Pull to refresh
144
0
Светлана Болгова @SvetBolgova

Главред

Send message

От тайги до теломер: наука о долголетии делает ставку на сибирские биоресурсы

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views3.3K

Суперфуды — это продукты с высокой питательной ценностью, которые поддерживают иммунитет, замедляют старение и насыщают организм витаминами и антиоксидантами. К ним относят, например, спирулину, киноа, ягоды асаи и морские водоросли. Кажется, уже из каждого утюга рассказали, что семена чиа — это источник растительного омега-3, а ягоды годжи содержат больше витамина С, чем апельсин. Но все больше доказательств указывает: путь к долголетию — не в экзотике, а в дарах сибирской и дальневосточной природы. И конечно, все, что вы прочитаете далее, не является медицинской рекомендацией: в случае болезни обращайтесь к своему лечащему врачу.

В начале XXI века биомедицина существенно продвинулась в изучении молекулярных механизмов старения и функционирования иммунной системы. Особый интерес вызвали теломеры — концевые участки хромосом, которые защищают ДНК в процессе деления клетки и при этом укорачиваются при каждой репликации. Сокращение теломер — одна из основных причин клеточного старения, а фермент теломераза, как выяснилось, способен восстанавливать длину теломер. Однако его активация сопряжена с онкогенным риском: ученые отмечают повышенную активность теломеразы в большинстве опухолевых клеток. Тем не менее исследования показывают, что некоторые природные соединения, содержащиеся в так называемых суперфудах, способны мягко модулировать активность теломеразы. Например, циклоастрагенол, выделенный из растения астрагал перепончатый (речь о нем пойдет ниже). Такие растения и другие организмы с полезными свойствами из дикой природы называют дикоросами.

Читать далее

Физическая и виртуальная реальность разошлись в цифрах. Разбираемся почему

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views2.7K

В последние годы только ленивый не написал, что рынок виртуальной реальности не оправдал ожиданий, «потерял драйв» и, возможно, никогда не станет очередным технологическим дисраптором, как это нафантазировали визионеры. Действительно, реальность оказалась сложнее виртуальности, но не все так плохо: VR-рынок встретил трудности в игровом сегменте, почти сошел там на нет. И в то же время продолжает развиваться в промышленности, образовании и ряде других сфер. 

Этот тренд хорошо заметен в России, где индустриальные и образовательные VR-проекты демонстрируют устойчивый рост, в то время как высокобюджетные игры с продвинутой графикой, сложной механикой, большим открытым миром (т. н. ААА-проекты) потеряли актуальность. В чем причины такой ситуации и каковы перспективы бизнеса, где и как он сейчас развивается? Разбираемся в настоящем и будущем мира метавселенной на кейсе российской компании VR Concept. И вместе с ее директором Денисом Захаркиным

Как складывался рынок VR и почему просел гейминг

Читать далее

Двигатели для сверхмалых спутников: наступает эпоха гаджетизации космоса

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views3.5K

Долгие годы развитию космонавтики мешали (помимо очевидных политических причин) фундаментальные научные и технологические ограничения, которые казались непреодолимыми: достигнут предел эффективности химических двигателей, высокая стоимость пусков, длительная окупаемость проектов.

Однако прогресс в микроэлектронике позволил резко снизить размер, массу космических аппаратов и, соответственно, их стоимость. Еще недавно мы удивлялись кубсатам размером 10 х 10 см, а уже появились совсем крошечные фемтоспутники весом 10 г и размером со спичечный коробок. Такие спутники могут перемещаться в космическом пространстве и решать множество прикладных задач, на каждую из которых аппарат тяжелого класса не запустишь. Эти достижения открывают совершенно новые, порой просто фантастические возможности.

Поговорить о специфике этих аппаратов мы решили с Дмитрием Новосельцевым, доцентом кафедры авиа- и ракетостроения Омского государственного технического университета, к. т. н., основателем и генеральным директором молодой технологической компании «Д-Старт», участника акселератора «Архипелаг».

Его космический стартап разрабатывает линейку принципиально новых двигателей «Импульс» для самостоятельных маневров сверхмалых космических аппаратов.

Читать далее

Вот, к вам идет IoT: как цифровизировать старый жилфонд

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views4.3K

Тем, кто жил и живет в старых домах — «хрущевках», «панельках», «человейниках», — знакома беда разбалансировки систем жизнеобеспечения. Весной батареи обжигают, а зимой — еле теплые, вытяжки работают «не пойми как», подъезд освещен «не пойми где». А счет за такой сервис приходит как за нормально работающий. Возможно, вы будете удивлены, но сегодня столь знакомая многим проблема «кривого ЖКХ» отнесена к вопросам цифровизации, а для ее решения подключают не только домовые чаты в Телеграме или WA, но и передовые ИТ‑технологии: предсказательную аналитику, парсинг и анализ больших данных, интернет вещей. Причем речь уже идет не только о домах премиального класса. Цифровизация затронет и огромный советский и ранний постсоветский устаревший жилфонд, в котором, согласно последней переписи населения, до сих пор живет большинство россиян.

Как начинался EnergyStart

Технологическая компания «Конст» во главе с Альвиной Малышевой решила ответить на этот вызов. Команда разработала IoT (интернет вещей) — решение EnergyStart для многоквартирных жилых домов сегмента старой застройки. В том числе для совсем устаревшего жилфонда. Как рассказала Альвина, проект стартовал в 2023 году с запроса в Институт энергетики и электроники БГТУ им. В. Г. Шухова от Центра энергосбережения Белгородской области.

Один из сотрудников центра заметил, что система вентиляции в местной больнице работает неисправно: там душно и спертый воздух. Однако никто из сотрудников медучреждения почему-то не сигнализировал об очевидной проблеме в местную управляющую компанию (УК). И это, кстати, типичный случай: пока не произойдет авария, мало кого волнует проблема неэффективной работы инженерных систем. И поломку выявляют, лишь когда специалисты приходят на аварийный вызов. 

Читать далее

Как хастлер Гарри, хакер Гермиона и хипстер Рон создали «стартап волшебников»

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views5.9K

Новогодние праздники — отличное время для пересмотра фильмов или перечитывания книг о Гарри Поттере. Под свет елочной гирлянды можно вновь окунуться в магический мир Хогвартса, созданный Джоан Роулинг, вспомнить харизматичных героев и почувствовать восторг от их приключений. Эта новогодняя фантазия на тему, как команда Гарри Поттера иллюстрирует принципы стартапа и какие гаджеты или технологии могли бы появиться в их волшебном мире, развлечет и поднимет настроение.

Читать далее

Сергей Лукьяненко: ИИ готовит нам ловушку интеллектуальной беспомощности

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views13K

Интервью с известным писателем Сергеем Лукьяненко, в котором он предостерегает человечество от опасности стать беспомощными из-за повсеместного внедрения ИИ, а также о новом «Поколении Бета» и о визионерстве фантастов XXI века.

Читать далее

Эволюция тейлситтеров: от немецкого истребителя до современных стартапов. Как создавали «Стрекозу»

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views8.6K

Разработчики беспилотников ведут борьбу за вертикальный взлет и посадку. Кто решит проблему вертикальной аэромобильности, получит преимущество на рынке. Важное преимущество дронов с вертикальным взлетом и посадкой — возможность запуска и приземления без взлетно-посадочной полосы. 

Универсального решения этой проблемы не существует, каждая схема имеет свои достоинства и недостатки. Участники Архипелага 2023 выбрали конструкцию тейлситтер и собрали беспилотник «Стрекоза». После разговора с лидером проекта Юрием Шеметуном мы составили ретроспективу этого типа беспилотников и, конечно, спросили, почему будущее за тейлситтерами.  

Читать далее

PowerShell и LiveJournal (ЖЖ): скачивание постов журнала

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views2.7K

У блог-платформы «LiveJournal» есть набор удалённых функций и протокол их вызова для сторонних веб-клиентов. В этой статье я описываю, какие из этих функций удобно использовать для загрузки к себе на компьютер всех постов своего журнала (блога). Также я даю пояснения к алгоритму загрузки всех постов, показанному в виде псевдокода в документации к клиент-серверному протоколу «LiveJournal», и привожу его перевод на русский язык с некоторыми изменениями.

В конце статьи я описываю свою практическую реализацию алгоритма загрузки постов на языке PowerShell. В статье есть иллюстрация работы полученного скрипта и ссылка на его исходный код на веб-сервисе «GitHub».

Читать далее

Как выбрать язык программирования и начать карьеру: советы от разработчика, занимающегося наймом

Reading time12 min
Views45K

Хайп вокруг «войти в IT» привел к тому, что в разработчики и тестировщики потянулись не только студенты профильных вузов, но и люди из других профессий. Не будем сейчас обсуждать правильность подобного выбора в той или иной ситуации, а просто расспросим опытного человека в области разработки о том, как правильно подойти к выбору языка программирования и начать свой карьерный путь, раз вы на это решились или крепко задумались по этому поводу.

Читать далее

Как устроен портативный электрохимический генератор на природном газе

Reading time8 min
Views22K

Речь пойдет про портативную электростанцию, которая в перспективе сможет потреблять любое органическое топливо, от природного газа до коньяка, и перерабатывать его в электричество без сжигания. Цель всей затеи — заменить всевозможные дизель-генераторы на что-то более экологичное и изящное, не требующее постоянного внимания. Например, вы привезли на какой-то удаленный объект баллон топлива и забыли про обслуживание мини-электростанции на целый год. Она работает и работает.

Причем эта самая электростанция может масштабироваться от 100 ватт и до практически неограниченной мощности. На фото выше в шкафу установлена система мощностью чуть больше одного киловатта, состоящая из трех планарных элементов. Справа — рендер микротрубчатого элемента — ноу-хау. Под катом есть фото одного из прототипов размером с компактную кофеварку.

В целом идея не нова, но тут удалось снизить стоимость производства сложного электрохимического топливного элемента, сделав его компактным и коммерчески интересным, причем начиная с самых малых мощностей.

Читать далее

Двери открываются! Но нужен код

Reading time10 min
Views4.2K

Open source в массы

Разработка с открытым кодом из «андерграунда» или «альтернативы» постепенно стала почти мейнстримом. «Мы уверены, что бурное развитие технологий, которое мы наблюдаем в последние десятилетия, было бы невозможно без культуры опенсорс», — пишут ребята из «Яндекса» в своем блоге на Хабре.

При этом отношение корпораций к открытому коду продолжает улучшаться. Большинство ИТ-руководителей — 82% — сказали, что с большей вероятностью выберут поставщика, который вносит свой вклад в сообщество open source, по данным отчета The State of Enterprise Open Source 2022, выпущенного RedHat на основе опроса ИТ-руководителей крупных компаний по всему миру. Интересно, что 77% руководителей заявили, что сейчас более позитивно относятся к открытому коду в корпоративной среде, чем год назад.

Читать далее

Робот на все руки. Как современная робототехника помогает людям восстанавливаться после инсультов

Reading time9 min
Views4.4K

Малоподвижный образ жизни, повышенное давление, лишний вес, стресс, некачественный сон, курение, переработки — все это может привести к инсульту. И не надо думать, что инсульт случается только с пожилыми. Треть больных — это люди трудоспособного возраста. При этом лишь 10–20% (по разным данным) пациентов после болезни возвращаются к труду.

Посмотрим на данные официальной российской статистики: в стране ежегодно происходит более 400 тысяч случаев инсульта, причем лишь 8–10% из них оказываются относительно легкими и заканчиваются восстановлением нарушенных функций в первые три недели заболевания.

Читать далее

«Безопасность» Госуслуг: пока кто-то развенчивает мифы, вот вам реальность

Reading time5 min
Views100K

А вы знали, что электронная подпись юридического лица дает возможность заходить на "Госуслуги" частного лица и .... делать почти все, что угодно (в рамках возможностей ЛК), например, смотреть личные данные (недвижимость, обращения, заявления, налоги) и т. п.?

А что в Ваш личный кабинет на Госуслугах можно зайти даже по заблокированной подписи? Тоже не знали? Тогда подробности под катом.

Читать далее

Фриланс повзрослел: немного статистики и тенденций

Reading time7 min
Views12K

Фриланс часто приравнивают к доширакингу. Однако свежее исследование этого сегмента на Западе показало совершенно иные тренды — он разросся до 160 миллионов человек и становится все более профессиональным, если так можно выразиться.

В основе этого поста результаты двух исследований. Первое проведено при поддержке Университета Торонто и касается всего мира. Оно основано на 1900 анкетах с 75 крупных площадок, где обитают фрилансеры. Второе провела в России платформа «Профессионалы 4.0». Если вы хотели знать, что собой в масштабе планеты Земля представляют фрилансеры — сколько им лет, какое у них образование, чего хотят, чего боятся и как оценивают свое финансовое положение, — добро пожаловать под кат.

Читать далее

Водород: подборка того, что успели сделать на ноябрь 2021 года

Reading time15 min
Views14K

Последний год в новостях очень много говорят про применение водорода в качестве топлива или компонента эдакого «аккумулятора» для долгосрочного хранения энергии. Но разговоры все больше о будущем. В этом посте я хочу просуммировать то, что уже пошло в серию или можно «пощупать руками». Плюс немного осязаемых перспектив, в том числе и для России.

Читать далее

Созвездие «Реклама»

Reading time10 min
Views5.7K

Фантастам нередко удается предсказать будущее. Но далеко не всегда. Если посмотреть на фантастическую картину, написанную в XX веке, на которой изображены спутники, испускающие лучи на Землю, то, если художник советский, тут все ясно: нарисована космическая электростанция в процессе передачи энергии. Западные художники могли изобразить многое, вплоть до Звезды Смерти, разрушающей планеты целиком. Но вот тема космической рекламы встречалась разве что в анекдотах:

Господин Президент! СССР перекрасил Луну в красный цвет!

Отлично. Пожалуйста, соедините меня с директором по рекламе Coca-Cola.

А в наступившем XXI веке оказалось, что жители мегаполисов смогут наблюдать светящее из космоса лазерами созвездие спутников, которое будет не передавать энергию и не взрывать планеты, а показывать рекламу. По крайней мере, таков бизнес-план частной космической компании AvantSpace. Под катом переработанное в рассказ интервью технического директора компании Александра Малинина.

Читать далее

От сжигания до электролиза: история водородного транспорта и проблемы массовой эксплуатации

Reading time10 min
Views20K

Факт: за годы ВОВ около 600 таких полуторок (ГАЗ-ММ), что перед заградительным аэростатом, были переведены на водород.

Мало кто знает, что впервые водород начали массово применять в автомобильных двигателях внутреннего сгорания в Советском Союзе во время Великой Отечественной войны. Его подавали в цилиндры полуторок из дирижаблей, у которых газовые смеси отработали свой срок. Делали это не от хорошей жизни, а исключительно из-за нехватки бензина, и с окончанием войны практика ушла в небытие. Однако в последующие годы водородная тема всплывала еще много раз.

Под катом краткая история водородного транспорта и подборка фактов о том, почему водород — превосходное топливо и почему он, скорее всего, не станет основным игроком в частном сегменте.

Читать далее

Реалистичные планы на космос до 2050 года

Reading time15 min
Views50K

Орбитальные транспортные хабы, лунные базы, двигатели на воде, транспортировка и разработка астероидов. Звучит как бы фантастически, но по факту все это уже проектируется или существует в опытных образцах. А конечная материализация планов зависит, по сути, лишь от финансирования и обкатки. С финансированием, кстати, особых проблем нет. Частные и государственные инвесторы за последние 10 лет увеличили объемы инвестиций в разы, причем деньги вкладываются в долгосрочные проекты.

Под катом много всяких деталей про то, зачем все это вообще нужно и что там такого «нафантазировали» товарищи из индустрии.

Читать далее

Как кентавры обыгрывают ИИ: история про симбиоз компьютера и человека в логических играх

Reading time7 min
Views4.9K

В конце прошлого века компьютер шаг за шагом начал громить сначала чемпионов по шашкам, а затем и лучших гроссмейстеров, которые отдали шахматам всю свою жизнь. Но добравшись по исторической лестнице до го, компьютер вдруг перестал быть непобедимым, хотя поначалу казалось, что тут ему тоже не будет равных. Просто в тот момент против него выступили так называемые «цифровые кентавры».

Под катом краткая история победного шествия компьютера, рассказ про появление «цифровых кентавров» и почему они играют в го.

Читать далее

Что думают наши медики про медицину будущего

Reading time9 min
Views13K

Если вы спросите ученых про будущее, то нормального ответа практически никогда не получите. Они стараются быть объективными, поэтому им сложно говорить о том, что еще находится только на каких-то ранних этапах проверки. И даже если у них на руках есть готовые образцы или результаты успешных экспериментов, они все равно знают, что до повседневного применения это может никогда не дойти. Или когда дойдет, все вокруг изменится настолько, что эпохальное открытие уже станет неактуальным.

Но это никого не останавливает, и популистские вопросы ученым задают постоянно. Например, ждет ли нас “вечная молодость”? Есть ли шанс найти лекарства от неизлечимых болезней? Какой станет медицина через 30 лет? Что будет с трансплантацией и генной инженерией? Когда в груди человека начнет подолгу стучать механическое сердце и работать искусственные или напечатанные органы? И вот, мои коллеги оторвали нескольких ученых от дел и все это спросили. Те с пониманием отвечали.

Под катом выжимка с круглого стола, где несколько наших ученых сделали доклады про медицину будущего, в которую они сами верят, и про то, какие с ней могут быть проблемы. Да, и в этот раз — без темы коронавируса.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Registered
Activity