Флешка Бумбурума” — как только мои друзья не называли этот, казалось бы, простой кусочек металла. Но как недавно было подмечено в твиттере, именно с него началась моя активность на Хабре — пост про первую версию “неубиваемой” флешки действительно был дебютным. И если первый блин был больше похож на ком, то сегодня в статье речь пойдёт о втором релизе флешки — в декабре 2013 с выжившими одноклеточными организмами она будет праздновать годовщину конца света )



Продолжение под катом

Новогодний квест

Reading time1 min
Views12K
Пару дней назад я поддалась всеобщему новогоднему настроению и решила сделать новогодний квест. Собственно, вот он.

Принцип я подсмотрела в квестах Дмитрия Астапова aka _adept_: на каждом уровне дается задание (текст или картинка), решив его, получаем пароль к архиву, в котором лежит следующий уровень. Архив нулевого уровня (quest.zip) без пароля.

Задания получились разные — частично на ненормальное программирование, как я и планировала изначально, частично на догадливость. Поскольку из текстового файла, а тем более из картинки, при должном желании и изобретательности можно выжать очень много вариантов скрытого текста, правильный пароль на всех уровнях отмечен префиксом «pwd:» (вводить пароль нужно без префикса).

Надеюсь, вам понравится. С наступающим!

P.S. Наличие багов не исключено; пишите в личку, исправлю, обновлю.

Update. В паззл уровня 6 закралась ошибка; исправлена, архив quest.zip обновлен (размер архива должен быть 21501 байт). Если у кого-то закешировалась старая версия, скачать его же можно по ссылке tc-alchemy.progopedia.com/quest-patch1.zip

.vimrc, который всегда со мной

Reading time2 min
Views67K
Моему .vimrc уже больше восьми лет. Он помнит времена PentiumII, Debian Potato и gcc настолько древнего, что я уже и не помню его версии. Он развивался с пятой версии Vim, приобретал полезные фрагменты и избавлялся от ненужных. И вот внезапно захотелось поделиться с вами его содержимым. Весь файл я показывать пока не буду, лишь пройдусь по некоторым, на мой взгляд, интересным моментам.
Читать дальше →

Создаем эффект lightbox при помощи CSS3

Reading time5 min
Views31K

Сегодня мы хотим показать вам, как создать эффект lightbox, используя только CSS. Идея заключается в создании нескольких миниатюр, при клике по которым показывается соответствующее большое изображение. Используя CSS переходы и анимацию, мы можем сделать появление большого изображения различными симпатичными способами.

С помощью псевдо-класса :target, мы сможем показывать изображения и переходить по ним.

Красивые изображения, используемые в демо-примерах, от Joanna Kustra, они используются на условиях лицензии Attribution-NonCommercial 3.0 Unported Creative Commons License.
Читать дальше →

Практический эпизод борьбы с DDoS

Reading time4 min
Views9.2K
Один юноша очень любил ругаться на тематическом ресурсе. И за это его регулярно банили. А один раз взяли, да и не разбанили.

Обиделся юноша, и решил отомстить. Поднакопил денег, взял да и заказал DDoS ресурса. Благо это в РФ не уголовно, к сожалению, наказуемое деяние.

DDoS, на который юноше удалось накопить, заключался в отсылке армией ботов одинаковых HTTP-запросов.

Как водится, для придирчивых админов не нашлось удовлетворительно выглядящих решений, которые бы просто читали HTTP-лог и выдавали наружу те адреса, которые надо банить.
Поэтому пришлось построить свой лунапарк, с этим самым и этими самыми. Камрад metakey справился написать собственно логику отнесения айпи в бан, а ваш покорный слуга — настроить всю оставшуюся обвязку.

Тем, кто (предпо)читает Хемингуэя в подлиннике, можно сразу отправляться сюда. Там и код тоже можно найти.

Читать дальше →

Teamviewer, powershell и циска

Reading time4 min
Views34K
Поставили мне тут задачку прикрыть доступ посредством софтины Teamviewer к нашей сети извне. Предыстория вопроса немного грустная – исторически сложилось, что таким образом программер-подрядчик удалённо подключался к серверу с базами 1С. Да, всё неправильно и сложно, и попытки что-то изменить как технически, так и организационно, натыкались на противодействие бухгалтерии. Но речь не об этом, а о блокировке этого самого Teamviewer’а.

Первым делом я, конечно, полез в поиск. Нашел пару десятков топиков с обсуждением данного вопроса, посмотрел, как народ блочит эту софтину с переменным успехом. Проблема в том, что серверов, к которым она коннектится, ну очень уж много, пропустить что-то легко, и в комментах к спискам найденных диапазонов люди часто жаловались, что у них это решение не работает.



Ну что ж, ставим рядом два компа, устанавливаем на них Teamviewer’ские программулины – чтобы вживую сразу видеть, получается или нет.
Читать дальше →

Расширения Firefox для веб-разработки на все случаи жизни

Reading time6 min
Views57K
Исторически сложилось так, что Firefox пользуется широкой популярностью среди веб-разработчиков благодаря его расширяемости через подключение всевозможных плагинов и дополнений, написанных сторонними разработчиками. Идея выделения функционала в расширения позволила решать массу всевозможных задач прямо в браузере, не прибегая к внешним инструментам.

Безусловно в этом списке вы обязательно найдёте уже знакомые расширения, однако огромный пласт полезных расширений всегда остаётся в стороне. Так что приготовьтесь установить ещё парочку расширений! :)

Встроенные инструменты разработки в Firefox


Перед началом списка было бы неправильно не упомянуть об инструментах, уже встроенных в Firefox. Здесь речь идёт о тех самых инструментах разработки в Firefox Aurora 10 и том функционале, который сегодня можно найти в любом современном браузере.

При разработке интерфейса этих инструментов было перепробовано множество подходов и решений. В результате получился довольно приятный интерфейс, который любой желающий может испробовать, установив Firefox Aurora (хм, вы ещё его не поставили?)



Ну а под катом вас ждёт огромный перечень расширений, который обязательно окажется полезным для любого веб-разработчика.

Читать дальше →

Делаем приватный монитор из старого LCD монитора

Reading time2 min
Views983K


Вы наконец-то можете сделать кое-что со своим старым LCD монитором, который завалялся у Вас в гараже. Превратите его в шпионский монитор! Для всех вокруг он будет выглядеть просто белым экраном, но не для Вас, потому что у Вас будут специальные «волшебные» очки.

Всё что Вам нужно – это пара старых очков, нож для бумаги и растворитель для краски.

Читать дальше →

Новичкам про управление шириной канала в Linux

Reading time7 min
Views77K
Некоторое время назад меня попросили настроить в удаленном филиале простейшую балансировку трафика. Работают они, бедолаги, через ADSL, и отправка электронных писем большого объема (сканы документов) забивает им весь обратный канал, что приводит к проблемам в работе с офисными онлайн-программами через VPN.
В качестве шлюза у них используется Linux (Fedora). До этого я пару раз видел, как подобная балансировка настраивается через ipfw на FreeBSD, а так как знаю механизм iptables достаточно хорошо, не ожидал особых проблем. Но поискав в Интернете, я был неприятно удивлен тем, что iptables мне тут совсем не помощник. И знания о порядке прохождения пакетов через его таблицы и правила мне почти не пригодятся. Нужно изучать tc из пакета iproute2.

Неожиданно для себя, я потратил два дня, для того чтобы более-менее разобраться в балансировке трафика средствами iproute2. Сначала попалась не самая лучшая для новичка статья про HTB(здесь). Различные примеры из Интернет тоже порой вводили в ступор, так как в них часто не было описания конкретных опций или смысла их применения. Поэтому я и попытался собрать полученные мною знания в одну статью, а главное описать все на доступном для новичков уровне.
Читать дальше →

Как я получил возможность без труда вставать в хмурое осенне-зимнее утро или обзор одного интересного будильника

Reading time6 min
Views49K
На Хабре не раз и не два публиковались статьи и заметки об эффективной работе, управлении временем и прочих вещах. Некоторые советы я использую, некоторые – не получается, еще есть советы, неприменимые лично ко мне. В принципе, более-менее четкий режим дня помогает жить, это так. Но иногда очень сложно этот самый день начать. Потом все хорошо, все идет по выработанной схеме. Но вот вставать по утрам осенью или зимой для некоторых категорий людей может быть очень сложной задачей.



К сожалению, именно к такой категории людей я и отношусь. В попытках найти надежное решение этой проблемы было опробовано много решений. Некоторое время назад мной был проверен еще один способ – интересный, и вместе с тем, эффективный. Речь об особого рода будильнике.

Читать дальше →

Нифига себе сходил за хлебушком, или история одного взлома

Reading time8 min
Views117K
Всё началось с того, что ко мне (как к фрилансеру) обратились за помощью и попросили настроить exim4 так, чтобы почтовая рассылка не попадала в спам. Даже заботливо ссылку прислали на замечательную статью.

Работы на пару часиков включая обновление DNS, но не тут то было. Залогинившись под рутом я включил свой любимый screen по привычке командой screen -x и лицезрел прелюбопытнейшее действо в любимой многими папке /dev/shm. Злоумышленник не удосужился прикрыть сессию screen, либо всё еще работал в ней. И тут начинается квест:

Первое, что я сделал — просмотрел, чем же занимался злоумышленник:

Читать дальше →

Intercepter-NG 0.9

Reading time1 min
Views5.5K
Intercepter-NG: многофункциональный снифер паролей и переписки.

В новой версии сильно переработан интерфейс, максимально автоматизирован процесс проведения сетевых атак и внесено множество изменений в код.

Нововведения:
1. NAT интегрирован в Intercepter.

2. Функция 'Smart Scan', автоматически определяющая:
a. действующий шлюз в сети
b. Stealth IP для MiTM атак
c. операционную систему найденных хостов (по значению TTL)
После сканирования значения шлюза и stealth ip прописываются в соответствующих полях NAT'а.

3. Raw Mode переделан под стиль Wireshark.
Доступна функция «Follow TCP Stream» для анализа отдельно взятой TCP сессии, кроме этого можно отображать только пакеты с данными, скрывая «служебный» tcp трафик.

При отключении спуфинга, любую атаку можно провести в среде WiFi.

Краткий обзор можно посмотреть здесь

Если вдруг что-то не работает, есть мини FAQ на сайте, а так же README в архиве с программой, с описанием функций и возможных проблем. Если решение не найдено, пишем на intercepter.mail@gmail.com или на форум.

http://sniff.su

Защита от спама в phpBB 3 без капчи

Reading time3 min
Views18K
Думаю, многие владельцы форумов на phpBB 3 уже знают, что стандартная капча, идущая в комплекте с форумом, особо не спасает.

В общем, зайдя однажды на свой форум, увидел, что за считанные часы добавилось несколько сотен спаммерских сообщений, при том, что и капча включена, и постить можно только зарегенным. Поначалу попробовал просто выбрать другую капчу, но тоже не помогло. Тогда и задумался о другом подходе.
Читать дальше →

Ускоряем загрузку карты в World of Tanks

Reading time4 min
Views186K

Заметил я как-то, что на моём компьютере карты в WoT загружаются очень долго — больше минуты. Заходишь, бывает, в бой, а он уже секунд 30 идёт. А иногда вообще обнаруживаешь свой танк уже в виде горящих обломков. Компьютер мой, конечно, старенький и давно просит апгрейда, но вначале можно попытаться сделать что-то программным путём.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

System Administration, Network Engineer
Lead