Pull to refresh
0
0
Sudak @Sudak

User

Send message

The Settlers: теперь Online

Reading time2 min
Views8.6K
Хочу обрадовать любителей игры The Settlers, которой уже более 10 лет!

image

UbiSoft вместе с BlueByte создали он-лайн флэш версию The Settlers. В данный момент она на стадии Beta-тестирования и бесплатна для регистрации.
Про игру и флэшмоб оккупацию сервера - читать дальше...

Истоки происхождения латинского алфавита. Часть 1-я

Reading time5 min
Views18K
Мы видим каждый день на вывесках, афишах, упаковках, в книгах и журналах; фактически вы могли бы смотреть на него сейчас, читая оригинал данной статьи – латинский алфавит, или проще говоря – латиница, самый распространенный в мире алфавит. Книгопечатание является совсем недавним открытием, но для того, чтобы докопаться до происхождения алфавитов, нам нужно окунуться далеко в прошлое, в эпоху зарождения цивилизации.

Роберт Брингхерст пишет, что письмо это «твердая форма» языка, результат. Но письмо, конечно же, намного большее, и его происхождение, его эволюция, и то, как оно сплелось с нитями цивилизации несомненно превращает его в удивительную историю. И эта история охватывает около 5000 лет. Мы будем путешествовать на огромные расстояния, встречая императора, умницу Йоркширца, финикийскую принцессу Иезавель, «пурпурных людей»; мы пройдем через пустыни и плодородные равнины, переправимся через океаны. Мы начнем с того момента, когда зародилась цивилизация, пройдем через Средневековье, эпоху Возрождения, при этом обнаружим где же на самом деле возник наш алфавит, как и почему он стал развиваться, и почему же «А» выглядит как «А».

Читать дальше →

Проверяем Creative Commons на ГК РФ

Reading time3 min
Views11K
Например, вы написали роман. Интересный. Он попал в руки к издателю, который хочет заработать на вашем произведении денег. В этом случае необходимо заключить договор. Дело это непростое, необходимо рассмотреть и согласовать все тонкости. Процесс утверждения может длиться очень долго, но потом окажется, что что-то забыто и не указано, и в итоге роман издается, но вы даже автором не числитесь.

Понимаю, что ситуация гиперболична. Смысл в том, что зачем изобретать велосипед, когда давно уже все придумано. Постаралась для авторов некоммерческая организация Creative Commons (далее – СС), которая выступает за расширение творческих работ, доступных другим для распространения и использования их в качестве основы другими произведениями. CC выпустила 6 лицензий по авторскому праву, которые можно брать готовенькие и использовать в качестве лицензионного договора. Компании, которые пользуются данными лицензиями, и другие новости CC есть в их блоге.

Creative Commons Attribution − это одна из шести основных лицензий, представленных некоммерческой организацией CC. Данная лицензия предоставляет наибольшую свободу по использованию лицензиатом произведения. Она подходит для авторов, которые не хотят денег за свой труд, а жаждут соблюдения правил использования их произведений всеми желающими − указание автора, передача дальше по той же лицензии и т.п.

Возможно ли использование данной лицензии российскими правообладателями? Для ответа на этот вопрос необходимо понять, соответствуют ли положения этой лицензии законодательству РФ.
Читать дальше →

Рекламный ролик: «О чём ты думаешь сейчас?»

Reading time1 min
Views1.4K
Очень захватывающий рекламный ролик телекомуникационной компании Batelco:



Рекомендую смотреть на весь экран и, по возможности, в HD.

Под катом видео о создании ролика

RZD+: Расширение Chrome для упрощения процесса покупки билетов на сайте РЖД

Reading time2 min
Views7.7K
Вкратце: как многие знают, что сайт РЖД ticket.rzd.ru не очень приятен — слишком много нужно тыкать мышкой, чтобы узнать цены билетов на разные поезда. Расширение RZD+ для Chrome может сделать процесс покупки на сайте РЖД чуточку проще — теперь при покупке билета в шаге выбора поезда достаточно нажать на кнопку «Инфо» в правой части описания поезда, чтобы без перехода на другие страницы посмотреть информацию о ценах и количестве мест разных типов в выбранном поезде.
rzd+ icon

Читать дальше →

Чёрточки: только ли тире, минус и дефис?

Reading time4 min
Views182K
Однажды вечером я почувствовал, что пришло время расширить 97‐ й параграф «Ководства» Артемия Лебедева.

На клавиатуре одна чёрточка, она обычно правее нуля и повыше букв «З» и «Х». Неосведомлённые люди называют её попеременно то дефисом, то минусом, то тире. Лебедев объясняет нам, что это четыре (учитывая две разновидности тире) различных символа. На самом деле их как минимум девять, и об этом я и расскажу вам сейчас.

Читать дальше →

Новая версия DriverPack Solution

Reading time3 min
Views2K

Дорогие коллеги!


Мы рады сообщить о выходе новой версии программы для установки драйверов DriverPack Solution 10.6!

В процессе работы над новой версией мы выделили два направления: первое — улучшение самой программы, второе — развитие Web-сервисов (сайт: drp.su и сервис: devid.drp.su ).


Наша цель – собрать все драйвера в одном месте.
Читать дальше →

Microsoft удалила 281 491 троян Zeus за пять дней

Reading time1 min
Views1.1K
Microsoft сообщает в корпоративном блоге, что с момента обновления утилиты Malicious Software Removal Tool (MSRT) она удалила 281 491 копию трояна Zeus с 274 873 заражённых Windows-систем. Таким образом, самый крупный в интернете ботнет потерял какую-то часть своих зомби.

Поддержка сигнатур Zeus/Zbot была добавлена в бесплатную программу MSRT в прошлый вторник 12 октября. Статистика приведена по состоянию на воскресенье, то есть на очистку четверти миллиона компьютеров понадобилось пять дней.
Читать дальше →

Взлет с карьерного плато (видео)

Reading time1 min
Views1.5K
В нашем предыдущем видео мы затронули проблему «Карьерного плато»: что происходит с карьерой специалиста, когда он упирается в потолок по своей текущей карьерной лестнице.

Продолжая эту тему, предлагаем вам некоторые рассуждения в ключе «Что делать дальше?»



Очередные 18 минут, в рамках которых мы поговорим про:
  • Накопление экспертизы
  • Выход с плато
  • Простой способ взлета
  • Тренерство и консалтинг


А еще там есть прикольный самолетик :)

Что стоит знать задумавшемуся о переходе на Ubuntu

Reading time8 min
Views116K


Знакомый, в глаза не видевший Linux, но заинтересовавшийся опенсурсом, после выхода Ubuntu 10.10 попросил написать ему, "чем хорошо, чем плохо, какие осложнения, какие тонкости, как наладить отношения с вин7", чтобы он мог решить, нужно ли ему это счастье.


Сначала подумал "зачем буду писать текст, когда наверняка его уже сто человек написали — быстро нагуглю, пошлю ссылку, а потом уже на конкретные вопросы отвечать буду". Но затем обнаружил, что по запросам вроде "миграция на ubuntu" вываливаются гигантские мануалы с тонкостями настройки compiz, а недлинный текст для "неопределившихся" быстро найти не получается ни в интернете вообще, ни на ubuntu.com и ubuntu.ru (то есть все как и писал в предыдущем посте), ни на Хабре — вот и подумал, что пусть теперь хотя бы на Хабре будет.


Участники "Убунтариума" вряд ли узнают из текста что-то новое, зато они могут дополнить его в комментах (не претендую на звание гуру, так что много важного наверняка упустил), и тогда люди, которые позже введут в гугл что-то вроде "переход на ubuntu", найдут тут счастье.

Читать дальше →

Полный запуск сервиса Пробки на Картах Google

Reading time1 min
Views21K
Борис Хвостиченко, менеджер по продуктам Google в России

Не так давно, в августе, мы объявили о пробном запуске сервиса Пробки на Картах Google. С тех пор мы добавили больше данных и немного улучшили интерфейс. Поэтому сегодня мы рады объявить об окончании теста и полном запуске сервиса.



С сегодняшнего дня:


Для того, чтобы увидеть пробки, вам необходимо включить слой “Пробки” (кнопка справа сверху на Картах Google). Естественно, новая информация также стала доступна и на Мобильных картах Google для всех платформ — для отображения пробок просто включите соответствующий слой.

Напоминаю, что мы используем четыре цвета для отображения дорожной ситуации (в скобках приведены соответствующие скорости для дорог с разрешенной максимальной скоростью 60 км/ч):
  • черно-красные полоски — все плохо, движение либо перекрыто либо минимальное, не более 15% разрешенной скорости (до 10 км/ч)
  • красный — сильно затрудненное движение, не более 40% разрешенной скорости (10-25 км/ч)
  • желтый — движение с затруднениями, до 75% скорости (25-45 км/ч)
  • зеленый — движение без помех (от 45 км/ч и выше)

Удачи на дорогах!

Предзаказ дисков с Ubuntu 10.10

Reading time1 min
Views1.2K


Начала свою работу служба бесплатной рассылки дисков с Ubuntu — https://shipit.ubuntu.com. Canonical, как всегда, берёт на себя все расходы, в том числе и за доставку по почте. Но заметим, что рассылка миллионов дисков по всему миру — занятие не из дешёвых. Поэтому, если у вас есть возможность скачать образы дисков по сети, лучше поступить именно так.

10 лучших игр для Ubuntu

Reading time3 min
Views251K
Большинство тех, кто перешел с операционных систем Windows или Mac OS на Ubuntu, сталкиваются с тем, что их любимые игры не работают на Ubuntu. И дело в том, что игровые студии мало обращают внимания на платформу Linux по причине того, что ОС Windows имеет большее распространение, а также существует мнение, что дистрибутивы на базе Linux мало распространены и нестабильны. Именно для этого создавалась Ubuntu, в которой реализован дружественный интерфейс для пользователя и достаточная стабильность.
Данный топик основан на старой записи в блоге LinuxGames07 и содержит обзор десяти лучших игр для Ubuntu, а также способ установки, скриншот и видео об игре и её описание.

1.Tremulous



image

Многопользовательская игра, смесь жанров 3D-action (FPS) и стратегии реального времени (RTS). Игра работает на базе игрового движка Quake III и изначально создавалась как модификация (мод) к игре Quake III.


Установка:
sudo apt-get install tremulous
Читать дальше →

Сегодня — релиз Miranda IM 0.9

Reading time4 min
Views1.5K
Спустя год и еще два месяца свет увидел релиз девятой ветки миранды.



Скачать:
Miranda IM 0.9 Unicode
Miranda IM 0.9 Unicode 64 bit
Miranda IM 0.9 Ansi

Страница на Google Code
Исходный код

Хранилище расширений
Русское сообщество
Англоязычные форумы
Miranda-Planet

Вики-статья для переходящих с ранних версий

Читать дальше →

Иконки типов файлов

Reading time1 min
Views6.3K
По просьбе гражданина dio нарисованы 25 иконок типов файлов в размерах 64х64, 48х48, 32х32 и 16х16. Иконки распространяются на условиях лицензии CC BY-ND.
Этот сет является дополнением к первому и второму бесплатным наборам.
Скачать иконки можно здесь

image

Новый channel Google Chrome Canary Build

Reading time1 min
Views11K
image

Установка никак не затронет текущую установку Google Chrome, вы не можете сделать Google Chrome Canary Build вашим браузером по умолчанию, доступен только для Windows. Живет своей жизнью: свой каталог для установки, отдельно обновляется, может быть запущен параллельно с stable/beta/dev Google Chrome.

Как говорят разработчики Canary Build тоже самое что dev, только будет чаще обновляться, версия выше чем у dev. Разработчики хотят сделать частоту обновления Canary Build практически ежедневной.

С блога
Google Chrome Canary builds

Руководство по Ubuntu 10.04 «Lucid Lynx»

Reading time2 min
Views5.5K
Как уже не раз вспоминали за последнее время, лето — это отличный повод изучить что-то новое и расширить свой кругозор. Конечно же это касается и сферы компьютерных технологий.

Поэтому если вы ещё не приобщились к миру Linux и не испытали эту замечательную и удобнейшую систему в действии, то предлагаю вам простой способ устранить это упущение. Многие упрекают Linux в чрезмерной запутанности, в сложности для изучения и даже в необходимости наличия у пользователя навыков программирования для работы с ней. К счастью, это всё мифы, давно уже не имеющие ничего общего с реальность.

Однако простых и понятных учебников по Linux не так и много, в основном приходится собирать информацию по частям на бескрайних просторах Сети. Что, увы, иногда отбивает охоту от активных действий. Мне захотелось это исправить и помочь пользователям легко и безболезненно перейти на использование Linux, поэтому я написал руководство по Ubuntu Linux с прицелом на новичков.
Немного подробностей

Юзабилити презентаций

Reading time1 min
Views2.3K
Сегодня мне попался пост о засилии презентаций в американской армии. Я работаю в администрации лицея и могу сказать, что в образовании ситуация приблизительно такая же. К каждому чиху, публично сказанному слову и микродостижению нужна презентация. И в учреждении где учится 300 детишек создается порядка 600-700 презентаций в год, около 200 из них создаются педагогами, остальное — детишками. Даже если учреждение захочет остановить этот поток — оно не сможет, для любого внешнего выступления презентации — обязательное требование, они включены во все программы по информатике и т.д.
О качестве их исполнения, полагаю, рассказывать не стоит. И учителей и учащихся десятки часов учат делать презентации, но от этого не очень много толка.
Есть поговорка, что если бардак нельзя прекратить, то его надо возглавить. Тем более беда с визуальной подачей информации также повсеместна среди клерков, в науке, и где только нет.

Итак, сейчас я обкатываю часовой интенсив по юзабилити компьютерных презентаций, представленный в лекционной форме и сопровождающийся, как ни странно, презентацией. Основная цель: человек тратит час и избавляется хотя бы от «детских ошибок».

image

Этот курс ни в коем разе не ориентирован на профи, которые не почерпнут из него ничего нового, наоборот, он нуждается в их критике и пожеланиях. Собственно пост написан как раз для этого.
Пока у меня не дошли руки надиктовать текст лекции для полноценного видеоурока, так что к посту я прикладываю только вполне наглядный сам по себе сопровождающий материал.

Information

Rating
Does not participate
Location
Рязань, Рязанская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity