Pull to refresh
24
0

User

Send message

Основы статистики: просто о сложных формулах

Reading time6 min
Views323K

Статистика вокруг нас


Статистика и анализ данных пронизывают практически любую современную область знаний. Все сложнее становится провести границу между современной биологией, математикой и информатикой. Экономические исследования и регрессионный анализ уже практически неотделимы друг от друга. Один из известных методов проверки распределения на нормальность — критерий Колмогорова-Смирнова. А вы знали, что именно Колмогоров внес огромный вклад в развитие математической лингвистики?

Еще будучи студентом психологического факультета СПбГУ, я заинтересовался когнитивной психологией. Кстати, Иммануил Кант не считал психологию наукой, так как не видел возможности применять в ней математические методы. Мои текущие исследования посвящены моделированию психических процессов, и я надеюсь, что такие направления в современной когнитивной психологии, как вычислительные и коннективисткие модели, смягчили бы его отношение!
Читать дальше →

Data Science Skills

Reading time6 min
Views60K


Продолжаем серию аналитических исследований востребованности навыков на рынке труда. В этот раз благодаря Павлу Сурменку sharky мы рассмотрим новую профессию – Data Scientist.

Последние года термин Data Science начал набирать популярность. Об этом много пишут, говорят на конференциях. Некоторые компании даже нанимают людей на должность со звучным названием Data Scientist. Что же такое Data Science? И кто такие Data Scientists?
Читать дальше →

Язык R в помощь хабра-статисту

Reading time5 min
Views106K
На написание данной статьи меня сподвиг следующий топик: В поисках идеального поста, или загадки хабра. Дело в том, что после ознакомления с языком R я крайне искоса смотрю на любые попытки, что-то посчитать в экселе. Но надо признать, что и с R я познакомился лишь неделю назад.

Цель: Собрать средствами языка R данные с любимого HabraHabr'а и провести, собственно то, для чего и был создан язык R, а именно: статистический анализ.

Итак, прочтя этот топик вы узнаете:
  • Как можно использовать R для извлечения данных из Web ресурсов
  • Как преобразовывать данные для последующего анализа
  • Какие ресурсы крайне рекомендуются к прочтению всем желающим познакомиться с R поближе


Ожидается, что читатель достаточно самостоятелен, чтобы самому ознакомиться с основными конструкциями языка. Для этого как никак лучше подойдут ссылки в конце статьи.

Приступим!

Data mining: Инструментарий — Theano

Reading time6 min
Views51K

В предыдущих материалах этого цикла мы рассматривали методы предварительной обработки данных при помощи СУБД. Это может быть полезно при очень больших объемах обрабатываемой информации. В этой статье я продолжу описывать инструменты для интеллектуальной обработки больших объёмов данных, остановившись на использовании Python и Theano.
Читать дальше →

Kaggle и Titanic — еще одно решение задачи с помощью Python

Reading time23 min
Views81K
Хочу поделиться опытом работы с задачей известного конкурса по машинному обучению от Kaggle. Этот конкурс позиционируется как конкурс для начинающих, а у меня как раз не было почти никакого практического опыта в этой области. Я немного знал теорию, но с реальными данными дела почти не имел и с питоном плотно не работал. В итоге, потратив пару предновогодних вечеров, набрал 0.80383 (первая четверть рейтинга).



Читать дальше →

Большой обзор красивых многоуровневых меню с codepen

Reading time4 min
Views201K


Хабр, привет!

На Сodepen появляется много хороших решений от разных специалистов, и я считаю, что лучшие из них нужно собирать в одном месте. Поэтому 2 года назад начал сохранять у себя на компьютере интересные скрипты по разным тематикам.

Раньше я их выкладывал в группе продукта облачной IDE mr. Gefest, это были сборки из 5-8 решений. Но теперь у меня стало скапливаться по 15-30 скриптов в разных тематиках (кнопки, меню, подсказки и так далее).

Такие большие наборы следует показывать большему числу специалистов. Поэтому выкладываю их на Хабр. Надеюсь они будут Вам полезны.
Читать дальше →

Становимся профессиональными PHP разработчиками. Часть 1: Недостающее звено

Reading time7 min
Views28K
Предлагаю вашему вниманию перевод статьи «Becoming PHP professional. Missing link».

Введение


Когда я читаю различные блоги, связанные с PHP, вопросы на Quora (англоязычный сервис вопрос-ответ, прим. переводчика), сообщества в Google+, газеты и журналы, я часто замечаю крайнюю поляризацию навыков программирования. Вопросы бывают или уровня «А как же мне подключиться к базе данных MySQL», или что-то из области «Как мне лучше распределить ресурсы моей почтовой системы для того, чтобы отправлять более одного миллиона писем в час без использования нового сервера?»

Лично я выделяю 4 четких уровня «славы» в PHP (применимо так же и для любого другого языка или профессии): новичок, среднячок, профессионал и элита.
Читать дальше →

Релиз DataGrip (экс-0xDBE) 1.0 — новой IDE для SQL

Reading time3 min
Views39K
Привет! Мы выпустили IDE для работы с базами данных.

Полтора года мы делали 0xDBE по программе раннего доступа (EAP). Пора подвести черту под нашей работой. Мы благодарим всех, кто пробовал 0xDBE на своих проектах и писал нам — вы очень помогли. По этому названию мы тоже будем скучать.

Теперь IDE называется DataGrip.



Поддерживаемые СУБД

DataGrip это универсальная IDE для работы с MySQL, PostgreSQL, Oracle, SQL Server, Sybase, DB2, SQLite, HyperSQL, Apache Derby и H2.

Работа с объектами БД и генерация кода

DataGrip предоставляет инструменты для работы с объектами базы данных. Если вы создаёте или изменяете таблицу, добавляете или изменяете колонку, индекс, ключ в уже существующей, используйте графический интерфейс. Подобные изменения сопровождаются генерацией соответствующего скрипта — вы можете сразу выполнить сделанные изменения в базе или скопировать сгенерированный DDL-запрос в редактор и работать уже непосредственно с кодом.


Читать дальше →

10 лучших инструментов для разработки и администрирования MySQL

Reading time6 min
Views745K
Многие компании создают различные многофункциональные приложения для облегчения управления, разработки и администрирования баз данных.

Большинство реляционных баз данных, за исключением MS Access, состоят из двух отдельных компонентов: «back-end», где хранятся данные и «front-end» — пользовательский интерфейс для взаимодействия с данными. Этот тип конструкции достаточно умный, так как он распараллеливает двухуровневую модель программирования, которая отделяет слой данных от пользовательского интерфейса и позволяет сконцентрировать рынок ПО непосредственно на улучшении своих продуктов. Эта модель открывает двери для третьих сторон, которые создают свои приложения для взаимодействия с различными базами данных.

В Интернете каждый может найти много продуктов для разработки и администрирования баз данных MySQL. Мы решили собрать 10 самых популярных инструментов в одной статье, чтобы вы смогли сэкономить свое время.
Читать дальше →

Зоопарк коммуникационных протоколов для GPS-трекеров (часть 2)

Reading time5 min
Views15K


Это продолжение статьи про сетевые протоколы используемые с GPS-трекерах. Если в первой части мы обсуждали фрейм декодеры, то во второй части мы посмотрим на варианты кодирование различных типов полезных данных. Многие производители устройств для GPS-мониторинга разрабатывают собственные протоколы прикладного уровня для передачи данных от устройства на сервер, и иногда разработчики прибегают к различным изощренным и не всегда понятным решениям для кодирования данных.
Читать дальше →

Нелокальный алгоритм для сглаживания изображений

Reading time11 min
Views32K
Избавление изображения от шума – одна из фундаментальных операций компьютерного зрения. Алгоритмы сглаживания применяются почти везде: они могут быть как самостоятельной процедурой для улучшения фотографии, так и первым шагом для более сложной процедуры, например, для распознавания объектов на изображении. Поэтому существует огромное множество способов сглаживания, и я бы хотел рассказать об одном из них, отличающемся от остальных хорошей применимостью на текстурах и изображениях с большим количеством одинаковых деталей.

Под катом много картинок, аккуратнее с траффиком.
Узнать больше про нелокальный алгоритм сглаживания

«Дрон для сельского хозяйства» или как защитить растения без особых усилий

Reading time4 min
Views28K
Всем доброго времени суток. Конечно, для живущих в мегаполисах эта статья мало чем пригодиться, однако, для людей, живущих «рядом с сельским хозяйством» думаю будет полезной. Буквально недавно всем известная компания DJI выпустила на рынок новинку – «Agras MG-1» — коптер, который является «распылителем». Попросту говоря, это октокоптер, несущий на борту бак с жидкостью и распылителем. «О! Додумались наконец-то» — подумал я. Именно эта идея была темой моей диссертации в институте, однако, сидящие там «профессора» сказали: — « А что тут нового? С самолетов-то уже опрыскивали, и научной новизны тут по сути нет». Ну и после нескольких таких фраз я понял, что никому у нас это не надо кроме меня. А делать то, что никому не надо я не люблю. Честно сказать было неприятно, что такую инновацию по сути «запинали ногами». На этом моя «научная» деятельность и утихла.

А эту статью я решил написать после того, как увидел ценник на новый DJI Argas, и этот ценник был 15000 $. Вы издеваетесь?! $15000 за коптер, красная цена которому 4 тысячи, ну максимум 5 со всей его суперэлектроникой.


Читать дальше →

Выбор SSD и настройка Fusion Drive на MacBook Pro

Reading time5 min
Views37K
Привет, Geektimes! Наверняка многие продолжают пользоваться компьютерами MacBook Pro 2011-2013 года (те, что с оптическим приводом) и хотят заменить свое устройство на модель поновее. Но если сделать это по каким-либо причинам проблематично (например, из-за кризисных цен), не стоит списывать «старичка» со счетов – есть альтернативный вариант, который откроет у устройства второе дыхание. Имя ему – Fusion Drive.


Читать дальше →

Chromebit превратит любой монитор или ТВ в полноценный компьютер за $85

Reading time2 min
Views20K


Asus and Google, наконец, запустили продажу Chromebit — миниатюрного ПК на основе Chrome OS по цене всего в $85. Гаджет можно подключить к любому HDMI-порту. После этого остается лишь взять Bluetooth-клавиатуру и мышь, включить кнопку питания на экране, и мы получаем готовый компьютер, который тяжелые игры не потянет, но в качестве офисного ПК вполне может использоваться.

Стик Chromebit является чем-то вроде миниатюрного и упрощенного Chromebook. Для работы здесь используется браузер и веб-приложения, которые позволяют выполнять большинство ежедневных задач, включая проверку почты, работу с IM-мессенджерами, серфинг, редактирование документов. Поскольку компьютер очень маленький, то здесь нет ни тачпада, ни экрана, и ни аккумулятора, благодаря чему разработчикам удалось радикально снизить цену на свое устройство.
Читать дальше →

Позиционирование в сетях Wi-Fi с высокой точностью

Reading time7 min
Views50K
Одна из самых популярных категорий мобильных приложений сегодня та, что предоставляет сервисы с определением местоположения устройства. Многие люди используют системы позиционирования на своих навигационных устройствах, смартфонах и планшетах. Слабая сторона этих решений в том, что использование системы Global Positioning System (GPS) недоступно внутри помещений из-за сильного погашения сигналов стенами и перекрытиями зданий. Таким образом открывается ниша для надежных решений с позиционированием в помещениях.

Сегодня существует ряд подходов и технологий для решения этой задачи. Компания Cisco уже несколько лет работает над позиционированием с помощью технологии Wi-Fi, учитывая распространенность сетей (практически в каждом помещении) и устройств (практически у каждого человека).

Первые разработки начались в 2007 года, когда была приобретена компания Cognio, чей механизм спектрального анализа был встроен в точки доступа Wi-Fi Cisco Aironet. Возможность анализировать эфир на наличие помех и определять их влияние на производительность сети Wi-Fi открыла новые возможности по обеспечению надежности и производительности беспроводных сетей. Появились и новые задачи – понять где находятся источники помех, т.к. найти их не всегда просто, особенно если помехи намеренно создаются злоумышленниками.

С тех пор алгоритм и портфель решений многократно усовершенствовались и сейчас, в 2015 году, Cisco предлагает новейшее решение позиционирование с высокой точностью, позволяющее определить координату Wi-Fi устройства с точностью до 1м. В ближайшие дни Cisco откроет это решение к заказу в России.
Читать дальше →

Переходим с STM32 на российский микроконтроллер К1986ВЕ92QI. Опрашиваем клавиши, генерируем ШИМ. Часть первая

Reading time15 min
Views31K

Вступление


Отступление

С последней написанной мною статьи прошло уже довольно много времени, за что прошу прощения: ЕГЭ, поступление, начало учебы. Теперь же, когда до сессии еще далеко, а учебный процесс уже отнимает не так много времени, я могу продолжить писать статьи об освоении нашего К1986ВЕ92QI.

План работы

В комментариях к предыдущим статьям меня просили осветить не только работу с микроконтроллером через настройку регистров, но и с использованием SPL (Универсальной библиотеки для авто настройки периферии.). Когда мы только начинали, я не стал этого делать, ибо соблазн использовать SPL вместо ручной настройки по средствам CMSIS был бы велик, и вы бы, очень вероятно, вопреки здравому смыслу, начали бы использовать SPL везде, где только можно было бы. Сейчас же, научившись работе с некоторыми блоками периферии вручную, мы можем коснуться SPL и сравнить КПД обоих подходов в реальной задачи.

Цель

В качестве учебной цели, давайте помигаем светодиодом по средствам ШИМ-а (Широтно-импульсной модуляции.), при этом регулируя кнопками его частоту. Кнопки так же будем опрашивать в прерывании, вызванного другим таймером, а в момент опроса — будем инвертировать состояние второго светодиода. В реализации данной задачи нам понадобится:

1. Настроить вывод порта ввода-вывода, подключенного к светодиоду, для ручного управления. Этим светодиодом будем показывать, что мы зашли в прерывание и опросили кнопки.
2. Настроить вывод порта ввода-вывода, подключенного ко второму светодиоду, в режим управления от таймера. Именно сюда будет подаваться ШИМ сигнал от первого таймера.
3. Настроить первый таймер в режим подачи ШИМ сигнала на второй светодиод.
4. Настроить таймер для вызова прерывания, в котором мы будем опрашивать клавиши.
5. Разрешить использование прерываний на уровне таймера (по конкретному событию) и на уровне общей таблице векторов прерываний от второго таймера в целом.


Читать дальше →

Обзор ПО для 3D-печати Netfabb Studio 6

Reading time6 min
Views15K


Добрый день всем читателям!

Сегодняшний наш обзор посвящен ПО Netfabb Studio 6.4, своего рода маст-хэв для всех инженеров, печатающих на 3D-принтерах что-либо чаще раза в неделю, а таких с каждым днем становится все больше.

Если вкратце — это программа для лечения и подготовки файлов к 3D печати.

Мы решили рассмотреть ее функционал более детально.


Читать дальше →

7 вопросов брокеру или чем страдает рубль

Reading time7 min
Views16K
Уже который год, начиная примерно с середины августа, жители России с замиранием сердца следят за экономическими событиями. Ни в одной стране мира не приковано столько внимания к изменению курса национальной валюты. Так, например, во всём мире панику у населения вызывают инфляция и рост цен, а у нас — изменение курса доллара. Цифры на табло банков волнуют всех: от крупных компаний с валютными контрактами до частных лиц, даже не помышляющих стать воротилами валютного рынка. Уже сформировались шаблоны: нефть дешевеет — рубль дешевеет, и наоборот. Тем мне менее, постоянно возникают вопросы, связанные с влиянием факторов на курс валюты и возможностью быстро и безопасно заработать на колебаниях. Мы собрали 7 самых распространённых и готовы на них ответить.
Читать дальше →

Разработка power bank для ноутбука. От макета к готовому изделию. Часть первая

Reading time10 min
Views53K
Сделать себе внешний аккумулятор для ноутбука я хотел уже давно, 3-4 года назад для работы в парке. Хоть и мечта рисовать схемы и трассировать платы в парке Горького или Битцевском лесу так и не реализовались (пока), но внешний аккумулятор (назовем его по-современному — PowerBank) я таки сделал. О том как это устройство проходило путь от макета до конечного изделия и почему я делал то, что уже есть на рынке, под катом.


Читать дальше →

Для всех и каждого. Лучшие альтернативы action-камерам GoPro

Reading time9 min
Views31K
За последние несколько лет на рынке электроники для съёмки фото и видео выделился и прочно закрепился полноценный сегмент продуктов – action-камеры. О том, в чём достоинство таких девайсов на фоне классических средств съёмки, было сказано уже много, давно и подробно, в первую очередь – на примере камер компании GoPro: они компактные, удобны для путешествий и экстремальных вылазок, могут быть оборудованы различными аксессуарами, не говоря о главной фиче – возможностью понаблюдать за тайной жизнью своего кота.


Камера рекламирует сама себя – неудивительно, ведь GoPro делает камеры давно и очень качественно, пытаясь захватить все ниши сравнительно молодого рынка. Всё в ней хорошо… кроме цены – чтобы стать участником GoPro-сообщества, придётся неплохо потратиться. На помощь приходят китайские производители, благодаря которым у покупателей есть несколько альтернатив с не менее впечатляющей функциональностью и гораздо более доступной ценой. В преддверии зимнего action-сезона поговорим как раз об альтернативных камерах – добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity