Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
144
0
Светлана Болгова @SvetBolgova

Главред

Отправить сообщение

Что думают наши медики про медицину будущего

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров13K

Если вы спросите ученых про будущее, то нормального ответа практически никогда не получите. Они стараются быть объективными, поэтому им сложно говорить о том, что еще находится только на каких-то ранних этапах проверки. И даже если у них на руках есть готовые образцы или результаты успешных экспериментов, они все равно знают, что до повседневного применения это может никогда не дойти. Или когда дойдет, все вокруг изменится настолько, что эпохальное открытие уже станет неактуальным.

Но это никого не останавливает, и популистские вопросы ученым задают постоянно. Например, ждет ли нас “вечная молодость”? Есть ли шанс найти лекарства от неизлечимых болезней? Какой станет медицина через 30 лет? Что будет с трансплантацией и генной инженерией? Когда в груди человека начнет подолгу стучать механическое сердце и работать искусственные или напечатанные органы? И вот, мои коллеги оторвали нескольких ученых от дел и все это спросили. Те с пониманием отвечали.

Под катом выжимка с круглого стола, где несколько наших ученых сделали доклады про медицину будущего, в которую они сами верят, и про то, какие с ней могут быть проблемы. Да, и в этот раз — без темы коронавируса.

Читать далее

Четыре тренда развития городов из презентаций архитекторов

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров13K

Моим коллегам из Ивановской Точки кипения удалось собрать на своеобразный митап архитекторов из Нидерландов и России, журналиста, футуролога и владельца крупных производственных помещений. Каждый представлял свое видение — как и во что будут трансформироваться современные города.

Понятно, что жизнь в городах — это мейнстрим, и так будет оставаться в ближайшие десятилетия. Однако основные компоненты — заводы, многоквартирные дома, офисы и торговые моллы уже сейчас утрачивают актуальность. Да и почувствовав вкус удаленки, многие поняли, что им совсем не обязательно заселяться в огромные человейники.

Под катом — подборка основных трендов из четырех выступлений.

Читать далее

Теперь персональные данные должны удалять отовсюду по первому требованию, но есть побочка

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров65K

Речь идет о поправках к закону о персональных данных, что вступили в силу в марте. Теперь любые персональные данные обязаны убрать откуда угодно по первому требованию их владельца. Причем владельцу не надо ничего никому доказывать и объяснять.

Ситуация одновременно и правильная, и проблемная. Причем проблемы появятся (по факту уже появились) у всех владельцев сайтов, интернет-площадок и СМИ, кто так или иначе взаимодействует с пользователями. 

Что касается нововведений, я попытался разложить все по полочкам. А еще собрал в отдельный список то, что придется поменять и добавить владельцам сайтов.

Читать далее

Частная космонавтика России: интервью с «ВНХ-Энерго» — питерскими разработчиками сверхлегкой ракеты

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров7.7K

Интересной особенностью советской космонавтики было отсутствие сверхлегких ракет-носителей. В то время как в США с 60-х по 90-е стартовали 125 “Скаутов” со спутниками легче 200 кг, грузоподъемность советских “Космосов” первых версий была до 500 кг, а у последних выросла до полутора тонн. “Циклоны” могли вывести и вовсе три тонны, что по классификации NASA относилось уже к среднему классу. С 90-х эпизодические эксперименты проводились с конверсионными ракетами “Волна” (100 кг на низкую орбиту) и “Старт” (500 кг). Но в силу сравнительной легкости и дешевизны разработки и эксплуатации именно сверхлегкие ракеты разрабатываются сейчас небольшими и начинающими частными космическими компаниями, в том числе и в России. Мне доводилось беседовать (и еще раз) с представителями компании НСТР “Космические технологии” в 2017, общаться с главой “Лин индастриал” в 2018 после их взрывного испытания ракетного двигателя на свалке. Сегодня мы поговорим с компанией “ВНХ-Энерго”, которые разрабатывают двигатель с оригинальной системой охлаждения и потенциально многоразовую ракету.

Читать далее

Беспилотник на практике: немного деталей про тестовую машину от StarLine

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров6.7K

Практика куда интересней теории. Например, для лидара дым и пар из выхлопной трубы впереди идущего авто аналогичен бетонному столбу, а круиз-контроль, через который логично было бы управлять торможением, не адаптирован к движению задним ходом. И таких нюансов множество.

Под катом — небольшой рассказ про устройство беспилотного автомобиля, созданного питерской командой StarLine на базе опенсорсной платформы и цифровой модели дороги.

Читать далее

История термоэлектричества: от железной дуги эпохи Вольта до 500-ваттных блоков на феррожидкостях

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров18K

Это рассказ о термоэлектрических и термомагнитных явлениях — об истории их изучения и о том, когда ждать массового появления мощных тепловых энергоблоков, способных питать бытовые электроприборы и технику.

Примечательно, что начиналось все с исследований сокращения лягушачьих лапок времен Наполеона Бонапарта. Лапки, по сути, выступали в роли вольтметра и привели ученых того времени к паре интересных открытий.

Читать далее

Актуален ли PHP в 2021 году?

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров18K

Фокус внимания давно переместился с PHP на JavaScript и Python. Тем не менее у него выходят новые версии, а тесты производительности говорят о неплохом прогрессе. Насколько актуален PHP сегодня? Под катом — размышления разработчика, который продолжает отдавать ему предпочтение.

Читать далее

В тестировщики пойду: 10 вопросов про то, как переквалифицироваться в специалиста по тестированию

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров19K

Есть такая поговорка: если за дело берется профессиональный тестировщик, он обязательно что-нибудь сломает. Ну а если серьезно, то это достаточно интересная тема для обсуждения. Тестирование, как правило, лежит на стыке двух областей — разработки и того, чему посвящен разрабатываемый продукт. Это может быть медицина, физика, компьютерные игры — все что угодно. 

В тестировщики часто идут люди, хорошо разбирающиеся в какой-то своей области, с целью помочь сделать продукты для нее лучше. Ну а еще из-за денег.

В статье вы найдете ответы на 10 важных вопросов о тестировании: инструменты, скилы, карьерный рост, проекты, зарплату и еще кое-какую информацию, которая может оказаться полезна, если вдруг вы надумали переквалифицироваться в тестировщики.

Читать далее

Принципы обработки студийного звука и легенды динамической компрессии

Время на прочтение21 мин
Количество просмотров35K

Давно хотели разобраться с базовыми принципами обработки звука — всеми этими компрессорами, лимитерами, экспандингом и дисторшеном? Прозрачностью и ламповостью звука? Я попыталась разложить все по полочкам про сам звук и про то, что с ним делают студийные системы. Плюс кратко рассказать о тех легендах, которые с 1960-х годов помогали стать знаменитыми Джимми Хэндриксу, Beatles, Beyonce, Rolling Stones, и привести примеры обработанного ими звука.

В итоге получился лонгрид, но пугаться не стоит. Особо сложных понятий и деталей в тексте нет. Хотя…

Читать далее

Персональный подсолнечный бифштекс, или Как FoodTech изменит нашу еду

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров4.5K

Коммерческий образец стейка, выращенного в ноябре в Aleph Farms. Со временем их начнут печатать на 3D-принтере

Речь пойдет не про то, что нам хотят сейчас продать соевый стейк задорого (спойлер: вообще-то хотят). А про то, что каждый сможет себе напечатать (или заказать) то блюдо и с теми питательными и вкусовыми свойствами, которые генетически подходят ему лично (Food-as-Software concept). И такой вариант может оказаться дешевле и качественнее натурального блюда.

Это еще не реальность 2020 года, но основные процессы в индустрии уже давно запущены. На рынке есть не один десяток «серийных» производителей такой еды, вслед которым аналитики RethinkX предрекают сокращение традиционного мясного производства на 90% в ближайшие 10 лет.

На этот пост нас вдохновила лекция Андрея Зюзина, одного из топов «ЭФКО Инновации» (входит в группу из 16 компаний-производств продуктов питания), которая прошла в томской Точке кипения.

Читать далее

Глубокие нейросети в компьютерном зрении: как работают, где используются и какие возникают проблемы

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров26K

Если вы в общих чертах представляете себе, как работает компьютерное зрение, но жаждете деталей, то эта статья для вас.

Под катом — о том, как работают нейросети, какого рода алгоритмы используются в системах компьютерного зрения и насколько улучшилось качество распознавания за последние годы. А также о сферах применения: от медицины и геологии до транспорта, строительства и безопасности.

В общем все то, что вы хотели знать, но боялись спросить, или не доходили руки погуглить.

Читать далее

Стабилизация растений для ленивых романтиков. Ну и гиков тоже

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров118K

Думаю, это очень классная история, когда ты подарил цветы, а они не вянут целый год!

Стабилизированное растение больше напоминает свежесрезанный цветок, чем мумифицированный остов из гербария. Оно остается эластичным — его можно трогать, не боясь, что растение рассыплется от прикосновения.

В основе стабилизации нет никакого чуда: обычные законы физики и биохимии, простые ингредиенты и широкий простор для экспериментов. Хотя у производителей остаются свои секреты.

Читать далее

Самые интересные идеи ИИ-проектов, поданные на Архипелаг 20.35

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров13K
Воскресенье — последний день подачи заявок на наш акселератор ИИ-проектов Архипелаг 20.35. Сейчас в базе больше тысячи проектов разной стадии проработки и 13 тысяч участников, которые стоят за ними или пришли в одиночку, чтобы присоединиться к одной из команд.

Не дожидаясь окончания приема заявок, мы заглянули в их описания и обнаружили массу интересного — от роботов, играющих в шашки и го, до построения цифровых моделей социума. Под катом — подборка интересных идей и продуктов, которые мы там нашли.



Кстати, еще не поздно присоединиться: на первую ступень акселератора мы планируем взять 1000 стартапов, отсеяв из поданных нерелевантные.
Читать дальше →

Логика у HR проста — обучать ИИ на «прижившихся»

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров6.1K
На секунду у меня в голове возникла картина: сыщик дает собаке понюхать предмет, принадлежащий разыскиваемому лицу, и та мгновенно берет след. Аналогия не точна, но и не противоречива. А речь идет о сервисе GoRecruit, который с помощью методов машинного обучения выбирает из сотен кандидатов тех, кто с большей вероятностью приживется на должности, и формирует своеобразный рейтинг, который уже изучают кадровики.


Для поиска айтишников такая схема пока не особо применима, поскольку эта область специфическая, и тут рекрутеры используют другие инструменты. А в остальном — вполне актуальная вещь, особенно когда откликнувшихся на вакансию больше сотни.

О том, как работает сервис и какова тут логика кадровиков, нам рассказал Александр Барабаш. Формально он директор GoRecruit, но при этом имеет прямое отношение к разработке.
Читать дальше →
Инновации чаще взлетают в стартапах: те не скованы операционной рутиной, иерархией коммуникаций, которые так мешают развивать продукт. Но на одной разработке не въедешь на рынок: стартапам часто не хватает сети связей с инвесторами и партнёрами, длительного опыта управления проектами и умения защищать бизнес-идеи. Заполнить такие пробелы помогают акселерационные программы — онлайн-интенсив по искусственному интеллекту и анализу данных Архипелаг 20.35 в их числе.

Под катом пять ИИ- и ML-стартапов рассказывают о себе и о том, что их привело на Архипелаг 20.35. Кстати, приём заявок на участие в интенсиве ещё не окончен. Вы можете успеть поучаствовать в отборе до 27 октября 2020 года.
Читать далее

Через 10 лет ИИ будет решать большинство задач лучше человека: интервью с организатором конференции OpenTalks.AI

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров8.7K

Пару лет назад выдвигались опасения, что искусственный интеллект очень быстро достигнет уровня, когда его развитие станет неподконтрольным человеку и вдобавок пойдет по экспоненте. С одной стороны, это праздные страхи сторонних наблюдателей. С другой — возникает логичный вопрос: возможно ли это вообще и в какие сроки? Что такое сильный ИИ и в чем его проблема? Почему Европа проигрывает США и Китаю в области ИИ?

Всю эту пачку вопросов мне удалось задать Игорю Пивоварову — генеральному директору и руководителю программного комитета конференции OpenTalks.AI. Это тот случай, когда человек, который глубоко в теме, может на пальцах объяснить, что сейчас происходит в индустрии, и сделать ряд прогнозов (всё как мы любим).

Читать далее

Куда катится мир нейросетей: интервью с создателем iPavlov

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров14K
Под катом — о глубоком обучении, текущем направлении развития ИИ, привязке нейросети GPT к логическому представлению о мире, нехватке кадров и о том, как начинался iPavlov: проект разговорного искусственного интеллекта.



Сегодня у нас физтех-беседа с Михаилом Бурцевым — заведующим лабораторией нейросетей МФТИ. Среди его научных интересов — нейросетевые модели обучения, нейрокогнитивные и нейрогибридные системы, эволюция адаптивных систем и эволюционные алгоритмы, нейроконтроллеры и робототехника. Про это все и пойдет речь.
Читать дальше →

Нейросеть на патентах: интервью с разработчиками Awtor

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров11K
Awtor — нейросетевой генератор технических решений, базой для обучения которого послужил архив советских патентов. По сути, это утилитарный инструмент для поиска настоящих и будущих способов преодоления технологических барьеров. Говоря совсем простым языком — генератор изобретений.

Наткнулась я на него, разбирая заявки на акселератор AI-проектов «Архипелаг 20.35». И возникло чувство, что либо мимо нас прошло незамеченным что-то крутое, пусть пока еще и в начальной форме развития, либо это что-то непонятное, которое само потом «отвалится».


В любом случае должность позволяет мне вытащить из заявки контакты, пообщаться и написать тут, что получилось в итоге. Вкратце, это не распознавание этикеток нейросеткой и не Малевич гжелью. Тут все сложнее. И продавать такие продукты, конечно, тоже сложно.
Читать дальше →

Как защищать авторские права, чтобы не чувствовать себя беспомощным идиотом

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров12K


Я не совсем беспомощная и могу защитить себя, если соседи сожгли мне дом или работодатель нарушает трудовое законодательство. У меня отличный юрист, который не слил ни одной проблемы, за которую брался. Но когда доходит до авторских прав, я впадаю в кому. Не считала, сколько раз я встречала в сети свои тексты, сколько планов публикаций и образовательных программ я «подарила» «нерешительным» работодателям, а однажды моя фотография в стиле Half-Life 2 на билборде целый месяц рекламировала магазин одежды.

Но думать о том, чтобы устроить разборку «чей совочек», так тошно, что я даже не пыталась никогда что-то с этим сделать. А послушав друзей, быстро поняла, что про «срочно в суд!» болтают те, у кого не было никакого реального опыта. Кому действительно случалось судиться, вспоминают это как травматичный и крайне разорительный эксперимент, говорить о нем не любят и повторять не хотят.

Но тут мне попалась история, как Максим Ильяхов без шума, пыли и обмороков взял и отстоял права на книгу «Пиши, сокращай» у «инфобизнесмена с Бали» Даниила Галта. Не сам отстоял, конечно, с юристами, но смог, выжил и получил с грабителя 300 тысяч за упущенную выгоду и вред деловой репутации.
Читать дальше →

Ядерный реактор для чайников: замыкание топливного цикла в двухкомпонентной ядерной энергетике

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров62K
Мечта современных ядерщиков — энергетика без радиоактивных отходов. Это когда отработанное ядерное топливо перерабатывается и снова становится топливом для реакторов разного типа. Попутно снижается потребность в дорогостоящем обогащении урана, а в итоге получается что-то фантастическое и, условно, вечно работающее.


БН-800 на Белоярской АЭС — один из двух в мире действующих реакторов на быстрых нейтронах. Выведен на номинальную мощность в 2015 году

Под катом — рассказ про устройство классических ядерных реакторов на тепловых нейтронах, принцип работы ядерных реакторов на быстрых нейтронах (в мире их всего два, и оба в России) и замыкание ядерного топливного цикла.

Уверена, это будет интересно тем, кому пришелся по вкусу рассказ про международную стройку 500-мегаваттного термоядерного реактора ITER.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Россия
Работает в
Зарегистрирована
Активность