Интервью с известным писателем Сергеем Лукьяненко, в котором он предостерегает человечество от опасности стать беспомощными из-за повсеместного внедрения ИИ, а также о новом «Поколении Бета» и о визионерстве фантастов XXI века.
Главред
Эволюция тейлситтеров: от немецкого истребителя до современных стартапов. Как создавали «Стрекозу»
Разработчики беспилотников ведут борьбу за вертикальный взлет и посадку. Кто решит проблему вертикальной аэромобильности, получит преимущество на рынке. Важное преимущество дронов с вертикальным взлетом и посадкой — возможность запуска и приземления без взлетно-посадочной полосы.
Универсального решения этой проблемы не существует, каждая схема имеет свои достоинства и недостатки. Участники Архипелага 2023 выбрали конструкцию тейлситтер и собрали беспилотник «Стрекоза». После разговора с лидером проекта Юрием Шеметуном мы составили ретроспективу этого типа беспилотников и, конечно, спросили, почему будущее за тейлситтерами.
PowerShell и LiveJournal (ЖЖ): скачивание постов журнала
У блог-платформы «LiveJournal» есть набор удалённых функций и протокол их вызова для сторонних веб-клиентов. В этой статье я описываю, какие из этих функций удобно использовать для загрузки к себе на компьютер всех постов своего журнала (блога). Также я даю пояснения к алгоритму загрузки всех постов, показанному в виде псевдокода в документации к клиент-серверному протоколу «LiveJournal», и привожу его перевод на русский язык с некоторыми изменениями.
В конце статьи я описываю свою практическую реализацию алгоритма загрузки постов на языке PowerShell. В статье есть иллюстрация работы полученного скрипта и ссылка на его исходный код на веб-сервисе «GitHub».
Как выбрать язык программирования и начать карьеру: советы от разработчика, занимающегося наймом
Хайп вокруг «войти в IT» привел к тому, что в разработчики и тестировщики потянулись не только студенты профильных вузов, но и люди из других профессий. Не будем сейчас обсуждать правильность подобного выбора в той или иной ситуации, а просто расспросим опытного человека в области разработки о том, как правильно подойти к выбору языка программирования и начать свой карьерный путь, раз вы на это решились или крепко задумались по этому поводу.
Как устроен портативный электрохимический генератор на природном газе
Речь пойдет про портативную электростанцию, которая в перспективе сможет потреблять любое органическое топливо, от природного газа до коньяка, и перерабатывать его в электричество без сжигания. Цель всей затеи — заменить всевозможные дизель-генераторы на что-то более экологичное и изящное, не требующее постоянного внимания. Например, вы привезли на какой-то удаленный объект баллон топлива и забыли про обслуживание мини-электростанции на целый год. Она работает и работает.
Причем эта самая электростанция может масштабироваться от 100 ватт и до практически неограниченной мощности. На фото выше в шкафу установлена система мощностью чуть больше одного киловатта, состоящая из трех планарных элементов. Справа — рендер микротрубчатого элемента — ноу-хау. Под катом есть фото одного из прототипов размером с компактную кофеварку.
В целом идея не нова, но тут удалось снизить стоимость производства сложного электрохимического топливного элемента, сделав его компактным и коммерчески интересным, причем начиная с самых малых мощностей.
Двери открываются! Но нужен код
Open source в массы
Разработка с открытым кодом из «андерграунда» или «альтернативы» постепенно стала почти мейнстримом. «Мы уверены, что бурное развитие технологий, которое мы наблюдаем в последние десятилетия, было бы невозможно без культуры опенсорс», — пишут ребята из «Яндекса» в своем блоге на Хабре.
При этом отношение корпораций к открытому коду продолжает улучшаться. Большинство ИТ-руководителей — 82% — сказали, что с большей вероятностью выберут поставщика, который вносит свой вклад в сообщество open source, по данным отчета The State of Enterprise Open Source 2022, выпущенного RedHat на основе опроса ИТ-руководителей крупных компаний по всему миру. Интересно, что 77% руководителей заявили, что сейчас более позитивно относятся к открытому коду в корпоративной среде, чем год назад.
Робот на все руки. Как современная робототехника помогает людям восстанавливаться после инсультов
Малоподвижный образ жизни, повышенное давление, лишний вес, стресс, некачественный сон, курение, переработки — все это может привести к инсульту. И не надо думать, что инсульт случается только с пожилыми. Треть больных — это люди трудоспособного возраста. При этом лишь 10–20% (по разным данным) пациентов после болезни возвращаются к труду.
Посмотрим на данные официальной российской статистики: в стране ежегодно происходит более 400 тысяч случаев инсульта, причем лишь 8–10% из них оказываются относительно легкими и заканчиваются восстановлением нарушенных функций в первые три недели заболевания.
«Безопасность» Госуслуг: пока кто-то развенчивает мифы, вот вам реальность
А вы знали, что электронная подпись юридического лица дает возможность заходить на "Госуслуги" частного лица и .... делать почти все, что угодно (в рамках возможностей ЛК), например, смотреть личные данные (недвижимость, обращения, заявления, налоги) и т. п.?
А что в Ваш личный кабинет на Госуслугах можно зайти даже по заблокированной подписи? Тоже не знали? Тогда подробности под катом.
Фриланс повзрослел: немного статистики и тенденций
Фриланс часто приравнивают к доширакингу. Однако свежее исследование этого сегмента на Западе показало совершенно иные тренды — он разросся до 160 миллионов человек и становится все более профессиональным, если так можно выразиться.
В основе этого поста результаты двух исследований. Первое проведено при поддержке Университета Торонто и касается всего мира. Оно основано на 1900 анкетах с 75 крупных площадок, где обитают фрилансеры. Второе провела в России платформа «Профессионалы 4.0». Если вы хотели знать, что собой в масштабе планеты Земля представляют фрилансеры — сколько им лет, какое у них образование, чего хотят, чего боятся и как оценивают свое финансовое положение, — добро пожаловать под кат.
Водород: подборка того, что успели сделать на ноябрь 2021 года
Последний год в новостях очень много говорят про применение водорода в качестве топлива или компонента эдакого «аккумулятора» для долгосрочного хранения энергии. Но разговоры все больше о будущем. В этом посте я хочу просуммировать то, что уже пошло в серию или можно «пощупать руками». Плюс немного осязаемых перспектив, в том числе и для России.
Созвездие «Реклама»
Фантастам нередко удается предсказать будущее. Но далеко не всегда. Если посмотреть на фантастическую картину, написанную в XX веке, на которой изображены спутники, испускающие лучи на Землю, то, если художник советский, тут все ясно: нарисована космическая электростанция в процессе передачи энергии. Западные художники могли изобразить многое, вплоть до Звезды Смерти, разрушающей планеты целиком. Но вот тема космической рекламы встречалась разве что в анекдотах:
— Господин Президент! СССР перекрасил Луну в красный цвет!
— Отлично. Пожалуйста, соедините меня с директором по рекламе Coca-Cola.
А в наступившем XXI веке оказалось, что жители мегаполисов смогут наблюдать светящее из космоса лазерами созвездие спутников, которое будет не передавать энергию и не взрывать планеты, а показывать рекламу. По крайней мере, таков бизнес-план частной космической компании AvantSpace. Под катом переработанное в рассказ интервью технического директора компании Александра Малинина.
От сжигания до электролиза: история водородного транспорта и проблемы массовой эксплуатации
Факт: за годы ВОВ около 600 таких полуторок (ГАЗ-ММ), что перед заградительным аэростатом, были переведены на водород.
Мало кто знает, что впервые водород начали массово применять в автомобильных двигателях внутреннего сгорания в Советском Союзе во время Великой Отечественной войны. Его подавали в цилиндры полуторок из дирижаблей, у которых газовые смеси отработали свой срок. Делали это не от хорошей жизни, а исключительно из-за нехватки бензина, и с окончанием войны практика ушла в небытие. Однако в последующие годы водородная тема всплывала еще много раз.
Под катом краткая история водородного транспорта и подборка фактов о том, почему водород — превосходное топливо и почему он, скорее всего, не станет основным игроком в частном сегменте.
Реалистичные планы на космос до 2050 года
Орбитальные транспортные хабы, лунные базы, двигатели на воде, транспортировка и разработка астероидов. Звучит как бы фантастически, но по факту все это уже проектируется или существует в опытных образцах. А конечная материализация планов зависит, по сути, лишь от финансирования и обкатки. С финансированием, кстати, особых проблем нет. Частные и государственные инвесторы за последние 10 лет увеличили объемы инвестиций в разы, причем деньги вкладываются в долгосрочные проекты.
Под катом много всяких деталей про то, зачем все это вообще нужно и что там такого «нафантазировали» товарищи из индустрии.
Как кентавры обыгрывают ИИ: история про симбиоз компьютера и человека в логических играх
В конце прошлого века компьютер шаг за шагом начал громить сначала чемпионов по шашкам, а затем и лучших гроссмейстеров, которые отдали шахматам всю свою жизнь. Но добравшись по исторической лестнице до го, компьютер вдруг перестал быть непобедимым, хотя поначалу казалось, что тут ему тоже не будет равных. Просто в тот момент против него выступили так называемые «цифровые кентавры».
Под катом краткая история победного шествия компьютера, рассказ про появление «цифровых кентавров» и почему они играют в го.
Что думают наши медики про медицину будущего
Если вы спросите ученых про будущее, то нормального ответа практически никогда не получите. Они стараются быть объективными, поэтому им сложно говорить о том, что еще находится только на каких-то ранних этапах проверки. И даже если у них на руках есть готовые образцы или результаты успешных экспериментов, они все равно знают, что до повседневного применения это может никогда не дойти. Или когда дойдет, все вокруг изменится настолько, что эпохальное открытие уже станет неактуальным.
Но это никого не останавливает, и популистские вопросы ученым задают постоянно. Например, ждет ли нас “вечная молодость”? Есть ли шанс найти лекарства от неизлечимых болезней? Какой станет медицина через 30 лет? Что будет с трансплантацией и генной инженерией? Когда в груди человека начнет подолгу стучать механическое сердце и работать искусственные или напечатанные органы? И вот, мои коллеги оторвали нескольких ученых от дел и все это спросили. Те с пониманием отвечали.
Под катом выжимка с круглого стола, где несколько наших ученых сделали доклады про медицину будущего, в которую они сами верят, и про то, какие с ней могут быть проблемы. Да, и в этот раз — без темы коронавируса.
Четыре тренда развития городов из презентаций архитекторов
Моим коллегам из Ивановской Точки кипения удалось собрать на своеобразный митап архитекторов из Нидерландов и России, журналиста, футуролога и владельца крупных производственных помещений. Каждый представлял свое видение — как и во что будут трансформироваться современные города.
Понятно, что жизнь в городах — это мейнстрим, и так будет оставаться в ближайшие десятилетия. Однако основные компоненты — заводы, многоквартирные дома, офисы и торговые моллы уже сейчас утрачивают актуальность. Да и почувствовав вкус удаленки, многие поняли, что им совсем не обязательно заселяться в огромные человейники.
Под катом — подборка основных трендов из четырех выступлений.
Теперь персональные данные должны удалять отовсюду по первому требованию, но есть побочка
Речь идет о поправках к закону о персональных данных, что вступили в силу в марте. Теперь любые персональные данные обязаны убрать откуда угодно по первому требованию их владельца. Причем владельцу не надо ничего никому доказывать и объяснять.
Ситуация одновременно и правильная, и проблемная. Причем проблемы появятся (по факту уже появились) у всех владельцев сайтов, интернет-площадок и СМИ, кто так или иначе взаимодействует с пользователями.
Что касается нововведений, я попытался разложить все по полочкам. А еще собрал в отдельный список то, что придется поменять и добавить владельцам сайтов.
Частная космонавтика России: интервью с «ВНХ-Энерго» — питерскими разработчиками сверхлегкой ракеты
Интересной особенностью советской космонавтики было отсутствие сверхлегких ракет-носителей. В то время как в США с 60-х по 90-е стартовали 125 “Скаутов” со спутниками легче 200 кг, грузоподъемность советских “Космосов” первых версий была до 500 кг, а у последних выросла до полутора тонн. “Циклоны” могли вывести и вовсе три тонны, что по классификации NASA относилось уже к среднему классу. С 90-х эпизодические эксперименты проводились с конверсионными ракетами “Волна” (100 кг на низкую орбиту) и “Старт” (500 кг). Но в силу сравнительной легкости и дешевизны разработки и эксплуатации именно сверхлегкие ракеты разрабатываются сейчас небольшими и начинающими частными космическими компаниями, в том числе и в России. Мне доводилось беседовать (и еще раз) с представителями компании НСТР “Космические технологии” в 2017, общаться с главой “Лин индастриал” в 2018 после их взрывного испытания ракетного двигателя на свалке. Сегодня мы поговорим с компанией “ВНХ-Энерго”, которые разрабатывают двигатель с оригинальной системой охлаждения и потенциально многоразовую ракету.
Беспилотник на практике: немного деталей про тестовую машину от StarLine
Практика куда интересней теории. Например, для лидара дым и пар из выхлопной трубы впереди идущего авто аналогичен бетонному столбу, а круиз-контроль, через который логично было бы управлять торможением, не адаптирован к движению задним ходом. И таких нюансов множество.
Под катом — небольшой рассказ про устройство беспилотного автомобиля, созданного питерской командой StarLine на базе опенсорсной платформы и цифровой модели дороги.
История термоэлектричества: от железной дуги эпохи Вольта до 500-ваттных блоков на феррожидкостях
Это рассказ о термоэлектрических и термомагнитных явлениях — об истории их изучения и о том, когда ждать массового появления мощных тепловых энергоблоков, способных питать бытовые электроприборы и технику.
Примечательно, что начиналось все с исследований сокращения лягушачьих лапок времен Наполеона Бонапарта. Лапки, по сути, выступали в роли вольтметра и привели ученых того времени к паре интересных открытий.