Pull to refresh
24
0

User

Send message

Пример векторной реализации нейронной сети с помощью Python

Reading time14 min
Views50K
В статье речь пойдет о построение нейронных сетей (с регуляризацией) с вычислениями преимущественно векторным способом на Python. Статья приближена к материалам курса Machine learning by Andrew Ng для более быстрого восприятия, но если вы курс не проходили ничего страшного, ничего специфичного не предвидится. Если вы всегда хотели построить свою нейронную сеть с преферансом и барышням векторами и регуляризацией, но что то вас удерживало, то сейчас самое время.

Данная статья нацелена на практическую реализацию нейронных сетей, и предполагается что читатель знаком с теорией (поэтому она будет опущена).
Читать дальше →

Как Бандеролька делает упаковку, которая пересекает океан и не боится «Почты России»

Reading time5 min
Views49K
В конце 2012 года на рынок смартфонов вышел хороший аппарат Google Nexus 4, и наши клиенты тут же начали покупать его в американских магазинах и заказывать доставку домой через Бандерольку. Но такой телефон хотелось иметь не только им — сотрудники «Почты России» попробовали их воровать. Мы приостановили отправку, выплатили страховку и начали думать, как сделать упаковку, которую нечестные почтальоны не смогут вскрыть.


Читать дальше →

Гид по материалам для 3D-принтера

Reading time3 min
Views9.4K
Почему-то в умах людей 3D-печать засела как бесполезная, переоцененная технология, совершенно непригодная для каких-либо промышленных целей. В первую очередь в этом виноваты сами разработчики 3D-принтеров, позиционирующие свой товар как станок для пластиковых поделок.

image

Чтобы развеять эту иллюзию «дешевого пластика», мы решили составить подборку примеров материалов, которые уже сейчас используют в промышленной печати. Начнем список с полезных образцов и постепенно спустимся к интересным экспериментам.
Читать дальше →

25 компаний, производящих робототехнику для сельского хозяйства

Reading time11 min
Views36K
В этой статье мы расскажем о 25 компаниях (от конгломератов до стартапов), которые пытаются использовать робототехнику для решения проблем сельского хозяйства, а также о том, чем эти компании занимаются, какие их продукты будут доступны (или уже доступны) и сколько они будут стоить.

image

1. Компания: ISO Group, компания Flier Systems, Гамерен, Нидерланды.

Веб-сайт: isogroepmachinebouw.nl
Продукт: RoBoPlant – робот для высаживания цветов и полуавтономные роботы для пересаживания растений.
Область применения: вся территория ЕС.
Функция: полу- и полностью автоматическая техника для теплиц или овощеводства защищённого грунта. Роботизированная система для посадки цветов берет торфяные саженцы, разделяет их и садит по заранее выбранной схеме.
Читать дальше →

openEMS — электромагнитный симулятор с открытым исходным кодом

Reading time5 min
Views34K
Этот пост рассказывает об электромагнитном симуляторе с открытым исходным кодом openEMS. Автор проекта — Thorsten Liebig (Германия, университет Дуйсбург-Эссен). Сайт проекта — openems.de. Репозиторий на Гитхабе: github.com/thliebig/openEMS-Project. Симулятор является кроссплатформенным и работает под Linux и Windows.

Когда я впервые увидел этот проект, то не поверил, что такое может быть создано. Создание электромагнитного симулятора представляет собой достаточно-трудоемкую задачу, и раньше я думал, что такое не под силу open-source сообществу. Тем не менее openEMS опровергает это представление. Это полноценный электромагнитный симулятор. Конечно, он не дотягивает до уровня HFSS, но это уже весьма достойный результат.

Здесь изображен пример использования симулятора. Это диаграмма направленности рупорной антенны на частоту 15 ГГц, полученная при помощи openEMS.


Читать дальше →

Разработка электроники и фриланс

Reading time5 min
Views75K
Доброго времени суток, уважаемое сообщество!

Спешу поделиться с Вами своим опытом выполнения разработки электроники фрилансером. Итак, рассказываем по порядку…

Я занимаюсь разработкой электроники последние 7 лет. Основное место работы – предприятие выпускающее различные охранно-пожарные панели и сопутствующие изделия. На предприятие пришел молодым и неопытным студентом 3-го курса. В течение последующих 2-3 лет мне удалось выполнить несколько проектов, запущенных в производство. Среди них были как обновленные версии ранее выпускающихся изделий, так и новые разработки. Со временем я полностью погрузился в сопровождение производства (более 10000 изделий ежегодно), поэтому новых разработок не начиналось.

Из-за скуки я начал разными способами искать заказы на разработку различных устройств. Почему бы и нет? Ведь так много людей с оригинальными идеями отличных устройств – нужно лишь встретиться и сделать проект. Для этого я зарегистрировался на известной фриланс-бирже Рунета, а также разослал предложения различным предприятиям.
Читать дальше →

Стоимость Raspberry Pi B+ снижена до $25

Reading time1 min
Views12K


Обновленная версия «малинки», Raspberry Pi B+, была выпущена относительно недавно, по цене в $35. Сейчас стоимость этого мини-ПК снижена производителем до $25, сразу на $10. По словам разработчиков, такое снижение стало возможным благодаря «оптимизации производства». Детали относительно такой оптимизации предоставлены не были, но это и не важно — ведь теперь мини-ПК стали еще дешевле.

Стоит отметить, что снижение цены выглядит вполне логичным шагом, ведь Raspberry Pi B+ и Raspberry Pi 2, выпущенный в феврале, продавались по одинаковой цене. И это несмотря на то, что у Raspberry Pi 2 характеристики гораздо лучше, нежели у Raspberry Pi B+.
Читать дальше →

Вычислительная гидрографика: точное нанесение плёнки

Reading time2 min
Views14K


Многие знают о таком методе печати как гидрографика (аквапринт, иммерсионная печать, водопереносная печать). На плёнку наносится нужный рисунок — и она кладётся на поверхность воды. В течение нескольких минут желатиновая основа плёнки размокает, в этот момент наносится активатор (просто «пшикается» из баллончика), и в воду аккуратно опускается изделие, на которое мы хотим нанести рисунок.

Отлично подходит для красочной расцветки распечатанных 3D-моделей.
Читать дальше →

Изобретено водоотталкивающее (супергидрофобное) стекло

Reading time2 min
Views20K

Капли воды на поверхности нового материала

Глаз мотылька и лист лотоса стали прообразами для изобретения американских химиков — противобликового, водоотталкивающего (т. е. супергидрофобного) стеклянного покрытия. Такое стекло никогда не запотевает и остаётся кристально ясным даже в туман. А попадающая и отлетающая влага забирает с собой все мусоринки и пылинки.

Открытие имеет потенциал для огромного числа применений: окна, солнечные панели, сенсоры, оружейные системы, очки, объективы и многие другие продукты.
Читать дальше →

Супер-быстрый старт с Ардуино: берёшь и делаешь

Reading time5 min
Views253K
Когда я начала заниматься Ардуино, мне казалось, что весь мир только и делает, что занимается тем же. На самом деле оказалось, что, как и мне, многим просто трудно начать, «въехать» в саму тему. Поэтому я решила написать быстрый гайд для того, чтобы вы сразу могли взять несколько компонентов и попробовать эту игрушку. Вероятно, после прочтения, вы даже сразу во многом поймёте что к чему и без моих будущих постов. Итак.


Если вы не попробовали Ардуино только потому, что не можете начать, не зная что к чему, я сейчас спасу вас.
Читать дальше →

Интеграция приложений Qt в среду Mac OS X (с использованием Cocoa и Objective-C++)

Reading time9 min
Views14K
Доброго всем дня!

Недавно я писал о кастомизации заголовка окна в Mac OS X и получил реквесты написать поподробнее о взаимодействии Qt и Cocoa. Думаю, тему можно немного развернуть и написать об интеграции приложений, написанных с помощью Qt, в среду Mac OS X. Оговорюсь, что используется в данном случае Qt for Cocoa, если возьмёте Qt for Carbon, то и работать придётся только с карбоном. Но он морально устарел, и использовать его стоит только в крайних случаях.

Обычная Qt-программа имеет ряд несостыковок с Apple HIG. Точнее, может иметь, так как не всем программам нужен дополнительный функционал. Например, не любой программе надо иметь бэдж поверх значка в доке, расширять меню дока или выносить/дублировать некоторые функции в маковское меню.

Но что делать, если такой функционал нужен? Если нужно отображать в доке количество уведомлений (а-ля скайп), обрабатывать клик по иконке в доке, добавлять свои пункты меню в док, да ещё и иметь нормальное меню, в общем, сделать так, чтобы программа смотрелась как родная в Mac OS? Что-то из этого можно сделать с помощью штатных или полудокументированных функций Qt, а что-то — только с использованием Cocoa и, соответственно, Objective-C… Что же делать?

Нам поможет Objective-C-plus-plus!

Детектор углекислого газа МАСТЕР KIT MT 8057

Reading time2 min
Views34K
Как известно, причиной многих проблем с самочувствием и синдрома хронической усталости может быть переизбыток углекислого газа (CO2) в воздухе помещения (megamozg.ru/post/4982). Практически во всех городских квартирах вентиляция не достаточна для того, чтобы поддерживать комфортный уровень CO2. Очень важно иметь дома измеритель уровня CO2 для того, чтобы хотя бы вовремя открывать форточку.

Детектор углекислого газа МАСТЕР KIT MT 8057 сейчас фактически самый дешёвый на рынке. В интернет-магазине MedGadgets от стоит 4950 рублей.



Прибор показывает уровень CO2 и температуру, его можно подключить к компьютеру для построение графиков изменения CO2 в течение длительного времени.
Читать дальше →

DORA: система телеприсутствия на основе Oculus Rift

Reading time2 min
Views7.5K

Изображение: DORA Platform

Разного рода системы телеприсутствия существуют уже давно, и используются в производстве, медицине, быту. Тем не менее, пока что подобные системы не слишком совершенны, и недостатков у них больше, чем преимуществ. Обычно робот телеприсутствия представляет собой нечто вроде шасси с установленным планшетом/ноутбуком/видеосистемой. Управлять таким роботом не очень удобно, в силу малого количества степеней свободы подвижной системы устройства.

Сейчас появляются гораздо более совершенные роботы, одним из которых является DORA, система, разработанная специалистами из Университета Пенсильвании. Здесь используется Oculus Rift, для полного погружения в систему управления. Плюс сам робот оснащен большим количеством степеней свободы, он очень подвижен и практически мгновенно реагирует на действия оператора.
Читать дальше →

Простое управление arduino через интернет

Reading time5 min
Views208K


Всем добрый день.

Около года назад я написал небольшую обзорную статью для управления Arduino через интернет, с помощью сервера NinjaBlocks. Это было довольно хорошее и удобное решение и оно отлично работало, пока в один прекрасный момент не начались проблемы с соединением. Попытки уговорить разработчиков через форум решить проблемы были напрасны — они просто игнорировали мои просьбы и не удосужились даже ответить, что было очень печально.

С того момента был просканирован весь интернет в поисках замены — и было найдено много очень интересных проектов, но они либо были слишком сложными в реализации и требовали значительных знаний в области программирования, либо были попросту неудобны. И вот тут и пришла мысль почему бы не сделать все самому.
Читать дальше →

Дроны могут заменить геодезиста на строительной площадке

Reading time1 min
Views11K


Компания Identified Technologies показала показала свой автоматизированный комплекс, состоящий из квадрокоптера и роботизированной базовой площадки для его обслуживания. Комплекс по замыслу создателей может быть использован для таких работ на строительной площадке, для которых обычно требуется участие инженера-геодезиста: измерение расстояний, площадей, расчёт объёмов земляных работ и несколько других функций. Авторы обещают субсантиметровую точность измерений.
Узнать подробности

Step-by-step: подготовка инсталляционных пакетов Mac OS. Часть вторая. Создание пакета в среде Package Maker

Reading time3 min
Views6.9K
Первая часть статьи здесь.

В качестве примера продемонстрируем создание установочного пакета Mozilla Firefox 31.5.3 esr в среде Pakage Maker. Firefox достаточно популярен среди наших заказчиков и при этом является достаточно показательным.

Для начала скачаем последнюю версию пакета с официального сайта (на момент написания статьи была доступна Mozilla Firefox 31.5.3 esr). Запускаем DMG файл на MAC-машине. Firefox.app переносим в Applications:

image
(под катом много фото)
Читать дальше →

Высокоточная синхронизация времени для измерения задержки в ethernet сетях

Reading time4 min
Views21K


На Хабре уже была заметка о том, как работает PTPv2. Я же собираюсь рассказать о том, как и для чего данный метод высокоточной синхронизации был реализован в наших приборах.

Для чего это надо


Я работаю в российской компании НТЦ-Метротек, которая разрабатывает и выпускает кучу всякой аппаратуры (свичи, тестеры, балансировщики и т.д.) для систем связи, в том числе и тестеры для ethernet-сетей. Например, вот такой. Одним из параметров, измеряемых этим прибором, является задержка прохождения пакета в тестируемой сети. Ха, скажет читатель Хабрахабра — задержку можно и ping'ом померить. Так-то оно и есть, но при разной загруженности сети может быть разная задержка. Наш прибор может измерять задержку с точностью до нескольких наносекунд и при этом создавать нагрузку до 10 Гб/с.
Читать дальше →

Стартап создаст технологию, которая позволит сажать по миллиарду деревьев ежегодно

Reading time2 min
Views17K
image

Стартап BioCarbon Engineering предлагает, пожалуй, лучший и наиболее естественный способ борьбы с избытком углекислоты в атмосфере – масштабное высаживание лесов. Но вместо весёлых субботников с привлечением населения, изобретатели хотят приспособить для этого технологии 21 века – беспилотные летательные аппараты.

Ручная высадка деревьев отнимает слишком много времени и ресурсов, и не успевает за промышленной вырубкой лесов. Сложно оценить скорость, с которой наша планета лишается её «лёгких» – по некоторым оценкам, до 80% лесозаготовок происходят незаконно, особенно в развивающихся странах.

По прикидкам продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 21 веке ежегодно на планете вырубают по 6 миллионов га. Это чуть больше площади Московской области. По их же оценкам, количество вырубаемых ежегодно деревьев составляет примерно 26 миллиардов, а новых посадок производится всего 15 миллиардов. Кстати, Россия занимает первое место в мире по скорости вырубки лесов – на её долю приходится почти половина добычи древесины.
Читать дальше →

Монтаж печатной платы: быстрый старт с нуля

Reading time9 min
Views104K
Если вы помните мой предыдущий пост, там было высказано желание разобраться, что и как можно добавить к понравившейся мне модели, чтобы DIY forever. Большое спасибо пользователям UseTi, Phmphx, lomalkin и в особенности n4k4m1sh1, которые поделились интересными идеями на эту тему в комментариях. Понятно, что для поставленных целей нужны два навыка, один из которых — монтаж печатной платы. А значит сегодня мы будем паять, с нуля.



С полки детского магазина был взят очередной набор, конкретно этот.

Итак, тестируем «Набор Юного электронщика». Получится ли с его помощью собрать рабочие конструкции с нуля не имея предварительных навыков, как это до того у нас получилось с механической моделью?
Читать дальше →

О возможностях RAW для новичков

Reading time9 min
Views115K
Камеры и разнообразнейшие мобильные гаджеты, умеющие фотографировать, уже стали привычными предметами повседневности. Кому сейчас придёт в голову, например, переписывать какой-то нужный текст, когда можно просто достать смартфон и отщёлкать нужные страницы? Зачем пытаться объяснить на словах, как выглядит что-то, если можно это что-то отснять и потом просто предъявить фото на планшете? Сегодня фотографировать не умеют разве что пылесосы — и то не факт, что скоро производители не научат делать это и их тоже. Вон, камеры, не требующие питания, уже сделали.



Совершенно закономерным этапом совершенствования цифровой техники стал тот факт, что формат RAW вырвался из рамок профессиональных зеркальных фотоаппаратов и стал появляться и в «мыльницах», компактах и даже в смартфонах/планшетах. И если вы являетесь обладателем девайса, поддерживающего функцию съёмки в RAW, но не знаете, что это и с чем это едят — вам под кат. Формат RAW — довольно интересная и дающая массу творческих возможностей штука, хотя и требующая умения с собой обращаться…

Пост расчитан на новичков и тех, кто совершенно не в теме RAW-файлов. Любители фотографии вряд ли найдут здесь для себя что-либо новое, но могут помочь новичкам в комментариях. ;)

Achtung! Под катом тяжеловесные GIF'ки.
Эх, куда делись полароиды...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity