Pull to refresh
46
0
Роман @SysCat

User

Send message

Proxmox Datacenter Manager: новый способ управления нодами

Reading time5 min
Views19K

Proxmox — яркий представитель систем, которые при должной настройке работают годами без перерыва. Максимальный аптайм моих серверов уже превысил три года — и это не предел. Да, он не идеален и до сих пор у него были недостатки, с которыми приходилось мириться. А вот недавно на официальном форуме была опубликована альфа-версия новой системы управления Proxmox Datacenter Manager — должно помочь! Что же это за софт? Давайте разбираться.

Читать далее

Пишем приложение для SIM-карты

Level of difficultyHard
Reading time12 min
Views32K
Приветствую всех!

Думаю, многим из вас доводилось слышать такое утверждение, что SIM-карта — по сути полноценный специализированный компьютер. А раз симка — это компьютер, то, очевидно, должен быть и софт для него. Как насчёт попробовать что-нибудь написать и заставить это работать прямо на карте? Давайте разбираться.



Итак, в сегодняшней статье поговорим про эту довольно редко упоминающуюся сторону сотовой связи. Узнаем, как писать приложения, чтобы они запускались на всех телефонах, от Nokia 3310 до последних айфонов. Попутно выясним, как загружать их в SIM-карты и насколько сложно это сделать, и, конечно же, напишем наш первый апплет. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →

Решаем проблему устаревания кэширующих серверов. Смотрим на телевизоре. Не VPN

Reading time3 min
Views106K

Не так давно всех потрясла новость об устаревании оборудования популярного видеохостинга, в результате чего сервис перестал нормально работать и началось замедление. Сначала в замедлении сервиса пытались обвинить Роскомнадзор, но до сих пор нет внятных нормативно-правовых актов (поправьте меня в комментариях, если я ошибаюсь), которые бы позволяли данному органу применять методы блокировки в отношении сервиса. Я не верю, что государственный орган может нарушать закон, поэтому будем исправлять проблему самостоятельно и поднимем свой «кэширующий» сервер.

В качестве нашего «кэширующего» сервера будем использовать дешевый одноплатный компьютер MangoPi MQ-Quad (или другой аналогичный), стоимостью не более $29.

Читать далее

Умный принт-сервер: печать и скан без драйверов на старых принтерах + финансирование опенсорса

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views39K

TL;DR: из-за отсутствия «умных» принт-серверов на рынке сделал собственное устройство, позволяющее печатать и сканировать на старых USB-принтерах через Wi-Fi и Ethernet, с любого смартфона и компьютера под любой ОС, без установки драйверов (AirPrint/Mopria). Девайс включает не только распространённые открытые драйверы, но и проприетарные, в режиме эмуляции x86-кода, plug&play.

Особенностью проекта является со-финансирование открытого ПО: разработчики сервера печати CUPS и сканирования SANE/AirSane получают по $2 с каждого проданного устройства, а оставшиеся деньги формируются в пул, для улучшения существующих открытых драйверов и написания новых.

Читать далее

Чиним блокировку AVG и AVAST антивирусов – этот продукт не поддерживается в вашем текущем местоположении

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views25K

Сегодня я расскажу о личном опыте борьбы с блокировкой семейства антивирусов AVG (AVG Antivirus Free, AVG Internet Security, ссылки на описания дал на сторонний русский сайт, с которого последние версии легко скачиваются из России), которые с начала годаперестали нормально работать в России: при попытке зайти в антивирус я вижу лишь сообщение, что, к сожалению, для России данный софт не поддерживается. Сегодняшняя статья не о политике и не о выборе антивируса. Я уважаю разные антивирусные решения. В моем понимании антивирус есть необходимость, особенно на рабочем компьютере, где есть важные данные. А если мы говорим о бизнесе, то, по‑моему, так же важно компании иметь своё видение на вопросы защиты, иметь одно принятое решение, которое местные администраторы умеют обслуживать. Меня устраивает Microsoft Defender как антивирус, если уметь его настроить и отключить лишнее, но только его версии под новые ОС. Речи о Windows 7/8/8.1 точно не идёт. Если вы используете старые ОС, выбирайте современный антивирус, который их поддерживает. Это не Defender! Ничего плохого не скажу о российских антивирусных решениях. Переучивать компанию использующее те или иные решения тоже не стану, — не моя компетенция в целом, да и дело не моё, кто что использует. На этой ноте, собственно, и прихожу к тому, что многие используют антивирусные решения AVT и Avast, — они работают на любой версии Windows, бесплатные версии вполне удовлетворяют по функционалу. Если вы пользователь AVG или Avast в России и вас затрагивает блокировка, статья для вас. Рассмотрю два (даже почти три) подхода к решению, подробно описав тот, что на мой взгляд правилен.

Снимаем геоблокировку с AVG и Avast

ESP32 тоже отчасти немножко ПЛИС? Делаем динамическую индикацию на матрице светодиодов за 0 тактов процессора

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views17K

Пару месяцев назад в очередной раз занесло меня в Акихабару, и конечно же я не мог не заглянуть в свой любимый Akizuki Denshi.

Там обнаружились некие светодиодные панели, светившиеся на демонстрационном стенде приятным малиновым цветом, примерно как полоса прокрутки на ютубе. Я скромненько прикупил себе 4 блока, однако оказалось, что они требуют реализации динамической индикации — того, чего я так старательно избегал во всех остальных своих часах.

Делать нечего, придётся пилить — и давайте попробуем сделать это, совершенно не занимая процессор!

Читать далее

Эмулятор ПМК или Сказ о том, как мы опять откопали стюардессу

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views14K

Если эта картинка не вызвала у вас никаких эмоций, то дальше будет так же не интересно. А всем остальным, добро пожаловать под кат.

Читать далее

Автономный картографический сервер с питанием от USB

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views5.7K

Представьте себе: вы только что добрались до начала тропы, за многие километры от цивилизации, а приложение с картами на вашем смартфоне решило, что самое время уйти в оффлайн-режим. Статус приложения? Отключено. Обновления? Забудьте об этом. Память? Заполнена. Добро пожаловать на дикую природу, где ваш телефон потерян больше, чем вы сами.

Здесь на помощь приходит Backcountry Beacon — устройство с открытым исходным кодом, которое не зависит от Wi-Fi. В него предустановлены детализированные топографические карты USGS, которые не требуют обновлений; он оснащён надёжным GPS, точно определяющим ваше местоположение; а ещё он работает как простой файловый сервер, где можно хранить всё, что может понадобиться в походе, — будь то руководства по узлам, справочники растений или аудиокниги.

Читать далее

Как устроены серийники для Windows, и как восстановить стёршийся COA

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views27K

Эта история начинается с того, что я попытался переустановить Windows на ноутбуке, доставшемся мне вот с такой наклейкой Certificate of Authenticity (COA): часть символов серийника видны хорошо, остальные – в большей или меньшей степени угадываются; но несколько попыток ввести серийник «на глаз» успехом не увенчались. Пришлось углубляться в вопрос подробнее.

Читать далее

Quake на плате микроконтроллера с 276 килобайтами ОЗУ

Reading time14 min
Views8.3K

Введение


В прошлом году в рамках празднования 30-летней годовщины Doom мы продемонстрировали его порт для платы Sparkfun Thing Plus Matter MGM240P. В этом году мы портируем Quake на плату Arduino Nano Matter.
Читать дальше →

Редактор изображений для Arduino

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views5.7K

В этой статье я расскажу, как из проекта по созданию метеостанции на Arduino родился проект графического редактора для подготовки bitmap-картинок.

Если в ваших Arduino-проектах используется монохромный OLED-дисплей (например, SSD1306), эта статья поможет вам упростить процесс подготовки картинок для него.

Читать далее

Как мы задумали небольшую выставку, а в итоге открыли два неизвестных советских компьютера. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views11K


Моя последняя публикация на Хабре вышла довольно давно, так что скажу ещё раз, что я работаю в Политехническом музее и отвечаю в нём за научную достоверность. У моей должности есть конкретное название, но оно слишком длинное и к тому же регулярно меняется. Основная сфера моих интересов — история вычислительной техники и отбеливание пластмассы.

Музей, как вы наверняка знаете, всё ещё находится на реконструкции, но работу свою не останавливает. Даже будучи закрытым, он продолжает пополнять свои коллекции новыми предметами и старается не пропадать с радаров, проводя разные лекции, мастер-классы и временные выставки.

Последние несколько лет были богаты на юбилеи. В конце 2022 года мы отмечали 120-летие со дня рождения отца-основателя отечественной вычислительной техники Сергея Лебедева, а в мае 2023-го — столетие другого генерального конструктора, Михаила Карцева. И одновременно исполнилось 40 лет «Агату» — одному из первых советских ПК и первому в нашей стране компьютеру, ориентированному на нужды школьного образования. К этому двойному юбилею было решено приурочить небольшую выставку в стенах музейного фондохранилища, о котором я рассказывал несколько лет назад.

Мне предложили стать научным куратором новой выставки — и в этом тексте я хочу рассказать, что работа над ней дала музею, сообществу и мне лично. Будет много текста и много редких фотографий, так что откиньтесь на спинку кресла устраивайтесь поудобнее.
Читать дальше →

Kiisu — плата, совместимая с Flipper Zero

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views18K

Все началось с того, что я забыла ключ о ворот во двор и вспомнила свою прошлогоднюю идею сделать что‑то, похожее на Флиппер, но компактнее, чтобы всегда носить его с собой. В прошлом году до реализации не дошли руки, а вот в этом — дошли.

Приглашаю под кат, чтобы посмотреть, что получилось и обсудить, как можно сделать ещё лучше :)

Читать далее

Да здравствует кастомный автозвук, или Мой DIY Bluetooth-пульт на основе ESP32

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views11K
Интернет вещей плотно вошел в нашу жизнь и используется повсеместно. Для меня же это возможность не только пользоваться, но еще и создавать разные умные устройства.



Меня зовут Евгений Глейзерман, я — Head of KasperskyOS IoT Protection Development в «Лаборатории Касперского». Отвечаю за различные IoT-продукты на собственной микроядерной операционной системе KasperskyOS: шлюзы, контроллеры, блоки телематики и т. д. А еще я иногда ковыряю устройства поменьше, на которые KasperskyOS пока установить нельзя. В данной статье хочу рассказать о своем хобби-проекте и поделиться возможностями esp-32 на примере DIY-девайса для автозвука: как я собрал пульт, регулирующий громкость по Bluetooth, взяв за основу популярный микроконтроллер.
Читать дальше →

Создание аналога Google Photos на собственном сервере

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views41K

Создание собственного облачного хранилища с автоматическим менеджером фотографий.

Изучение опенсорс софта, нацеленного на автоматический менеджинг фотографий, сравнение софта между собой, установка на тестовый сервер, просмотр с разных устройств.

Читать далее

Обход замедления для Android TV

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views189K

Далее расскажу как обойти ограничение скорости Youtube на Android TV. Найти универсальное решение "одной кнопкой" мне не удалось, поэтому пойдем по сложному пути!

Читать далее

Как мы помогли клиентам автоматически настраивать программы для работы с КЭП

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views2.8K

Устанавливать и настраивать программы для работы с электронной подписью можно разными способами. Когда-то мы это делали с помощью CD-дисков, а потом поняли, что это долго и неудобно. Тогда мы разработали решение, которое позволяет клиентам Удостоверяющего центра и других продуктов Контура устанавливать и настраивать программы без каких-либо действий со стороны пользователя и практически без инструкций. И имя ему — Контур.Веб-диск.

Я Андрей Чеканов, ведущий инженер-программист и разработчик в Контуре. В статье расскажу, как мы создавали это решение и почему не все получилось сразу.

Читать далее

Kenbak-1: самая первая серийная персоналка

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views4.9K


Считается, что эпоха персоналок наступила в 1974 году, когда компания MITS наладила массовое производство знаменитого Altair 8800, положившего начало буму «домашних» компьютеров. До этого ЭВМ были слишком громоздкими и чересчур дорогими для простого обывателя. Однако ещё в 1971 году серийно выпускался компьютер, который мог приобрести обычный человек, чтобы изучить азы программирования. Правда, эта машина не имела ни монитора, ни клавиатуры, ни привычного современным пользователям интерфейса — даже командной строки…
Читать дальше →

Командуем Алисой и ее Умным Домом с Apple Watch и других устройств Apple

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views8.6K

Всем привет! Долгие годы меня посещала идея, что управлять Алисой с устройств Apple должно быть намного проще, чем то, что для нас предусмотрел Яндекс. Почему бы просто не активировать встроенного голосового ассистента, а он бы передавал голосовые команды Алисе. Звучит удобно, не так ли? 😀

Мой сценарий использования. Подъезжаю вечером на мотоцикле домой, надо включить свет на парковке и в саду. На руке apple watch, доставать телефон неудобно. Эх, вот бы давать команды Алисе, просто проговаривая их вслух, используя для этого только часы…

Способ найден. 😎

Читать далее

Чистим права доступа к файлам и папкам от удалённых пользователей

Level of difficultyMedium
Reading time1 min
Views3K

Многие системные администраторы в своей практике сталкиваются с файлопомойками, на которых их коллеги нерадивые назначали права к файлам и папкам напрямую пользователю, а не группе доступа. А пользователей со временем удаляли из домена. Как итог имеем гору файлов и папок, у которых в разделе безопасность мы видим гору sid ов. Чтобы побороть данную проблему предлагаю небольшой powershell скрипт

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity