Pull to refresh
24
0

User

Send message

Грандиозное тестирование аккумуляторов AA/AAA

Reading time6 min
Views313K
После моего грандиозного тестирования батареек многие просили провести такие же основательные тесты NiMh-аккумуляторов. За четыре месяца я протестировал 198 аккумуляторов (44 модели AA и 35 моделей AAA).



Читать дальше →

Практическое применение преобразования Фурье для анализа сигналов. Введение для начинающих

Reading time9 min
Views298K

1. Преобразование Фурье и спектр сигнала


Во многих случаях задача получения (вычисления) спектра сигнала выглядит следующим образом. Имеется АЦП, который с частотой дискретизации Fd преобразует непрерывный сигнал, поступающий на его вход в течение времени Т, в цифровые отсчеты — N штук. Далее массив отсчетов подается в некую программку, которая выдает N/2 каких-то числовых значений (программист, который утянул из инета написал программку, уверяет, что она делает преобразование Фурье).

Чтобы проверить, правильно ли работает программа, сформируем массив отсчетов как сумму двух синусоид sin(10*2*pi*x)+0,5*sin(5*2*pi*x) и подсунем программке. Программа нарисовала следующее:

image
рис.1 График временной функции сигнала

image
рис.2 График спектра сигнала

На графике спектра имеется две палки (гармоники) 5 Гц с амплитудой 0.5 В и 10 Гц — с амплитудой 1 В, все как в формуле исходного сигнала. Все отлично, программист молодец! Программа работает правильно.

Это значит, что если мы подадим на вход АЦП реальный сигнал из смеси двух синусоид, то мы получим аналогичный спектр, состоящий из двух гармоник.

Итого, наш реальный измеренный сигнал, длительностью 5 сек, оцифрованный АЦП, то есть представленный дискретными отсчетами, имеет дискретный непериодический спектр.
С математической точки зрения — сколько ошибок в этой фразе?

Теперь начальство решило мы решили, что 5 секунд — это слишком долго, давай измерять сигнал за 0.5 сек.
Читать дальше →

Do good code: 8 правил хорошего кода

Reading time9 min
Views124K
Практически всем, кто обучался программированию, известна книга Стива Макконнелла «Совершенный код». Она всегда производит впечатление, прежде всего, внушительной толщиной (около 900 страниц). К сожалению, реальность такова, что иногда впечатления этим и ограничиваются. А зря. В дальнейшей профессиональной деятельности программисты сталкиваются практически со всеми ситуациями, описанными в книге, и приходят опытным путём к тем же самым выводам. В то время как более тесное знакомство могло бы сэкономить время и силы. Мы в GeekBrains придерживаемся комплексного подхода в обучении, поэтому провели для слушателей вебинар по правилам создания хорошего кода.

В комментариях к нашему первому посту на Хабре пользователи активно обсуждали каналы восприятия информации. Мы подумали и решили, что тему «совершенного кода» стоит развить и изложить ещё и письменно — ведь базовые принципы хорошего кода едины для программистов, пишущих на любом языке.
Читать дальше →

Четыре лучших трюка для повышения продуктивности, вынесенные из Google

Reading time3 min
Views25K
image

Когда Google купил онлайн-редактор фотографий Picnik в 2010 году, глава отдела маркетинга Лиза Конкергуд [Lisa Conquergood] и остальная команда проекта перешли в Google вместе с ним. Они продолжали работу до закрытия проекта в 2012 году. После этого команда ушла из компании и основала новый сайт для редактирования фотографий PicMonkey.

Однако у Конкергуд был шанс прочувствовать продуктивность и схему работы одной из успешнейших компаний в мире. «Миссия Google – организовать всю информацию мира»,- утверждает она. «Они и внутри компании занимаются тем же самым».

И хотя стартап – штука более проворная, нежели корпорация, Конкергуд и все остальные решили ввести у себя четыре трюка для повышения продуктивности, которые они выучили, работая в Google.

1. Используйте технологии, чтобы удалённые работники были ближе к вам


У Google очень много работников, и Конкергуд говорит, что им нужны способы оставаться эффективными при увеличении масштаба. Компания создаёт свои собственные инструменты для работы, некоторые из которых потом выходят в свет – как, например, Google Hangout.

«Офисы Google разбросаны по миру»,- говорит Конкергуд. «Очень важно уметь легко собирать вместе множество людей. Телефонные конференции лишены возможности демонстрации слайдов. Google Hangouts были созданы специально для этого».
Читать дальше →

О профессиональных наказаниях подчиненных в интеллектуальной IT-среде

Reading time8 min
Views40K


Текст написан по мотивам выступления руководителя студии «Сибирикс» Владимира Завертайлова на летней партнерской конференции «1С-Битрикс» BitrixSummerFest и представляет личное мнение выступавшего.

Полное выступление Владимира можно посмотреть по ссылке.

Тема это болезненная, и говорить о ней открыто не любят. Конечно, каждому хотелось бы работать в коллективе, где никто и никого не наказывает. Увы, но теория управления пока не дает нам рецептов построения совершенно бесконфликтных коллективов, в которых все работают ответственно и с полной самоотдачей, не проявляя никаких пороков в рабочее время, где начальники сплошь тактичны и мудры. Впервые о проблематике наказаний я задумался несколько лет назад, сидя в офисе часов в 12 ночи. В тот момент я, будучи директором компании, выполнял обязанности программиста. Я отлаживал код, написанный сотрудником, который всё бросил, не дописал и ушел домой. В скайп стучится заказчик, пишет грозные слова, «срочно, всё пропало», давит и торопит меня. А в таких ситуациях у меня начинает болеть спина. И я сидел и думал, а что для программиста означает «нести ответственность за проект»?

Скажем, я, как директор, за срыв проекта огребаю по полной, в первую очередь — финансово. Ведь вся ответственность за работу компании лежит на директоре. А как быть с программистом или дизайнером?
Читать дальше →

14 книг, которые вдохновили Илона Маска

Reading time4 min
Views122K


Когда у Илона Маска, главы Tesla и SpaceX, спрашивают, как он научился строить ракеты, он дает простой ответ: «Я читаю книги». Предприниматель очень любит читать, и не пропускает возможности, чтобы изучить очередную книгу. При этом Маск читает как художественные книги, научно-популярную литературу, так и чисто технические издания, которые нужны для специалиста в той либо иной области науки или техники.

Когда Маск жил в Южной Африке (все его детство прошло именно в ЮАР), над ним насмехались сверстники, и он убегал в мир фантастики и фэнтези. Любимые его книги этого жанра — Джон Толкин и Айзек Азимов. Сейчас Маск выделяет 14 книг, которые изменили его самого и всю его жизнь.
Читать дальше →

Конвертация многостраничного xls/xslx в csv при помощи PHPExcel

Reading time5 min
Views19K
В моих проектах часто нужно было собирать данные из разных источников в CSV формат, и пока не нужно было получать данные из нескольких страниц таблиц xls, мне хватало простого fgetcsv() / fputcsv(). Но вот наступил всё-таки тот день, когда передо мной была поставленна задача «получать данные со всех страниц документа». И, как водится, я начал искать готовое решение, чтобы не строить свой «велосипед». Но, к сожалению, именно того, что мне нужно было, я не нашёл: было похожее решение, которое выводило многостраничный документ на экран, но использовалась другая библиотека, которая, как я понял, не поддерживала формат xslx (Excel 2007 +). Ещё немного поискав другие варианты, я понял, что дело гиблое и решил разобраться с библиотекой самостоятельно. Совместив некоторые подсказки по работе с библиотекой PHPExcel в одно целое, я получил следующий скрипт. Итак, приступим.
Читать дальше →

Достаточно Git-а, чтобы быть (менее) опасным

Reading time23 min
Views132K
imageТы просто-напросто ненавидишь Git? Ты абсолютно счастлив с Mercurial (или, фу, с Subversion), но раз в месяц тебе приходится отважно сталкиваться с Git, потому что каждый, даже его чертова собака, теперь использует GitHub? Тебя терзают смутные подозрения, что половина всех команд Git на самом деле удалят всю твою работу навсегда, но ты не знаешь какие именно и не хочешь проводить три недели, углубляясь в документацию?

Хорошие новости! Я написал тебе этот изумительный Интернет-пост. Я надеюсь, что смогу размазать достаточно Git-а по твоему лицу, чтобы понизить вероятность сделать что-то непоправимое, а так же уменьшить твой страх что-то сломать. Этого должно быть также достаточно, чтобы сделать документацию Git немного более понятной; она крайне тщательно и глубоко проработана и очень глупо, если ты все еще не прочитал половину.

Я постараюсь излагать коротко, но также, чтобы это было потенциально полезно тем людям, кто вообще никогда не сталкивался с контролем версий, поэтому повсюду будет разбросан 101 совет. Не бойся! Я не думаю, что пользователи Mercurial понятия не имеют, что такое патч.
Но подожди! Там еще...

Как я мониторил Avito по SMS

Reading time8 min
Views62K
Как известно, на «Авито» периодически появляются товары очень хорошего качества и при этом очень дешевые. Но появляются они редко, висят там мало и исчезают быстро.

Поэтому возникла у меня идея: а не поискать ли сервис, который раз в несколько минут проверяет объявления, и если появилось что-то интересное для меня — оповещает об этом? При этом оповещать лучше всего по смс, а то почту я не всегда проверяю оперативно.

Гуглинг выдал несколько таких сервисов, «всего» от 3 руб за смс или от 4 руб в сутки.

В итоге, я решил написать такой сервис самостоятельно, но об этом дальше…
Читать дальше →

Зачем нужен свободный код и как на нем зарабатывать

Reading time5 min
Views67K
Linux Torvalds
Мы наблюдаем бум свободных проектов. В основном, благодаря Гитхабу. 23 декабря 2013 года на сервисе был создан 10-миллионный проект. К 23 декабря 2015 года количество проектов более чем утроится: прямо сейчас на Гитхабе 28 миллионов проектов.

Многих привлекает идея свободности, потому что она перекликается с идеей «улучшения мира», как основной мотивации продуктивной деятельности человека.

Но так как обычная работа программистов в конторах очень далека от open source, возникает вопрос, как кормиться (а желательно, и разбогатеть!), большую часть времени занимаясь свободными проектами.

Судя по последним вопросам на Тостере, у людей много ожиданий, но мало понимания в этой области. Поэтому я решил написать это эссе.

Само по себе выкладывание проекта не является улучшением мира


Польза миру это либо польза людям, либо природе, либо культуре/гуманизму, либо экономике, либо науке. Первые три категории не имеют ничего общего со свободным кодом, потому что людям, природе и культуре прекрасно помогает несвободный код. Пользу науке часто рассматривают как ту же помощь экономике, только в очень далекой перспективе, хотя большинство ученых с этим не согласно, считая познание мира самостоятельной ценностью. Но еще учитывая и то, что свободный программный проект с научной новизной — экзотика, сконцентрируемся на том, как свободный код помогает экономике.

Вы выложили код. Чем вы помогли экономике в этот момент? Ничем, поэтому и миру вы пока ничем не помогли.

Ваш проект может спасать людей от рака, быть бесплатным, экономить миллионы долларов, и при этом быть закрытым.

Сконцентрируйтесь не на том, чем вообще полезен ваш проект, а чем полезна его свободность.

Синергетический эффект свободного кода


Читать дальше →

Создание независимого и самодостаточного погодного зонда

Reading time8 min
Views11K


В этом году мы участвовали в чемпионате CanSat по запуску погодных зондов и поставили перед собой амбициозную цель: превратить зонд в полноценный БПЛА, укладываясь в правила конкурса

Данный пост включает в себя:


1) описание аппарата
2) цель его создания
3) процесс сборки
4) летные испытания
5) финальный запуск

Описание


Аппарат представляет из себя квадрокоптер с двумя режимами: в пассивном он принимает вид цилиндра, который помещается в корпус ракеты, в активном раскрываются лучи, запускаются двигатели, начинается выполнение основной миссии, которая заключается в сборе данных о состоянии поверхности земли и атмосферы, автономном полете по заданным точкам (с возможностью перехвата управления пилотом) и возврате на базу.
Читать дальше →

Мы делили интернет: много нас, а его нет

Reading time3 min
Views40K
Сегодня мы расскажем о ситуациях, когда одной настройкой QoS для роутера не обойдешься. Представить себе туриста, отправившегося в путешествие хотя бы без мобильного телефона, сегодня практически невозможно. Но цены и наших, и зарубежных операторов связи в роуминге по-прежнему весьма высоки. И если поговорить несколько минут c родными и друзьями или отправить СМС не так и дорого, то доступ в Сеть может серьёзно ударить по карману. Но ведь во всех отелях есть бесплатный WiFi, правда?

image

«Всё хорошо, но в номере поймать WiFi практически невозможно – только на ресепшене», «Интернет тут совсем никакой», «WiFi постоянно обрывался»… Всё это – совершенно реальные отзывы о самых разных отелях, возможно даже, ваши. И как результат – жирный минус в оценках, даже если все остальное вполне устраивает. Почему?
Читать дальше →

Как писать высокодоступный код

Reading time3 min
Views29K
Инженер фотосервиса Imgur Джейкоб Гринлиф (Jacob Greenleaf) опубликовал в блоге на Medium материал, в котором изложил несколько советов по созданию высокодоступного кода для отказоустойчивых систем. Мы решили взглянуть на экспертное мнение.

Читать дальше →

Как я участвовал в конкурсе Сбербанка про предсказание оттока клиентов

Reading time4 min
Views33K
В рамках ICBDA 2015 Сбербанк проводил конкурс про предсказание оттока своих клиентов. Я неслабо заморочился по этому поводу, ничего не выиграл и тем не менее хотел бы описать процесс решения.

Читать дальше →

Гаражные инновации в Подольске или как я сделаю ЭТО лучше чем Robomow, Husqwarna, Bosch и Ambrogio

Reading time3 min
Views14K
Что ЭТО? Как вообще можно на такое замахнуться? Да еще кому? Обычному менеджеру очень среднего звена? Ответы на эти вопросы а так же краткую историю победы случая над здравым смыслом Вы найдете под катом, дорогой читатель! Я занимаюсь инновациями в гараже, так начинали свою жизнь многие мировые бренды.

Я верю в гик-сообщество


Я хочу рассказать как я собираюсь это сделать, ищу помощников для воплощения в жизнь проекта, который должен стать на голову выше проприетарных решений.


Читать дальше →

Беспилотникам откроют российское небо к 2020 году

Reading time3 min
Views6.4K
К 2020 году беспилотники смогут летать в российском небе вместе с пилотируемыми воздушными судами. В новый Воздушный кодекс войдут такие понятия, как «беспилотное воздушное судно», «беспилотная авиационная система» и «командир беспилотного воздушного судна».

Экспертная группа AeroNet, созданная в рамках президентского проекта «Национальная технологическая инициатива», исследовала рынок беспилотных летательных аппаратов и определила наиболее перспективные для российских компаний сегменты. Изменения в Воздушный кодекс будут внесены для того, чтобы обеспечить российскому бизнесу устойчивое развитие на рынке беспилотников.

image
Читать дальше →

Синхронизация дронов: если вы такие умные, почему строем не летаете?

Reading time4 min
Views15K
Привет, Гиктаймс!

Сколько за последние пару лет мы все слышали невероятных историй о дронах-доставщиках пиццы, коптерах, падающих на спортивные площадки и видели невероятных видео о том, как маленькие четырех- (шести, восьми, на ваш вкус) винтовые роботы творят разные впечатляющие вещи в воздухе? Сколько мы видели примеров реализации коптеров на различных –duino? Думаю, у каждого из вас есть любимый ролик про дронов, а если нет, то есть (или была) тайная мечта заиметь себе какой-нибудь условный DJIPhantom 3 чтобы наконец-то поработить мир нормально разобраться с тем, как это все-таки работает.

Но пока мы удивляемся, в мире коптеров творятся сумасшедшие вещи. Умельцы со всего мира (это в равной мере относится и к отдельным техноталантам, и к крупным компаниям) учат дронов летать строем. Об этом сегодняшняя статья.

image

Читать дальше →

Об одной задаче Data Science

Reading time7 min
Views23K
Привет, хабр!



Как и обещал, продолжаю публикацию статей, в которой описываю свой опыт после прохождения обучения по Data Science от ребят из MLClass.ru (кстати, кто еще не успел — рекомендую зарегистрироваться). В этот раз мы на примере задачи Digit Recognizer изучим влияние размера обучающей выборки на качество алгоритма машинного обучения. Это один из самых первых и основных вопросов, которые возникают при построении предиктивной модели
Читать дальше →

Самодельные электронные часы, элементная база — часть 2

Reading time6 min
Views51K
Привет, geektimes! В первой части статьи были рассмотрены принципы получения точного времени на самодельных часах. Пойдем дальше, и рассмотрим, как и на чем это время лучше выводить.

1. Устройства вывода


Итак, у нас есть некая платформа (Arduino, Raspberry, PIC/AVR/STM-контроллер, etc), и стоит задача подключить к нему некую индикацию. Есть множество вариантов, которые мы и рассмотрим.

Сегментная индикация


Тут все просто. Сегментный индикатор состоит из обычных светодиодов, которые банально подключаются к микроконтроллеру через гасящие резисторы.


Осторожно, траффик!
Читать дальше →

Робот-газонокосилка. От чермета до прототипа

Reading time6 min
Views42K
Это краткая история о сборке робота-газонокосилки из подручных средств обычным менеджером, а так же о становлении ГИКа, отрицании сингулярности, согласии с его величеством Илоном Маском и борьбы человека с машинами. Пристегните ремни, мы направляемся в атмосферу легкой иронии и непринужденного описания разработки робота-газонокосилки от черного металла до прототипа. Пытливый читатель, добро пожаловать под кат!


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity