Pull to refresh
5
0
Никита @Sundance

Видео- аудио монтаж

Send message

Компьютерная томография: диагностика на контрасте

Reading time9 min
Views3.9K


Медицина всегда шла рука об руку с диагностикой. Прежде чем заниматься лечением болезни, следует выяснить, что происходит с организмом пациента, каков характер этого процесса и где он протекает.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments18

FeatureWeek: как мы повысили вовлеченность команды и заполнили бэклог

Reading time9 min
Views5.4K

Привет! Я Саша Пургина, руководитель отдела развития data-продуктов в Lamoda. В этой статье хочу рассказать, как мы использовали экспертизу разных команд для генерации 200+ новых гипотез и сплотили весь отдел вокруг решения пользовательских проблем.

Статья будет полезна продактам, проджектам и лидам команд, которые ищут варианты роста вовлеченности коллег на базе продуктовых вопросов в условиях удаленной работы и без больших затрат. В конце вас ждет чек-лист и шаблон презентации, чтобы было проще реализовать похожую идею у себя.

Кому статья точно НЕ будет полезна: компаниям, которые не готовы брать гипотезы от разработки и других отделов в продуктовый бэклог для проверки и реализации.

Читать далее
Total votes 31: ↑30 and ↓1+30
Comments6

Заметка о Mastodon — аналоге Twitter из вселенной децентрализованных соцсетей Fediverse

Reading time3 min
Views13K

Заметка о Mastodon — аналоге Twitter из вселенной децентрализованных соцсетей Fediverse

На фоне текущих событий, когда уже привычным становится, что владельцы соцсетей своими собственными решениями блокируют отдельных пользователей (по их мнению, являющихся нехорошими), заинтересовался возможностью использования децентрализованных p2p-соцсетей. Дабы посмотреть, как функционирует экосистема Fediverse, зарегистрировался в соцсети Mastodon (микроблоггинг, аналог Twitter), и поизучал ее аккаунты.

Mastodon представляет собой свободное распространяемое ПО для развертывания децентрализованных соцсетей, предоставляющих услуги микроблоггинга, схожих с Twitter. В отличие от архитектуры популярных социальных сетей, в нем нет центральных серверов и любой может развернуть собственный узел или подключиться к существующему. Каждый узел имеет свои правила, условия использования и политику модерации, и пользователь может выбирать приемлемый для него, а при необходимости - переходить на более подходящий с сохранением своего аккаунта.

Входит в объединение децентрализованных интернет-сервисов Fediverse, в составе которого имеются также сервисы фото- (PixelFed), видео- (Peertube), файлового хостингов и многое другое, являющихся аналогами Facebook, Youtube, Twitter, Spotify и т.д. В настоящее время в Mastodon зарегистрированы более 4,4 млн. пользователей.

Кстати, Д.Трампа его новая социальная сеть Truth Social использует код Mastodona (аккаунты Дональда практически все соцсети блокировали год назад, на фоне протеста против результатов президентских выборов 2020 года, и он учел это)

В ходе изучения блуждания по аккаунтам Mastodon и дойдя до Южной Америки обнаружил, что политики Венесуэлы, наряду с использованием Twitter, Facebook, Instagram, Youtube и Telegram, присутствуют и там.

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments9

Чем отличается наука от астрологии и других псевдонаук. Карл Поппер

Reading time4 min
Views34K
Что есть наука? Какие знания считать настоящими научными знаниями, а какие не вписываются в научную парадигму? Можно ли считать науками астрологию, теологию, психоанализ?

Псевдонаукой или лженаукой часто называют заявления, знания, верования и практики, которые выдают себя за научные, но на самом деле таковыми не являются, поскольку не получены с помощью научного метода. Однако есть «пограничные» знания, которые или 1) получены научным методом, но считаются псевдонаукой; 2) получены в результате рассуждений в отсутствие наблюдаемых и измеряемых наблюдений (то есть ненаучным методом), но при этом доказали свою научную ценность.

Как различить между собой эти два класса знаний?

Наиболее полно эту тему исследовал в своей работах философ Карл Поппер — математик и физик по образованию. Теме науки и псевдонауки посвящены его книги «Логика научного исследования» (1935), «Предположения и опровержения: рост научного знания» (1963) и «Объективное знание: эволюционный подход» (1972).
Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments290

Метавселенная по Нилу Стивенсону: какой ее изобразил автор «Лавины»

Reading time6 min
Views7.9K

Термин «Метавселенная» родился в 1992 году вместе с пост-киберпанком в романе Нила Стивенсона «Лавина». А затем концепцию Метавселенной подхватили как другие фантасты, так и ведущие IT-компании. И вот, мы живем в мире, где Марк Цукерберг объявляет о том, что название компании Facebook будет изменено на Meta, так как они собираются строить Метавселенную для работы, развлечений и отдыха. Компания уже несколько лет вкладывается в разработки в сферах VR и AR, ее эксперты считают, что технологии дополненной реальности ждет большое будущее и, начав вкладываться в это сейчас, они смогут обойти конкурентов. Конкуренты, кстати, не дремлют: компания Microsoft тоже продвигает идеи платформ для пересечения реального и виртуального миров.

Шум вокруг Facebook поднялся такой, что Нилу Стивенсону пришлось делать отдельное заявление, что к этому воплощению Метавселенной он никакого отношения не имеет (хотя его творчество очевидно послужило одним из источников идей). Поэтому будет интересно вспомнить: а какой вообще была Метавселенная Стивенсона и другие его виртуальные миры? В тексте, конечно, содержатся спойлеры из книги — если о спойлерах вообще уместно говорить, когда речь идет о книге, увидевшей свет почти три десятилетия назад. 

Итак, с Метавселенной нас знакомят примерно на 30-ой странице «Лавины», наскоком. Мы уже знаем, что главного героя зовут Хиро, он делит жилой блок 20 на 30 метров в трущобах с человеком по имени Виталий Чернобыль. Буквально вчера Хиро работал доставщиком пиццы, но, кажется, в свете последних событий он уволен. Мир, который описывает Стивенсон, достаточно резко поделен на богатых и бедных и достаточно беспощаден к последним. И тут открывается «двойное дно» романа и появляется новое место действия: Метавселенная. Стивенсон достаточно детально со своей огромной любовью к продвинутым (на начало 1990-х) технологиям разбирает, как именно три лазера в недрах компьютера проецируют трехмерное изображение мест, которых не существует в реальности, и почему длина Стрита, главной улицы Метавселенной, равна 65 536 километрам.

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+5
Comments7

А игры где?

Reading time2 min
Views18K
Полвека назад мы, человечество, с воодушевлением осваивали космос. Как наяву, так и в воображении («Дюна», «Магелланово облако», «Приключения Алисы», «Кин-дза-дза!»).

Четверть века назад — забросили космос и переключились на киберпространство.

Люди, которые работали с компьютерами в 90-х, когда создавались произведения «Экзистенция», «Лабиринт отражений», «Город перестановок», «Матрица», сейчас удивляются низкому качеству современного ПО. Ведь, казалось бы, технические и финансовые возможности выросли на порядки, и можно уже творить все те чудеса, о которых тогда мечтали…
Читать дальше →
Total votes 38: ↑6 and ↓32-26
Comments49

Насколько круто иметь свой сервер в комнате

Reading time6 min
Views119K

Некоторые олды часто вспоминают эпоху до смартфонов, когда в студенческие времена или в школе у них был любимый настольный компьютер. Он стоял прямо в комнате, рядом с кроватью, и работал как личный ассистент в режиме 24/7: играл фоновую музыку (со специальным плейлистом, когда в гости приходили девушки), показывал фильмы, будил уведомлением из аськи или ирки, скачивал сайты ночью по диалапу и т. д.

Но кажется, что эта эпоха возвращается. Только на новом уровне. Сейчас опять стало очень круто иметь в комнате свой сервер, только он выглядит иначе и выполняет другие функции.
Читать дальше →
Total votes 117: ↑116 and ↓1+146
Comments317

Музыка для бизнеса: как использовать без нарушений

Reading time8 min
Views13K

Музыка используется бизнесом для рекламных роликов в соцсетях – это может стать проблемой. Для владельцев ресторанов, магазинов, салонов, тренажерных залов, отелей и заведений, где предполагается фоновое прослушивание музыки, также актуален вопрос законного использования композиций. О том, как не стать нарушителем авторских и смежных прав, какую музыку можно включать и использовать, расскажем в этой статье.

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+5
Comments13

Ученые все чаще не могут объяснить, как работает ИИ. Теория «черного» и «белого» ящика

Reading time10 min
Views20K


Какое у вас любимое мороженое? Шоколадное, ванильное, фисташки, крем-брюле? Вы легко дадите ответ. Но если вас спросят, почему именно этот конкретный вкус, тут уже дать конкретный ответ станет гораздо сложнее. Большинство максимум придумают, что так у них устроены вкусовые рецепторы. Но почему они устроены именно так, и почему тогда нам иногда хочется пробовать другие виды мороженого?


Если бы мы подвергали анализу такие повседневные вещи в своей жизни, мы скоро бы поняли, что часто не можем точно понять причины своих предпочтений, эмоций или желаний. Не можем разобраться с тем, что на самом деле происходит у нас в мозгу. А что тогда с ИИ? В него заложены конкретные программы и алгоритмы, значит, мы можем определить, чем конкретно он руководствуется при принятии тех или иных решений, правда? Или хотя бы примерно предсказать, какими они будут?


На самом деле, с ИИ всё обстоит еще хуже. Чем дальше развиваются технологии, тем чаще мы вообще не можем понять, что происходит там внутри. А значит, и не можем быть уверены, стоит ли нам доверять таким решениям. Исследователи всё чаще предупреждают, чтобы при разработке моделей ИИ мы уделяли больше внимания тому, как и почему они выдают определенные результаты, а не тому, как точно и быстро они могут их выдавать.

Читать дальше →
Total votes 38: ↑33 and ↓5+38
Comments134

25+1 лучших OSINT расширений для Google Chrome

Reading time5 min
Views21K

Здравствуй Хабр! А мы тут продолжаем цикл статей об OSINT и, самое главное, о полезных для этого нелегкого дела инструментах.

Сегодня мы разберем расширения для Google Chrome которые помогут нам собирать и анализировать данные из открытых источников, ну и в целом улучшат наш опыт проведения расследований.

DISCLAIMER: Данная статья написана в ознакомительных целях и не является руководством к неправомерным действиям или обучающим материалом для сокрытия правонарушений.

Читать далее
Total votes 18: ↑16 and ↓2+17
Comments0

OSINT в Telegram

Reading time15 min
Views45K


Протокол Telegram известен своей доступностью и открытостью. У него есть множество публичных реализаций: tdlib/td, rubenlagus/TelegramApi, vysheng/tg, LonamiWebs/Telethon и другие. Однако, даже имея в распоряжении столь богатый инструментарий и объемную документацию (https://core.telegram.org/api), решить прикладную задачу, собрав из многообразия методов API нужную цепочку – не так-то просто. Сможет, например, “неподготовленный ум“ сходу догадаться, как решить прикладную задачу а-ля “поиск по номеру в Telegram“? — Скорее всего, придется потратить какое-то время на изучение API.


Официальный клиент Telegram содержит в себе массу API-цепочек, реализующих определенные пользовательские сценарии. Если подумать, взаимодействие на основе сценариев — наиболее удобный и предпочтительный способ, поэтому мы решили пойти по пути упрощения взаимодействия с Telegram на основе реализации библиотеки сценариев. Так как наша деятельность тесно связана с направлением OSINT, то в первую очередь мы решили реализовать ряд OSINT-сценариев, применимых в сети Telegram, о которых и хотим рассказать в этой статье.


Для решения задач OSINT мы еще давно начали работу над собственным клиентом для сети Telegram, который в последствии трансформировался в расширяемую библиотеку сценариев — telegram-osint-lib.

Читать дальше →
Total votes 9: ↑7 and ↓2+9
Comments4

Подборка фильмов и сериалов об OSINT

Reading time9 min
Views12K

Всем привет! В этом обзорном посте собрал для вас подборку всевозможных произведений кинематографа, так или иначе затрагивающих тему OSINT-исследований. Среди почти двух десятков вариантов найдутся кинокартины на любой вкус: от документалок по следам громких расследований и скандалов в информационную эпоху до художественных сериалов, по-разному обыгрывающих заданную тему.

Безуспешные поиски угонщика самолётов, бесследно растворившегося в небесной лазури с мешком денег полвека назад. Захватывающая история одного из первых сайтов с порноместью и противостояния простых людей с ним. Охота на убийц и сваттеров, культовая классика и неочевидные картины, заслуживающие особого упоминания, — в посте найдутся произведения с большого и малого экранов на любой вкус. Так что всем интересующимся OSINT, не знающих чем занять себя на выходных, добро пожаловать под кат!

Читать далее
Total votes 7: ↑4 and ↓3+1
Comments2

Вторая жизнь старого железа. Продакшн

Reading time7 min
Views58K

У вас есть отработавшие смартфоны, планшеты, ноутбуки, мониторы? Наконец-то можно проявить смекалку и найти применение старым гаджетам, и перестать выбрасывать их и загрязнять планету.

Всё это можно восстановить, починить, дать железу вторую жизнь, порадовать себя и родственников. Вполне вероятно, что в ближайшие годы продажи паяльных станций побьют рекорды, а ларьки по ремонту техники откроются на каждом углу.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑51 and ↓3+68
Comments92

Теория поколений: как и почему она поменялась за 30 лет?

Reading time10 min
Views37K

Вряд ли хоть кто-то в интернете не слышал о теории поколений. Как справедливо заметила Шульман, она уже стала чем-то вроде новой версии гороскопов. Кто-то искренне убеждён в её научности и работоспособности, кто-то держит за лженауку, кто-то сомневается — но пытается использовать её в HR и менеджменте.

Так что же представляет из себя эта теория, и насколько адекватна реальности? Попробуем разобраться, как эта теория выглядит из наших дней. Благо как раз в прошлом году ей исполнилось ровно 30 лет, и за это время она претерпела изрядные изменения.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑42 and ↓13+50
Comments39

Умный дом iOS разработчика

Reading time6 min
Views15K

В свободное время (а иногда и в рабочее) я изучаю микроконтроллеры и собираю умный дом у себя в квартире, а так как по профессии я iOS-разработчик, то на умный дом я смотрю через призму iPhone и HomeKit. После сборки более-менее рабочего умного дома и, столкнувшись с кучей проблем, решил рассказать про свой опыт и устройства в цикле из 2 статей. Первая статья будет небольшим ликбезом в теорию микроконтроллеров и протоколов, а во второй уже поделюсь конкретным применением этих протоколов и фреймворков в моем умном доме.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+8
Comments39

Дайджест интересных материалов для мобильного разработчика #421 (22 — 29 ноября)

Reading time4 min
Views2.2K
В нашем новом дайджесте предназначение UIKit и стабильность develop, слон в посудной лавке в эпоху перемен и молодые Senior-ы, метавселенные реального мира, анатомия пейволов, AR-гарнитура Apple и многое другое!

Читать дальше →
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments0

Зависимость от новостей: как слезть с крючка отслеживания событий. Личный опыт специалиста по цифровой психологии

Reading time5 min
Views34K
image

Ежечасный беспорядочный скроллинг ленты в соцсетях, беглые взгляды на ТОП-5 новостей и последующее неизбежное залипание на них, а также бесчисленные переходы по подпискам с горячими новостями – все это часть опасной повседневности миллионов людей.

И если кто-то считает, что каждый новостной материал вносит вклад в личную эрудицию, тот ошибается: неупорядоченное потребление информации через цифровые устройства наносит ущерб нервной системе, порождает хаос поверхностного усвоения сведений и бесцельной траты времени.

Автор этих строк также был заложником дофаминовой петли, созданной непрерывным потоком новостей и стремительными переходами от ссылки к ссылке. Все это происходило по десять-пятнадцать раз в сутки, нередко сопровождаясь пустыми дискуссиями в комментах. Как удалось преодолеть такую зависимость – в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments26

WordClock — от вдохновения до воплощения

Reading time3 min
Views29K

Однажды увидел картинку необычных часов, которые пишут время. Это были QlockTwo.

Поиск в интернет по производителю предоставил информацию, которой я был огорчен.

Стоимость часов в форм-факторе 450 x 450 мм. начиналась от 1500$ за версию с пластиковой лицевой панелью. Версия со стальной сатинированной панелью стоила 2000$, именно ее я изначально увидел и она мне понравилась.

Платить такие суммы не было возможности и я загорелся идеей создания аналога данных часов. 

Как же оно получилось?
Total votes 111: ↑110 and ↓1+141
Comments65

Какие продолжительные и необычные стримы стоит знать

Reading time4 min
Views4.1K

Иногда мы обращаем ваше внимание на примечательный аудиоконтент, и а сегодня — решили предложить парочку необычных стримов: бесконечное вещание нейросети, уроки рисования и CCTV-трансляцию, которую ведут уже тридцать лет.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments0

Mode on: Сравнить две лучшие системы автоматического оцветнения

Reading time11 min
Views6.5K
Продолжение заметок про оцветнение. Запустим уже несвежую, но ещё новую нейросеть и будем сравнивать со старичком Deoldify на множестве тестовых примеров, чтобы оценить скорость надвижения будущего.

image

Статья носит практическую направленность, поэтому воды про принцип работы Transformer не будет, впрочем, попытка объяснять на пальцах широкой публике, как же эта штука работает, превратилась бы в обман.

Преподаватель: Петров! Как работает трансформатор?
Петров басом: У-у-у-у-у.


Google Colorizing Transformer vs Deoldify

Сравнение под катом
Total votes 43: ↑40 and ↓3+59
Comments25

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity