Pull to refresh
12
0
Вячеслав Конашков (SunDrop) @SunDrop

User

Send message

Ограничение скорости обработки запросов, или как не устроить DDoS-атаку на своего клиента

Reading time10 min
Views39K

Иногда при разработке highload-продукта возникает ситуация, когда надо обработать не максимально большое количество запросов, а наоборот — ограничить количество запросов в единицу времени. В нашем случае это количество отправляемых push-уведомлений конечным пользователям. Подробнее об алгоритмах rate limiting, их плюсах и минусах — под катом.


Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments4

Шпаргалка по метрикам производительности cURL: как измерить задержку сервера

Reading time8 min
Views23K


Эту шпаргалку я написал в первую очередь, потому что был несколько озадачен, когда в течение более, чем 10 минут пытался найти в Google значение time_pretransfer. Попробуйте сами, я подожду. Это настоящая загадка!
Читать дальше →
Total votes 37: ↑36 and ↓1+54
Comments5

Ловушки для хакера. Обнаруживаем взлом на раннем этапе с помощью Canarytokens

Reading time7 min
Views34K
Honey Tokens (англ. — «медовые приметы/признаки/идентификаторы») одна из разновидностей идеи Honeypot, приманки для злоумышленников, позволяющей обнаружить факт взлома или опознать его источник. Когда атакующий уже проник в систему, он, скорее всего, выполнит действия, несвойственные обычному пользователю. Это можно использовать как способ обнаружения взлома. В статье мы рассмотрим, как легко сделать собственные триггеры для обнаружения взлома на раннем этапе. Такие ловушки полезно использовать системному администратору и даже обычному пользователю, переживающему о приватности своих данных.


До изобретения газоанализаторов шахтеры брали c собой в шахту канарейку. Из-за маленького организма и быстрого обмена веществ, птицы намного раньше реагировали на опасные газы в воздухе и предупреждали шахтеров.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑68 and ↓0+68
Comments19

PHP Xdebug proxy: когда стандартных возможностей Xdebug не хватает

Reading time9 min
Views9.6K

PHP Xdebug proxy: когда стандартных возможностей Xdebug не хватает


Для отладки PHP-программ часто используют Xdebug. Однако стандартных возможностей IDE и Xdebug не всегда достаточно. Часть проблем можно решить с помощью Xdebug proxy — pydbgpproxy, но всё же не все. Поэтому я реализовал PHP Xdebug proxy на базе асинхронного фреймворка amphp.


Под катом я расскажу, что не так с pydbgpproxy, чего в нём не хватает и почему я не стал его дорабатывать. Также объясню, как работает PHP Xdebug proxy, и покажу на примере, как его расширять.

Читать дальше →
Total votes 76: ↑74 and ↓2+72
Comments17

Архитектура платежной системы. Банальности, проверенные опытом

Reading time26 min
Views50K
Главное в платежной системе — взять денежки, перевести записи из одной таблички в ту же самую табличку со знаком «минус». Звучит не очень сложно, пока не пришли юристы. Платежные системы во всем мире облагаются огромным количеством всевозможных отягощений и указаний. Поэтому в рамках разработки платежной системы приходится все время балансировать на грани между тяжелым enterprise и вполне нормальным масштабируемым web-приложением.

Под катом рассказ Филиппа Дельгядо (dph) на Highload++ про опыт, накопившийся за несколько лет работы над платежной системой для российского легального букмекерского бизнеса, про ошибки, но и про некоторые достижения, и про то, как грамотно смешать, но не взбалтывать, web с enterprise.


Total votes 51: ↑51 and ↓0+51
Comments27

Выбираем бесплатный сервер в облаке для тестовых целей, домашних проектов и т.д

Reading time7 min
Views371K
Всегда хотелось познакомиться с облачными сервисами, но на моих работах они либо не использовались, либо не в моём отделе. Платить свои деньги не очень хотелось за такое знакомство, да и всё это казалось довольно сложным. Куча разных тарифов, что-то бесплатно, что-то платно. Но на самом деле каждый может разобраться с этим и самое главное легко. Настолько легко, что вы просто обязаны получить свой собственный бесплатный облачный сервер прямо сейчас. Осталось только выбрать какой.

Статья будет полезна тем, кто ещё не пользовался облачными серверами.


Читать дальше →
Total votes 37: ↑36 and ↓1+35
Comments110

Игры, в которых нужно писать код (часть 2)

Reading time3 min
Views59K


Игры и программирование — этот симбиоз помогает новичкам освоить азы кодинга, а опытным разрабам — освежиться и отвлечься от трудных повседневных задач. Вроде бы и развлекаешься, но в то же время с пользой для мозгов. Предлагаем вам вторую часть подборки игр, в которых нужно писать код. Если пропустили первую часть, тоже рекомендуем посмотреть, там много интересного.

Total votes 64: ↑64 and ↓0+64
Comments33

Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator Saga и другие

Reading time3 min
Views140K

В детстве мы постигаем премудрости жизни через игру. Это важнейший элемент развития личности, социальных навыков, получения знаний об окружающем мире. Игры — хороший «контейнер» для донесения и закрепления каких-либо знаний. Яркий пример — игры, в которых нужно писать код. Наверняка все вы о них слышали, а в некоторые даже играли. Их первичная задача — развлечь людей, уже владеющих навыками программирования, но они могут использоваться и для обучения. Эти игры помогут освежить свои знания по тому или иному языку, отвлечься и заняться более простой алгоритмической задачей.

Total votes 72: ↑72 and ↓0+72
Comments46

Как писать на ассемблере в 2018 году

Reading time13 min
Views322K


Статья посвящена языку ассемблер с учетом актуальных реалий. Представлены преимущества и отличия от ЯВУ, произведено небольшое сравнение компиляторов, скрупулёзно собрано значительное количество лучшей тематической литературы.
Читать дальше →
Total votes 117: ↑102 and ↓15+87
Comments167

Git снизу вверх

Reading time27 min
Views128K
У этого перевода не совсем обычная история. Системы контроля версий далеки от моих профессиональных интересов. Для рабочих проектов они мне требовались нечасто, причем, разные, так что, каждый раз, когда возникала такая необходимость, я заново вспоминала, как в них делается та или иная операция. А для личных проектов мне хватало возможностей Dropbox, хранящей историю версий файлов.


Изображение из твиттера @girlie_mac

Но вот однажды я на три незабываемых дня попала в роддом — это иногда случается с женщинами. Из развлечений у меня были новорожденная дочь и телефон с большим экраном. Дочь поначалу развлекала плохо (дома она быстро исправилась), а на телефоне помимо книг и фильмов обнаружился текст «Git from the bottom up», который оказался более чем годным… С тех пор прошло почти 3 года, подросшей дочке уже пора самой начинать использовать Git Git стал мейнстримом, если не сказать стандартом в современной разработке, а я с удивлением обнаружила, что перевода на русский этого чуда, полезного не только начинающим, но и продвинутым пользователям Git, до сих пор нет. Исправляю эту ситуацию.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑102 and ↓2+100
Comments32

Применение принципа poka-yoke в программировании на примере PHP

Reading time16 min
Views28K


Всем привет! Я Алексей Грезов, разработчик Server Team Badoo. Мы в Badoo всегда стараемся сделать так, чтобы наш код было легко поддерживать, развивать и переиспользовать, ведь от этих параметров зависит, насколько быстро и качественно мы сможем реализовать какую-либо фичу. Одним из способов достижения этой цели является написание такого кода, который просто не позволит совершить ошибку. Максимально строгий интерфейс не даст ошибиться с порядком его вызова. Минимальное количество внутренних состояний гарантирует ожидаемость результатов. На днях я увидел статью, в которой как раз описывается, как применение этих методов упрощает жизнь разработчикам. Итак, предлагаю вашему вниманию перевод статьи про принцип "poka-yoke".

Читать дальше →
Total votes 64: ↑63 and ↓1+62
Comments15

Справочник по синхронизаторам java.util.concurrent.*

Reading time14 min
Views285K
Целью данной публикации не является полный анализ синхронизаторов из пакета java.util.concurrent. Пишу её, прежде всего, как справочник, который облегчит вхождение в тему и покажет возможности практического применения классов для синхронизации потоков (далее поток = thread).

В java.util.concurrent много различных классов, которые по функционалу можно поделить на группы: Concurrent Collections, Executors, Atomics и т.д. Одной из этих групп будет Synchronizers (синхронизаторы).



Синхронизаторы – вспомогательные утилиты для синхронизации потоков, которые дают возможность разработчику регулировать и/или ограничивать работу потоков и предоставляют более высокий уровень абстракции, чем основные примитивы языка (мониторы).
Читать дальше
Total votes 45: ↑41 and ↓4+37
Comments15

VIM: зачем, если есть IDE, и как?

Reading time4 min
Views128K

Сегодня вышел текст о том, как человек перешёл с Sublime на VIM. В комментариях, как обычно это бывает, появились сообщения в духе "Зачем мне тратить время на Vim, если есть IDE, где всё работает?" (люди даже статьи на эти темы пишут). Хотел внести свои пять копеек, но объём написанного плавно перевёл текст из разряда "комментарий" в разряд небольшой статьи.


В целом, всё, что ниже — это вкусовщина, конечно. Нравится вам ваша IDE (или ваш текущий инструмент), да и пожалуйста. Используйте для текущих задач то, чем вы владеете лучше всего, это аксиома эффективной работы. Но если у вас вдруг появилось немного времени на повышение вашей эффективности в целом, то попробую вас заинтересовать именно Vim'ом, сравнивая его с некой обобщенной IDE.


Узнать зачем и как начать
Total votes 100: ↑75 and ↓25+50
Comments401

Протокол Handlersocket в деталях

Reading time9 min
Views15K
Всем здрасьте. Решил опубликовать русскую версию своей же статьи «HandlerSocket protocol explained», опубликованной по адресу http://wk-photo.ru/en/events/view/handlersocket-protocol-explained/.

image

Итак, вы шли-шли и пришли к HandlerSocket. Чистый мёд. Это дьявольски быстрый вуду. А используемый протокол реально простой, как две копейки. Ну и если уж начистоту, кому важны детали протокола, если все равно будет использоваться какая-то библиотека, которая обо всем позаботится? Если, несмотря ни на что, вы все-таки хотите знать, что за неонка там внутре, можете нагуглить эту страницу. Несколько часов — и вы эксперт. Ну или вы хотите все и за 15 минут. Тогда добро поржаловать под кат!

Читать дальше →
Total votes 26: ↑16 and ↓10+6
Comments2

Вы не знаете Node: краткий обзор основных возможностей

Reading time20 min
Views86K


Ремарка от автора
Это статья новая, но она не о новых возможностях. Она о core, то есть о платформе и о том что многие кто просто используют grunt, или webpack могут не подозревать, так скзать about fundamentals.

Более подробно читайте:

комментарии rumkin:
habrahabr.ru/company/mailru/blog/283228/#comment_8890604

комментарии Aiditz:
habrahabr.ru/company/mailru/blog/283228/#comment_8890476

комментарии Suvitruf:
habrahabr.ru/company/mailru/blog/283228/#comment_8890430


Идея этой публикации была навеяна серией книг Кайла Симпсона «Вы не знаете JavaScript». Они являются хорошим началом для изучения основ этого языка. А Node — это практически тот же JavaScript, за исключением небольших отличий, о которых я расскажу в этой статье. Весь код, приведённый ниже, вы можете скачать из репозитория, из папки code.

Зачем вообще переживать насчёт Node? Node — это JavaScript, а JavaScript используется почти везде! Мир был бы лучше, если бы большинство разработчиков в совершенстве владели Node. Чем лучше приложения, тем лучше жизнь!

Эта статья представляет собой реалистичный взгляд на наиболее интересные основные возможности Node. Ключевые моменты статьи:

  1. Цикл событий: освежаем ключевую концепцию, позволяющую реализовать неблокирующие операции ввода/вывода.
  2. Глобальный объект и процесс: как получить больше информации.
  3. Эмиттеры событий: интенсивное введение в событийную модель (event-based pattern)
  4. Stream’ы и буферы: эффективный способ работы с данными
  5. Кластеры: форкай процессы как профессионал
  6. Обработка асинхронный ошибок: AsyncWrap, Domain и uncaughtException
  7. Аддоны на C++: внесение своих наработок в ядро и написание собственных аддонов на С++
Читать дальше →
Total votes 50: ↑44 and ↓6+38
Comments32

TestLink — боль и слёзы тестировщика или панацея? Опыт внедрения

Reading time5 min
Views121K
Как и во многих других стартапах в наших проектах, в первый год существования родились горы кода, которые хоть и были неплохо покрыты unit-тестами, но всё же оставались практически не охвачены с точки зрения функционального тестирования. В первое время мы обходились небольшим чек-листом. Проблем не возникало, пока на проекте было несколько тестировщиков, хорошо знающих все тонкости проекта. Но, как это всегда бывает, если один человек из небольшой команды уходит, то необходимо найти ему адекватную замену. И вот тут возникли большие трудности.
Читать дальше →
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments18

Основы Elasticsearch

Reading time12 min
Views694K

Elasticsearch — поисковый движок с json rest api, использующий Lucene и написанный на Java. Описание всех преимуществ этого движка доступно на официальном сайте. Далее по тексту будем называть Elasticsearch как ES.


Подобные движки используются при сложном поиске по базе документов. Например, поиск с учетом морфологии языка или поиск по geo координатам.


В этой статье я расскажу про основы ES на примере индексации постов блога. Покажу как фильтровать, сортировать и искать документы.

Читать дальше →
Total votes 39: ↑38 and ↓1+37
Comments78

[ В закладки ] Алгоритмы и структуры данных в ядре Linux, Chromium и не только

Reading time9 min
Views86K
Многие студенты, впервые сталкиваясь с описанием какой-нибудь хитроумной штуки, вроде алгоритма Кнута – Морриса – Пратта или красно-чёрных деревьев, тут же задаются вопросами: «К чему такие сложности? И это, кроме авторов учебников, кому-нибудь нужно?». Лучший способ доказать пользу алгоритмов – это примеры из жизни. Причём, в идеале – конкретные примеры применения широко известных алгоритмов в современных, повсеместно используемых, программных продуктах.



Посмотрим, что можно обнаружить в коде ядра Linux, браузера Chromium и ещё в некоторых проектах.
Читать дальше →
Total votes 158: ↑149 and ↓9+140
Comments15

Памятка пользователям ssh

Reading time13 min
Views1.5M
abstract: В статье описаны продвинутые функций OpenSSH, которые позволяют сильно упростить жизнь системным администраторам и программистам, которые не боятся шелла. В отличие от большинства руководств, которые кроме ключей и -L/D/R опций ничего не описывают, я попытался собрать все интересные фичи и удобства, которые с собой несёт ssh.

Предупреждение: пост очень объёмный, но для удобства использования я решил не резать его на части.

Оглавление:
  • управление ключами
  • копирование файлов через ssh
  • Проброс потоков ввода/вывода
  • Монтирование удалённой FS через ssh
  • Удалённое исполнение кода
  • Алиасы и опции для подключений в .ssh/config
  • Опции по-умолчанию
  • Проброс X-сервера
  • ssh в качестве socks-proxy
  • Проброс портов — прямой и обратный
  • Реверс-сокс-прокси
  • туннелирование L2/L3 трафика
  • Проброс агента авторизации
  • Туннелирование ssh через ssh сквозь недоверенный сервер (с большой вероятностью вы этого не знаете)
Читать дальше →
Total votes 360: ↑352 and ↓8+344
Comments148

Коллекции в Java: о чём многие забывают

Reading time6 min
Views142K
Из опыта code-review и ответов на StackOverflow набралось немало моментов, касающихся Java Collections API, которые мне казались очевидными, но другие разработчики о них почему-то не знали или знали, но не чувствовали уверенности их применять. В этой статье я собираю в общую кучу всё, что накопилось.

Содержание:


  1. List.subList
  2. PriorityQueue
  3. EnumSet и EnumMap
  4. Set.add(E) и Set.remove(E) возвращают булево значение
  5. Map.put(K, V), Map.remove(K), List.set(idx, E), List.remove(idx) возвращают предыдущий элемент
  6. Map.keySet() и Map.values()
  7. Arrays.asList может быть ключом
  8. Collections.max
  9. LinkedList, Stack, Vector, Hashtable
Читать дальше →
Total votes 58: ↑57 and ↓1+56
Comments37
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity